Titre
Les Alpilles
Que faire dans les Alpilles

Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel

Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel 

Nous avons poussé les portes d’un des plus beaux établissements de la région : l’Oustau de Baumanière à la rencontre du chef étoilé Glenn Viel. Si ce dernier émerveille le paysage gastronomique français par sa technique, ce jour-là, c’est la recette d’un dessert simple mais non moins gourmand qu’il nous livre : le riz au lait !

blue
Image
Les Alpilles

Les Alpilles

Les conseils de la rédaction pour visiter les Alpilles
0
182 résultats
Passez à table
1 MOOD, 1 STAND AU STREET FOOD FESTIVAL
Top
2023-06-09

A l’occasion de la 3e édition du Street Food Festival qui aura lieu les 15, 16 & 17 juin prochains sur l’esplanade de la Major à Marseille nous nous sommes amusés à associer plusieurs humeurs aux stands de la programmation. Cette année focus sur la cuisine méditerranéenne et locavore, il y en aura pour tous les goûts ! 

Passez à table
Le poulpe à l'aïoli, comme chez Dora
À vos fourneaux
2023-06-07

À Martigues, c’est à la fois une institution et un secret bien gardé : le restaurant la Caravelle. Aux fourneaux, c’est Dora qui régale.

Dora, elle, ne manque pas de générosité, à l’image de sa cuisine. Pour nous faire plaisir, elle a accepté de nous livrer sa fameuse recette du poulpe à l’aïoli.

Enfilez votre tablier, aujourd’hui c’est aïoli ! 

Passez à table
LES DÎNERS INSOLITES SONT DE RETOUR !
Reportage
2023-05-22

Du 28 juin au 31 juillet prochain, aux 4 coins des Bouches-du-Rhône, vivez des expériences hors du temps qui vous emmèneront à la rencontre de la Provence dans ce qu’elle a de plus beau, de plus authentique et bien sûr de plus gourmand.

Passez à table
Le Street Food festival de retour en juin pour une 3ème édition
Brève
2023-05-17

Du 15 au 17 juin prochain, le Street Food Festival revient pour une troisième édition sur l'Esplanade de la Major à Marseille. Street food méditerranéenne, programmation musicale, dj sets, ... cette année vous allez déguster !

Passez à table
MPG est de retour pour une 5ème édition détonante !
Reportage
2023-05-16

Pour sa 5e édition, MPG (Marseille Provence Gastronomie) jette son ancre en Méditerranée et se place au cœur de ce patrimoine culturel et gastronomique façonné d’inspirations venues des deux rives. On en a l'eau à la bouche ! Pas vous ?

Passez à table
Top 5 des fermes où acheter sa brousse
Top
2023-05-11

Dans notre beau département, il existe différents producteurs qui fabriquent des fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter votre brousse ou vos fromages de chèvre. 

Passez à table
Omelette japonaise : la recette du Chef Yuichiro Shimatani !
À vos fourneaux
2023-05-02

A deux pas de la mer et en plein coeur de La Ciotat, c'est là que je me suis rendu pour découvrir une recette toute particulière. Je vous souhaite la bienvenue au restaurant Couleurs de Shimatani, tenu par le Chef Yuichiro Shimatani qui a tout récemment été récompensé par une première étoile Michelin. Alors, prêts à en prendre plein les papilles ?

Passez à table
Les Grandes Tables vous invitent à casser la croute !
Brève
2023-04-26

Les 25 & 26 avril prochains, les Grandes Tables de la Friche la Belle de Mai à Marseille accompagnées du collectif Gufo vous proposent deux dîners hors du commun dans le cadre de Terres Communes.

Passez à table
TOP 10 DES RESTAURANTS SOLIDAIRES ET ENGAGÉS EN PROVENCE
Top
2023-04-12

Le restaurant n’est plus seulement un endroit où l’on mange, c’est aussi un endroit qui maintient le lien social, promeut l’inclusivité, la solidarité et des habitudes durables. Voici une sélection d’adresses où l’on mange bien dans des lieux qui font du bien autour d’eux.

