FOOD

Cuisine du peu, cuisine du bon... vous saurez tout sur la gastronomie et l'oenotourisme en Provence. On se met à table ?

À la une

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditer année, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

La plus grande collecte alimentaire du monde

La plus grande collecte alimentaire du monde

Du 5 novembre au 12 décembre: faites un don alimentaire

N'attendez pas décembre pour être généreux ! Dés le 5 novembre, faites un don alimentaire en participant à la plus grande collecte alimentaire du monde ! Tous les bénéfices seront reversés aux Restos du Cœur avec le soutien de Stop Hunger et de MPG2019.

TOP 10 DES BRUNCHS DU DIMANCHE EN PROVENCE

TOP 10 DES BRUNCHS DU DIMANCHE EN PROVENCE

Combo du dimanche : brunch + expo

Parce qu’on ne veut plus que vous culpabilisiez de « n’avoir rien fait », voici un programme Brunch & Expo pour vous réveiller en douceur (grasse mat dominicale oblige) et flâner une heure ou deux dans les plus beaux musées du département.

Dîner de chefs à La Bastide de la Magdeleine

Dîner de chefs à La Bastide de la Magdeleine

le 9 décembre à Gémenos

Dans le cadre de MPG2019 - Année de la Gastronomie en Provence, Provence Tourisme et les Restos du coeur ont décidé de s'associer et de vous proposer un menu gastronomique réalisé par le chef Mathias Dandine accompagné de grands chefs du territoire : Lionel Lévy, Michel Portos, Mickaël Féval et Coline Faulquier. Toute la recette sera intégralement versée à cette association caritative : 1 EUR récolté = 1 repas servi.

Les calissons

Les calissons

La gourmandise aixoise

On ne demande pas de permission, on mange quand on veut son calisson mais c’est peut-être en accompagnant un café qu’au mieux vous l’apprécierez !

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence

Une carte bien avantageuse

Habitant des Bouches-du-Rhône, cet article est pour vous ! Des visites, des dégustations, des sorties, des découvertes à des tarifs avantageux. Avec le Pass Myprovence, visitez à 2 et ne payez que pour 1.

Plus d'articles

Menu de Noël

Menu de Noël

proposé par la cheffe Laëtitia Visse

La Barbecue Party !

La Barbecue Party !

Venez sur le Vieux Port défier les champions du barbecue !

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

Top des restos avec vue

Top des restos avec vue

Manger au resto c’est bien, mais quand la vue est, c’est encore mieux non ?

Vidéos

Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

Confiserie du Roy René, secret de calissons

Confiserie du Roy René, secret de calissons

Domaine viticole en Provence : Château Gassier

Domaine viticole en Provence : Château Gassier

Visite du Moulin Saint-Vincent

Visite du Moulin Saint-Vincent

Toutes les vidéos

spécialités

Un vin de noix 100% marseillais

Un vin de noix 100% marseillais

Dans les coulisses du Santenaire

Découvrez les coulisses de la fabrication du premier vin de noix marseillais que les parisiens s’arrachent à la Grande Epicerie à Paris !

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

Attention, article spécial gourmand

Quel plaisir et quelle expérience de goûter aux spécialités locales fabriquées en Provence. Mais les connaissez-vous toutes?

Brousses et fromages de chèvres

Brousses et fromages de chèvres

La spécialité fromagère des Bouches-du-Rhône

Pas de lait de vaches dans les Bouches du Rhône ou très peu. Ici, la chèvre est la reine. Et ne cherchez pas, vous ne trouverez pas d’autres spécialités fromagères dans le département que le fromage de chèvre.

Pompe, gibassié ou fougasse de Provence

Pompe, gibassié ou fougasse de Provence

Tout savoir et acheter les pains plats et brioches de Provence

En Provence, le pain, comme beaucoup d’autres choses, n’est pas comme ailleurs (comprendre dans le Nord). Ici on mange la Fougasse, le gibassié ou la pompe. Souvent à Noël mais parfois toute l’année, à la fleur d’oranger ou à l’anis, au dessert ou à l’apéro… Top de nos meilleures adresses.

Dans les coulisses de la récolte des olives Grossane

Dans les coulisses de la récolte des olives Grossane

Une variété 100% provençale

Rencontre avec une petite olive typique de la vallée de Baux-de-Provence, la Grossane. Et ça se mange ?

Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !

Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

Devenez incollable sur le riz de Camargue

Devenez incollable sur le riz de Camargue

On a récolté le riz de Camargue

Aller dans les champs, monter dans la moissonneuse batteuse, trier le riz.
Comment transforme-t-on le riz complet en riz blanc ?

