Nous avons poussé les portes d’un des plus beaux établissements de la région : l’Oustau de Baumanière à la rencontre du chef étoilé Glenn Viel. Si ce dernier émerveille le paysage gastronomique français par sa technique, ce jour-là, c’est la recette d’un dessert simple mais non moins gourmand qu’il nous livre : le riz au lait !


Les Alpilles
La Provence est multiple, comme les traditions qui la parcourent. Dans chaque village, dans chaque hameau, les traditions sont centenaires et célèbrent une culture vivante et populaire. Nous sommes début juillet et le petit village de Roquefort-la-Bédoule est en ébullition.
La Camargue est une terre de contrastes. Espace ambivalent, où un équilibre fragile est omniprésent : la terre côtoie les eaux, entre oiseaux et taureaux, bleu azur et blanc immaculé. Au sein de ce décor de cinéma aux milles facettes se trouve L'hôtel de Cacharel. Un endroit où les cavaliers du monde entier se pressent depuis les années 50 pour admirer les paysages camarguais si singuliers. Nous sommes partis à la rencontre de Florian, propriétaire et gérant de Cacharel, et fils de Denys Colomb de Daunant, écrivain, poète, photographe, cinéaste et manadier à l’origine du film Crin Blanc.
L’été est de retour et pour notre plus grand plaisir, c’est la saison des marchés nocturnes. Produits artisanaux, bijoux, décoration ou encore mode, les marchés regorgent de bons plans ! Puisque nous sommes de grands fans des longues soirées d’été, nous vous avons compilé quelques-uns de nos marchés nocturnes favoris.
Si le plus connu des châteaux de Provence est celui du "château de ma mère", saviez-vous que le département des Bouches-du-Rhône en compte plus de 70 ? Du plus vieux au plus fréquenté, de Tarascon aux Baux de Provence, découvrez notre sélection de 5 châteaux à ne pas rater.
La Camargue, un écrin de lumière où naissent chevaux au crin blanc, taureaux et flamants. A l'embouchure du Petit Rhône, sa capitale, les Saintes Maries de la mer, offre un évènement annuel emblématique : le Pèlerinage des Gitans. Aux rythmes de la rumba camarguaise et du flamenco, embarquez pour un pur moment de tradition mené avec passion par la famille Baptiste.
En Camargue, nous pénétrons une terre rustique et profonde. Au bord de marais scintillants, bordés de roseaux, apparaissent les cabanes des gardians. L’ambiance est posée dans un ranch aux allures de western : sous la lumière tranchante, une roulotte de gitan surgit dans la pénombre. C’est ici que Marion Baldassi est venue vivre sa passion : la vie de gardian.
Qu'est-ce que (le) Caramentran ? Tout comme le carnaval, à qui il est associé, ce nom provençal date de la nuit des temps. On vous dit tout !
Consommé sur les bords de la Méditerranée depuis l’Antiquité, ce « hérisson de mer » sphérique aux piquants durs et pointus suscite bien des convoitises auprès de ses aficionados. Les oursinades sont chaque année un rendez-vous convivial et festif où l’on déguste des oursins les pieds dans l’eau ou à l’occasion de traditionnels rassemblements populaires organisés sur la Côte Bleue.
De la partie de cartes aux souvenirs d’enfance dans les collines du Garlaban, tout le monde connait les histoires de Marcel Pagnol ! Le célèbre provençal n’en finit pas de marquer les esprits 49 ans après sa disparition. On vous a préparé un micro-voyage sur ses pas. Allez zou !
Créature mythologique de la Provence, la Tarasque serait à l'origine du nom de la ville de Tarascon. Elle est célébrée chaque année lors de fêtes populaires fin juin. A l'occasion des Fêtes de la Tarasque, nous en avons appris plus sur ce folklore au Museon Arlaten d'Arles.
Quels sont les points communs entre une parfumeuse renommée et un chef étoilé ? Au premier abord on peut bien se le demander. Entre souvenirs d'enfance et délicieuses odeurs de Provence, rencontre avec deux personnalités talentueuses de notre territoire.
