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Martigues
Le canal Saint-Sébastien à Martigues

Le poulpe à l'aïoli, comme chez Dora

Le poulpe à l'aïoli, comme chez Dora

À Martigues, c’est à la fois une institution et un secret bien gardé : le restaurant la Caravelle. Aux fourneaux, c’est Dora qui régale.

Dora, elle, ne manque pas de générosité, à l’image de sa cuisine. Pour nous faire plaisir, elle a accepté de nous livrer sa fameuse recette du poulpe à l’aïoli.

Enfilez votre tablier, aujourd’hui c’est aïoli ! 

Aïoli Caganis, la ferme engagée de Fanny et Christophe

Aïoli Caganis, la ferme engagée de Fanny et Christophe

Du monde de la restauration à la gestion d’une ferme agro-écologique, il n’y a qu’un pas. C’est celui qu’ont fait Fanny et Christophe en créant Aïoli Caganis, une ferme pas comme les autres au cœur de Martigues. Sur ce terrain de 3 hectares qu’ils ont acquis il y a un an et demi, ils cultivent, transforment et accueillent, dans une démarche raisonnée de permaculture. Rencontre. 
 

PHILIPPE LUCAS, MARTIGUES À CŒUR

PHILIPPE LUCAS, MARTIGUES À CŒUR

Arrivé dans la Venise provençale en septembre 2021 avec l’ambition d’envoyer plusieurs athlètes aux Jeux Olympiques l’an prochain, l’inimitable entraîneur de natation se sent comme un poisson dans l’eau martégale. Une affection que les locaux lui rendent bien.

Les joutes provençales : tradition bien ancrée à Martigues

Les joutes provençales : tradition bien ancrée à Martigues

A l’occasion de la finale du Championnat de France de joutes provençales qui aura lieu le 28 août à Martigues, nous sommes partis à la rencontre de Djamel, président de la Jeune Lance Martégale, l’une des plus importantes sociétés de joutes. 

La Caravelle, là où l'on cuisine avec le coeur

La Caravelle, là où l'on cuisine avec le coeur

A Martigues, il est un restaurant bien caché qui ne se révèle que lorsqu’on ose s’aventurer au-delà des immenses cheminées d’acier. Niché au creux d’une petite plage, ce cabanon tenu par Dora Manticello semble hors du temps. On pousse les portes de la Caravelle avec vous ! 

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Martigues

Les conseils de la rédaction pour visiter Martigues
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Passez à table
La raviole ouverte d'agneau confit de Victor Braglia
À vos fourneaux
2024-12-23

Au cœur de Saint-Rémy-de-Provence, un restaurant fait parler de lui depuis quelques mois : Les Têtes d’ail. Derrière les fourneaux, Victor Braglia, chef passionné qui conjugue à la perfection les saveurs de sa Bretagne natale avec celles de sa Provence d’adoption. Il nous a ouvert les portes de sa cuisine pour nous livrer une recette dont lui seul a le secret : la raviole d’agneau confite

Sous toutes les coutumes
À Cassis, Fabrice veille sur la tradition des pompes de Noël
Portrait
2024-12-18

Lointaine cousine de la brioche, la pompe à l’huile d’olive compte parmi les 13 desserts provençaux. Trois mois par an, Fabrice Braizat met l’activité de son restaurant le Romarin entre parenthèses pour ne façonner et cuire que des pompes. Des Cassidains aux touristes, tout le monde en raffole.

Passez à table
« La truffe, faut savoir la trouver ! » Rencontre avec une caveuse
Portrait
2024-12-18

Lorsqu’arrive l’hiver, tous les regards se portent sur le village de Rognes, réputé pour son marché de la truffe et ses nombreuses truffières. Solange Jourdan lève le voile et révèle les secrets de l’imprévisible diamant noir.

Sous toutes les coutumes
Wishlist de Noël : nos indispensables sous le sapin
Top
2024-12-05

Les fêtes de Noël arrivent à grands pas et, avec elles, le marathon des cadeaux ! Vous avez envie de gâter vos proches mais vous manquez d’inspiration ? Pas de panique, on vous dévoile notre sélection d’idées cadeaux made in Provence à mettre sous le sapin.

Sous toutes les coutumes
Un Noël 100% Provence : le top des marchés artisanaux
Top
2024-12-04

À quelques semaines de Noël, les villes et villages de Provence se parent de leurs plus beaux chalets ! Cette année, privilégiez les marchés artisanaux pour offrir des créations originales et uniques.

Passez à table
Le moulin Cornille conservatoire de la tradition oléicole
Reportage
2024-12-03

D’octobre à décembre, la vallée des Baux vit au rythme de la récolte des olives ; elles seront ensuite pressées au sein de cette coopérative centenaire. Entreprise du patrimoine vivant labellisée 100% Valeur Sud, le moulin Jean-Marie Cornille propose un espace d’exposition pour tout comprendre de l’olive et de l’huile. Une visite gourmande et interactive à parcourir en 

Sous toutes les coutumes
Animations de Noël : La Provence sort le grand jeu !
Top
2024-12-02

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas, et avec elles, leurs lots d’animations féériques. Prêts à vivre la magie de Noël avec un grand M ? Alors, suivez le guide ! Voici notre top des activités à ne manquer sous aucun prétexte !

Sous toutes les coutumes
Les calendriers de l’avent 100% provençaux
Top
2024-11-30

Avec cette sélection de calendriers de l’avent 100% provençaux et ô combien festifs, nous vous proposons 24 jours de découvertes en attendant Noël : sucreries, huiles, condiments, bières et cosmétiques made in Provence, il y en aura pour tous les goûts.

Au grand air
À vélo sur la ViaRhôna, d'Arles à Port-Saint-Louis-du-Rhône
Micro-Voyage
2024-11-17

Envie d’une escapade nature à vélo ? On vous emmène en balade le long du Rhône le temps d’un week-end ! Une magnifique échappée à faire aux beaux jours lorsque la nature explose et le soleil (ou le mistral ;-) ne cogne pas encore trop fort. Dépaysant à souhait, ce micro-voyage nous mène au cœur du Delta du Rhône, à la découverte des paysages emblématiques de Camargue où foisonnent de multiples espèces d’oiseaux et troupeaux d’élevage. Partie intégrante de la véloroute européenne EuroVelo 17, la ViaRhôna serpente sur 815 km le long du Rhône, du lac Léman à la Méditerranée. C’est son dernier tronçon d’Arles à Port-Saint-Louis-du-Rhône que nous vous proposons d’arpenter !

Passez à table
Festival Souvenirs d’enfance : la solidarité au menu
Reportage
2024-11-13

Le festival de cuisine solidaire, Souvenirs d’enfance, premier du nom, se déroulera à Marseille du 26 novembre au 1er décembre 2024. Une semaine durant, des chefs de tout style et tout horizon imagineront des plats et menus élaborés à partir de leurs souvenirs d’enfance. Une initiative qui financera le fonds d’urgence de l’Unicef.
 

Guides des Martigues
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Agenda de Martigues
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Que faire à Martigues en 24h ?

Que faire à Martigues en 24h ?

Jonquières, L’Île et Ferrières ; ça vous parle ? Peut-être que vous connaissez mieux la ville sous son surnom de « Venise provençale » ? Oui, c’est bien de Martigues que l’on parle !

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