blue

La Provence via nos reportages

Au cœur de la Provence pour la décrypter
0
299 résultats
Passez à table
Le moulin Cornille conservatoire de la tradition oléicole
Reportage
2024-12-03

D’octobre à décembre, la vallée des Baux vit au rythme de la récolte des olives ; elles seront ensuite pressées au sein de cette coopérative centenaire. Entreprise du patrimoine vivant labellisée 100% Valeur Sud, le moulin Jean-Marie Cornille propose un espace d’exposition pour tout comprendre de l’olive et de l’huile. Une visite gourmande et interactive à parcourir en 

Sous toutes les coutumes
Fabriquer sa propre huile d’olive au Moulin d’Eguilles
Reportage
2024-11-04

Situé au nord-ouest d’Aix-en-Provence, le village d’Eguilles a toujours compté un moulin à huile. Si les ailes et la meule ont aujourd’hui disparu, le Moulin d’Eguilles perpétue la tradition. Entrez dans les coulisses d’un moulin contemporain, gardien d’un savoir-faire ancestral local !

Passez à table
On a testé... Le marché paysan du Cours Julien avec le chef Gérard Habib
Reportage
2024-08-19

Chaque mercredi, chef Gérard Habib se rend au marché paysan du Cours Julien, à quelques pas du restaurant Gérarh dans lequel il officie depuis dix ans. Prônant un engagement en faveur de l’écologie, il porte un soin particulier à la sélection des produits qu’il transforme, et effectue une cuisine qui tend vers le zéro déchet.

Au grand air
Balade avec True Tourism : chaussez vos baskets et suivez le guide !
Reportage
2024-08-06

Connaissez-vous Marseille ? Vraiment ? La Marseille qui vous prend aux tripes, qui ne se répand pas dans les clichés, la Marseille des Marseillais, celle des quartiers un peu oubliés, la gourmande aux mille secrets ?  J’ai mis de côté mes certitudes d’avoir déjà tout vu et je suis partie tester une visite guidée du 3ème arrondissement organisée par True Tourism, une application pour réserver en ligne des visites insolites de Marseille et de ses alentours. 
 

Passez à table
Le tour du monde en 24h avec Delicious Origins
Reportage
2024-04-22

À Aix-en-Provence, Martina Hornakova propose différentes expériences pour voyager sans bouger du centre-ville. Il s’agit de partir à la rencontre d’une autre culture, autour de plats à préparer, à partager, ou de découvrir un savoir-faire. 

Mouillez le maillot
A vos triplettes : Le Mondial la Marseillaise à Pétanque est de retour
Reportage
2024-04-18

Imaginez-vous un instant en train de défier un champion du Monde de pétanque sous le soleil provençal. Vous en avez rêvé, la Marseillaise l’a fait ! Le tournoi le plus mythique du 13 est de retour pour une 63e édition. Du 30 juin au 3 juillet, préparez-vous à vivre une compétition hors du commun ! 

Sous toutes les coutumes
La fabrique de Provence donne une seconde vie aux bâches publicitaires
Reportage
2024-02-01

Que deviennent les bâches publicitaires de nos villes après diffusion ? Grâce au dispositif "la Fabrique de Provence", à l’initiative de Meriem Toledano, retrouvez les visuels de vos évènements préférés (Coupe du Monde de Rugby, Fiesta des Suds, marchés de Noël) sur toutes sortes d'objets que ce soit des sacs, transats, housses d’ordinateur, poufs et bien d'autres. Je suis allée à la rencontre des porteurs de ce projet, qui apportent une réflexion nouvelle sur l’upcycling des déchets. 

Sous toutes les coutumes
Connaissez-vous la tradition du Caramantran ?
Reportage
2024-01-29

Qu'est-ce que (le) Caramentran ? Tout comme le carnaval, à qui il est associé, ce nom provençal date de la nuit des temps. On vous dit tout !

Passez à table
LES HUÎTRES DE CAMARGUE
Reportage
2023-12-01

Saviez-vous que chez nous, à Port-Saint-Louis-du-Rhône, les huîtres sont naturelles et pêchées de manière responsable et artisanale ? Entre sortie en mer sur les parcs à huîtres, visite de l'atelier et dégustation de la Perle de Camargue, vous saurez tout sur l'huître de Camargue.

À moi la culture
L'Hôtel de Caumont, un lieu de grande classe
Reportage
2023-12-01

Restauré comme s’il venait d’être construit, l’Hôtel de Caumont, édifice du XVIIIe siècle, a vécu des épreuves agitées avant de devenir l’un des lieux culturels les plus visités de Provence. Avec deux expositions temporaires par an, dont la nouvelle est consacrée à Alphonse Mucha, le musée mise sur la qualité de ses œuvres et non la quantité.

Passez à table
FROMAGERIE LEMARIÉ, l’ART DES FROMAGES VIVANTS
Reportage
2023-12-01

Créée en 2010 par Benoit Lemarié, la coquette fromagerie rue d’Italie à Aix-en-Provence fait l'unanimité depuis près de 12 ans. Sa particularité ? L’affinage ! Vous ne gouterez jamais deux fois le même fromage. On vous emmène dans l’arrière-boutique.