Titre
Les Alpilles
Que faire dans les Alpilles
blue
Image
Les Alpilles

Les Alpilles

Les conseils de la rédaction pour visiter les Alpilles
0
23 résultats
Sous toutes les coutumes
Chiner en Provence
Top
2022-03-15

Puces, vide-greniers, brocantes, les étals de Provence regorgent de trésors. Où peut-on faire les meilleures affaires ? Où peut-on trouver des meubles anciens, des objets d'art, ou des tableaux, des vinyles ou des vêtements ?

Sous toutes les coutumes
LA CONFISERIE DU ROY RENÉ : DU SAVOIR-FAIRE À L'ENGAGEMENT
Reportage
2021-11-25

Tout le monde connaît les calissons du Roy René, mais pour vous faire découvrir les coulisses de cette institution aixoise, Alexis Bertucat nous en dévoile les engagements pour en faire une spécialité toujours plus locale.

Sous toutes les coutumes
LES 13 DESSERTS : LES GOURMANDISES SUCRÉES
Reportage
2021-11-18

Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ?  Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.

Sous toutes les coutumes
LE GÂTEAU DES ROIS
Reportage
2021-08-03

Gâteau des rois, fève, tradition, rois mages, on vous dit tout sur l’épiphanie en Provence.

Sous toutes les coutumes
CHICHIS ET PANISSES
Reportage
2021-08-03

Découvrez l'histoire de "Chichi et Panisse" et des trois baraques de l'Estaque où les déguster !

Sous toutes les coutumes
LES 13 DESSERTS
Reportage
2021-08-02

Les 13 desserts en Provence sont bien plus qu'un dessert, c'est l'expression la plus gourmande de la tradition du Noël provençal tout droit issu de la religion chrétienne. L'histoire commence au pied du Garlaban et finit toujours dans vos assiettes.

Sous toutes les coutumes
La recette des pieds et paquets de Mireille
À vos fourneaux
2021-07-29

Rendez-vous dans la cuisine de Mireille pour apprendre à cuisiner les "pieds et paquets". Une spécialité marseillaise qui date du XIXème siècle ! Comme la plupart des plats traditionnels, c’était un plat courant, que les ouvriers mangeaient pour se donner de la force, un peu comme les ragoûts ou autres plats en sauce…

Sous toutes les coutumes
LES FRUITS CONFITS DE PROVENCE
Reportage
2021-07-29

Sur la brioche des rois, dans les calissons ou parmi les 13 desserts, les fruits confits sont des sucreries incontournables en Provence et un savoir-faire artisanal qui perdure.

Sous toutes les coutumes
DANS LA CUISINE DE SIMONE
À vos fourneaux
2021-07-29

Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

Sous toutes les coutumes
LA COURGE
Reportage
2021-07-29

Potiron, citrouille, giraumon, coloquinte, calebasse... Zoom sur la courge.

Guide des Alpilles
yellow
Agenda des Alpilles
light-blue
Image
Les Alpilles

Les Alpilles

Les conseils de la rédaction pour visiter les Alpilles
0
23 résultats
Sous toutes les coutumes
Chiner en Provence
Top
2022-03-15

Puces, vide-greniers, brocantes, les étals de Provence regorgent de trésors. Où peut-on faire les meilleures affaires ? Où peut-on trouver des meubles anciens, des objets d'art, ou des tableaux, des vinyles ou des vêtements ?

Sous toutes les coutumes
LA CONFISERIE DU ROY RENÉ : DU SAVOIR-FAIRE À L'ENGAGEMENT
Reportage
2021-11-25

Tout le monde connaît les calissons du Roy René, mais pour vous faire découvrir les coulisses de cette institution aixoise, Alexis Bertucat nous en dévoile les engagements pour en faire une spécialité toujours plus locale.

Sous toutes les coutumes
LES 13 DESSERTS : LES GOURMANDISES SUCRÉES
Reportage
2021-11-18

Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ?  Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.

