Image
h

Suivez l'actualité des Bouches du Rhône

Tous nos articles pour découvrir et comprendre la Provence
0
315 résultats
Au grand air
Sortez des chemins balisés, cap sur Port de Bouc !
Reportage
2023-01-10

Port de Bouc se cache derrière son rideau d’immeubles et son chantier naval aperçus depuis la N 568. Souvent bannie des trajectoires touristiques, partons à la rencontre de celles et ceux qui font battre son cœur, les Port de Boucaines et les Port de Boucains. Carnet de voyages dans une cité généreuse et étonnante.

À moi la culture
Voyage hors du temps à la Fondation Lee Ufan
Reportage
2022-12-01

Au cœur de l’Hôtel Vernon, un hôtel particulier situé dans les vieux quartiers d’Arles, 1350m2 dévoilent sur 3 étages les œuvres nature de l’artiste contemporain coréen Lee Ufan. Un espace d’exposition captivant à découvrir absolument. 

Au grand air
Elles descendent la montagne à cheval : expérience atypique sur la Sainte-Victoire
Reportage
2022-10-20

Au pied de la Sainte Victoire, près des Carrières de Bibébmus, deux cavalières ont décidé de permettre à tous les publics de redécouvrir l’arrières pays aixois à cheval, en créant, il y a un 1 an, l’association Equi-Victoire. Partez à la rencontre de Lila et Zoé et de leurs chers équidés, Jaco et Hélios.

À moi la culture
3 écomusées à visiter en Provence
Reportage
2024-03-05

A la fois pédagogiques, innovants, interactifs et ludiques, les écomusées visent avant tout à valoriser le patrimoine matériel (outils, habitat…) et immatériel (savoir-faire, métier…) d’un territoire et d’une population.

Sous toutes les coutumes
OURSINADE : MODE D'EMPLOI
Reportage
2024-03-04

Consommé sur les bords de la Méditerranée depuis l’Antiquité, ce « hérisson de mer » sphérique aux piquants durs et pointus suscite bien des convoitises auprès de ses aficionados. Attention cependant, c'est une espèce fragile à préserver. Voici tout ce qu'il faut savoir avant de les consommer !

Mouillez le maillot
ON A TESTÉ POUR VOUS... LA PIROGUE POLYNÉSIENNE !
Reportage
2024-01-22

Pratique historique, la pirogue polynésienne, ou "Va’a" en tahitien, a longtemps servi de moyen de transport entre les îles du Pacifique. Sport en plein boom, les pirogues polynésiennes fendent aujourd’hui les mers du monde entier, des Marquises aux îles du Frioul ! Autrefois en bois, les embarcations sont désormais plus légères, en carbone : la discipline reste physique, mais accessible à tous. Embarquez à la rencontre d’un sport convivial où l’on mouille le maillot et découvre une culture ancestrale riche d’enseignements !

Mouillez le maillot
Testez la rame traditionnelle à Istres
Reportage
2024-01-22

C'est avec Gérald et son équipe de 4 rameuses que nous sommes partis découvrir la rame traditionnelle sur l'étang de l'Olivier à Istres. On vous raconte !

Sous toutes les coutumes
RECETTE DE LA POMPE À L’HUILE D’OLIVE
À vos fourneaux
2024-01-03

Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts. Voici la recette de Marie-Laure !

À moi la culture
Medusa le groupe le plus piquant de la Fiesta des Suds
Reportage
2023-11-17

Du 5 au 8 octobre, la Fiesta des Suds revient pour faire danser Marseille. Voilà maintenant plus de 3 décennies que ce festival incontournable enflamme la ville. Le secret du succès ? Une programmation aux petits oignons, mais aussi la découverte, à chaque édition, d’artistes émergents. Parmi eux cette année, Medusa. Rencontre avec cette joyeuse troupe 100% féminine. 

Sous toutes les coutumes
Immersion en culture gitane : le pèlerinage des Saintes Marie de la Mer
Reportage
2023-11-17

La Camargue, un écrin de lumière où naissent chevaux au crin blanc, taureaux et flamants. A l'embouchure du Petit Rhône, sa capitale, les Saintes Maries de la mer, offre un évènement annuel emblématique : le Pèlerinage des Gitans. Aux rythmes de la rumba camarguaise et du flamenco, embarquez pour un pur moment de tradition mené avec passion par la famille Baptiste.

Sous toutes les coutumes
On est retourné sur les lieux du film mythique “Crin-Blanc”
Reportage
2023-11-17

La Camargue est une terre de contrastes. Espace ambivalent, où un équilibre fragile est omniprésent : la terre côtoie les eaux, entre oiseaux et taureaux, bleu azur et blanc immaculé. Au sein de ce décor de cinéma aux milles facettes se trouve L'hôtel de Cacharel. Un endroit où les cavaliers du monde entier se pressent depuis les années 50 pour admirer les paysages camarguais si singuliers. Nous sommes partis à la rencontre de Florian, propriétaire et gérant de Cacharel, et fils de Denys Colomb de Daunant, écrivain, poète, photographe, cinéaste et manadier à l’origine du film Crin Blanc.

Newsletter

S’inscrire à la newsletter des passionnés des bonnes tables !

yellow