L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.
Aux commandes depuis 2019 : Claire De Fina Coutin, agronome passionnée tombée amoureuse du domaine. Rencontre avec celle qui a répondu à l’appel de l’olivier.

Salon-de-Provence
Né en 1998 par la passion et la volonté de Jean Tigana, Footballeur international au palmarès bien rempli, le Domaine La Dona Tigana se situe sur la commune de Cassis. Pour en apprendre plus sur ce domaine unique, nous avons poussé les portes de l'établissement qui recèle de mythiques vins blanc et rosé AOC Cassis.
Quels sont les points communs entre une parfumeuse renommée et un chef étoilé ? Au premier abord on peut bien se le demander. Entre souvenirs d'enfance et délicieuses odeurs de Provence, rencontre avec deux personnalités talentueuses de notre territoire.
Selon vous, quel est le parfum de la Provence ? De la figue aux fruits rouges, en passant par le raisin, rencontre avec celle qui a capturé l’essence de notre région.
Céramistes, santonniers, savonniers, ébénistes, créateurs textiles… Les artisans d’art se racontent à cœur ouvert dans le secret de leurs ateliers, où naissent un grand choix de créations originales made in Provence.
Entre Méditerranée et lagunes, la Camargue fascine par ses vastes étendues façonnées par les rizières. Lovée sur la rive gauche du Petit-Rhône au coeur du Parc régional naturel de Camargue, découvrez la Maison du Riz, fruit de l’énergie débordante de la famille Rozière animée par une passion commune : partager leur amour du riz de Camargue et de son terroir atypique.
Situé au nord-ouest d’Aix-en-Provence, le village d’Eguilles a toujours compté un moulin à huile. Si les ailes et la meule ont aujourd’hui disparu, le Moulin d’Eguilles perpétue la tradition. Entrez dans les coulisses d’un moulin contemporain, gardien d’un savoir-faire ancestral local !
Dans la jolie ville d’Aubagne, perché sur une petite colline, se dresse fièrement le Château des Creissauds. Derrière les portes de l’imposante bâtisse : des fûts, des alambics et une belle équipe de passionnés travaille à la préparation de spiritueux d’hier et d’aujourd’hui. Bienvenue à la distillerie Maison Ferroni !
À l’approche de la fête des gardians, nous avons voulu plonger au cœur d'une manade : un élevage de taureaux de Camargue. La famille Guillot nous a ouvert les portes de la sienne, la manade de Méjanes. Entre traditions et nature sauvage, découvrez avec nous ce lieu d’exception et cette famille peu commune.
Jouer aux apprentis parfumeurs avec des senteurs de Provence, c’est possible chez Rose et Marius. La marque de luxe aixoise propose des ateliers à l’étage de sa boutique. On a testé.
Fabriquer des fuseaux de lavande est un savoir-faire ancestral, presque un art. C’était la passion d’Elsa Lenthal, elle en a fait son métier. Rencontre avec celle qui perpétue une tradition qui a bien failli disparaître.
Poussons ensemble les portes de l'atelier Louis Sicard, une des faïenceries les plus célèbres d'Aubagne, notamment pour ses cigales en céramiques.
Elles remplissent les ports de Marseille, La Ciotat, Cassis ou encore de Carro : les barquettes sont l’une des caractéristiques des ports provençaux. Mais attention, il ne faut surtout pas les confondre avec les pointus ! A l’occasion de l’exposition De Ports en Ports au Musée Regards de Provence, on vous en dit plus sur ces embarcations mythiques…