FOOD

Cuisine du peu, cuisine du bon... vous saurez tout sur la gastronomie et l'oenotourisme en Provence. On se met à table ?

À la une

Une troisième étoile Michelin pour AM par Alexandre Mazzia, à Marseille

Une troisième étoile Michelin pour AM par Alexandre Mazzia, à Marseille

Palmarès

Le restaurant fait partie des 4 lauréats des Bouches-du-Rhône cette année.

Suivez la Grande Tournée des Chefs

Suivez la Grande Tournée des Chefs

Le bus Marseille Provence Gastronomie reprend la route en janvier 2021

Après le succès de l'édition de décembre 2020, le bus Marseille Provence Gastronomie revient dans les Bouches-du-Rhône en janvier pour vous régaler.

Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

Nos adresses pour déguster les meilleurs gâteaux des rois en Provence

Nous avons sélectionné pour vous les meilleures adresses pour déguster les meilleures gâteaux des rois en Provence !

Rencontre avec Lionel Escoffier, éleveur de brebis Mérinos d’Arles

Rencontre avec Lionel Escoffier, éleveur de brebis Mérinos d’Arles

Le gardien des traditions pastorales de Provence

Des bergeries impériales au prêt-à-porter : comment la laine Mérinos d’Arles est devenue la plus prisée d’Europe.

SAUVE TON RESTO !

SAUVE TON RESTO !

Jusqu'au 20 janvier

Restaurants faisant de la vente à emporter, concours pour gagner des cadeaux gourmands chaque lundi, menus de chefs... Bon appétit !

L'oeil de Sainte Nana

L'oeil de Sainte Nana

Sur le Vieux-Port de Marseille, Nana, gardienne des yeux de Sainte Lucie

My Provence présente "Jour de marché " : chaque mois, l’équipe se faufile entre les étals des plus beaux marchés provençaux pour tirer le portrait de la crème de la crème des paysans et artisans locaux ! Rencontre avec Nana qui vend les yeux de Sainte Lucie sur le Vieux-Port de Marseille

Le Gâteau des Rois

Le Gâteau des Rois

Galette ou gâteau ?

L’épiphanie en Provence, c’est pas pareil. Une brioche à la fleur d’oranger, recouverte de sucre, décorée de fruits confits, ronde avec un trou au milieu fait le bonheur des tables tout le mois de janvier.

Plus d'articles

Christian Qui lance la bouillabaisse du turfu à emporter

Christian Qui lance la bouillabaisse du turfu à emporter

Une bouillabaisse fraîche, locale et à emporter ?

    Lucie et Frédéric Paez, producteurs de poutargue à Port-de-Bouc

    Lucie et Frédéric Paez, producteurs de poutargue à Port-de-Bouc

    Une spécialité à laquelle penser pour son menu de Noël

    Jérôme Laplane, ce géant vert

    Jérôme Laplane, ce géant vert

    Portrait d'un paysan militant au cœur très grand

    Les rendez-vous « Accords Mets de Fêtes & Vins » au Château de Beaupré

    Les rendez-vous « Accords Mets de Fêtes & Vins » au Château de Beaupré

    Trois week-ends épicuriens dans un domaine viticole d’exception

    Trouvez les agriculteurs autour de vous avec 13 Envies

    Trouvez les agriculteurs autour de vous avec 13 Envies

    La nouvelle plateforme interactive des producteurs des Bouches-du-Rhône

    A la rencontre des producteurs d'Istres

    A la rencontre des producteurs d'Istres

    7 vidéos pour mieux les connaître

    A emporter ou livré : Gourméditerranée dans votre assiette

    A emporter ou livré : Gourméditerranée dans votre assiette

    La liste des resto à emporter + un drive solidaire s'il vous plait

      4 itinéraires sur la route des vins des Bouches-du-Rhône

      4 itinéraires sur la route des vins des Bouches-du-Rhône

      Les plus beaux paysages viticoles de Provence...

      Les boissons phares à siroter au bar

      Les boissons phares à siroter au bar

      Top 4 des boissons sans alcool dont les provençaux raffolent

      Vidéos

      Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

      Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

      Confiserie du Roy René, secret de calissons

      Confiserie du Roy René, secret de calissons

      Domaine viticole en Provence : Château Gassier

      Domaine viticole en Provence : Château Gassier

      Visite du Moulin Saint-Vincent

      Visite du Moulin Saint-Vincent

      Toutes les vidéos

      Dans la cuisine de

      Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

      Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

      La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !

      Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

      Dans la cuisine d' Andric

      Dans la cuisine d' Andric

      Recette de cuisine : la gardianne de taureau

      La Gardiane de taureau, c'est bien plus qu'une simple daube ! On vous explique pourquoi et surtout, on vous donne la recette.

      Dans la cuisine de Simone

      Dans la cuisine de Simone

      La soupe au pistou de Simone !

      Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

      Dans la cuisine d'Olivier...

      Dans la cuisine d'Olivier...

      Recette de la Bouillabaisse

      Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

      Dans la cuisine de Micka...

      Dans la cuisine de Micka...

      Recette des "aubergines à la parmesane"

      Anaïs & Pedro ont rencontré Micka alias le Muge pour partager sa recette marseillaise des "aubergines à la parmesane". Quand les recettes familiales revisitent la tradition...

      Dans la cuisine de Véronique : l'Aïoli

      Dans la cuisine de Véronique : l'Aïoli

      D'une mayonnaise en faire tout un plat

      Quoi de plus méditerranéen que l'ail et l'huile d'olive ? Deux ingrédients essentiels de la cuisine provençale, ils se marient à merveille dans une sauce qui ne manque pas de piquant, et dont on vous confie les secrets ! À vos mortiers...

      Dans la cuisine de Sylvette...

      Dans la cuisine de Sylvette...

      Recette de Pâques: l'agneau pascal de Sylvette

      Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Sylvette pour découvrir sa recette de l'agneau pascal et sa jardinière de légumes

      Dans la cuisine de Mamie Coco...

      Dans la cuisine de Mamie Coco...

      Une recette insolite : le riz à la promenade

      Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Mamie Coco pour découvrir sa recette du "riz à la promenade" !

      Dans la cuisine de Yann...

      Dans la cuisine de Yann...

      Recette des lasagnes de Yann

      Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Yann pour découvrir sa recette de lasagnes.

      Tous les articles Dans la cuisine de

      chefs

      Une troisième étoile Michelin pour AM par Alexandre Mazzia, à Marseille

      Une troisième étoile Michelin pour AM par Alexandre Mazzia, à Marseille

      Palmarès

      Le restaurant fait partie des 4 lauréats des Bouches-du-Rhône cette année.

      Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

      Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

      Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

      En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

      Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

      Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

      Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

      1, 2, 3 étoiles pour le restaurant l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile.

      Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

      Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

      Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

      Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

      Portrait de chef : Dan Bessoudo

      Portrait de chef : Dan Bessoudo

      Du grand nord à la Provence

      Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !

      Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

      Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

      En équilibre entre terre & mer

      Guillaume Sourrieu, chef étoilé du restaurant l’Epuisette à Marseille, sa ville natale, évolue en marge des modes. Sa cuisine s'inspire de la pêche locale et de la récolte quotidienne des producteurs locaux, le tout, dans le respect de l'environnement. Un chef a na pas rater !

      Le colombier, une tradition provençale

      Le colombier, une tradition provençale

      Allez-vous vous marier cette année ?

      Le colombier est le gâteau par excellence de la Pentecôte, bien qu'assez méconnu, il fait pourtant tradition des traditions culinaires de la cuisine provençale.

      Les dîners insolites de MPG2019

      Les dîners insolites de MPG2019

      Sortez du restaurant

      Cet été, dans le cadre de MPG2019, l'année de la Gastronomie en Provence, le chef Emmanuel Perrodin vous invite à dîner dans des lieux insolites. Une quinzaine de dates pour (re)découvrir la gastronomie provençale mise à l'honneur par des duo de chefs des Bouches-du-Rhône dans des lieux magiques ou insolites.

      Portrait de chef : Gérald Passédat

      Portrait de chef : Gérald Passédat

      Chef étoilé et parrain de MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence

      L’année qui s'ouvre sera celle de Marseille Provence Gastronomie 2019, placé sous le parrainage du chef triplement étoilé Gérald
      Passedat. Sa cuisine est un manifeste pour l’éducation du goût, une vision, un cap à tenir.

      Le jardin des chefs

      Le jardin des chefs

      Manger le potager

      Savoir ce que l'on mange est notre grande préoccupation, et encore plus lorsque l'on va au restaurant ! Heureusement que nous sommes là pour vous faire découvrir 5 adresses de restaurants où les chefs cuisinent avec les produits issus de leur potager. Attention, denrée rare dans les Bouches-du-Rhône !

