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Cuisine du peu, cuisine du bon... vous saurez tout sur la gastronomie et l'oenotourisme en Provence. On se met à table ?

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L'aïoli d'après, soutenez vos restaurants et cafés préférés
Par Provence Tourisme et l'UMIH

L'aïoli d'après, soutenez vos restaurants et cafés préférés

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Les produits du terroir en Provence

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Entre terre et mer

Entre produits de la mer et produits de la terre, on vous embarque dans un voyage culinaire à travers les produits phares de la gastronomie provençale.

Réouverture des marchés en Provence

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La liste des marchés

Afin de continuer à valoriser les circuits courts et vous permettre de remplir votre panier de légumes et fruits de saisons, on a listé pour vous les marchés de producteurs et alimentaires ouverts dans les Bouches-du-Rhône.

Produits de la ferme en drive

Produits de la ferme en drive

Les halles de producteurs Terres de Provence deviennent des drive fermiers !

Depuis 10 ans, les Halles Terres de Provence réunissent des producteurs finement sélectionnés à Plan-de-Campagne et à la Barrasse à Marseille. Après des semaines de confinement, les Halles reviennent cette semaine sous forme de drive

    Plus de 250 restaurants en drive

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    Service à emporter ou en livraison

    Une carte interactive recense les restaurants des Bouches-du-Rhône qui proposent un service à emporter ou de livraison.

    Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

    Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

    Tout savoir sur le pastis en le fabriquant soi-même à Marseille

    Les ateliers We Can Doo reprennent. Devenez le roi de l’anis (entre autres) grâce à l’atelier pastis !

    Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

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    Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

    En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

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    Un drive citoyen à Vitrolles

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    Un pas de plus vers les circuits-courts

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      RDV Rue de la République

      Où manger une pizza à Marseille ?

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      Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

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      La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !

      Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

      Dans la cuisine d' Andric

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      Recette de cuisine : la gardianne de taureau

      La Gardiane de taureau, c'est bien plus qu'une simple daube ! On vous explique pourquoi et surtout, on vous donne la recette.

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      La soupe au pistou de Simone !

      Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

      Dans la cuisine d'Olivier...

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      Recette de la Bouillabaisse

      Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

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      Recette des "aubergines à la parmesane"

      Anaïs & Pedro ont rencontré Micka alias le Muge pour partager sa recette marseillaise des "aubergines à la parmesane". Quand les recettes familiales revisitent la tradition...

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      D'une mayonnaise en faire tout un plat

      Quoi de plus méditerranéen que l'ail et l'huile d'olive ? Deux ingrédients essentiels de la cuisine provençale, ils se marient à merveille dans une sauce qui ne manque pas de piquant, et dont on vous confie les secrets ! À vos mortiers...

      Dans la cuisine de Sylvette...

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      Recette de Pâques: l'agneau pascal de Sylvette

      Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Sylvette pour découvrir sa recette de l'agneau pascal et sa jardinière de légumes

      Dans la cuisine de Mamie Coco...

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      Une recette insolite : le riz à la promenade

      Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Mamie Coco pour découvrir sa recette du "riz à la promenade" !

      Dans la cuisine de Yann...

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      Recette des lasagnes de Yann

      Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Yann pour découvrir sa recette de lasagnes.

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      chefs

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      Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

      1, 2, 3 étoiles pour le restaurant l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile.

      Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

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      Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

      Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

      Portrait de chef : Dan Bessoudo

      Portrait de chef : Dan Bessoudo

      Du grand nord à la Provence

      Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !

      Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

      Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

      En équilibre entre terre & mer

      Guillaume Sourrieu, chef étoilé du restaurant l’Epuisette à Marseille, sa ville natale, évolue en marge des modes. Sa cuisine s'inspire de la pêche locale et de la récolte quotidienne des producteurs locaux, le tout, dans le respect de l'environnement. Un chef a na pas rater !

      Le colombier, une tradition provençale

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      Allez-vous vous marier cette année ?

      Le colombier est le gâteau par excellence de la Pentecôte, bien qu'assez méconnu, il fait pourtant tradition des traditions culinaires de la cuisine provençale.

