La Route des Arts et Gourmandises de Provence vous présente une sélection des meilleures adresses artisanales. Un itinéraire gourmand autour d'Aix-en-Provence qui n'a pas fini de vous régaler !
Artisanat de bouche
Une journée
Toute l'année
Vélo, voiture
CHÂTEAU VIRANT
Commencez la matinée À Château Virant, célèbre propriété viticole et oléicole de la famille Cheylan qui défend l'huile d'olive AOP d'Aix depuis longtemps. Chaque année depuis 1996, leur moulin reçoit des prix d'excellence et possède la particularité de confectionner des huiles d'olive sur-mesure. Fidèle à son esprit d'ouverture et de partage, la famille Cheylan vous invite à venir visiter leur moulin à huile ainsi que leur musée de la vigne et de l'olivier. Comme un trait d'union entre les générations, ce musée, mariage d'outils et d'éléments didactiques, participe à la connaissance et s'enracine dans la mémoire. Vous entrerez dans un tonneau géant pour visualiser un film, un parcours sensoriel vous permettra de tester votre mémoire olfactive : une belle expérience autour de l'or vert de la Provence.
À noter : possibilité de participer à des stages découvertes.
CONFISERIE D'ENTRECASTEAUX
Pour la pause déjeuner, dirigez-vous vers les Halles 1889, un marché couvert unique en Provence. Vous y trouverez la Confiserie d'Entrecasteaux, l'une des plus anciennes fabriques de calissons d’Aix-en-Provence. Ainsi chaque jour, il est possible d’apercevoir les chefs affairés à leur production derrière la verrière : des calissons et pâtisseries fraîches, travaillés avec des matières premières de qualité. Devant le public, les calissons sont fabriqués avec du melon confit en Provence et des amandes récoltées dans le bassin Méditerranéen. Le tout, finement broyé, est déposé sur un lit de pain azyme, puis nappé délicatement de glace royale. À seulement quelques mètres de l’atelier se situe le salon de thé, où vous pourrez tranquillement déguster ces douceurs en guise de dessert, du mardi au dimanche.
MAISON CASALINI
Si les calissons ne sont pas votre tasse de thé, alors direction la Maison Casalini pour découvrir leurs produits glacés fabriqués avec du lait frais et de la crème fraîche des fermes françaises et des produits naturels. Gros coup de coeur pour leur crème glacée miel et lavande de Provence.
LE CABRI D'OR
Et pour finir cette journée gourmande, ne repartez pas sans quelques plantes aromatiques. Le Cabri D'Or est une entreprise artisanale en circuit court dans la région Provence. Elle propose une large gamme d'herbes et plantes aromatiques (à infuser, comme aromates pour la cuisine) aux multiples bienfaits - dont la digestion 😉
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