FOOD
Cuisine du peu, cuisine du bon... vous saurez tout sur la gastronomie et l'oenotourisme en Provence. On se met à table ?
À la une

Dans les coulisses de la récolte des olives Grossane
Une variété 100% provençale
Rencontre avec une petite olive typique de la vallée de Baux-de-Provence, la Grossane. Et ça se mange ?

La plus grande collecte alimentaire du monde
Du 5 novembre au 12 décembre: faites un don alimentaire
N'attendez pas décembre pour être généreux ! Dés le 5 novembre, faites un don alimentaire en participant à la plus grande collecte alimentaire du monde ! Tous les bénéfices seront reversés aux Restos du Cœur avec le soutien de Stop Hunger et de MPG2019.

TOP 10 DES BRUNCHS DU DIMANCHE EN PROVENCE
Combo du dimanche : brunch + expo
Parce qu’on ne veut plus que vous culpabilisiez de « n’avoir rien fait », voici un programme Brunch & Expo pour vous réveiller en douceur (grasse mat dominicale oblige) et flâner une heure ou deux dans les plus beaux musées du département.

Le souper de l'avent au CEPAC Silo
Mardi 10 décembre
Participez à un dîner de chefs singulier où la musique et les arts visuels célébreront la simplicité éternelle et la convivialité essentielle d'un Noël en Provence. A Marseille, cette soirée unique convoquera autour des chefs Gérald Passedat et Sébastien Dugast, Olivier Lübeck et Manu Théron.

Les fruits confits de Provence
Un péché gourmand
Depuis toujours, la Provence est reconnue pour ses fruits confits. Au début du 16ème siècle, notre région est alors assez pauvre. Pourtant les fruits y poussent en abondance, mais de grandes quantités se perdent chaque année. Nostradamus a alors l’idée de les conserver dans le sucre…

Menu de Noël
proposé par la cheffe Laëtitia Visse
À quelques semaines de Noël, la jeune cheffe Laëtitia Visse nous livre son menu de fête mi-bistro, mi-gastro. Bon appétit !!!

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence
Une carte bien avantageuse
Habitant des Bouches-du-Rhône, cet article est pour vous ! Des visites, des dégustations, des sorties, des découvertes à des tarifs avantageux. Avec le Pass Myprovence, visitez à 2 et ne payez que pour 1.
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Les 13 desserts : les gourmandises sucrées
Une explosion de sucreries

Où acheter ses treize desserts ?
Les meilleures adresses pour composer son plateau des treize desserts

Un vin de noix 100% marseillais
Dans les coulisses du Santenaire

Récolte du safran à Cuges-les-Pins
Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence
Voyage au pays de l’Or vert

La Barbecue Party !
Venez sur le Vieux Port défier les champions du barbecue !

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?
Ne ratez pas la 1ére édition

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?
Où comment se préparer un bon sandwich ?

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence
Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières
L’adresse gastronomique à tester sans tarder

Top des restos avec vue
Manger au resto c’est bien, mais quand la vue est, c’est encore mieux non ?
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Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

Confiserie du Roy René, secret de calissons

Domaine viticole en Provence : Château Gassier

Visite du Moulin Saint-Vincent
spécialités

Où acheter ses treize desserts ?
Les meilleures adresses pour composer son plateau des treize desserts
Si vous aussi, vous fêtez Noël dans la tradition provençale, vous devez bien avoir vos adresses où acheter vos 13 desserts, non ? Si ce n'est pas le cas, voici une sélection d'adresses où faire vos achats gourmands.

Les 13 desserts : les gourmandises sucrées
Une explosion de sucreries
Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ? Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.

Les 13 desserts : les fruits
Les fruits, ces essentiels des treize desserts
Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais les connaissez-vous tous ? Aujourd’hui, focus sur les fruits, ces essentiels des treize desserts.

Un vin de noix 100% marseillais
Dans les coulisses du Santenaire
Découvrez les coulisses de la fabrication du premier vin de noix marseillais que les parisiens s’arrachent à la Grande Epicerie à Paris !

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence
Attention, article spécial gourmand
Quel plaisir et quelle expérience de goûter aux spécialités locales fabriquées en Provence. Mais les connaissez-vous toutes?

Brousses et fromages de chèvres
La spécialité fromagère des Bouches-du-Rhône
Pas de lait de vaches dans les Bouches du Rhône ou très peu. Ici, la chèvre est la reine. Et ne cherchez pas, vous ne trouverez pas d’autres spécialités fromagères dans le département que le fromage de chèvre.

Pompe, gibassié ou fougasse de Provence
Tout savoir et acheter les pains plats et brioches de Provence
En Provence, le pain, comme beaucoup d’autres choses, n’est pas comme ailleurs (comprendre dans le Nord). Ici on mange la Fougasse, le gibassié ou la pompe. Souvent à Noël mais parfois toute l’année, à la fleur d’oranger ou à l’anis, au dessert ou à l’apéro… Top de nos meilleures adresses.

Dans les coulisses de la récolte des olives Grossane
Une variété 100% provençale
Rencontre avec une petite olive typique de la vallée de Baux-de-Provence, la Grossane. Et ça se mange ?

Dans la cuisine de Christian et Stéphanie
La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !
Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

Devenez incollable sur le riz de Camargue
On a récolté le riz de Camargue
Aller dans les champs, monter dans la moissonneuse batteuse, trier le riz.
Comment transforme-t-on le riz complet en riz blanc ?

