FOOD

Cuisine du peu, cuisine du bon... vous saurez tout sur la gastronomie et l'oenotourisme en Provence. On se met à table ?

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Des marchés, sans marcher, à Marseille

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"Faire ses commissions" à la sortie du métro

Fruits et légumes locaux, poissons tout juste pêchés au large, bouquins rares ou fleurs colorées; découvrez notre sélection de marchés à faire à Marseille à la sortie du métro.

Brousses et fromages de chèvres

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La spécialité fromagère des Bouches-du-Rhône

Pas de lait de vaches dans les Bouches du Rhône ou très peu. Ici, la chèvre est la reine. Et ne cherchez pas, vous ne trouverez pas d’autres spécialités fromagères dans le département que le fromage de chèvre.

Les produits du terroir en Provence

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Entre terre et mer

Entre produits de la mer et produits de la terre, on vous embarque dans un voyage culinaire à travers les produits phares de la gastronomie provençale.

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Cuvée départementale : le palmarès 2020

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Le meilleur des AOC et IGP des Bouches-du-Rhône

Top 5 des fermes où acheter sa brousse

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Ce produit laitier typiquement provençal

    Produits de la ferme en drive

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    Les halles de producteurs Terres de Provence deviennent des drive fermiers !

      Plus de 250 restaurants en drive

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      Service à emporter ou en livraison

      Un drive citoyen à Vitrolles

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      Un pas de plus vers les circuits-courts

        Vidéos

        Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

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        Confiserie du Roy René, secret de calissons

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        Domaine viticole en Provence : Château Gassier

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        Visite du Moulin Saint-Vincent

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        Dans la cuisine de

        Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

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        La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !

        Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

        Dans la cuisine d' Andric

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        Recette de cuisine : la gardianne de taureau

        La Gardiane de taureau, c'est bien plus qu'une simple daube ! On vous explique pourquoi et surtout, on vous donne la recette.

        Dans la cuisine de Simone

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        La soupe au pistou de Simone !

        Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

        Dans la cuisine d'Olivier...

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        Recette de la Bouillabaisse

        Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

        Dans la cuisine de Micka...

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        Recette des "aubergines à la parmesane"

        Anaïs & Pedro ont rencontré Micka alias le Muge pour partager sa recette marseillaise des "aubergines à la parmesane". Quand les recettes familiales revisitent la tradition...

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        D'une mayonnaise en faire tout un plat

        Quoi de plus méditerranéen que l'ail et l'huile d'olive ? Deux ingrédients essentiels de la cuisine provençale, ils se marient à merveille dans une sauce qui ne manque pas de piquant, et dont on vous confie les secrets ! À vos mortiers...

        Dans la cuisine de Sylvette...

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        Recette de Pâques: l'agneau pascal de Sylvette

        Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Sylvette pour découvrir sa recette de l'agneau pascal et sa jardinière de légumes

        Dans la cuisine de Mamie Coco...

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        Une recette insolite : le riz à la promenade

        Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Mamie Coco pour découvrir sa recette du "riz à la promenade" !

        Dans la cuisine de Yann...

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        Recette des lasagnes de Yann

        Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Yann pour découvrir sa recette de lasagnes.

        Tous les articles Dans la cuisine de

        chefs

        Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

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        Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

        En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

        Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

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        Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

        1, 2, 3 étoiles pour le restaurant l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile.

        Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

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        Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

        Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

        Portrait de chef : Dan Bessoudo

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        Du grand nord à la Provence

        Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !

        Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

        Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

        En équilibre entre terre & mer

        Guillaume Sourrieu, chef étoilé du restaurant l’Epuisette à Marseille, sa ville natale, évolue en marge des modes. Sa cuisine s'inspire de la pêche locale et de la récolte quotidienne des producteurs locaux, le tout, dans le respect de l'environnement. Un chef a na pas rater !

        Le colombier, une tradition provençale

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        Allez-vous vous marier cette année ?

        Le colombier est le gâteau par excellence de la Pentecôte, bien qu'assez méconnu, il fait pourtant tradition des traditions culinaires de la cuisine provençale.

        Les dîners insolites de MPG2019

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        Sortez du restaurant

        Cet été, dans le cadre de MPG2019, l'année de la Gastronomie en Provence, le chef Emmanuel Perrodin vous invite à dîner dans des lieux insolites. Une quinzaine de dates pour (re)découvrir la gastronomie provençale mise à l'honneur par des duo de chefs des Bouches-du-Rhône dans des lieux magiques ou insolites.

