RECETTE DE LA POMPE À L’HUILE D’OLIVE

Publiée le lun 16/12/2019 - 01:00 / mis à jour le jeu 15/10/2020 - 02:00

Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts.

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La pompe à huile

Les parents de la famille de Marie-Laure se sont installés à Martigues en 1974, “lorsqu’ils se sont mariés, confie-t-elle. Chez nous, maman cuisinait en semaine et papa le week-end”, complète la jeune maman de Sacha et Andrea qui a été élevée au coq au vin, couscous et autre ratatouille. Fred, le mari de Marie-Laure cuisine lui aussi beaucoup et cultive le registre italo-provençal.

Recommandé par Gérald Passédat !

Ingrédients
pour 4 personnes / €€

Pour le levain :

125 g de farine T45

27 g de levure de boulanger fraîche

125 g d'eau de source.

 

Pour la pâte :

550 g de farine T45

100 g d'eau de source

60 g d'eau de fleur d'oranger

170 g de sucre

140 g d'huile d'olive AOC Provence.

Recette
Préparation : 20mn
Cuisson : 30mn
Facile

étape 1 (J-1)

Dans un saladier, délayer à la fourchette la levure effritée dans l’eau de source tiède. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un levain homogène. Couvrir et laisser lever 30-35 minutes.

 

étape 2 (J-1)

Lorsque le levain est bien monté, le recouvrir avec la farine tamisée, façonner un puits. Ajouter le sucre, l’eau, la fleur d’oranger et l’huile d’olive.

 

étape 3 (J-1)

Pétrir l’ensemble 15 minutes environ à la main ou au crochet du robot. Laisser reposer une nuit entière au réfrigérateur.

 

étape 4

Le jour J, sortir la pâte du réfrigérateur pour qu’elle remonte à température ambiante et la diviser en trois.

 

étape 5

Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four, aplatir à la main chaque pâton et façonner 3 entailles dans la pâte. Etirer la pâte à la main pour agrandir le diamètre

 

étape 6

Recouvrir les pompes d’un torchon et laisser monter 2h30 environ dans une pièce tempérée.

 

étape 7

Enfourner enfin les pompes dans un four à 160°C pour 25/30 minutes.

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