FROMAGERIE LEMARIÉ, l’ART DES FROMAGES VIVANTS

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Publiée le jeu 21/07/2022 - 16:02 / mis à jour le mar 09/08/2022 - 10:36

Créée en 2010 par Benoit Lemarié, la coquette fromagerie rue d’Italie à Aix-en-Provence fait l'unanimité depuis près de 12 ans. Sa particularité ? L’affinage ! Vous ne gouterez jamais deux fois le même fromage. On vous emmène dans l’arrière-boutique. 

Dès que l’on passe la porte d’entrée, nos yeux se rivent sur les nombreuses familles de fromage exposées derrière les vitrines : meules de Comté, Saint-Nectaire, banons fermier, brousse.. Benoit Lemarié, le maître de maison s’approche vers nous avec un sourire taquin « Ah il vous interroge celui-là hein ?! » en parlant d’un fromage bleu orangé « c’est un bleu de vache, le Shropshire, il n’y a que les anglais pour faire ça ! ». 
Ce passionné de fromage décide de se reconvertir en 2008 après 20 ans dans le secteur informatique. Dans sa boutique, on retrouve plus de 150 variétés. À le regarder faire, on a du mal à l’imaginer en costume-cravate. Sa démarche ? Être un maillon entre les producteurs qui maintiennent un savoir-faire et des clients qui ont envie de manger des beaux et bons produits.

Quelques minutes à peine après notre arrivée, des habitués se bousculent pour venir à sa rencontre, la boutique se transforme vite en une véritable place du quartier très chaleureuse et conviviale. Après les salutations, il nous emmène à la cave.

Mon choix ? Travailler sur l’aromatique plutôt que sur la force

Mais qu’est ce qui fait la particularité de cette boutique devenue star à Aix ? « C’est dans cette cave qu’il se passe beaucoup de chose, à la fraiche. On propose plusieurs affinages sur un même fromage, il y en a pas un pareil ici ! L’objectif est de faire découvrir au client le fromage au fur et à mesure, voir comment il évolue en vieillissant ». Benoit ne cesse de nous le répéter, les produits proposés ici sont vivants. « C’est le rôle de l’affineur de faire développer harmonieusement les champignons sur la croute des fromages. Il y a des semaines je me bats avec mes camemberts, ils ne veulent pas mûrir, d’autres où ça va trop vite et d’autres où l’on touche le sublime ». Tout un art.  

Notre coup de ❤️ : Le Saint-Nectaire, au doux goût sucré de noisettes. Très aromatique et surtout de saison !

Adresse : 30 Rue d'Italie, 13100 Aix-en-Provence

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