La rédaction a séléctionné pour vous une quinzaine d'adresses de boulangeries artisanales et bio de Marseille à Aix-en-Provence en passant par Martigues, Saint-Martin de Crau, Ceyreste ou encore Tarascon.
En misant sur la qualité de leurs produits, biologiques ou traditionnels mais aussi au goût certaines boulangeries artisanales réussissent avec succès à redonner vie aux grosses miches de campagne, pains au levain naturel et blés anciens. Voici une petite sélection d’adresses pour ne pas se retrouver dans le pétrin pour un petit-déjeuner gourmand ou un pique-nique en Provence…
LA FABRIQUE À PAIN, AIX-EN-PROVENCE
La recette du pain ici est plutôt simple : farine biologique, eau filtrée, sel de mer non raffiné et levain naturel… Ajoutez à tout cela une pincée de boulangers passionnés, l’envie de transmettre un savoir-faire, la volonté de travailler avec des producteurs locaux et bio, et vous obtenez des pains trop craquants : Philomène, Piaf, Baguettine, Barbe noire (blé de Khorasan), Barbe rousse (petit épeautre)...
📍 4 Rue Pierre de Coubertin, 13100 Aix-en-Provence
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LE FARINOMAN FOU, AIX-EN-PROVENCE
C’est Benoît, boulanger canadien, le fou… fou de farine, de bon pain et de mots. Audacieux, plus que dérangé, il pétrit et cuit à l’ancienne des pains inventifs intégrant pour certains du thé matcha, des baies de goji, du lait de chèvre ou de la poudre de "perlimpimpin". Vous êtes trop loin ou paresseux, les pains du Farinoman Fou se rendent jusque chez vous, partout en France, dans la boîte à pain qui voyage !
📍 5 Rue Mignet, 13100 Aix-en-Provence
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Les bonnes graines, Marseille
Promouvoir le mieux-manger, tout en respectant l’environnement, en favorisant les circuits-courts et les paysans locaux : voilà l’esprit de cette boulangerie artisanale engagée. Tous les ingrédients utilisés sont bio, et les pains, réalisés uniquement à partir de variétés anciennes et au levain, enchantent les intolérants au gluten. Mais cette diversité de variétés fait également le bonheur de tous, puisqu’elle nourrit la palette aromatique des pains de Loïc, pour en faire des produits triplement bons : au goût, à la santé, et pour l’environnement !
📍 Biocoop, 5 avenue de Hambourg, 13008 Marseille
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MAISON SAINT-HONORÉ PAR PIERRE RAGOT, MARSEILLE
Pierre Ragot est devenu la référence des boulangers à Marseille, connu de tous et des plus grands comme les chefs étoilés qui s’approvisionne chez lui. Bien sûr ici les farines sont biologiques et l’acheminement local. Mais il y a en plus un véritable amour du pain, et de la créativité qui donne à chaque fournée un goût exceptionnel. La brioche bicolore à l’encre de seiche, le kamut, la foccacia à la fleur d’oranger ou au charbon, les petits pains à la rouille, comme la baguette ou le croissant sont à tomber.
📍 131 Rue D'Endoume, 13007 Marseille
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LE PAIN DES COLLINES, MARSEILLE
Depuis bien avant la « mode », Le Pain des Collines est une boulangerie bio et artisanale certifiée par Ecocert. Ici on fait le pain « autrement » avec de la farine bio locale (Moulin Saint Joseph à Grans) et du levain naturel ; les viennoiseries sont pur beurre, le tout pétri, façonné et cuit sur place. La gamme très large de pains comprend des pains classique (complet, céréales, khorasan ...) des pains garnis (olives, noix, sésame...) et des pains pauvres en gluten (pur petit épeautre, sarasin-riz, châtaigne-riz-quinoa...).
📍 243 avenue des poilus, 13012 Marseille
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LES MAINS LIBRES, MARSEILLE
Ici les mains et les esprits sont libres, créatifs et heureux. Mêlant leur bonne humeur et leurs talents, Aurélie, Marika les artistes et Tristan le cuisinier, ont fait le choix d’inventer une gamme originale de pains avec des produits bio et de la région, des farines (blé, sarrasin, petit épeautre, seigle, châtaigne et khorasan) aux œufs, en passant par les légumes ! Choco chocotte, roulade, pomponette ou il famoso… les petits déjeuners n’auront plus le même goût après votre passage ici.
