blue

La Provence via nos reportages

Au cœur de la Provence pour la décrypter
0
286 résultats
Sous toutes les coutumes
OURSINADE : MODE D'EMPLOI
Reportage
2023-12-05

Consommé sur les bords de la Méditerranée depuis l’Antiquité, ce « hérisson de mer » sphérique aux piquants durs et pointus suscite bien des convoitises auprès de ses aficionados. Attention cependant, c'est une espèce fragile à préserver. Voici tout ce qu'il faut savoir avant de les consommer !

Passez à table
LES HUÎTRES DE CAMARGUE
Reportage
2023-12-01

Saviez-vous que chez nous, à Port-Saint-Louis-du-Rhône, les huîtres sont naturelles et pêchées de manière responsable et artisanale ? Entre sortie en mer sur les parcs à huîtres, visite de l'atelier et dégustation de la Perle de Camargue, vous saurez tout sur l'huître de Camargue.

À moi la culture
L'Hôtel de Caumont, un lieu de grande classe
Reportage
2023-12-01

Restauré comme s’il venait d’être construit, l’Hôtel de Caumont, édifice du XVIIIe siècle, a vécu des épreuves agitées avant de devenir l’un des lieux culturels les plus visités de Provence. Avec deux expositions temporaires par an, dont la nouvelle est consacrée à Alphonse Mucha, le musée mise sur la qualité de ses œuvres et non la quantité.

Passez à table
FROMAGERIE LEMARIÉ, l’ART DES FROMAGES VIVANTS
Reportage
2023-12-01

Créée en 2010 par Benoit Lemarié, la coquette fromagerie rue d’Italie à Aix-en-Provence fait l'unanimité depuis près de 12 ans. Sa particularité ? L’affinage ! Vous ne gouterez jamais deux fois le même fromage. On vous emmène dans l’arrière-boutique. 

Au grand air
La Camargue à l'état brut
Reportage
2023-11-20

Instigué en Provence par la famille Vadon, le tourisme rural est une manière d’envisager ses vacances avec humilité, simplicité et respect de ce qui nous entoure. Le Mas Saint-Germain, en plein cœur du parc régional de Camargue, est une invitation à ré-apprendre les joies simples de la vie camarguaise. Découvrez une des plus belles destinations d'écotourisme des Bouches-du-Rhône, à vivre en famille ou solo, à pied ou à cheval.

Sous toutes les coutumes
Embarquez au coeur battant des Chantiers Navals de la Ciotat
Reportage
2023-11-17

Les Chantiers Navals de La Ciotat ont façonnés la vie de la ville et de ses habitants pendant presque 300 ans. Pourtant, cette histoire est souvent encore méconnue. Embarquez avec moi pour une visite guidée organisée par la Maison de la Construction Navale et la Ville de La Ciotat !

Passez à table
A LA DÉCOUVERTE DU MOULIN DU MAS DES BORIES AVEC CLAIRE DE FINA COUTIN
Reportage
2023-11-17

L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.
Aux commandes depuis 2019 : Claire De Fina Coutin, agronome passionnée tombée amoureuse du domaine. Rencontre avec celle qui a répondu à l’appel de l’olivier.

Au grand air
Train Inc Café, la gare des étoiles
Reportage
2023-11-02

Prendre le train de la Côte Bleue est déjà tout un voyage en soi, dominant la Méditerranée, frôlant la verticalité des calanques, pénétrant des tunnels pour rejaillir dans la lumière éblouissante du ciel de Provence, il emmène à allure tranquille vers le rêve et la félicité. Une pépite vous attend si vous descendez à la gare de Niolon. Une gare qui n’en est plus une, transformée en tour de Babbel où le monde ose enfin afficher ses multiples visages. Et la joie vous sautera à la gorge ! Sourires aux lèvres, le temps se ralentit. La promesse d’un bien vivre ensemble n’est pas une utopie !

Sous toutes les coutumes
Fabriquer sa propre huile d’olive au Moulin d’Eguilles
Reportage
2023-11-02

Situé au nord-ouest d’Aix-en-Provence, le village d’Eguilles a toujours compté un moulin à huile. Si les ailes et la meule ont aujourd’hui disparu, le Moulin d’Eguilles perpétue la tradition. Entrez dans les coulisses d’un moulin contemporain, gardien d’un savoir-faire ancestral local !

Mouillez le maillot
ON A TESTÉ POUR VOUS... LA PIROGUE POLYNÉSIENNE !
Reportage
2023-10-24

Pratique historique, la pirogue polynésienne, ou "Va’a" en tahitien, a longtemps servi de moyen de transport entre les îles du Pacifique. Sport en plein boom, les pirogues polynésiennes fendent aujourd’hui les mers du monde entier, des Marquises aux îles du Frioul ! Autrefois en bois, les embarcations sont désormais plus légères, en carbone : la discipline reste physique, mais accessible à tous. Embarquez à la rencontre d’un sport convivial où l’on mouille le maillot et découvre une culture ancestrale riche d’enseignements !

Au grand air
Parc de la Poudrerie de Saint-Chamas : la revanche du végétal
Reportage
2023-10-12

Pour découvrir l'histoire et les trésors cachés de ces 118 ha de nature reconquis avec panache sur un site industriel, on vous propose pas moins de 4 idées de balades à faire dans le parc de l'ancienne Poudrerie royale de Saint Chamas - Miramas.

Au grand air
Le Loubatas, un écogîte perdu en pleine forêt provençale
Reportage
2023-09-29

« Le Loubatas », ou grand méchant loup en provençal, est un projet né il y a plus de 40 ans à l’histoire hors du commun. Durant toute une journée nous allons suivre l'équipe du lieu pour un chantier participatif et découvrir ce joyau vert de plusieurs hectares devenu haut lieu de l’écologie pour petits et grands.