Cuisine au feu de bois : 3 adresses à tester en Provence

Cuisine au feu de bois : 3 adresses à tester en Provence

parce que chez nous, les barbecues c'est toute l'année !

En Provence, les grillades au feu de bois c'est toute l'année, même quand il pleut ou que le mistral souffle trop fort . Mais comment est-ce possible ? Installez-vous à la table de 3 restaurants qui cuisinent au feu de bois.

Visite du Moulin Saint-Vincent

Visite du Moulin Saint-Vincent

Dans les coulisses de l'huile d'olive

Amour des oliviers, passion de cette culture et l'art d'assemblage des 4 variétés qui constitue l'AOP Vallée des Baux de Provence, c'est ce que vous découvrirez lors de votre visite du moulin de Saint-Vincent avec la carte PASS My Provence

Où trouver une bonne boulangerie artisanale et bio ?

Où trouver une bonne boulangerie artisanale et bio ?

En Provence, on a du bon pain sur la planche…

Vous l’avez remarqué, c’est le retour du bon pain qui craque, croque sous la dent et reste moelleux au cœur ? De la farine, de l’eau et du levain, tout paraît simple et pourtant... Découvrez comment on fait le bon pain et les bons croissants, ici, en Provence et où les acheter à Marseille, Aix-en-Provence, Tarascon, Martigues

Top des restaurants de bouillabaisse à Marseille

Top des restaurants de bouillabaisse à Marseille

Mais où manger une bonne bouillabaisse dans un restaurant de poisson à Marseille ?

Quand on cherche sur les forums et sites d’avis, les uns vous disent que c’est trop cher, les autres vous expliquent que les marseillais la mangent chez eux. Bref personne ne s’engage vraiment à vous conseiller une adresse. Sauf nous !

Dans la cuisine de Simone

Dans la cuisine de Simone

La soupe au pistou de Simone !

Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

Tous les articles spécialités

Dans la cuisine de

Dans la cuisine de Mireille : les pieds paquets

Dans la cuisine de Mireille : les pieds paquets

Les pieds paquets n'auront plus de secret !

Aujourd’hui on va dans la cuisine de Mireille, qui va partager avec nous sa recette familiale de pieds paquets !

Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !

Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

Dans la cuisine d' Andric

Dans la cuisine d' Andric

Recette de cuisine : la gardianne de taureau

La Gardiane de taureau, c'est bien plus qu'une simple daube ! On vous explique pourquoi et surtout, on vous donne la recette.

Dans la cuisine de Simone

Dans la cuisine de Simone

La soupe au pistou de Simone !

Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

Dans la cuisine d'Olivier ...

Dans la cuisine d'Olivier ...

Recette de la Bouillabaisse

Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

Dans la cuisine de Micka...

Dans la cuisine de Micka...

Recette des "aubergines à la parmesane"

Anaïs & Pedro ont rencontré Micka alias le Muge pour partager sa recette marseillaise des "aubergines à la parmesane". Quand les recettes familiales revisitent la tradition...

Dans la cuisine de Véronique...

Dans la cuisine de Véronique...

Recette de l'Aïoli

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Véronique pour découvrir sa recette de l'aïoli.

Dans la cuisine de Sylvette...

Dans la cuisine de Sylvette...

Recette de Pâques: l'agneau pascal de Sylvette

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Sylvette pour découvrir sa recette de l'agneau pascal et sa jardinière de légumes

Dans la cuisine de Mamie Coco...

Dans la cuisine de Mamie Coco...

Une recette insolite : le riz à la promenade

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Mamie Coco pour découvrir sa recette du "riz à la promenade" !

Dans la cuisine de Yann...

Dans la cuisine de Yann...

Recette des lasagnes de Yann

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Yann pour découvrir sa recette de lasagnes.

Tous les articles Dans la cuisine de

bons spots

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

L’adresse gastronomique à tester sans tarder

Si comme nous, vous ne saviez pas situer le village d’Eygalières sur une carte des Bouches-du-Rhône, Myprovence vous donne une occasion en or pour réparer cette erreur : manger au restaurant Maison Hache. Et si, en quittant Aix-en-Provence, vous vous trompez de route, ce n’est pas grave, il y a Waze pour vous guider.

Nos adresses pour manger au coin de la cheminée

Nos adresses pour manger au coin de la cheminée

Ambiance chaleureuse autour du feu

Quand l’hiver frissonne, nous rêvons tous d’une soirée au coin de la cheminée. Et, quoi de plus réconfortant que la chaleur d’un feu de cheminée associée à un bon repas accompagné d’un verre de vin ?