      Les dîners insolites de MPG2019

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      Sortez du restaurant

      Cet été, dans le cadre de MPG2019, l'année de la Gastronomie en Provence, le chef Emmanuel Perrodin vous invite à dîner dans des lieux insolites. Une quinzaine de dates pour (re)découvrir la gastronomie provençale mise à l'honneur par des duo de chefs des Bouches-du-Rhône dans des lieux magiques ou insolites.

      Portrait de chef : Gérald Passédat

      Portrait de chef : Gérald Passédat

      Chef étoilé et parrain de MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence

      L’année qui s'ouvre sera celle de Marseille Provence Gastronomie 2019, placé sous le parrainage du chef triplement étoilé Gérald
      Passedat. Sa cuisine est un manifeste pour l’éducation du goût, une vision, un cap à tenir.

      Le jardin des chefs

      Le jardin des chefs

      Manger le potager

      Savoir ce que l'on mange est notre grande préoccupation, et encore plus lorsque l'on va au restaurant ! Heureusement que nous sommes là pour vous faire découvrir 5 adresses de restaurants où les chefs cuisinent avec les produits issus de leur potager. Attention, denrée rare dans les Bouches-du-Rhône !

      Prenez des cours de cuisine en Provence

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      Où apprendre à cuisiner à Marseille, Aix, en Provence et en Camargue

      Que vous soyez cuisinier amateur ou passionnée, touriste ou habitant des Bouches-du-Rhône, on vous dit où prendre des cours de cuisine pour vous initier ou maîtriser les recettes de la gastronomie provençale

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      Réouverture des marchés en Provence

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      Un vin de noix 100% marseillais

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      Dans les coulisses du Santenaire

      Découvrez les coulisses de la fabrication du premier vin de noix marseillais que les parisiens s’arrachent à la Grande Epicerie à Paris !

      Récolte du safran à Cuges-les-Pins

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      Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

      Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditerranée, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

      Visitez 3 moulins à huile avec le Pass My Provence

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      Voyage au pays de l’Or vert

      Poussez les portes des domaines oléicoles qui produisent la crème de la crème des huiles d’olive dans les Alpilles

      Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

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      Ne ratez pas la 1ére édition

      L'année de la gastronomie n'est pas finie et on compte bien vous en mettre encore plein la vue. Après les journées du patrimoine, c'est les journées des visites gourmandes qui sont au rendez-vous. Les 27 et 28 septembre, sautez sur l'occasion et découvrez comment travaillent vos artisans préférés.

      Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

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      Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

      Arrêt sur image et retour sur les exploitations familiales et artisanales de deux pastiers provençaux. Partez à la rencontre de ces producteurs locaux qui cultivent avec amour des hectares de céréales anciennes pour vous offrir les meilleurs produits qui soient.

      Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

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      Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio

      La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.

      Top des marchés de producteurs de l’été

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      Manger local et frais tout l'été sur les marchés des producteurs locaux

      Cet été, valorisez le circuit court et arpentez nos petits marchés de producteurs à la recherche de tomates mûres et juteuses à souhait, de légumes du potager, d’huiles d’olive produites localement pour vous faire de belles salades gourmandes.

      Les huîtres bio de Camargue

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      A la découverte de la Perle de Camargue

      L'équipe de My Provence a rencontré La seule et unique productrice de moules et d'huîtres bio de Camargue. Où ça ? A Port-Saint-Louis-du-Rhône. On vous raconte notre visite, entre sortie en mer et dégustation d'huître.

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      Une carte bien avantageuse

      Habitant des Bouches-du-Rhône, cet article est pour vous ! Des visites, des dégustations, des sorties, des découvertes à des tarifs avantageux. Avec le Pass Myprovence, visitez à 2 et ne payez que pour 1.

      Visite du moulin à Huile du Mas -St-Jean

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      Vidéo offre Pass My Provence

      Avec la carte Pass myprovence, bénéficiez d'une visite privilégiée, commentée pour partager la passion de l'huile d'olive et l’histoire du moulin à huile de la famille Sourdon. Secrets de fabrication et dégustation d'huile d'olive

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      De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

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      Le guide pour manger nos spécialités

      Où manger la meilleure bouillabaisse, le meilleur tian provençal, la meilleure ratatouille ? Réponse dans ce guide des resto de cuisine traditionnelle.

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