FOOD

Cuisine du peu, cuisine du bon... vous saurez tout sur la gastronomie et l'oenotourisme en Provence. On se met à table ?

À la une

MPG fête Noël

MPG fête Noël

Un programme gourmand pour patienter jusqu'au 25 décembre !

À l’approche des fêtes de fin d’année, la programmation de Marseille Provence Gastronomie se pare de ses plus beaux atouts pour fêter Noël en Provence.

Lucie et Frédéric Paez, producteurs de poutargue à Port-de-Bouc

Lucie et Frédéric Paez, producteurs de poutargue à Port-de-Bouc

Une spécialité à laquelle penser pour son menu de Noël

Lucie et Frédéric Paez fêteront bientôt leurs 10 ans à la tête de la conserverie artisanale La Saveur des Calanques. Leur spécialité ? La poutargue de muge, un produit d’exception fortement ancré dans le patrimoine local.

A la découverte du Moulin du Mas des Bories avec Claire de Fina Coutin

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De l'arbre à la presse : un savoir-faire qui se transmet

L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.

Paysans Ville : le nouveau marché de producteurs de Marseille

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Avec l'ADEAR13 et Marseille Provence Gastronomie

Jusqu'à fin février, le Provence Store Marseille Provence Gastronomie accueille Paysans Ville. Faites votre marché de produits de saison, auprès des producteurs locaux de l'ADEAR13 jusqu'à fin février 2022.

Jérôme Laplane, ce géant vert

Jérôme Laplane, ce géant vert

Portrait d'un paysan militant au cœur très grand

My Provence se faufile à travers les étals des meilleurs marchés provençaux pour tirer le portraits de la crème de la crème des paysans locaux ! On commence par Jérôme Laplane rencontré au marché du Cours Julien à Marseille

Vidéos

Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

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Confiserie du Roy René, secret de calissons

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Domaine viticole en Provence : Château Gassier

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Visite du Moulin Saint-Vincent

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Dans la cuisine de

Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !

Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

Dans la cuisine d' Andric

Dans la cuisine d' Andric

Recette de cuisine : la gardianne de taureau

La Gardiane de taureau, c'est bien plus qu'une simple daube ! On vous explique pourquoi et surtout, on vous donne la recette.

Dans la cuisine de Simone

Dans la cuisine de Simone

La soupe au pistou de Simone !

Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

Dans la cuisine d'Olivier...

Dans la cuisine d'Olivier...

Recette de la Bouillabaisse

Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

Dans la cuisine de Micka...

Dans la cuisine de Micka...

Recette des "aubergines à la parmesane"

Anaïs & Pedro ont rencontré Micka alias le Muge pour partager sa recette marseillaise des "aubergines à la parmesane". Quand les recettes familiales revisitent la tradition...

Dans la cuisine de Véronique : l'Aïoli

Dans la cuisine de Véronique : l'Aïoli

D'une mayonnaise en faire tout un plat

Quoi de plus méditerranéen que l'ail et l'huile d'olive ? Deux ingrédients essentiels de la cuisine provençale, ils se marient à merveille dans une sauce qui ne manque pas de piquant, et dont on vous confie les secrets ! À vos mortiers...

Dans la cuisine de Sylvette...

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Recette de Pâques: l'agneau pascal de Sylvette

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Sylvette pour découvrir sa recette de l'agneau pascal et sa jardinière de légumes

Dans la cuisine de Mamie Coco...

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Une recette insolite : le riz à la promenade

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Mamie Coco pour découvrir sa recette du "riz à la promenade" !

Tous les articles Dans la cuisine de

chefs

La Provence met les petits plats dans les grands avec Helène Darroze et Christophe Michalak

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C’est la cerise sur le gâteau !

Cet été, la Provence accueille deux chefs de renoms pour le plaisir de nos papilles !

Quand l’opération « Sauve ton resto » inspire Arles & Allauch

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La dégustation continue

La Grande Tournée des Chefs dans le cadre de "Sauve ton resto" a fait des petits. Retrouvez de bons plats mijotés par les chefs d'Allauch et Arles à emporter !

Des menus de chefs à emporter pour la Saint Valentin

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Quels menus pour un dîner romantique de Saint Valentin ?

Cette année, Covid ou pas, les chefs de Provence mettent les petits plats dans les grands pour offrir à tous les amoureux de Provence, une belle Saint Valentin. Découvrez notre sélection d'adresses pour commander votre dîner romantique à emporter ou en livraison pour impressionner votre dulcinée ou votre chéri.

Une troisième étoile Michelin pour AM par Alexandre Mazzia, à Marseille

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Palmarès

Le restaurant fait partie des 4 lauréats des Bouches-du-Rhône cette année.

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

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Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

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Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

1, 2, 3 étoiles pour le restaurant l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile.

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

Portrait de chef : Dan Bessoudo

Portrait de chef : Dan Bessoudo

Du grand nord à la Provence

Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !

Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

En équilibre entre terre & mer

Guillaume Sourrieu, chef étoilé du restaurant l’Epuisette à Marseille, sa ville natale, évolue en marge des modes. Sa cuisine s'inspire de la pêche locale et de la récolte quotidienne des producteurs locaux, le tout, dans le respect de l'environnement. Un chef a na pas rater !

Le colombier, une tradition provençale

Le colombier, une tradition provençale

Allez-vous vous marier cette année ?

Le colombier est le gâteau par excellence de la Pentecôte, bien qu'assez méconnu, il fait pourtant tradition des traditions culinaires de la cuisine provençale.

