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La Ciotat
Que faire à la Ciotat

Embarquez au coeur battant des Chantiers Navals de la Ciotat

Embarquez au coeur battant des Chantiers Navals de la Ciotat

Les Chantiers Navals de La Ciotat ont façonnés la vie de la ville et de ses habitants pendant presque 300 ans. Pourtant, cette histoire est souvent encore méconnue. Embarquez avec moi pour une visite guidée organisée par la Maison de la Construction Navale et la Ville de La Ciotat !

Hisser la grand voile avec Renaud Metzger

Hisser la grand voile avec Renaud Metzger

La pratique de la voile, lorsque l’on est en situation de handicap, n’est pas une activité facile d’accès, même au bord de la Méditerranée. Pourtant, à l’image de l’association « Voiles au Large » et de la Société Nautique de la Ciotat, de nombreuses structures existent. Suivez l’un de nos rédacteurs Renaud Metzger pour un baptême immersif. 

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La Ciotat

Les conseils de la rédaction pour visiter La Ciotat
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39 résultats
À moi la culture
Au Gallifet, Nicolas Mazet fait bouger les lignes de l'art contemporain
Portrait
2024-02-22

Installé dans une bâtisse qui a vu grandir ses aïeuls, Nicolas Mazet a fait du Gallifet l’antre d’une forme d’art se démarquant des classiques sur lesquels a longtemps misé Aix-en-Provence. Une (très) bonne surprise, mais aussi une preuve que l’art contemporain sait cultiver le sens du partage et être l’affaire de tous. Rencontre avec un passionné passionnant.

Passez à table
Le poulpe à l'aïoli, comme chez Dora
À vos fourneaux
2023-06-07

À Martigues, c’est à la fois une institution et un secret bien gardé : le restaurant la Caravelle. Aux fourneaux, c’est Dora qui régale.

Dora, elle, ne manque pas de générosité, à l’image de sa cuisine. Pour nous faire plaisir, elle a accepté de nous livrer sa fameuse recette du poulpe à l’aïoli.

Enfilez votre tablier, aujourd’hui c’est aïoli ! 

Passez à table
Omelette japonaise : la recette du Chef Yuichiro Shimatani !
À vos fourneaux
2023-05-02

A deux pas de la mer et en plein coeur de La Ciotat, c'est là que je me suis rendu pour découvrir une recette toute particulière. Je vous souhaite la bienvenue au restaurant Couleurs de Shimatani, tenu par le Chef Yuichiro Shimatani qui a tout récemment été récompensé par une première étoile Michelin. Alors, prêts à en prendre plein les papilles ?

Passez à table
Palmarès Michelin 2023 : une nouvelle étoile en Provence !
Brève
2023-11-17

Lundi 6 mars à Strasbourg a eu lieu la 114ème cérémonie du Guide Michelin. Parmi la quarantaine de nouvelles tables à rejoindre le mythique palmarès, une se trouve dans les Bouches-du-Rhône, et pas n'importe laquelle. On vous dit tout !

Passez à table
Michel Basaldella : "cuisine et santé sont liées"
Portrait
2023-10-23

Il a grandi dans une petite ferme bio en Italie qui lui a appris le goût du bon et de l’authentique. Michel Basaldella, chef et propriétaire du restaurant le Grand Puech, à Mimet, est devenu le chantre de la cuisine santé et souhaite vivre en symbiose avec le Vivant.

Passez à table
TOP DES RESTAURANTS DE BOUILLABAISSE À MARSEILLE
Top
2023-10-19

Un emblème à elle seule, la bouillabaisse est LE plat marseillais par excellence. On peut d'ailleurs vite être submergé·e par la marée de restaurants qui se vantent de servir la meilleure...

Passez à table
Top des restaurants avec vue
Top
2023-10-16

Avouez, vous aussi vous choisissez vos restaurants en fonction de la vue ? Nous, en tout cas, c’est ce qu’on fait ! Vue mer ou montagne, les pieds dans l’eau ou haut perché, on a séléctionné des restaurants pour tous les goûts et tous les porte-monnaies. Attention les mirettes !

Passez à table
TOP 10 DES BRUNCHS DU DIMANCHE EN PROVENCE
Top
2023-08-01

Parce qu’on ne veut plus que vous culpabilisiez de « n’avoir rien fait », voici un programme Brunch & Expo pour vous réveiller en douceur (grasse mat dominicale oblige) et flâner une heure ou deux dans les plus beaux musées du département.

Passez à table
Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel
À vos fourneaux
2023-06-26

Nous avons poussé les portes d’un des plus beaux établissements de la région : l’Oustau de Baumanière à la rencontre du chef étoilé Glenn Viel. Si ce dernier émerveille le paysage gastronomique français par sa technique, ce jour-là, c’est la recette d’un dessert simple mais non moins gourmand qu’il nous livre : le riz au lait !

Passez à table
Le carpaccio d'automne du chef Matthieu Roche
À vos fourneaux
2023-06-26

Niché non loin du palais de Justice, à deux pas du Vieux-Port, on trouve une adresse qui depuis quelques années s’impose comme un incontournable des bonnes tables marseillaises : le restaurant Ourea. On pousse avec vous les portes de ce haut lieu de la gourmandise. 

Passez à table
On a déjeuné avec… Delphine Roux & Fanny Rey
Interview
2023-06-26

En 30 ans à peine, la place des cheffes a considérablement évolué. Nous avons demandé à deux d’entre elles aux parcours très différents, de nous raconter leur quotidien au piano. Delphine Roux de Madie les Galinettes, un haut-lieu des recettes provençales marseillais et Fanny Rey de  l'Auberge de Saint-Rémy-de-Provence qui a fait du goût iodé la colonne vertébrale de son travail.

Guide de la Ciotat
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Agenda de La Ciotat
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La Ciotat tout en douceur

Découvrez la ville de La Ciotat, son patrimoine culturel et ses paysages à couper le souffle. A travers une balade de quelques kilomètres, faites connaissance avec cette ville, berceau du cinéma et de la pétanque. My Provence vous a donc concocté un programme cousu main pour admirer l’essentiel de la ville en une journée. C’est parti !

La Ciotat 1720 : une page d’histoire

La Ciotat 1720 : une page d’histoire

C’est avec fierté que les Ciotadens participent chaque année au Festival La Ciotat 1720, une reconstitution historique célébrant la lutte menée par les habitants pour repousser la peste de Marseille de 1720. À l’occasion du tricentenaire, retour sur ce fait sanitaire historique en Provence.

Les plages de La Ciotat, notre sélection

Les plages de La Ciotat, notre sélection

La Ciotat, troisième ville du Parc National des Calanques fait face au Golfe d’Amour, un nom évocateur pour un lieu qui en vaut la peine. Entre galets, sable et poudingue (la roche rougeâtre typique de La Ciotat), choisissez où poser votre serviette.

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