        Portrait de chef : Gérald Passédat

        Portrait de chef : Gérald Passédat

        Chef étoilé et parrain de MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence

        L’année qui s'ouvre sera celle de Marseille Provence Gastronomie 2019, placé sous le parrainage du chef triplement étoilé Gérald
        Passedat. Sa cuisine est un manifeste pour l’éducation du goût, une vision, un cap à tenir.

        Le jardin des chefs

        Le jardin des chefs

        Manger le potager

        Savoir ce que l'on mange est notre grande préoccupation, et encore plus lorsque l'on va au restaurant ! Heureusement que nous sommes là pour vous faire découvrir 5 adresses de restaurants où les chefs cuisinent avec les produits issus de leur potager. Attention, denrée rare dans les Bouches-du-Rhône !

        Prenez des cours de cuisine en Provence

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        Où apprendre à cuisiner à Marseille, Aix, en Provence et en Camargue

        Que vous soyez cuisinier amateur ou passionnée, touriste ou habitant des Bouches-du-Rhône, on vous dit où prendre des cours de cuisine pour vous initier ou maîtriser les recettes de la gastronomie provençale

        Tous les articles chefs

        producteurs

        De l'olive à l'assiette, une question de filet

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        Cuisine à l'huile d'olive au Moulin Cornille

        Commencer par une visite du moulin à huile pour les yeux, poursuivre par une dégustation d'huile d'olive pour les papilles et finir par une recette à base d'huile d'olive du Moulin Cornille.

        Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

        Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

        RDV le lundi 29 juin de 16h à 22h

        Le marché des producteurs de la Friche la Belle de Mai nous a concocté une belle soirée pour fêter ses 10 ans.

        Réouverture des marchés en Provence

        Réouverture des marchés en Provence

        La liste des marchés

        Afin de continuer à valoriser les circuits courts et vous permettre de remplir votre panier de légumes et fruits de saisons, on a listé pour vous les marchés de producteurs et alimentaires ouverts dans les Bouches-du-Rhône.

        Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

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        Un vin de noix 100% marseillais

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        Dans les coulisses du Santenaire

        Découvrez les coulisses de la fabrication du premier vin de noix marseillais que les parisiens s’arrachent à la Grande Epicerie à Paris !

        Récolte du safran à Cuges-les-Pins

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        Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

        Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditerranée, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

        Visitez 3 moulins à huile avec le Pass My Provence

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        Voyage au pays de l’Or vert

        Poussez les portes des domaines oléicoles qui produisent la crème de la crème des huiles d’olive dans les Alpilles

        Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

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        Ne ratez pas la 1ére édition

        L'année de la gastronomie n'est pas finie et on compte bien vous en mettre encore plein la vue. Après les journées du patrimoine, c'est les journées des visites gourmandes qui sont au rendez-vous. Les 27 et 28 septembre, sautez sur l'occasion et découvrez comment travaillent vos artisans préférés.

        Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

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        Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

        Arrêt sur image et retour sur les exploitations familiales et artisanales de deux pastiers provençaux. Partez à la rencontre de ces producteurs locaux qui cultivent avec amour des hectares de céréales anciennes pour vous offrir les meilleurs produits qui soient.

        Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

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        Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio

        La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.

        Top des marchés de producteurs de l’été

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        Manger local et frais tout l'été sur les marchés des producteurs locaux

        Cet été, valorisez le circuit court et arpentez nos petits marchés de producteurs à la recherche de tomates mûres et juteuses à souhait, de légumes du potager, d’huiles d’olive produites localement pour vous faire de belles salades gourmandes.

        Les huîtres bio de Camargue

        Les huîtres bio de Camargue

        A la découverte de la Perle de Camargue

        L'équipe de My Provence a rencontré La seule et unique productrice de moules et d'huîtres bio de Camargue. Où ça ? A Port-Saint-Louis-du-Rhône. On vous raconte notre visite, entre sortie en mer et dégustation d'huître.

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        Agenda Food

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        oursinade, fêtes de la truffe, du vin, de l'olive, de la bière...

        Provence Prestige, fête de la gastronomie, vendanges étoilées : découvrez tous les événements gastronomiques en Provence et bloquez vos agendas.

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        De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

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        Cuisine de Provence

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        Le guide pour manger nos spécialités

        Où manger la meilleure bouillabaisse, le meilleur tian provençal, la meilleure ratatouille ? Réponse dans ce guide des resto de cuisine traditionnelle.

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