Sous toutes les coutumes
LE GÂTEAU DES ROIS
Reportage
2021-08-03

Gâteau des rois, fève, tradition, rois mages, on vous dit tout sur l’épiphanie en Provence.

Sous toutes les coutumes
CHICHIS ET PANISSES
Reportage
2021-08-03

Découvrez l'histoire de "Chichi et Panisse" et des trois baraques de l'Estaque où les déguster !

Sous toutes les coutumes
LES 13 DESSERTS
Reportage
2021-08-02

Les 13 desserts en Provence sont bien plus qu'un dessert, c'est l'expression la plus gourmande de la tradition du Noël provençal tout droit issu de la religion chrétienne. L'histoire commence au pied du Garlaban et finit toujours dans vos assiettes.

Sous toutes les coutumes
La recette des pieds et paquets de Mireille
À vos fourneaux
2021-07-29

Rendez-vous dans la cuisine de Mireille pour apprendre à cuisiner les "pieds et paquets". Une spécialité marseillaise qui date du XIXème siècle ! Comme la plupart des plats traditionnels, c’était un plat courant, que les ouvriers mangeaient pour se donner de la force, un peu comme les ragoûts ou autres plats en sauce…

Sous toutes les coutumes
LES FRUITS CONFITS DE PROVENCE
Reportage
2021-07-29

Sur la brioche des rois, dans les calissons ou parmi les 13 desserts, les fruits confits sont des sucreries incontournables en Provence et un savoir-faire artisanal qui perdure.

Sous toutes les coutumes
DANS LA CUISINE DE SIMONE
À vos fourneaux
2021-07-29

Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

Sous toutes les coutumes
LA COURGE
Reportage
2021-07-29

Potiron, citrouille, giraumon, coloquinte, calebasse... Zoom sur la courge.

Alpilles, Vins et huile en Vallée des Baux-de-Provence

La Vallée des Baux est réputée pour ses huiles d'olives comme pour ses vins, alors pourquoi choisir ?
Les-Baux-de-Provence vous attendent pour une journée placée sous le signe du terroir entre AOC Baux-de-Provence et IGP Alpilles. 
Du Domaine Dalmeran vous partirez vers le mystérieux Val d’Enfer qui a inspiré de grands artistes. Au Mas Sainte-Berthe, vous prendrez le temps de ressentir ce sol caillouteux si particulier avant de goûter à la grande cuisine de La Cabro d’Or. 
L’après-midi, la fabrication de l’huile d’olive sera à l’honneur au Moulin Castelas et au Mas de la Dame, pour finir par le Moulin Coopératif de Maussane. En route  !

Les Alpilles sur la route des vins

Séjourner dans les Alpilles, c'est aussi sillonner la Route des Vins de Provence.

Partez à la rencontre de vignerons passionnés et leurs vins d'exception souvent biologiques.

Vous goûterez d'abord des confitures artisanales à Maussane avant de prendre la route pour le Mas de Gourgonnier AOP Baux-de-Provence.

Ensuite, cap sur le Domaine de Vallongue et ses Pierres Cassées (IGP Alpilles).

Le Lézard Gourmand sera une halte déjeuner rafraîchissante avant de rejoindre le Domaine de Valdition et sa boutique gourmande.

Le tour des Alpilles, villages, découvertes et olives

Dans les Alpilles, l'olive est à la fête : plusieurs domaines vous attendent pour des visites et dégustations. Pour le déjeuner, attablez-vous dans une ancienne bergerie, le Patio, 100 % terroir. A la manufacture des Olivades, le tissu provençal sera à l’honneur. Belle promenade entre Aureille, Orgon et la fromagerie Chiari. Pour finir à Saint-Rémy par une douceur de grande qualité chez le confiseur Lilamand. Prêt ? Go !

S'abonner à Les Alpilles