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Cuisine du peu, cuisine du bon... vous saurez tout sur la gastronomie et l'oenotourisme en Provence. On se met à table ?

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La Poutargue

La Poutargue

Joyau couleur d’ambre pêché sur les rives de Martigues

"Boutargue" ou poutargue, peu importe, tout le monde se comprend pour parler de cette spécialité locale. Amateurs de sensations marines, iodées et salées, vous allez adorer !

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

    Les huîtres bio de Camargue

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    A la découverte de la Perle de Camargue

    Connaissez-vous les huîtres et moules bio de Marseille ? My Provence vous dévoile les coulisses de cette culture pas comme les autres à Port-Saint-Louis-du-Rhône !

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    Cours de boulangerie à Baumanière

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    Apprendre à faire sa brioche, ses croissants ou son pain façon baguette Baumanière

    Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

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    Tout savoir sur le pastis en le fabriquant soi-même à Marseille

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    Marseille Provence Gastronomie remet le couvert

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    Nos adresses pour déguster les meilleurs gâteaux des rois en Provence

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    Les meilleures adresses pour composer son plateau des treize desserts

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    Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

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    Confiserie du Roy René, secret de calissons

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    Domaine viticole en Provence : Château Gassier

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    Visite du Moulin Saint-Vincent

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    Dans la cuisine de

    Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

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    La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !

    Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

    Dans la cuisine d' Andric

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    Recette de cuisine : la gardianne de taureau

    La Gardiane de taureau, c'est bien plus qu'une simple daube ! On vous explique pourquoi et surtout, on vous donne la recette.

    Dans la cuisine de Simone

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    La soupe au pistou de Simone !

    Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

    Dans la cuisine d'Olivier...

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    Recette de la Bouillabaisse

    Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

    Dans la cuisine de Micka...

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    Recette des "aubergines à la parmesane"

    Anaïs & Pedro ont rencontré Micka alias le Muge pour partager sa recette marseillaise des "aubergines à la parmesane". Quand les recettes familiales revisitent la tradition...

    Dans la cuisine de Véronique : l'Aïoli

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    D'une mayonnaise en faire tout un plat

    Quoi de plus méditerranéen que l'ail et l'huile d'olive ? Deux ingrédients essentiels de la cuisine provençale, ils se marient à merveille dans une sauce qui ne manque pas de piquant, et dont on vous confie les secrets ! À vos mortiers...

    Dans la cuisine de Sylvette...

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    Recette de Pâques: l'agneau pascal de Sylvette

    Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Sylvette pour découvrir sa recette de l'agneau pascal et sa jardinière de légumes

    Dans la cuisine de Mamie Coco...

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    Une recette insolite : le riz à la promenade

    Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Mamie Coco pour découvrir sa recette du "riz à la promenade" !

    Dans la cuisine de Yann...

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    Recette des lasagnes de Yann

    Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Yann pour découvrir sa recette de lasagnes.

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    chefs

    Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

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    Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

    1, 2, 3 étoiles pour le restaurant l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile.

    Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

    Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

    Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

    Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

    Portrait de chef : Dan Bessoudo

    Portrait de chef : Dan Bessoudo

    Du grand nord à la Provence

    Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !

    Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

    Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

    En équilibre entre terre & mer

    Guillaume Sourrieu, chef étoilé du restaurant l’Epuisette à Marseille, sa ville natale, évolue en marge des modes. Sa cuisine s'inspire de la pêche locale et de la récolte quotidienne des producteurs locaux, le tout, dans le respect de l'environnement. Un chef a na pas rater !

    Le colombier, une tradition provençale

    Le colombier, une tradition provençale

    Allez-vous vous marier cette année ?

    Le colombier est le gâteau par excellence de la Pentecôte, bien qu'assez méconnu, il fait pourtant tradition des traditions culinaires de la cuisine provençale.

    Les dîners insolites de MPG2019

    Les dîners insolites de MPG2019

    Sortez du restaurant

    Cet été, dans le cadre de MPG2019, l'année de la Gastronomie en Provence, le chef Emmanuel Perrodin vous invite à dîner dans des lieux insolites. Une quinzaine de dates pour (re)découvrir la gastronomie provençale mise à l'honneur par des duo de chefs des Bouches-du-Rhône dans des lieux magiques ou insolites.

    Portrait de chef : Gérald Passédat

    Portrait de chef : Gérald Passédat

    Chef étoilé et parrain de MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence

    L’année qui s'ouvre sera celle de Marseille Provence Gastronomie 2019, placé sous le parrainage du chef triplement étoilé Gérald
    Passedat. Sa cuisine est un manifeste pour l’éducation du goût, une vision, un cap à tenir.

