Alpilles, Vins et huile en Vallée des Baux-de-Provence
Publiée le dim 15/08/2021 - 06:45 / mis à jour le jeu 04/11/2021 - 16:30
La Vallée des Baux est réputée pour ses huiles d'olives comme pour ses vins, alors pourquoi choisir ?
Les-Baux-de-Provence vous attendent pour une journée placée sous le signe du terroir entre AOC Baux-de-Provence et IGP Alpilles.
Du Domaine Dalmeran vous partirez vers le mystérieux Val d’Enfer qui a inspiré de grands artistes. Au Mas Sainte-Berthe, vous prendrez le temps de ressentir ce sol caillouteux si particulier avant de goûter à la grande cuisine de La Cabro d’Or.
L’après-midi, la fabrication de l’huile d’olive sera à l’honneur au Moulin Castelas et au Mas de la Dame, pour finir par le Moulin Coopératif de Maussane. En route !
Vins & gastronomie
Journée
Véhicule personnel
Toute l'année
L'art de reconnaître un bon cru au Domaine Dalmeran

Ici, la production est raisonnée (sans engrais) et les vendanges sont faites à la main. Des cours d’œnologie et des ateliers sont dispensés par des sommeliers et des grands chefs. Sans oublier la riche programmation d’événements culturels, entre expositions et concerts de jazz.
Contes et légendes au Val d'Enfer

Des sculptures naturelles étonnantes lui ont valu de nombreuses légendes. Dante s’en est inspiré pour la Divine Comédie (la grotte de l’Enfer) et le grand Jean Cocteau y a tourné son dernier film : Le Testament d’Orphée. À voir !
Promenade au mas Sainte-Berthe

Vous pourrez suivre un circuit de découverte pédestre de 30 min pour découvrir les différents cépages cultivés dans ce domaine de 40 hectares (avec bornes explicatives).
Maître David applique une lutte raisonnée contre les nuisibles et a rejoint la marque Nutrition Méditerranéenne en Provence depuis 1998. Du goût et du respect pour la nature !
Déjeuner prestige en Relais & Châteaux

Un très bon plan pour profiter du cadre de l'hôtel Relais & Château à un prix plus que raisonnable. Le chef Michel Hulin offre une cuisine créative et gorgée de soleil, en utilisant une huile d’olive locale et des produits aussi frais que bio. Situé en contrebas du village médiéval de Baux, vous aurez une vue imprenable sur les Alpilles depuis la très belle terrasse. Prenez le temps !
Huile d'olive d'exception au Moulin Castelas

Un couple de passionnés vous y proposent une huile d'olive « fruitée vert » AOP de la Vallée des Baux-de-Provence.
Le cadre est magnifique avec une situation toute particulière au pied du château médiéval. Vous pourrez bénéficier d’une visite guidée et d’une dégustation d’huiles d’olive (gratuit). Une boutique originale permet de faire de jolis cadeaux-souvenirs.
Mas de la Dame


Cet endroit enchanteur qui s’étend sur 300 hectares aurait jadis été le lieu de retraite d’une mystérieuse Dame…
Aujourd’hui, ce mas peint par Van Gogh est tenu par 2 femmes, arrières-petites-filles du fondateur.
Des vins AOC Baux-de-Provence et 2 huiles d’olive d’appellation y sont produites (fruité mur et fruité vert). Ne partez pas sans votre pot d’olives vertes au fenouil !
Produits du terroir au Moulin Cornille

Ce moulin à huile du XVIIe siècle se visite gratuitement en groupe ou librement avec des dégustations, l’occasion de découvrir un savoir-faire de tradition.
Savons, coffrets et bouteilles d’huile d’olive de grande qualité (AOC Vallée des Baux) à ramener dans les valises absolument !
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