Aix-en-Provence, vins et douceurs - vers la Durance

Publiée le mer 11/08/2021 - 06:49 / mis à jour le lun 16/01/2023 - 11:28

Aix-en-Provence, ville d'art, ville d'eau est aussi une ville de terroir. En témoigne la réputation de ses vignobles, de son huile d’olive et de ses spécialités gourmandes. Découvrez les secrets de la Chocolaterie Puyricard et partez à la rencontre de viticulteurs passionnés.

En bref
- Succomber aux délicieux calissons, LA spécialité sucrée d'Aix-en-Provence
- Se prendre pour un chevalier dans la cité médiévale de Trets
- Passer un moment de détente en famille autour du lac de Peyrolles
Thème

Vin et gastronomie

Durée

Journée

Moyen de Transport

Véhicule personnel

Idéal Pour

Toute l'année

Plaisir sucré à la Chocolaterie de Puyricard

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zoom chocolat
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Commencez votre journée à Aix-en-Provence en vous laissant chatouiller les narines par le parfum du cacao.
La Chocolaterie de Puyricard et ses centaines de recettes vous fera découvrir la méthode artisanale de création de chocolat, celle utilisée depuis 40 ans.
Après une plongée dans l’atelier, la visite se termine par une dégustation. Avis aux gourmands !

Vin d'exception au Château Paradis

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grappe de raisin et vendanges
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Partez ensuite sur la Route des Vins de Provence en visitant le Château Paradis, labellisé Vignobles et Découvertes.
Depuis 50 ans, les 80 hectares de vignes permettent de produire un vin de qualité. Côté cépages, on retrouve par exemple du Cabernet Sauvignon et du Grenache noir pour les rouges, du Vermentino et de la Clairette pour les blancs.

Repas chaleureux à La Flambée du Lubéron

Pour le déjeuner, choisissez une table à la Flambée du Lubéron.
Le chef vous propose des plats du terroir concoctés avec ses propres légumes bio et accompagnés de vins locaux dont ceux de son domaine Château L'Evesque.
La terrasse panoramique qui donne sur la vallée de la Durance vous laissera un souvenir magique.
Si vous venez l’hiver, vous prendrez votre repas au son du crépitement de la cheminée. Une table à découvrir signalée par le Bottin Gourmand.

Grands crus bio au Château Revelette

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Vous pourrez continuer votre journée de visite au Château Revelette, à l’ombre de Sainte-Victoire et des bois alentours.
Ici, on y fait du vin, du vrai, grâce aux 30 hectares de vignes chouchoutées, nourries au fumier de moutons et aux oligo-éléments (label Ecocert).
11 cépages sont cultivés entre 300 et 400 mètres d’altitude et se distinguent par l’appellation Côteaux d'Aix-en-Provence. À découvrir !

Vignes et olives au domaine la Chapelle Saint-Bacchi

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facade mas provencal
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Reprenez votre chemin vers un petit domaine, celui de la Chapelle Saint-Bacchi, à l’écart des sites touristiques.
7 hectares de vignes en appellation Côteaux d'Aix-en-Provence profitent d’un soleil généreux et d’un sol riche.
Le vin est produit selon les règles de l’agriculture bio et la quantité de sulfites est très limitée.
Christian Valensisi exploite également 1600 oliviers. L’endroit vaut le détour  avec sa chapelle et ses jardins !

Amandiers et vins millésimés au Domaine Villemus

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vue sur Domaine Villemus
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Terminez votre journée au Domaine Villemus, qui propose un parcours découverte à ne pas manquer.
Vous profiterez pleinement des paysages provençaux (de Sainte-Victoire à Concors) pour découvrir une agriculture biologique appliquée aux vignes, aux oliviers et aux amandiers.
Le tour se termine par la visite des caves et du moulin à huile avant une bonne dégustation de millésimes. Il y a un gîte avec piscine privative si vous souhaitez y passer la nuit.