La (vraie) recette de la soupe au pistou par belle-maman !
Publiée le mer 12/07/2023 - 10:19 / mis à jour le jeu 13/07/2023 - 15:20
S'il y a une recette qu'il ne faut pas rater et qui représente à elle toute seule la gastronomie provençale, c'est bien celle de la soupe au pistou. Limougeaud d'origine, j'ai décidé d'honorer ma région d'adoption en apprenant à la confectionner. C'est aux côtés d'Anne-Marie, ma belle-maman, que je suis passé derrière les fourneaux. Autant vous le dire : ce fût une expérience délicieusement réussie.

Anne-Marie, c'est avant tout une femme du sud, marseillaise, rayonnante et pleine de bonnes énergies.
Son terroir et ses coutumes elle les adore, les partager avec les autres, encore plus ! Voici une bonne raison de lui demander de nous confectionner SA recette de la soupe au pistou, celle de sa jeunesse.
Je me suis rendu dans sa cuisine pour apprendre les secrets de cette recette mythique dont on m'a parlé tant de fois et que je n'avais eu, ni le plaisir, ni la chance, de déguster.
Je vous invite donc à me suivre et à apprendre à cuisiner la soupe au pistou version Anne-Marie !
Je ne vais pas tergiverser et aller droit au but : OUI la recette est délicieuse donc foncez sans attendre !

Pour la soupe au pistou :
- 250g de haricots plats (dit "écheleurs")
- 200g de haricots cocos frais
- 200g de haricots rouges
- 1/2 courgette
- 2 pommes de terre
- 1/2 tomate fraîche
- 200g de lardons fumés
- 75g de spaghettis
Pour le pistou :
- 4 gousses d'ail
- 50g de parmesan
- 1 bonne poignée d'emmental râpé
- 1 gros bouquet de basilic
- huile d'olive





On commence tout d'abord la recette par l'élaboration de la soupe au pistou.
Coupez en dés d'environ 3 centimètres les courgettes, les pommes de terre et les haricots écheleurs. Plongez le tout dans environ 4 litres d'eau salée dans l'autocuiseur (une marmite fera l'affaire si vous n'en avez pas). Ajoutez-y les lardons et laissez cuire 10 minutes.
Pelez les tomates et coupez-les en dés.
Faites cuire à l'autocuiseur les haricots cocos et les haricots rouges pendant 30 minutes le temps de préparer votre pistou.
Les haricots cuits et égouttés, mélangez le tout et plongez-y les tomates et les pâtes.
Pour faire un bon pistou, rien de plus simple, Anne-Marie s'y connait mieux que quiconque.
Dans un mortier, écrasez les gousses d'ail, le basilic (préalablement passé au hachoir).
Incorporez les fromages et l'huile d'olive à votre convenance.
Mélangez le pistou à votre soupe et le tour est joué : il est temps de se régaler !
💡 Petite astuce d'Anne-Marie : n'hésitez pas à préparer votre soupe au pistou la veille pour qu'elle soit encore meilleure !

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