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La Provence via nos reportages

Au cœur de la Provence pour la décrypter
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Passez à table
Cristal Limiñana, l’apéritif de la mémoire, l’anis en héritage
Reportage
2025-06-17

La dernière fabrique artisanale à produire du pastis et des boissons anisées au cœur de Marseille, est désormais dirigée par Maristella Vasserot. Du haut de ses 141 ans, l’entreprise familiale reste fidèle à ses racines méditerranéennes et artisanales. Toujours avec un credo : conserver la qualité et l’âme populaire de ses recettes

Passez à table
Banquet solidaire de la Bonne Mère participez, dînez, partagez
Reportage
2025-05-16

Le 4 juin, un grand banquet sera servi au pied de la basilique de Notre-Dame-de-la-Garde. Le principe : pour un dîner payé, un dîner est offert à un/e invité/e dans le besoin. Quand gastronomie et fraternité se mêlent, face à la ville, au soleil couchant 

Passez à table
Pimp My Trip : l'appli qui fait pleuvoir les bons plans
Reportage
2025-05-14

Il y a quelque temps, alors que nous étions encore à la recherche de bons plans aux quatre coins des Bouches-du-Rhône, on est tombé sur l’application ultime pour dénicher les pépites du coin. Pimp my Trip. Ça vous dit quelque chose ? Si ce n’est pas le cas, restez avec nous, ça vaut le détour ! 

À moi la culture
La Cité des Arts de la Rue : L’Imagination en Mouvement
Reportage
2025-05-12

Imaginée il y a trente ans, installée dans les quartiers Nord depuis plus de quinze ans, la Cité des Arts de la Rue s’apprête à connaître des transformations majeures. Une nouvelle génération met à profit le vaste écosystème afin d’en faire un espace culturel plus ouvert au public et intégré dans son environnement urbain. Entre béton et nature, coule une culture vivante qui vous accueille sur ses berges. Dépaysement garanti !

Au grand air
Les animaux et Marino : un refuge connecté au vivant
Reportage
2025-04-20

Au coeur de la petite Camargue, les Alpilles en toile de fond, se niche un lieu atypique qui vit au rythme des animaux et des saisons. Refuge animalier de la dernière chance, hébergements insolites dans des camions de collection restaurés, et ateliers immersifs autour de la faune et la flore locale, découvrez hors des sentiers battus un havre de paix idéal pour se reconnecter au vivant et ralentir.

À moi la culture
GLANUM : 3 CHOSES À SAVOIR SUR CE SITE ARCHÉOLOGIQUE À COUPER LE SOUFFLE
Reportage
2025-04-10

Tous les mois, la rédaction vous propose de (re)découvrir un partenaire du Pass My Provence, une offre destinée à tous les résidents des Bouches-du-Rhône qui permet de visiter à deux pour le prix d’un ! Ce mois-ci focus sur l’ancienne ville de Glanum, un site archéologique exceptionnel de plus de 2000 ans d’histoire situé aux portes de Saint-Rémy-de-Provence au cœur du Massif des Alpilles.  

Passez à table
Le moulin Cornille conservatoire de la tradition oléicole
Reportage
2024-12-03

D’octobre à décembre, la vallée des Baux vit au rythme de la récolte des olives ; elles seront ensuite pressées au sein de cette coopérative centenaire. Entreprise du patrimoine vivant labellisée 100% Valeur Sud, le moulin Jean-Marie Cornille propose un espace d’exposition pour tout comprendre de l’olive et de l’huile. Une visite gourmande et interactive à parcourir en 

Sous toutes les coutumes
Fabriquer sa propre huile d’olive au Moulin d’Eguilles
Reportage
2024-11-04

Situé au nord-ouest d’Aix-en-Provence, le village d’Eguilles a toujours compté un moulin à huile. Si les ailes et la meule ont aujourd’hui disparu, le Moulin d’Eguilles perpétue la tradition. Entrez dans les coulisses d’un moulin contemporain, gardien d’un savoir-faire ancestral local !

Passez à table
On a testé... Le marché paysan du Cours Julien avec le chef Gérard Habib
Reportage
2024-08-19

Chaque mercredi, chef Gérard Habib se rend au marché paysan du Cours Julien, à quelques pas du restaurant Gérarh dans lequel il officie depuis dix ans. Prônant un engagement en faveur de l’écologie, il porte un soin particulier à la sélection des produits qu’il transforme, et effectue une cuisine qui tend vers le zéro déchet.

Au grand air
Balade avec True Tourism : chaussez vos baskets et suivez le guide !
Reportage
2024-08-06

Connaissez-vous Marseille ? Vraiment ? La Marseille qui vous prend aux tripes, qui ne se répand pas dans les clichés, la Marseille des Marseillais, celle des quartiers un peu oubliés, la gourmande aux mille secrets ?  J’ai mis de côté mes certitudes d’avoir déjà tout vu et je suis partie tester une visite guidée du 3ème arrondissement organisée par True Tourism, une application pour réserver en ligne des visites insolites de Marseille et de ses alentours. 
 

Passez à table
Le tour du monde en 24h avec Delicious Origins
Reportage
2024-04-22

À Aix-en-Provence, Martina Hornakova propose différentes expériences pour voyager sans bouger du centre-ville. Il s’agit de partir à la rencontre d’une autre culture, autour de plats à préparer, à partager, ou de découvrir un savoir-faire.