Suivez l'actualité des Bouches du Rhône
Ce n’est pas pour être chauvine, mais c’est à La Ciotat qu’on a l’une des meilleures cuisinières d’oreillettes ! A l’occasion de Mardi Gras, je vous donne rendez-vous dans la cuisine de ma grand-mère Francette : on se met aux fourneaux pour préparer ces délicieux beignets festifs.
S'il y a une recette qu'il ne faut pas rater et qui représente à elle toute seule la gastronomie provençale, c'est bien celle de la soupe au pistou. Limougeaud d'origine, j'ai décidé d'honorer ma région d'adoption en apprenant à la confectionner. C'est aux côtés d'Anne-Marie, ma belle-maman, que je suis passé derrière les fourneaux. Autant vous le dire : ce fût une expérience délicieusement réussie.
À Martigues, c’est à la fois une institution et un secret bien gardé : le restaurant la Caravelle. Aux fourneaux, c’est Dora qui régale.
Dora, elle, ne manque pas de générosité, à l’image de sa cuisine. Pour nous faire plaisir, elle a accepté de nous livrer sa fameuse recette du poulpe à l’aïoli.
Enfilez votre tablier, aujourd’hui c’est aïoli !
A deux pas de la mer et en plein coeur de La Ciotat, c'est là que je me suis rendu pour découvrir une recette toute particulière. Je vous souhaite la bienvenue au restaurant Couleurs de Shimatani, tenu par le Chef Yuichiro Shimatani qui a tout récemment été récompensé par une première étoile Michelin. Alors, prêts à en prendre plein les papilles ?
À quelques semaines des JO2024, nous nous sommes demandés ce que mangent les 15 000 athlètes participants aux Jeux Olympiques 2024 ! Une discussion alléchante avec Alexandre Mazzia, chef triplement étoilés et Laurie-Anne Marquet nutritionniste du sport de haut niveau au Pôle Voile France de Marseille.
À 35 ans, Noé Delpech est presque un “vieux loup de mer”. Depuis l’âge de 7 ans, il régate au gré des vents des championnats et autres Jeux Olympiques, toujours en double et souvent avec succès. Son bateau fétiche ? Le 49er sur lequel il termine 5e aux Jeux de Rio avec son compère de toujours, Julien D’Ortoli. C’est avec lui qu’il décide de repartir pour les jeux olympiques 2024.
À 20 ans, Elina Giallurachis est un grand espoir de la perche féminine française. Licenciée à la Sco Ste-Marguerite et expatriée à Clermont-Ferrand, la Marseillaise n’en finit plus de monter la barre toujours plus haut.
Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts. Voici la recette de Marie-Laure !
Quand on rencontre le réalisateur-explorateur de l'émission culte "J'irai dormir chez vous", une question nous vient tout de suite à l'esprit : Comment fait-il pour être accueilli aussi facilement par les locaux ? Il répond à nos questions dans le cadre du festival Lumexplore.
A l'occasion de l'annonce d'une 13ème saison de la série Vestiaires, nous avons eu la chance de rencontrer Adda Abdelli. Rendez-vous à la Porte d'Aix, là où le co-scénariste, co-créateur et comédien de la série a passé sa jeunesse.
Nous avons poussé les portes d’un des plus beaux établissements de la région : l’Oustau de Baumanière à la rencontre du chef étoilé Glenn Viel. Si ce dernier émerveille le paysage gastronomique français par sa technique, ce jour-là, c’est la recette d’un dessert simple mais non moins gourmand qu’il nous livre : le riz au lait !
Niché non loin du palais de Justice, à deux pas du Vieux-Port, on trouve une adresse qui depuis quelques années s’impose comme un incontournable des bonnes tables marseillaises : le restaurant Ourea. On pousse avec vous les portes de ce haut lieu de la gourmandise.