Fabriquer des fuseaux de lavande est un savoir-faire ancestral, presque un art. C’était la passion d’Elsa Lenthal, elle en a fait son métier. Rencontre avec celle qui perpétue une tradition qui a bien failli disparaître.

Les Alpilles
La Provence est multiple, comme les traditions qui la parcourent. Dans chaque village, dans chaque hameau, les traditions sont centenaires et célèbrent une culture vivante et populaire. Nous sommes début juillet et le petit village de Roquefort-la-Bédoule est en ébullition.
La Camargue est une terre de contrastes. Espace ambivalent, où un équilibre fragile est omniprésent : la terre côtoie les eaux, entre oiseaux et taureaux, bleu azur et blanc immaculé. Au sein de ce décor de cinéma aux milles facettes se trouve L'hôtel de Cacharel. Un endroit où les cavaliers du monde entier se pressent depuis les années 50 pour admirer les paysages camarguais si singuliers. Nous sommes partis à la rencontre de Florian, propriétaire et gérant de Cacharel, et fils de Denys Colomb de Daunant, écrivain, poète, photographe, cinéaste et manadier à l’origine du film Crin Blanc.
L’été est de retour et pour notre plus grand plaisir, c’est la saison des marchés nocturnes. Produits artisanaux, bijoux, décoration ou encore mode, les marchés regorgent de bons plans ! Puisque nous sommes de grands fans des longues soirées d’été, nous vous avons compilé quelques-uns de nos marchés nocturnes favoris.
Si le plus connu des châteaux de Provence est celui du "château de ma mère", saviez-vous que le département des Bouches-du-Rhône en compte plus de 70 ? Du plus vieux au plus fréquenté, de Tarascon aux Baux de Provence, découvrez notre sélection de 5 châteaux à ne pas rater.
La Camargue, un écrin de lumière où naissent chevaux au crin blanc, taureaux et flamants. A l'embouchure du Petit Rhône, sa capitale, les Saintes Maries de la mer, offre un évènement annuel emblématique : le Pèlerinage des Gitans. Aux rythmes de la rumba camarguaise et du flamenco, embarquez pour un pur moment de tradition mené avec passion par la famille Baptiste.
En Camargue, nous pénétrons une terre rustique et profonde. Au bord de marais scintillants, bordés de roseaux, apparaissent les cabanes des gardians. L’ambiance est posée dans un ranch aux allures de western : sous la lumière tranchante, une roulotte de gitan surgit dans la pénombre. C’est ici que Marion Baldassi est venue vivre sa passion : la vie de gardian.
Qu'est-ce que (le) Caramentran ? Tout comme le carnaval, à qui il est associé, ce nom provençal date de la nuit des temps. On vous dit tout !
Consommé sur les bords de la Méditerranée depuis l’Antiquité, ce « hérisson de mer » sphérique aux piquants durs et pointus suscite bien des convoitises auprès de ses aficionados. Les oursinades sont chaque année un rendez-vous convivial et festif où l’on déguste des oursins les pieds dans l’eau ou à l’occasion de traditionnels rassemblements populaires organisés sur la Côte Bleue.
De la partie de cartes aux souvenirs d’enfance dans les collines du Garlaban, tout le monde connait les histoires de Marcel Pagnol ! Le célèbre provençal n’en finit pas de marquer les esprits 49 ans après sa disparition. On vous a préparé un micro-voyage sur ses pas. Allez zou !
Créature mythologique de la Provence, la Tarasque serait à l'origine du nom de la ville de Tarascon. Elle est célébrée chaque année lors de fêtes populaires fin juin. A l'occasion des Fêtes de la Tarasque, nous en avons appris plus sur ce folklore au Museon Arlaten d'Arles.
Quels sont les points communs entre une parfumeuse renommée et un chef étoilé ? Au premier abord on peut bien se le demander. Entre souvenirs d'enfance et délicieuses odeurs de Provence, rencontre avec deux personnalités talentueuses de notre territoire.
Fabriquer des fuseaux de lavande est un savoir-faire ancestral, presque un art. C’était la passion d’Elsa Lenthal, elle en a fait son métier. Rencontre avec celle qui perpétue une tradition qui a bien failli disparaître.