Les dîners insolites de MPG2019

Les dîners insolites de MPG2019

Sortez du restaurant

Cet été, dans le cadre de MPG2019, l'année de la Gastronomie en Provence, le chef Emmanuel Perrodin vous invite à dîner dans des lieux insolites. Une quinzaine de dates pour (re)découvrir la gastronomie provençale mise à l'honneur par des duo de chefs des Bouches-du-Rhône dans des lieux magiques ou insolites.

Portrait de chef : Gérald Passédat

Portrait de chef : Gérald Passédat

Chef étoilé et parrain de MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence

L’année qui s'ouvre sera celle de Marseille Provence Gastronomie 2019, placé sous le parrainage du chef triplement étoilé Gérald
Passedat. Sa cuisine est un manifeste pour l’éducation du goût, une vision, un cap à tenir.

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producteurs

Terre de Mistral : l’alliance des symboles de la Provence à Rousset

Terre de Mistral : l’alliance des symboles de la Provence à Rousset

Un sacré coup de vent !

Le vin et l’huile se rencontrent dans un même domaine au pied de la montagne la plus culte de notre territoire, la Sainte-Victoire ! De la cave au moulin, venez découvrir le domaine viticole et oléicole « Terre de Mistral » à Rousset, ses ateliers et bien plus encore.

Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

Le samedi 26 juin 2021

Le samedi 26 juin, le Moulin d'Eguilles vous propose une journée découverte pour tout savoir sur l'olivier, de l'arbre à l'huile. Conférences, dégustations, visites... Réservez votre journée !

Les journées "De ferme en ferme", les 26 et 27 juin

Les journées "De ferme en ferme", les 26 et 27 juin

Un week-end à la ferme en Provence

Et si le temps d'un week-end, les coulisses de nos produits locaux s'ouvraient à tous ?
Les samedi 26 et dimanche 27 juin 2021, les agriculteurs de notre département ouvrent les portes de leurs fermes au grand public.

Les rêveries d’une bergère philosophe

Les rêveries d’une bergère philosophe

Rencontre avec Mathilde Sainjon à Saint-Rémy-de-Provence

Et si une promenade bucolique nourrie de réflexions philosophiques se transformait en métier ? Mathilde Sainjon, bergère entre Le Dévoluy et Saint-Rémy-de-Provence nous enseigne l’art de protéger le vivant.

Le guide ultime pour consommer local dans les Alpilles

Le guide ultime pour consommer local dans les Alpilles

Produits locaux, de saison et de qualité à deux pas de chez vous

D’Aureille à Barbentane, en passant par Eyragues ou Maillane, le "consommer local" est à l’honneur dans les Alpilles.

Il était une fois, les Knipping à Beaudinard, Aubagne

Il était une fois, les Knipping à Beaudinard, Aubagne

Les mains dans une terre chargée d'histoires

A Aubagne, avec une vue surplombante sur le Garlaban et les autres massifs environnants, se trouve la plaine de Beaudinard. L’agriculture a toujours rythmé la vie de ce hameau authentique. Rencontre avec Bruno et Jean Knipping pour qui le maraîchage est une histoire de famille.

Au Nord Pinus, la tradition du marché ressuscitée

Au Nord Pinus, la tradition du marché ressuscitée

Une épicerie de choc pour un Pop-Up so chic !

Au Moyen Âge, la place du Forum abritait un marché aux légumes, fruits et plantes médicinales. Aujourd’hui c’est l'Épicerie au Nord Pinus, sous la direction d’Armand Arnal, chef de la Chassagnette, qui adapte l’esprit du marché médiéval à nos besoins.

Rencontre avec Lionel Escoffier, éleveur de brebis Mérinos d’Arles

Rencontre avec Lionel Escoffier, éleveur de brebis Mérinos d’Arles

Le gardien des traditions pastorales de Provence

Des bergeries impériales au prêt-à-porter : comment la laine Mérinos d’Arles est devenue la plus prisée d’Europe.

L'oeil de Sainte Nana

L'oeil de Sainte Nana

Sur le Vieux-Port de Marseille, Nana, gardienne des yeux de Sainte Lucie

My Provence présente "Jour de marché " : chaque mois, l’équipe se faufile entre les étals des plus beaux marchés provençaux pour tirer le portrait de la crème de la crème des paysans et artisans locaux ! Rencontre avec Nana qui vend les yeux de Sainte Lucie sur le Vieux-Port de Marseille

Jérôme Laplane, ce géant vert

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Portrait d'un paysan militant au cœur très grand

My Provence se faufile à travers les étals des meilleurs marchés provençaux pour tirer le portraits de la crème de la crème des paysans locaux ! On commence par Jérôme Laplane rencontré au marché du Cours Julien à Marseille

Trouvez les agriculteurs autour de vous avec 13 Envies

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La nouvelle plateforme interactive des producteurs des Bouches-du-Rhône

Pour consommer en circuit court, passer un séjour à la ferme, découvrir les coulisses de la culture ou fabrication de produits locaux, rendez-vous sur la plateforme 13 Envies.

4 itinéraires sur la route des vins des Bouches-du-Rhône

4 itinéraires sur la route des vins des Bouches-du-Rhône

Les plus beaux paysages viticoles de Provence...

Découvrez la splendeur de notre vignoble sur les routes de Provence et empruntez l'un de nos circuits où aucune cave, ni aucun domaine ne se ressemble.

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oursinade, fêtes de la truffe, du vin, de l'olive, de la bière...

Provence Prestige, fête de la gastronomie, vendanges étoilées : découvrez tous les événements gastronomiques en Provence et bloquez vos agendas.

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De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

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Le guide pour manger nos spécialités

Où manger la meilleure bouillabaisse, le meilleur tian provençal, la meilleure ratatouille ? Réponse dans ce guide des resto de cuisine traditionnelle.

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