📍 17 Boulevard Chave, 13005 Marseille
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DAME FARINE, MARSEILLE
Marie, la Dame farine, a ouvert une "boulangerie d'art & essai". Et cette ambition n'est pas marketing, ici le pain est BON, avec de la farine bio - elle vient du moulin de Grans, issue de variétés de céréales anciennes-. Pains aux fruits, fougasses, pains aux graines, aux céréales, au petit épeautre (sans gluten), viennoises au chocolat blanc, brioche, Castagnou ou Chocopan... On a envie de tout goûter !
📍 77 avenue de la Corse, 13007 Marseille
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Pain Pan, Marseille
Pain Pan c'est LA boulangerie bio de quartier du cours Julien et de la Plaine. Vous y retrouverez une grande variété de pains au levain produits avec des farines françaises et biologiques ; mais aussi des viennoiseries bio au feuilletage hypnotisant ! Chez Pain Pan, il y a toujours de quoi casser la croûte.
📍 29 rue 3 frères Barthelemy, 13006 Marseille
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Boulangerie Boni, Marseille
Chez Boni le vrai bon pain artisanal, bio et fabriqué sur place est à l'honneur : pain de campagne, aux graines de courges et de tournesol, petit épeautre, khorasan…, tant de variétés à tester ! Retrouvez aussi quelques délices sucrés pour le goûter et, surtout, les viennoiseries pour le brunch du samedi matin.
📍 58 avenue des chartreux 13004 Marseille
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House of pain, Marseille
Ici c'est la passion du pain 100% au levain qui prime. Sur les étagères de la boulangerie vous trouverez pas moins de 10 variétés de pain à base d’épeautre, de seigle, de barbu du Roussillon, du khorazan… Les farines utilisées assurent la fabrication de produits pleins d’arômes, digestes et de bonne conservation, jusqu’à 72 heures au moins.
📍 14 Rue Fontange, 13006 Marseille
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Pain Salvator, Marseille
Cette boulangerie café éco-responsable utilise des matières premières locales et biologiques pour fabriquer ses produits. Encrée dans une démarche de protection de la planète et de partage, les co-gérants Nicole et Étienne souhaitent rendre accessible le pain bio de qualité au plus grand nombre. Pains traditionnels, pains enrichis, pains sans gluten, viennoiseries, biscuits et gâteaux, ou pizzas et sandwiches, vous trouverez forcément votre bonheur !
📍 32 Bd Louis Salvator, 13006 Marseille
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THIERRY SEREN PAYSAN-BOULANGER, MARTIGUES
En novembre 2016, Thierry encore un peu employé chez Dassault, natif de Saint-Julien, sème 4,5 hectares de variétés anciennes de blés. Les céréales devenues farines « de meule » (par un moulin à meule de pierre) sont vite devenues le "Saint-Julien" et le "Saint-Pierre", des pains très peu pétris car contenant peu de gluten. Passionné par le pain d’avant, ce paysan-boulanger assure la production "de la graine à la Miette". Tous les pains sont issus de l'agriculture bio et locale. Tous les façonnages sont faits à la main et la cuisson quant à elle se fait dans un four à bois.
📍 233, route de Sausset, Saint-Julien-Les-Martigues, 13500 Martigues
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BOULANGERIE COULIN, SAINT-MARTIN DE CRAU
Passé par la Belgique et les 4 coins de France, c’est en Provence que Florian s’est installé pour ouvrir sa boulangerie-pâtisserie où tout est fait maison, issu de l’agriculture bio ou raisonnée. Avec passion il peaufine ses recettes en fonction du levain, de la météo et de l’hydrométrie pour proposer du pain plus sain au goût d’antan.
Pour l’apéro on choisira les ficelles garnies : chorizo, tomates, lardons et fromage, bleu et graines. Pour le goûter, des pains gourmands au miel, noisette, orange ou cacao.
📍 Place Bagnaninchi 13310 Saint-Martin-de-Crau
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L’ECO PAIN D’ABORD, CEYRESTE
Cette boulangerie, située au cœur du village provençal de Ceyreste est un lieu « engagé » depuis longtemps. Ici on défend ardemment le respect d'une tradition boulangère basée sur le travail de matières premières les plus nobles. Ici les farines sont biologiques (du Moulin Saint Joseph, meunerie familiale depuis 1900), le levain naturel (mélange d’eau et de farine sans ajout de levure industrielle), le sel de Camargue. Un pur produit fait avec amour, artisanal et local.
📍 5 chemin du RIAU, 13600 Ceyreste
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