    Le jardin des chefs

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    Manger le potager

    Savoir ce que l'on mange est notre grande préoccupation, et encore plus lorsque l'on va au restaurant ! Heureusement que nous sommes là pour vous faire découvrir 5 adresses de restaurants où les chefs cuisinent avec les produits issus de leur potager. Attention, denrée rare dans les Bouches-du-Rhône !

    Prenez des cours de cuisine en Provence

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    Où apprendre à cuisiner à Marseille, Aix, en Provence et en Camargue

    Que vous soyez cuisinier amateur ou passionnée, touriste ou habitant des Bouches-du-Rhône, on vous dit où prendre des cours de cuisine pour vous initier ou maîtriser les recettes de la gastronomie provençale

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    producteurs

    Un vin de noix 100% marseillais

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    Dans les coulisses du Santenaire

    Découvrez les coulisses de la fabrication du premier vin de noix marseillais que les parisiens s’arrachent à la Grande Epicerie à Paris !

    Récolte du safran à Cuges-les-Pins

    Récolte du safran à Cuges-les-Pins

    Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

    Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditerranée, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

    Visitez 3 moulins à huile avec le Pass My Provence

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    Voyage au pays de l’Or vert

    Poussez les portes des domaines oléicoles qui produisent la crème de la crème des huiles d’olive dans les Alpilles

    Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

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    Ne ratez pas la 1ére édition

    L'année de la gastronomie n'est pas finie et on compte bien vous en mettre encore plein la vue. Après les journées du patrimoine, c'est les journées des visites gourmandes qui sont au rendez-vous. Les 27 et 28 septembre, sautez sur l'occasion et découvrez comment travaillent vos artisans préférés.

    Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

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    Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

    Arrêt sur image et retour sur les exploitations familiales et artisanales de deux pastiers provençaux. Partez à la rencontre de ces producteurs locaux qui cultivent avec amour des hectares de céréales anciennes pour vous offrir les meilleurs produits qui soient.

    Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

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    Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio

    La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.

    Top des marchés de producteurs de l’été

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    Manger local et frais tout l'été sur les marchés des producteurs locaux

    Cet été, valorisez le circuit court et arpentez nos petits marchés de producteurs à la recherche de tomates mûres et juteuses à souhait, de légumes du potager, d’huiles d’olive produites localement pour vous faire de belles salades gourmandes.

    Les huîtres bio de Camargue

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    A la découverte de la Perle de Camargue

    L'équipe de My Provence a rencontré La seule et unique productrice de moules et d'huîtres bio de Camargue. Où ça ? A Port-Saint-Louis-du-Rhône. On vous raconte notre visite, entre sortie en mer et dégustation d'huître.

    Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence

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    Une carte bien avantageuse

    Habitant des Bouches-du-Rhône, cet article est pour vous ! Des visites, des dégustations, des sorties, des découvertes à des tarifs avantageux. Avec le Pass Myprovence, visitez à 2 et ne payez que pour 1.

    Visite du moulin à Huile du Mas -St-Jean

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    Vidéo offre Pass My Provence

    Avec la carte Pass myprovence, bénéficiez d'une visite privilégiée, commentée pour partager la passion de l'huile d'olive et l’histoire du moulin à huile de la famille Sourdon. Secrets de fabrication et dégustation d'huile d'olive

    La figue

    La figue

    Francis, au pied de son arbre, vivait heureux

    La figue de Provence invite à la damnation quand elle est cueillie mûre à point sur l’arbre, on peut aussi en parsemer un plateau et la laisser sécher 3 jours au soleil pour en manger tout l’hiver. Juste frais, ouvert et posé sur la pâte à tarte, en confiture bien sûr, ce fruit en mode sucré est un délice.

    Le coing

    Le coing

    Petites histoires sur un fruit bonne pâte

    Il est jaune comme un soleil et chaleureux comme un feu de cheminée en hiver… Le coing n’est pas très beau mais a su se faire aimer des Provençaux.

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    Provence Prestige, fête de la gastronomie, vendanges étoilées : découvrez tous les événements gastronomiques en Provence et bloquez vos agendas.

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    Marchés de Provence

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    De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

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    Le guide pour manger nos spécialités

    Où manger la meilleure bouillabaisse, le meilleur tian provençal, la meilleure ratatouille ? Réponse dans ce guide des resto de cuisine traditionnelle.

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