Image
passez a table

Les produits du terroir dans tous leurs états

Le guide des épicuriens : bonnes adresses, bons produits, délicieuses recettes
1
188 résultats
Passez à table
Aïoli Caganis, la ferme engagée de Fanny et Christophe
Portrait
2023-09-19

Du monde de la restauration à la gestion d’une ferme agro-écologique, il n’y a qu’un pas. C’est celui qu’ont fait Fanny et Christophe en créant Aïoli Caganis, une ferme pas comme les autres au cœur de Martigues. Sur ce terrain de 3 hectares qu’ils ont acquis il y a un an et demi, ils cultivent, transforment et accueillent, dans une démarche raisonnée de permaculture. Rencontre. 
 

Passez à table
Top des restaurants avec vue
Top
2023-08-03

Avouez, vous aussi vous choisissez vos restaurants en fonction de la vue ? Nous, en tout cas, c’est ce qu’on fait ! Vue mer ou montagne, les pieds dans l’eau ou haut perché, on a séléctionné des restaurants pour tous les goûts et tous les porte-monnaies. Attention les mirettes !

Passez à table
On a sélectionné les meilleurs glaciers de Provence 😋
Top
2023-08-03

L’été est bien là…et la chaleur aussi ! Et à cette période, quoi de mieux que de se rafraîchir avec une délicieuse glace ? Saveurs originales, fraîches et gourmandes… on vous donne les meilleures adresses des glaciers en Provence !

Passez à table
La (vraie) recette de la soupe au pistou par belle-maman !
À vos fourneaux
2023-07-13

S'il y a une recette qu'il ne faut pas rater et qui représente à elle toute seule la gastronomie provençale, c'est bien celle de la soupe au pistou. Limougeaud d'origine, j'ai décidé d'honorer ma région d'adoption en apprenant à la confectionner. C'est aux côtés d'Anne-Marie, ma belle-maman, que je suis passé derrière les fourneaux. Autant vous le dire : ce fût une expérience délicieusement réussie. 

Passez à table
 48h à Allauch, avec vue sur le Garlaban
Micro-Voyage
2023-07-04

C’est un village aux airs de crèche provençale avec ses ruelles de carte postale, ses moulins et clochers qui tintent les heures. Entre Aubagne et Marseille, Allauch révèle ses secrets. Deux jours en immersion, entre découvertes gourmandes, balades et traditions.

Passez à table
Le festival "Mmmh" sublime un village en table étoilée
Brève
2023-06-21

Depuis 29 ans, chaque premier dimanche de juillet, le village de Châteauneuf-le-Rouge se métamorphose en un prestigieux restaurant étoilé en plein air. Venez découvrir la véritable gastronomie provençale à travers une multitude de propositions le 2 juillet prochain. 

Passez à table
Le poulpe à l'aïoli, comme chez Dora
À vos fourneaux
2023-06-07

À Martigues, c’est à la fois une institution et un secret bien gardé : le restaurant la Caravelle. Aux fourneaux, c’est Dora qui régale.

Dora, elle, ne manque pas de générosité, à l’image de sa cuisine. Pour nous faire plaisir, elle a accepté de nous livrer sa fameuse recette du poulpe à l’aïoli.

Enfilez votre tablier, aujourd’hui c’est aïoli ! 

Passez à table
LES DÎNERS INSOLITES SONT DE RETOUR !
Reportage
2023-05-22

Du 28 juin au 31 juillet prochain, aux 4 coins des Bouches-du-Rhône, vivez des expériences hors du temps qui vous emmèneront à la rencontre de la Provence dans ce qu’elle a de plus beau, de plus authentique et bien sûr de plus gourmand.

Passez à table
MPG est de retour pour une 5ème édition détonante !
Reportage
2023-05-16

Pour sa 5e édition, MPG (Marseille Provence Gastronomie) jette son ancre en Méditerranée et se place au cœur de ce patrimoine culturel et gastronomique façonné d’inspirations venues des deux rives. On en a l'eau à la bouche ! Pas vous ?

Passez à table
Top 5 des fermes où acheter sa brousse
Top
2023-05-11

Dans notre beau département, il existe différents producteurs qui fabriquent des fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter votre brousse ou vos fromages de chèvre. 

Passez à table
Omelette japonaise : la recette du Chef Yuichiro Shimatani !
À vos fourneaux
2023-05-02

A deux pas de la mer et en plein coeur de La Ciotat, c'est là que je me suis rendu pour découvrir une recette toute particulière. Je vous souhaite la bienvenue au restaurant Couleurs de Shimatani, tenu par le Chef Yuichiro Shimatani qui a tout récemment été récompensé par une première étoile Michelin. Alors, prêts à en prendre plein les papilles ?

Passez à table
La couscousmania s'empare de la Cité Phocéenne
Brève
2023-09-19

Du vendredi 25 août au dimanche 3 septembre prochain, plus de 130 lieux à Marseille feront vivre la ville au rythme du couscous et des poissons bleus : restaurants emblématiques, tables émergentes ou étoilées, cantines solidaires, cuisines d'associations d'habitants, commerces de bouche... découvrez la 6ème édition du festival !

Newsletter

S’inscrire à la newsletter des passionnés des bonnes tables !

yellow