Omelette japonaise : la recette du Chef Yuichiro Shimatani !

Publiée le mer 26/04/2023 - 09:52 / mis à jour le mar 02/05/2023 - 14:58

A deux pas de la mer et en plein coeur de La Ciotat, c'est là que je me suis rendu pour découvrir une recette toute particulière. Je vous souhaite la bienvenue au restaurant Couleurs de Shimatani, tenu par le Chef Yuichiro Shimatani qui a tout récemment été récompensé par une première étoile Michelin. Alors, prêts à en prendre plein les papilles ?

Image
Yuichiro et Mika, Restaurant Couleurs de Shimatani
Yuichiro et Mika, Restaurant Couleurs de Shimatani

La recette que vous allez découvrir ci-dessous est typique du Japon et évoque énormément de souvenirs à Yuichiro et Mika. 

Au Japon, chaque région et chaque famille a sa propre recette de l'omelette. Qu'elle soit chaude ou froide, salée ou sucrée, celle-ci accompagne la plupart des repas du quotidien.

La grand-mère de Mika, par exemple, la faisait toujours sucrée et l'incorporait aux bentos (un lunch ou un souper dans une boîte, qui contient tous les ingrédients nécessaires pour en faire un repas équilibré) avant qu'ils ne sortent se promener en ville.

Aujourd'hui, nous aurons droit à une omelette salée ! Ca vous tente ? Alors à vos fourneaux !

Ingrédients pour 3 personnes
  • 3 oeufs
  • 45 ml de bouillon dashi
  • une pincée de sel
  • 1/4 de cuillère à café de sauce soja salée
Recette
10min
10min
Facile

1) Mélangez tous les ingrédient dans un cul de poule à l'aide d'une grosse pince ou d'une paire de baguettes

 

2) Chauffez une poêle et mettez-y un léger filet d'huile

 

3) Faites une sorte de crêpe avec l'omelette 

 

4) Roulez et mettez l'omelette dans le coin de la poêle

 

5) Répétez le même geste

 

6) Une fois la cuisson terminée, disposez l'omelette sur le tapis en bambou et roulez-la en forme de rectangle

 

7) Coupez et dégustez chaud ou froid
 

Découvrez le restaurant Couleurs de Shimatani

Le restaurant vous accueille pour le déjeuner sur place du jeudi au lundi de 12h30 à 13h15.

Le restaurant propose également des repas à emporter le samedi entre 19h00 et 19h30.

ATTENTION : Le restaurant est complet jusqu'à début août !

📍35 Rue Edgard Quinet

13600 La Ciotat

yellow
Pour aller plus loin

Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel

Riz au lait 3 étoiles : la recette du chef Glenn Viel 

Nous avons poussé les portes d’un des plus beaux établissements de la région : l’Oustau de Baumanière à la rencontre du chef étoilé Glenn Viel. Si ce dernier émerveille le paysage gastronomique français par sa technique, ce jour-là, c’est la recette d’un dessert simple mais non moins gourmand qu’il nous livre : le riz au lait !

Le carpaccio d'automne du chef Matthieu Roche

Le carpaccio surprise du chef Matthieu Roche

Niché non loin du palais de Justice, à deux pas du Vieux-Port, on trouve une adresse qui depuis quelques années s’impose comme un incontournable des bonnes tables marseillaises : le restaurant Ourea. On pousse avec vous les portes de ce haut lieu de la gourmandise. 

Mamy Francette t'apprend à faire des oreillettes (et c'est trop bon)

Mamy Francette t'apprend à faire des oreillettes (et c'est trop bon)

Ce n’est pas pour être chauvine, mais c’est à La Ciotat qu’on a l’une des meilleures cuisinières d’oreillettes ! A l’occasion de Mardi Gras, je vous donne rendez-vous dans la cuisine de ma grand-mère Francette : on se met aux fourneaux pour préparer ces délicieux beignets festifs.