      Prenez des cours de cuisine en Provence

      Prenez des cours de cuisine en Provence

      Où apprendre à cuisiner à Marseille, Aix, en Provence et en Camargue

      Que vous soyez cuisinier amateur ou passionnée, touriste ou habitant des Bouches-du-Rhône, on vous dit où prendre des cours de cuisine pour vous initier ou maîtriser les recettes de la gastronomie provençale

      Tous les articles chefs

      producteurs

      Rencontre avec Lionel Escoffier, éleveur de brebis Mérinos d’Arles

      Rencontre avec Lionel Escoffier, éleveur de brebis Mérinos d’Arles

      Le gardien des traditions pastorales de Provence

      Des bergeries impériales au prêt-à-porter : comment la laine Mérinos d’Arles est devenue la plus prisée d’Europe.

      L'oeil de Sainte Nana

      L'oeil de Sainte Nana

      Sur le Vieux-Port de Marseille, Nana, gardienne des yeux de Sainte Lucie

      My Provence présente "Jour de marché " : chaque mois, l’équipe se faufile entre les étals des plus beaux marchés provençaux pour tirer le portrait de la crème de la crème des paysans et artisans locaux ! Rencontre avec Nana qui vend les yeux de Sainte Lucie sur le Vieux-Port de Marseille

      Jérôme Laplane, ce géant vert

      Jérôme Laplane, ce géant vert

      Portrait d'un paysan militant au cœur très grand

      My Provence se faufile à travers les étals des meilleurs marchés provençaux pour tirer le portraits de la crème de la crème des paysans locaux ! On commence par Jérôme Laplane rencontré au marché du Cours Julien à Marseille

      Trouvez les agriculteurs autour de vous avec 13 Envies

      Trouvez les agriculteurs autour de vous avec 13 Envies

      La nouvelle plateforme interactive des producteurs des Bouches-du-Rhône

      Pour consommer en circuit court, passer un séjour à la ferme, découvrir les coulisses de la culture ou fabrication de produits locaux, rendez-vous sur la plateforme 13 Envies.

      4 itinéraires sur la route des vins des Bouches-du-Rhône

      4 itinéraires sur la route des vins des Bouches-du-Rhône

      Les plus beaux paysages viticoles de Provence...

      Découvrez la splendeur de notre vignoble sur les routes de Provence et empruntez l'un de nos circuits où aucune cave, ni aucun domaine ne se ressemble.

      De l'olive à l'assiette, une question de filet

      De l'olive à l'assiette, une question de filet

      Cuisine à l'huile d'olive au Moulin Cornille

      Commencer par une visite du moulin à huile pour les yeux, poursuivre par une dégustation d'huile d'olive pour les papilles et finir par une recette à base d'huile d'olive du Moulin Cornille.

      Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

      Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

      RDV le lundi 29 juin de 16h à 22h

      Le marché des producteurs de la Friche la Belle de Mai nous a concocté une belle soirée pour fêter ses 10 ans.

      Réouverture des marchés en Provence

      Réouverture des marchés en Provence

      La liste des marchés

      Afin de continuer à valoriser les circuits courts et vous permettre de remplir votre panier de légumes et fruits de saisons, on a listé pour vous les marchés de producteurs et alimentaires ouverts dans les Bouches-du-Rhône.

      Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

      Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

      Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

      En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

      Un vin de noix 100% marseillais

      Un vin de noix 100% marseillais

      Dans les coulisses du Santenaire

      Découvrez les coulisses de la fabrication du premier vin de noix marseillais que les parisiens s’arrachent à la Grande Epicerie à Paris !

      Récolte du safran à Cuges-les-Pins

      Récolte du safran à Cuges-les-Pins

      Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

      Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditerranée, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

      Visitez 3 moulins à huile avec le Pass My Provence

      Visitez 3 moulins à huile avec le Pass My Provence

      Voyage au pays de l’Or vert

      Poussez les portes des domaines oléicoles qui produisent la crème de la crème des huiles d’olive dans les Alpilles

      Tous les articles producteurs

      Agenda

      Agenda Food

      Agenda Food

      oursinade, fêtes de la truffe, du vin, de l'olive, de la bière...

      Provence Prestige, fête de la gastronomie, vendanges étoilées : découvrez tous les événements gastronomiques en Provence et bloquez vos agendas.

      Voir le guide Agenda Food
      Marchés de Provence

      Marchés de Provence

      De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

      Voir le guide Marchés de Provence
      Cuisine de Provence

      Cuisine de Provence

      Le guide pour manger nos spécialités

      Où manger la meilleure bouillabaisse, le meilleur tian provençal, la meilleure ratatouille ? Réponse dans ce guide des resto de cuisine traditionnelle.

      Voir le guide Cuisine de Provence
      Tout l'agenda culturel