Un emblème à elle seule, la bouillabaisse est LE plat marseillais par excellence. On peut d'ailleurs vite être submergé·e par la marée de restaurants qui se vantent de servir la meilleure...
Quand on cherche sur les forums et sites d’avis, les uns vous disent que c’est trop cher, les autres vous expliquent que les marseillais la mangent chez eux. Pour ainsi dire, personne ne s’engage vraiment à vous conseiller une adresse de restaurant de fruits de mer à Marseille. De ce fait, trouver une bouillabaisse authentique peut vite devenir "la mer à boire"...
Alors aux premiers on répond, oui, la vraie bouillabaisse est chère car le secret c’est le bon poisson, et le bon poisson (qui plus est, pêché localement), c’est toujours cher : c’est pour cela qu’une bouillabaisse maison coûte entre 40 et 50€. Cependant aux seconds, on rétorque que tous les marseillais ne sont pas de bons cuisiniers et qu'il existe fort heureusement de très bonnes adresses pour déguster ce plat régional à Marseille au milieu des attrape-touristes.
Entre institutions et bonnes adresses partagées de bouche-à-oreille, cap sur les meilleurs restaurants de bouillabaisse à Marseille pour manger la VRAIE bouillabaisse !
Manger une bouillabaisse sur le Vieux-Port
CHEZ LOURY, RESTAURANT LE MISTRAL
Notre coup de cœur ♥
Passez sur l’accueil un peu « bourru ». C’est l’un des rares restaurants du Vieux-Port à offrir une bouillabaisse digne de ce nom, maison, et ce depuis déjà presque 40 ans. Servie sur nappe blanche, la bouillabaisse est traditionnelle, sans artifice et certifiée produits frais.
La bouillabaisse en trois services : 48€
La demi-bouillabaisse en deux services : 32€
Adresse : 3 Rue Fortia, 13001 Marseille
Le Miramar
C’est l’incontournable adresse bouillabaisse du Vieux Port de Marseille. Si elle paraît être la plus « touristique », elle reste à la hauteur niveau qualité, et le cadre, la vue sur la Bonne-Mère et le service avec accent assurent l’immersion dans le folklore marseillais.
La bouillabaisse : 69€
Adresse : 12 Quai Du Port, 13002 Marseille
Manger une bouillabaisse en bord de mer
CHEZ PAUL, L’AUBERGE DU CORSAIRE AUX GOUDES
Notre coup de cœur ♥
Dans le cadre enchanteur du petit port des Goudes, Chez Paul, la « petite » bouillabaisse est copieuse et excellente. La vue mer est magnifique, les serveurs sympathiques, la pêche du jour présentée aux tables, le repas délicieux. Que demander de plus ?
Poêlon du pêcheur (la petite bouillabaisse) : 35€
Adresse : 35 avenue Désirée Pelaprat,13008 Marseille
L’Esplai, Grand bar des Goudes
Deuxième très bonne adresse de bouillabaisse du petit port, le Grand Bar des Goudes. Ici on est à Marseille et ça se sent, ça se voit, ça s’entend. Face au petit port, on se régale d'une cuisine de la mer d’une fraîcheur exceptionnelle.
La bouillabaisse : 46€
Adresse : 29 Boulevard Désiré Pelaprat 13008 Marseille
Manger une bouillabaisse revisitée
L'AROMAT'
Notre coup de cœur ♥
Poussez la porte de ce petit restaurant élégant côté décor et cuisine, et ne passez pas à côté de l’audacieuse bouillabaisse en burger : pain fougasse, rouille à la place du ketchup, filet de galinette pochée en guise de steak, frites de panisses et soupe à la paille au lieu du Coca.
L'entrée hamburger de bouillabaisse : 15€.
Adresse : 49 Rue Sainte 13001 Marseille
BRASSERIE LES FENÊTRES
Dans la brasserie de l’hôtel Intercontinental, le chef Lionel Levy propose une cuisine d’inspiration principalement provençale, moderne et réinterprétée. La preuve avec sa version milk-shake de la bouillabaisse. La soupe de poisson prend ici la forme d’un cappuccino et les croûtons sont remplacés par une paille de parmesan croquante.
L'Entrée Milkshake de bouillabaisse, soupe de poisson : 20€
Adresse : Hôtel Intercontinental, 1 Place Daviel, 13002 Marseille
Manger une bouillabaisse gastronomique
L’ÉPUISETTE
Notre coup de cœur ♥
Dans le décor de carte postale du Vallon des Auffes, perchée sur le rocher, l’Épuisette offre une vue imprenable sur l’anse de Marseille. Tout autour, la mer Méditerranée offre un spectacle sans cesse renouvelé, tout comme la cuisine pleine d’inventivités et de très grande qualité du chef étoilé Guillaume Sourrieu.
Le menu complet bouillabaisse : 98€
Adresse : Anse du Vallon des Auffes 13007 Marseille
LE PETIT NICE
Le style Passedat, c'est la Provence, le mistral, et surtout la vie du port. La Méditerranée est son potager. Dans son restaurant, redécouvrez les richesses de cette mer au travers d’un symbole : la Bouille Abaisse. Un plat menu en trois services, dont l'originalité est un carpaccio de coquillages en entrée, et le summum, le poisson entier cuit au four, servi dans une soupe ultra-concentrée.
Le menu bouille-abaisse : hors boissons 210 € TTC ou 315 € accord met et vin, eau et café (hors apéritif).
Adresse : Anse de Maldormé / Corniche JF Kennedy, 13007 Marseille
Les incontournables restaurants de Bouillabaisse
Chez Michel
Notre coup de cœur ♥
Depuis 1946 on s’y régale toujours autant, dans un décor pagnolesque mais authentique (fresques, barque, toiles de maîtres marseillais, photos de célébrités…). La Bouillabaisse est servie devant vous, les filets levés et la soupe de roche à volonté avec croûtons et sauces rouille et aïoli maison.
La bouillabaisse : 75€
Adresse : 6 Rue Des Catalans 13007 Marseille
Le Rhul
Sans doute l’adresse de bouillabaisse la plus connue. Depuis 1948, la famille Galligani est à la tête du Rhul et membre fondateur de la Charte de la bouillabaisse. Situé sur la Corniche, le restaurant offre une vue panoramique sur la rade de Marseille. Dans un décor kitch authentique, on déguste la bouillabaisse avec une serviette autour du cou pour ne pas se tâcher.
La bouillabaisse : 71€
Adresse : 269 Corniche J.F Kennedy 13007 Marseille
Le saviez-vous ? Il existe une charte de la bouillabaisse, créée en 1980 pour dissuader les restaurants peu scrupuleux de vendre n’importe quelle soupe de poisson sous le nom de bouillabaisse aux nombreux touristes qui se faisaient mener en bateau quant à ses vrais ingrédients et leur préparation. Evidemment, la cuisine ne peut pas être normalisée et chacun·e est libre de préparer cette spécialité à sa façon selon la pêche du jour et ses préférences, dès lors que les ingrédients de base sont respectés.