À Aix-en-Provence, Martina Hornakova propose différentes expériences pour voyager sans bouger du centre-ville. Il s’agit de partir à la rencontre d’une autre culture, autour de plats à préparer, à partager, ou de découvrir un savoir-faire.
On a testé deux des ateliers Delicious origins autour de la cuisine grecque et de la décoration de pain d’épice tchèque et slovaque.
Avant d’attaquer, le couple à la tête de la boutique, Théodosia et Nektarios présente le lieu et les produits, tous issus d’artisans et petits producteurs. Originaires de Grèce, ils voulaient faire découvrir la gastronomie authentique de leur pays, et les aliments qu’on ne trouvait pas ailleurs en France. La dégustation est généreuse, avec différentes sortes de fromages, de charcuteries, et mezzes à partager.
Des expériences pour créer des liens
L’atelier de découverte des produits grecs est une des expériences proposées par Martina Hornakova. L’objectif de son site Delicious Origins est de découvrir d’autres cultures sans avoir à prendre un billet d’avion. Martina propose ainsi des ateliers dans des épiceries, des restaurants ou avec des artistes. L’idée lui est venue pendant la période du Covid-19, face à la frustration de ne pas pouvoir rentrer dans son pays d’origine. « Autour de nous, il y a des personnes originaires de dizaines de pays différents, et il est possible de vivre un échange culturel comme si on voyageait, en goûtant des plats, en parlant de sa culture ou en transmettant son savoir-faire », raconte Martina.
Delicious Origins propose ainsi à Aix-en-Provence, une dizaine d’ateliers, pour expérimenter les saveurs indiennes, découvrir la cuisine slovaque, préparer des mezzes libanais ou encore s’initier à l’art japonais du sumi-e, une technique de peinture à l’encre. « Le but de tout ça est de montrer une richesse multiculturelle qui crée des liens entre les gens, loin des stéréotypes », affirme Martina, qui est née en Slovaquie, et a vécu aux États-Unis.
Ce sont d’ailleurs ses origines slovaques qui lui ont donné l’idée de mettre à l’honneur une tradition culinaire d’Europe centrale, celle du pain d’épice, dans un atelier dédié. Martina a confectionné les friandises, selon sa recette familiale, mais c’est Andréa qui mène l’activité. Artiste tchèque, cette passionnée raconte l’histoire du pain d’épice, son importance culturelle et historique. On y apprend ainsi que ce gâteau est offert pour les mariages et naissances, que sa décoration est une technique complexe, qui fait l’objet de compétitions en Slovaquie et en République Tchèque.
Le but de tout ça est de montrer une richesse multiculturelle qui crée des liens entre les gens, loin des stéréotypes
Orner des pains d’épices selon la tradition tchèque et slovaque
Ce sont d’ailleurs ses origines slovaques qui lui ont donné l’idée de mettre à l’honneur une tradition culinaire d’Europe centrale, celle du pain d’épice, dans un atelier dédié. Martina a confectionné les friandises, selon sa recette familiale, mais c’est Andréa qui mène l’activité. Artiste tchèque, cette passionnée raconte l’histoire du pain d’épice, son importance culturelle et historique. On y apprend ainsi que ce gâteau est offert pour les mariages et naissances, que sa décoration est une technique complexe, qui fait l’objet de compétitions en Slovaquie et en République Tchèque.