Cuisine au feu de bois : 3 adresses à tester en Provence
parce que chez nous, les barbecues c'est toute l'année !
En Provence, les grillades au feu de bois c'est toute l'année, même quand il pleut ou que le mistral souffle trop fort . Mais comment est-ce possible ? Installez-vous à la table de 3 restaurants qui cuisinent au feu de bois.

Visite du Moulin Saint-Vincent
Dans les coulisses de l'huile d'olive
Amour des oliviers, passion de cette culture et l'art d'assemblage des 4 variétés qui constitue l'AOP Vallée des Baux de Provence, c'est ce que vous découvrirez lors de votre visite du moulin de Saint-Vincent avec la carte PASS My Provence
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Dans la cuisine de Mireille : les pieds paquets
Les pieds paquets n'auront plus de secret !
Aujourd’hui on va dans la cuisine de Mireille, qui va partager avec nous sa recette familiale de pieds paquets !

Dans la cuisine de Christian et Stéphanie
La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !
Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

Dans la cuisine d' Andric
Recette de cuisine : la gardianne de taureau
La Gardiane de taureau, c'est bien plus qu'une simple daube ! On vous explique pourquoi et surtout, on vous donne la recette.

Dans la cuisine de Simone
La soupe au pistou de Simone !
Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

Dans la cuisine d'Olivier ...
Recette de la Bouillabaisse
Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

Dans la cuisine de Micka...
Recette des "aubergines à la parmesane"
Anaïs & Pedro ont rencontré Micka alias le Muge pour partager sa recette marseillaise des "aubergines à la parmesane". Quand les recettes familiales revisitent la tradition...

Dans la cuisine de Véronique...
Recette de l'Aïoli
Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Véronique pour découvrir sa recette de l'aïoli.

Dans la cuisine de Sylvette...
Recette de Pâques: l'agneau pascal de Sylvette
Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Sylvette pour découvrir sa recette de l'agneau pascal et sa jardinière de légumes

Dans la cuisine de Mamie Coco...
Une recette insolite : le riz à la promenade
Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Mamie Coco pour découvrir sa recette du "riz à la promenade" !

Dans la cuisine de Yann...
Recette des lasagnes de Yann
Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Yann pour découvrir sa recette de lasagnes.
bons spots

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières
L’adresse gastronomique à tester sans tarder
Si comme nous, vous ne saviez pas situer le village d’Eygalières sur une carte des Bouches-du-Rhône, Myprovence vous donne une occasion en or pour réparer cette erreur : manger au restaurant Maison Hache. Et si, en quittant Aix-en-Provence, vous vous trompez de route, ce n’est pas grave, il y a Waze pour vous guider.

Nos adresses pour manger au coin de la cheminée
Ambiance chaleureuse autour du feu
Quand l’hiver frissonne, nous rêvons tous d’une soirée au coin de la cheminée. Et, quoi de plus réconfortant que la chaleur d’un feu de cheminée associée à un bon repas accompagné d’un verre de vin ?

TOP 10 des salons de thé en Provence
Les meilleurs salons de thé où boire une tasse de thé entre Aix & Marseille
Vous êtes plutôt thé vert, thé blanc ou noir, à la menthe ou à la bergamote, thé de Chine ou de Ceylan, matcha ou Earl Grey, Aix-en-Provence ou Marseille ?

Où trouver une bonne boulangerie artisanale et bio ?
En Provence, on a du bon pain sur la planche…
Vous l’avez remarqué, c’est le retour du bon pain qui craque, croque sous la dent et reste moelleux au cœur ? De la farine, de l’eau et du levain, tout paraît simple et pourtant... Découvrez comment on fait le bon pain et les bons croissants, ici, en Provence et où les acheter à Marseille, Aix-en-Provence, Tarascon, Martigues

Focus sur Guillaume Ferroni, créateur de pastis et spiritueux
Figure locale: les bons plans d'un distillateur aubagnais
1 personne, 1 ville = des infos, conseils et des bons plans pour la visiter comme un habitant

Arles à travers les bons plans du chef Rabanel
Figure locale: les bons plans d'un chef arlésien
1 personne, 1 ville = des conseils et des bons plans pour la visiter comme un habitant

Top des lieux pour pique-niquer en Provence
Vos bons plans pour un pique-nique en Provence
Un jardin caché, un village de pêcheur, une forêt, une île... découvrez les lieux pour poser votre panier et faire votre premier pique-nique de l'année.

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Les terrasses de Provence
Manger et boire un verre dehors
Ok, nous sommes en hiver mais vous avez vu le temps qu'il fait dehors ? Un temps parfait pour un café ou un déjeuner au soleil et en terrasse. Top des spots pour se régaler au soleil cette semaine

Top 10 des meilleurs cafés en Provence
Où boire le meilleur café en Provence ?
Découvrez notre sélection de cafés incontournables à Aix-en-Provence, Marseille et Arles. Populaires ou cosy, traditionnelles ou tendances, testez ces adresses et prenez du plaisir en dégustant un bon café.

Les chocolats de Pâques en Provence
Sélection des meilleurs chocolateries des Bouches-du-Rhône
Où acheter ses chocolats de Pâques en Provence?
Agenda

Agenda Food
oursinade, fêtes de la truffe, du vin, de l'olive, de la bière...
Provence Prestige, fête de la gastronomie, vendanges étoilées : découvrez tous les événements gastronomiques en Provence et bloquez vos agendas.

Marchés de Provence
De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

Cuisine de Provence
Le guide pour manger nos spécialités
Où manger la meilleure bouillabaisse, le meilleur tian provençal, la meilleure ratatouille ? Réponse dans ce guide des resto de cuisine traditionnelle.