TOP 10 des salons de thé en Provence

TOP 10 des salons de thé en Provence

Les meilleurs salons de thé où boire une tasse de thé entre Aix & Marseille

Vous êtes plutôt thé vert, thé blanc ou noir, à la menthe ou à la bergamote, thé de Chine ou de Ceylan, matcha ou Earl Grey, Aix-en-Provence ou Marseille ?

Où trouver une bonne boulangerie artisanale et bio ?

Où trouver une bonne boulangerie artisanale et bio ?

En Provence, on a du bon pain sur la planche…

Vous l’avez remarqué, c’est le retour du bon pain qui craque, croque sous la dent et reste moelleux au cœur ? De la farine, de l’eau et du levain, tout paraît simple et pourtant... Découvrez comment on fait le bon pain et les bons croissants, ici, en Provence et où les acheter à Marseille, Aix-en-Provence, Tarascon, Martigues

Focus sur Guillaume Ferroni, créateur de pastis et spiritueux

Focus sur Guillaume Ferroni, créateur de pastis et spiritueux

Figure locale: les bons plans d'un distillateur aubagnais

1 personne, 1 ville = des infos, conseils et des bons plans pour la visiter comme un habitant

Arles à travers les bons plans du chef Rabanel

Arles à travers les bons plans du chef Rabanel

Figure locale: les bons plans d'un chef arlésien

1 personne, 1 ville = des conseils et des bons plans pour la visiter comme un habitant

Top des lieux pour pique-niquer en Provence

Top des lieux pour pique-niquer en Provence

Vos bons plans pour un pique-nique en Provence

Un jardin caché, un village de pêcheur, une forêt, une île... découvrez les lieux pour poser votre panier et faire votre premier pique-nique de l'année.

TOP 10 DES BRUNCHS DU DIMANCHE EN PROVENCE

TOP 10 DES BRUNCHS DU DIMANCHE EN PROVENCE

Combo du dimanche : brunch + expo

Parce qu’on ne veut plus que vous culpabilisiez de « n’avoir rien fait », voici un programme Brunch & Expo pour vous réveiller en douceur (grasse mat dominicale oblige) et flâner une heure ou deux dans les plus beaux musées du département.

Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

Pass Myprovence

Les terrasses de Provence

Les terrasses de Provence

Manger et boire un verre dehors

Ok, nous sommes en hiver mais vous avez vu le temps qu'il fait dehors ? Un temps parfait pour un café ou un déjeuner au soleil et en terrasse. Top des spots pour se régaler au soleil cette semaine

Top 10 des meilleurs cafés en Provence

Top 10 des meilleurs cafés en Provence

Où boire le meilleur café en Provence ?

Découvrez notre sélection de cafés incontournables à Aix-en-Provence, Marseille et Arles. Populaires ou cosy, traditionnelles ou tendances, testez ces adresses et prenez du plaisir en dégustant un bon café.

Les chocolats de Pâques en Provence

Les chocolats de Pâques en Provence

Sélection des meilleurs chocolateries des Bouches-du-Rhône

Où acheter ses chocolats de Pâques en Provence?

Tous les articles bons spots

Agenda

Agenda Food

Agenda Food

oursinade, fêtes de la truffe, du vin, de l'olive, de la bière...

Provence Prestige, fête de la gastronomie, vendanges étoilées : découvrez tous les événements gastronomiques en Provence et bloquez vos agendas.

Voir le guide Agenda Food
Marchés de Provence

Marchés de Provence

De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

Voir le guide Marchés de Provence
Cuisine de Provence

Cuisine de Provence

Le guide pour manger nos spécialités

Où manger la meilleure bouillabaisse, le meilleur tian provençal, la meilleure ratatouille ? Réponse dans ce guide des resto de cuisine traditionnelle.

Voir le guide Cuisine de Provence
Tout l'agenda culturel

Bonnes adresses

Tables 13

Tables 13

restaurants à la cuisine locale, maison, de saison

Plutôt gastro ou bistrot ? Voici la sélection exclusive des restaurants Tables 13 des Bouches-du-Rhône, pour tous les goûts et tous les budgets.

Voir le guide Tables 13
Gourmandises

Gourmandises

glaces, calissons, chocolats, miel...

Voir
Oenotourisme

Oenotourisme

Circuits vin et gastronomie

Des circuits aux étapes gourmandes ! Dégustations de vins de Provence ; pause chez un chocolatier ou dans une fabrique de calissons ; cuisine locale et maison pour le déjeuner.

Voir le guide Oenotourisme
Plus d'adresses