Séjourner dans les Alpilles, c'est aussi sillonner la Route des Vins de Provence.
Partez à la rencontre de vignerons passionnés et leurs vins d'exception souvent biologiques.
Vous goûterez d'abord des confitures artisanales à Maussane avant de prendre la route pour le Mas de Gourgonnier AOP Baux-de-Provence.
Ensuite, cap sur le Domaine de Vallongue et ses Pierres Cassées (IGP Alpilles).
Le Lézard Gourmand sera une halte déjeuner rafraîchissante avant de rejoindre le Domaine de Valdition et sa boutique gourmande.
En bref
- Découvrir entre deux dégustations, les paysages magnifiques des Alpilles, champs d'oliviers et de coquelicots, vieux mas aux volets verts...
- S'arréter sur la route entre Eygalière et Orgon le temps de rapporter un photo digne d'une carte postale
- Plonger dans une toile de Cézanne ou Van Gogh en parcourant les Alpilles à pied ou en VTT
- Rapporter des cadeaux made in Provence à déguster entre amis
Thème
Vin et gastronomie
Durée
Journée
Moyen de Transport
Véhicule personnel
Idéal
Toute l'année
Rencontre sucrée avec les Camous
La journée débute avec la visite d’une boutique sucrée où André et Martine Camous proposent des confitures artisanales (de la fraise à la tomate verte).
Vous pourrez apprendre leurs secrets de fabrication et les voir au travail devant d’authentiques chaudrons.
Après avoir gouté quelques délicieuses confitures pour le petit déjeuner, empruntez la D78 en direction d'Eygalières vers le Destet.
Vous pourrez apprendre leurs secrets de fabrication et les voir au travail devant d’authentiques chaudrons.
Après avoir gouté quelques délicieuses confitures pour le petit déjeuner, empruntez la D78 en direction d'Eygalières vers le Destet.
Vin et olive au Mas de Gourgonnier
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© Myprovence
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Sur le plateau du Destet, vous arriverez devant un vieux mas provençal du XVIIIe siècle.
Le vin y est produit depuis plus de 50 ans et la famille Cartier est fière de son AOP Baux-de-Provence.
Les 45 hectares de vignes (à rendement limité) et les 20 hectares d’oliviers sont travaillés dans le respect de l’Agriculture Biologique. Avant de partir avec des produits provençaux du domaine, profitez de la belle vue plongeante sur l'est des Alpilles.
Le vin y est produit depuis plus de 50 ans et la famille Cartier est fière de son AOP Baux-de-Provence.
Les 45 hectares de vignes (à rendement limité) et les 20 hectares d’oliviers sont travaillés dans le respect de l’Agriculture Biologique. Avant de partir avec des produits provençaux du domaine, profitez de la belle vue plongeante sur l'est des Alpilles.
Cépages sur pierres cassées au Domaine de Vallongue
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© Myprovence
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Vous pouvez reprendre la route par la D24 et rejoindre Eygalières.
Ici se trouve le Domaine de Vallongue, au sud des crêtes des Alpilles.
Avec son terrain de 38 hectares caractérisés par les Pierres Cassées, ce domaine à la terre épicée cultive la vigne en version biologique depuis 1985. Sur un sol inédit, entre forêt et cailloux, M. Latouche développe les cépages encore plus adaptés aux sols de Vallongue.
A découvrir : vins AOP Baux-de-Provence, IGP Alpilles, et huiles d'olive pures ou assemblées du domaine.
Ici se trouve le Domaine de Vallongue, au sud des crêtes des Alpilles.
Avec son terrain de 38 hectares caractérisés par les Pierres Cassées, ce domaine à la terre épicée cultive la vigne en version biologique depuis 1985. Sur un sol inédit, entre forêt et cailloux, M. Latouche développe les cépages encore plus adaptés aux sols de Vallongue.
A découvrir : vins AOP Baux-de-Provence, IGP Alpilles, et huiles d'olive pures ou assemblées du domaine.
Voyage des papilles en Terres Blanches
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Faites un crochet par le domaine des Terres Blanches, posé depuis sa création en 1968, sur le versant nord des Alpilles et longé par l’antique Via Aurelia.
Ici la nature a bien fait les choses : la lumière des étés secs est chaude, l’air vivifié par le mistral est pur, le sol calcaire.
Ici, les hommes ont su aussi, faire de ce domaine une réussite en se tournant notamment vers la culture “Bio-Active”®, une culture qui tient compte de la nature, de ses cycles d’évolution et des besoins du sous-sol.
Les vins y sont remarquables et remarqués notamment le rouge ample au très beau fruité et le rosé à la couleur de pétale de rose et aux notes de petits fruits rouges, à accorder avec une bouillabaisse. Bonne dégustation !
Ici la nature a bien fait les choses : la lumière des étés secs est chaude, l’air vivifié par le mistral est pur, le sol calcaire.
Ici, les hommes ont su aussi, faire de ce domaine une réussite en se tournant notamment vers la culture “Bio-Active”®, une culture qui tient compte de la nature, de ses cycles d’évolution et des besoins du sous-sol.
Les vins y sont remarquables et remarqués notamment le rouge ample au très beau fruité et le rosé à la couleur de pétale de rose et aux notes de petits fruits rouges, à accorder avec une bouillabaisse. Bonne dégustation !
Elégance au Domaine de Valdition
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Puis redescendez par la D75E, vous arriverez sur un domaine élégant composé d’une bastide et d’arbres solides.
Le domaine Valdition s’étend sur 90 hectares, comptant pas moins de 10 cépages, et produit des vins de Pays des Alpilles.
Souples et racés, les vins qui sont élevés en caves voutées sont estampillés IGP Alpilles et AOP Côteaux d’Aix-en-Provence.
À la fin de la visite, passez par la boutique gourmande avec ses vins et son huile d'olive Appellation Vallée des Baux-de-Provence, et des produits de décoration provençale.
Le domaine Valdition s’étend sur 90 hectares, comptant pas moins de 10 cépages, et produit des vins de Pays des Alpilles.
Souples et racés, les vins qui sont élevés en caves voutées sont estampillés IGP Alpilles et AOP Côteaux d’Aix-en-Provence.
À la fin de la visite, passez par la boutique gourmande avec ses vins et son huile d'olive Appellation Vallée des Baux-de-Provence, et des produits de décoration provençale.
Cave premium au Vallon des Glauges
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Pour finir votre journée dans les Alpilles sur la Route des Vins de Provence, revenez sur Eyguières jusqu'au domaine du Vallon des Glauges, au pied du Mont Menu.
Sur les 72 hectares du domaine, 45 sont dédiés à la vigne et cultivés selon une agriculture raisonnée avec vendanges manuelles ou mécaniques.
Une déclinaison de rouges, blancs et rosés AOC Côteaux d'Aix-en-Provence et IGP Alpilles sont à découvrir !
Sur les 72 hectares du domaine, 45 sont dédiés à la vigne et cultivés selon une agriculture raisonnée avec vendanges manuelles ou mécaniques.
Une déclinaison de rouges, blancs et rosés AOC Côteaux d'Aix-en-Provence et IGP Alpilles sont à découvrir !
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