Les produits du terroir dans tous leurs états
Il défend les blés de tradition française, cultivés dans le respect du vivant, de la terre et des hommes. Adepte du blé sitôt moulu sitôt pétri, le boulanger marseillais ouvrira bientôt à Aix-en-Provence une quatrième boutique. Entre prises de position, conviction et confidences, Pierre Ragot voit grand et loin.
Saviez-vous que chez nous, à Port-Saint-Louis-du-Rhône, les huîtres sont naturelles et pêchées de manière responsable et artisanale ? Entre sortie en mer sur les parcs à huîtres, visite de l'atelier et dégustation de la Perle de Camargue, vous saurez tout sur l'huître de Camargue.
Dans notre beau département, il existe différents producteurs qui fabriquent des fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter votre brousse ou vos fromages de chèvre.
L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.
Aux commandes depuis 2019 : Claire De Fina Coutin, agronome passionnée tombée amoureuse du domaine. Rencontre avec celle qui a répondu à l’appel de l’olivier.
Du monde de la restauration à la gestion d’une ferme agro-écologique, il n’y a qu’un pas. C’est celui qu’ont fait Fanny et Christophe en créant Aïoli Caganis, une ferme pas comme les autres au cœur de Martigues. Sur ce terrain de 3 hectares qu’ils ont acquis il y a un an et demi, ils cultivent, transforment et accueillent, dans une démarche raisonnée de permaculture. Rencontre.
Il n’y a pas que le pastis ou le rosé de Provence ! Ici on boit aussi de la très bonne bière locale, artisanale et même bio. A l'occasion de la Coupe du Monde de Rugby 2023, on vous présente les meilleures bières provençales à déguster (avec modération !) devant les matchs !
C’est un village aux airs de crèche provençale avec ses ruelles de carte postale, ses moulins et clochers qui tintent les heures. Entre Aubagne et Marseille, Allauch révèle ses secrets. Deux jours en immersion, entre découvertes gourmandes, balades et traditions.
Anne Jean-Jean cultive de façon traditionnelle l’or rouge, le safran dans sa safranière. Nous sommes allés à sa rencontre pour en apprendre plus sur son travail, sa passion.
La Route des Arts et Gourmandises de Provence vous présente une sélection des meilleures adresses artisanales. Un itinéraire gourmand autour d'Aix-en-Provence qui n'a pas fini de vous régaler !
À la question ”Pastis ou Rosé ?”, vous répondez toujours “Bière” ? Alors cet article est fait pour vous ! Aujourd’hui, je vous propose de rentrer dans les coulisses de la fabrication de la mousse à l’accent arlésien qui a conquis le cœur des amateurs : bienvenue à la Brasserie Artisanale Arlésienne.
A Aubagne, avec une vue surplombante sur le Garlaban et les autres massifs environnants, se trouve la plaine de Beaudinard. L’agriculture a toujours rythmé la vie de ce hameau authentique. Rencontre avec Bruno et Jean Knipping pour qui le maraîchage est une histoire de famille.
My Provence se faufile à travers les étals des meilleurs marchés provençaux pour tirer le portraits de la crème de la crème des paysans locaux !
On commence par Jérôme Laplane rencontré au marché du Cours Julien à Marseille