Passez à table
Le chef marseillais Hugues Mbenda sacré "nouveau talent de l’année"
Brève
2023-03-31

Issue de la compilation de milliers de publications presse, de centaines de guides et de millions d'avis en ligne, "La Liste" récompense chaque année 1000 restaurants du monde entier et cette année tous les regards sont tournés vers le chef marseillais Hugues Mbenda.

Passez à table
Dans les coulisses de la Brasserie Artisanale Arlésienne
Reportage
2023-03-17

À la question ”Pastis ou Rosé ?”, vous répondez toujours “Bière” ? Alors cet article est fait pour vous ! Aujourd’hui, je vous propose de rentrer dans les coulisses de la fabrication de la mousse à l’accent arlésien qui a conquis le cœur des amateurs : bienvenue à la Brasserie Artisanale Arlésienne. 
 

Passez à table
Palmarès Michelin 2023 : une nouvelle étoile en Provence !
Brève
2023-03-13

Lundi 6 mars à Strasbourg a eu lieu la 114ème cérémonie du Guide Michelin. Parmi la quarantaine de nouvelles tables à rejoindre le mythique palmarès, une se trouve dans les Bouches-du-Rhône, et pas n'importe laquelle. On vous dit tout !

Guide des Alpilles
yellow
Agenda des Alpilles
light-blue
Image
Les Alpilles

Les Alpilles

Les conseils de la rédaction pour visiter les Alpilles
0
182 résultats
Passez à table
1 MOOD, 1 STAND AU STREET FOOD FESTIVAL
Top
2023-06-09

A l’occasion de la 3e édition du Street Food Festival qui aura lieu les 15, 16 & 17 juin prochains sur l’esplanade de la Major à Marseille nous nous sommes amusés à associer plusieurs humeurs aux stands de la programmation. Cette année focus sur la cuisine méditerranéenne et locavore, il y en aura pour tous les goûts ! 

Passez à table
Le poulpe à l'aïoli, comme chez Dora
À vos fourneaux
2023-06-07

À Martigues, c’est à la fois une institution et un secret bien gardé : le restaurant la Caravelle. Aux fourneaux, c’est Dora qui régale.

Dora, elle, ne manque pas de générosité, à l’image de sa cuisine. Pour nous faire plaisir, elle a accepté de nous livrer sa fameuse recette du poulpe à l’aïoli.

Enfilez votre tablier, aujourd’hui c’est aïoli ! 

Passez à table
LES DÎNERS INSOLITES SONT DE RETOUR !
Reportage
2023-05-22

Du 28 juin au 31 juillet prochain, aux 4 coins des Bouches-du-Rhône, vivez des expériences hors du temps qui vous emmèneront à la rencontre de la Provence dans ce qu’elle a de plus beau, de plus authentique et bien sûr de plus gourmand.

Passez à table
Le Street Food festival de retour en juin pour une 3ème édition
Brève
2023-05-17

Du 15 au 17 juin prochain, le Street Food Festival revient pour une troisième édition sur l'Esplanade de la Major à Marseille. Street food méditerranéenne, programmation musicale, dj sets, ... cette année vous allez déguster !

Passez à table
MPG est de retour pour une 5ème édition détonante !
Reportage
2023-05-16

Pour sa 5e édition, MPG (Marseille Provence Gastronomie) jette son ancre en Méditerranée et se place au cœur de ce patrimoine culturel et gastronomique façonné d’inspirations venues des deux rives. On en a l'eau à la bouche ! Pas vous ?

Passez à table
Top 5 des fermes où acheter sa brousse
Top
2023-05-11

Dans notre beau département, il existe différents producteurs qui fabriquent des fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter votre brousse ou vos fromages de chèvre. 

Passez à table
Omelette japonaise : la recette du Chef Yuichiro Shimatani !
À vos fourneaux
2023-05-02

A deux pas de la mer et en plein coeur de La Ciotat, c'est là que je me suis rendu pour découvrir une recette toute particulière. Je vous souhaite la bienvenue au restaurant Couleurs de Shimatani, tenu par le Chef Yuichiro Shimatani qui a tout récemment été récompensé par une première étoile Michelin. Alors, prêts à en prendre plein les papilles ?

