Pompe, gibassié ou fougasse de Provence ?

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Publiée le lun 17/12/2018 - 01:00 / mis à jour le lun 02/01/2023 - 10:05

Ici on mange la Fougasse, le gibassié ou la pompe. Souvent à Noël mais parfois toute l’année, à la fleur d’oranger ou à l’anis, au dessert ou à l’apéro… Mais quelle est leur différence ? 

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Fougasse, pompe ou gibassié, mais qu’est-ce que c’est ? Eh bien, pas facile de répondre à cette question simple. Tout cela pouvant être très différent selon qu’on l’on vienne du nord de la Provence ou de Marseille, d’une famille ou d’une autre, parce que chacun a son rituel, son histoire, sa recette, impossible de mettre tout le monde d’accord. Le point commun incontestable de ces pains plats, l’huile d’olive de Provence !
My Provence vous dit de quoi il en retourne, du point de vue plutôt marseillais...

La Fougasse

C’est quoi ? Un pain parfumé à mie épaisse et moelleuse
Quand le mange-t-on ? Toute l’année au moment de l'apéritif ou bien, au déjeuner avec une salade verte.

La fougasse, ou fougace, est un pain provençal à trous, à croûte molle. Réalisé comme une pâte à pain agrémentée d’huile d’olive et d’oignons, d’olives noires, d’anchois ou de lardons.

La pompe à l'huile

C’est quoi ? un pain brioché sucré et délicatement parfumé à la fleur d’oranger
Quand la mange-t-on ? A Noël, trempé dans le vin le 24 au soir à la fin du repas, et dans le café le 25 au matin.

La pompe à l’huile d’olive est l’un des 13 desserts provençaux. C’est un pain plat, allongé et entaillé 7 fois, moelleux et sucré, délicieusement parfumé à l’huile d’olive et à la fleur d’oranger.

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la pompe à huile
La pompe à huile, traditionnelle de Provence

Le Gibassié

C’est quoi ? Une galette dure et plate, friable comme un gâteau sablé
Quand le mange-t-on ? Pour certains à Noël, pour d’autres toute l’année, au goûter trempé dans le vin cuit.

C'est en fait une sorte de pompe à l'huile ronde, percée de trous, non levée et donc plus sèche. Selon le Trésor du Félibrige, la pompe serait un gâteau de Noël à pâte briochée et le gibassié, un gâteau plus croquant à pâte sablée souvent parfumé à l’anis.

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