Passez à table
Les Grandes Tables vous invitent à casser la croute !
Brève
2023-04-26

Les 25 & 26 avril prochains, les Grandes Tables de la Friche la Belle de Mai à Marseille accompagnées du collectif Gufo vous proposent deux dîners hors du commun dans le cadre de Terres Communes.

Passez à table
TOP 10 DES RESTAURANTS SOLIDAIRES ET ENGAGÉS EN PROVENCE
Top
2023-04-12

Le restaurant n’est plus seulement un endroit où l’on mange, c’est aussi un endroit qui maintient le lien social, promeut l’inclusivité, la solidarité et des habitudes durables. Voici une sélection d’adresses où l’on mange bien dans des lieux qui font du bien autour d’eux.

Passez à table
Le chef marseillais Hugues Mbenda sacré "nouveau talent de l’année"
Brève
2023-03-31

Issue de la compilation de milliers de publications presse, de centaines de guides et de millions d'avis en ligne, "La Liste" récompense chaque année 1000 restaurants du monde entier et cette année tous les regards sont tournés vers le chef marseillais Hugues Mbenda.

Passez à table
Dans les coulisses de la Brasserie Artisanale Arlésienne
Reportage
2023-03-17

À la question ”Pastis ou Rosé ?”, vous répondez toujours “Bière” ? Alors cet article est fait pour vous ! Aujourd’hui, je vous propose de rentrer dans les coulisses de la fabrication de la mousse à l’accent arlésien qui a conquis le cœur des amateurs : bienvenue à la Brasserie Artisanale Arlésienne. 
 

Passez à table
Palmarès Michelin 2023 : une nouvelle étoile en Provence !
Brève
2023-03-13

Lundi 6 mars à Strasbourg a eu lieu la 114ème cérémonie du Guide Michelin. Parmi la quarantaine de nouvelles tables à rejoindre le mythique palmarès, une se trouve dans les Bouches-du-Rhône, et pas n'importe laquelle. On vous dit tout !

Alpilles, Vins et huile en Vallée des Baux-de-Provence

La Vallée des Baux est réputée pour ses huiles d'olives comme pour ses vins, alors pourquoi choisir ?
Les-Baux-de-Provence vous attendent pour une journée placée sous le signe du terroir entre AOC Baux-de-Provence et IGP Alpilles. 
Du Domaine Dalmeran vous partirez vers le mystérieux Val d’Enfer qui a inspiré de grands artistes. Au Mas Sainte-Berthe, vous prendrez le temps de ressentir ce sol caillouteux si particulier avant de goûter à la grande cuisine de La Cabro d’Or. 
L’après-midi, la fabrication de l’huile d’olive sera à l’honneur au Moulin Castelas et au Mas de la Dame, pour finir par le Moulin Coopératif de Maussane. En route  !

Les Alpilles sur la route des vins

Séjourner dans les Alpilles, c'est aussi sillonner la Route des Vins de Provence.

Partez à la rencontre de vignerons passionnés et leurs vins d'exception souvent biologiques.

Vous goûterez d'abord des confitures artisanales à Maussane avant de prendre la route pour le Mas de Gourgonnier AOP Baux-de-Provence.

Ensuite, cap sur le Domaine de Vallongue et ses Pierres Cassées (IGP Alpilles).

Le Lézard Gourmand sera une halte déjeuner rafraîchissante avant de rejoindre le Domaine de Valdition et sa boutique gourmande.

Le tour des Alpilles, villages, découvertes et olives

Dans les Alpilles, l'olive est à la fête : plusieurs domaines vous attendent pour des visites et dégustations. Pour le déjeuner, attablez-vous dans une ancienne bergerie, le Patio, 100 % terroir. A la manufacture des Olivades, le tissu provençal sera à l’honneur. Belle promenade entre Aureille, Orgon et la fromagerie Chiari. Pour finir à Saint-Rémy par une douceur de grande qualité chez le confiseur Lilamand. Prêt ? Go !

S'abonner à Les Alpilles