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Cuisine du peu, cuisine du bon... vous saurez tout sur la gastronomie et l'oenotourisme en Provence. On se met à table ?

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Les huîtres bio de Camargue

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A la découverte de la Perle de Camargue

L'équipe de My Provence a rencontré la seule et unique productrice de moules et d'huîtres bio de Camargue. Où ça ? A Port-Saint-Louis-du-Rhône. On vous raconte notre visite, entre sortie en mer et dégustation d'huître.

TOP 10 DES BRUNCHS DU DIMANCHE EN PROVENCE

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Combo du dimanche : brunch + expo

Parce qu’on ne veut plus que vous culpabilisiez de « n’avoir rien fait », voici un programme Brunch & Expo pour vous réveiller en douceur (grasse mat dominicale oblige) et flâner une heure ou deux dans les plus beaux musées du département.

Où acheter son gâteau des rois à Marseille ?
Nos adresses pour déguster les meilleurs gâteaux des rois en Provence

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Nos adresses pour manger au coin de la cheminée
Ambiance chaleureuse autour du feu

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L'Oursin

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La super star du moment

A l'occasion des oursinades de Carry-le-Rouet et Sausset-les-Pins, découvrez-en plus sur l'oursin, ce petit épineux iodé que l'on adore.

Un vin de noix 100% marseillais

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Dans les coulisses du Santenaire

A l'occasion du salon Food In Sud du 26 au 28 janvier au Parc Chanot de Marseille, découvrez le vin de Noix made in Marseille : le Santenaire.

TOP 10 des salons de thé en Provence

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Les meilleurs salons de thé où boire une tasse de thé entre Aix & Marseille

Vous êtes plutôt thé vert, thé blanc ou noir, à la menthe ou à la bergamote, thé de Chine ou de Ceylan, matcha ou Earl Grey, Aix-en-Provence ou Marseille ?

Ce que vous réserve MPG en 2020...

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Marseille Provence Gastronomie remet le couvert

Après un succès de 1102 évènements dans 105 communes avec MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence remet le couvert. My Provence vous dévoile ce que vous réserve Marseille Provence Gastronomie en 2020

Les fruits confits de Provence

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Un péché gourmand

Depuis toujours, la Provence est reconnue pour ses fruits confits. Au début du 16ème siècle, notre région est alors assez pauvre. Pourtant les fruits y poussent en abondance, mais de grandes quantités se perdent chaque année. Nostradamus a alors l’idée de les conserver dans le sucre…

Le Gâteau des Rois

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Galette ou gâteau ?

L’épiphanie en Provence c’est pas pareil. Une brioche à la fleur d’oranger, recouverte de sucre, décorée de fruits confits, ronde avec un trou au milieu fait le bonheur des tables tout le mois de janvier.

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Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

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Tout savoir sur le pastis en le fabriquant soi-même à Marseille

Où acheter ses treize desserts ?

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Les meilleures adresses pour composer son plateau des treize desserts

Les 13 desserts : les fruits

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Les fruits, ces essentiels des treize desserts

Menu de Noël

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proposé par la cheffe Laëtitia Visse

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

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Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

La Barbecue Party !

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Venez sur le Vieux Port défier les champions du barbecue !

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Confiserie du Roy René, secret de calissons

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Domaine viticole en Provence : Château Gassier

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Visite du Moulin Saint-Vincent

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Dans la cuisine de Mireille : les pieds paquets

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Les pieds paquets n'auront plus de secret !

Aujourd’hui on va dans la cuisine de Mireille, qui va partager avec nous sa recette familiale de pieds paquets !

Dans la cuisine de Christian et Stéphanie

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La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !

Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

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Recette de cuisine : la gardianne de taureau

La Gardiane de taureau, c'est bien plus qu'une simple daube ! On vous explique pourquoi et surtout, on vous donne la recette.

Dans la cuisine de Simone

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La soupe au pistou de Simone !

Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

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Recette de la Bouillabaisse

Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

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Recette des "aubergines à la parmesane"

Anaïs & Pedro ont rencontré Micka alias le Muge pour partager sa recette marseillaise des "aubergines à la parmesane". Quand les recettes familiales revisitent la tradition...

Dans la cuisine de Véronique...

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Recette de l'Aïoli

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Véronique pour découvrir sa recette de l'aïoli.

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Recette de Pâques: l'agneau pascal de Sylvette

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Sylvette pour découvrir sa recette de l'agneau pascal et sa jardinière de légumes

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Une recette insolite : le riz à la promenade

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Mamie Coco pour découvrir sa recette du "riz à la promenade" !

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Recette des lasagnes de Yann

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Yann pour découvrir sa recette de lasagnes.

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chefs

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

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Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

Portrait de chef : Dan Bessoudo

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Du grand nord à la Provence

Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !

Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

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En équilibre entre terre & mer

Guillaume Sourrieu, chef étoilé du restaurant l’Epuisette à Marseille, sa ville natale, évolue en marge des modes. Sa cuisine s'inspire de la pêche locale et de la récolte quotidienne des producteurs locaux, le tout, dans le respect de l'environnement. Un chef a na pas rater !

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Allez-vous vous marier cette année ?

Le colombier est le gâteau par excellence de la Pentecôte, bien qu'assez méconnu, il fait pourtant tradition des traditions culinaires de la cuisine provençale.

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Sortez du restaurant

Cet été, dans le cadre de MPG2019, l'année de la Gastronomie en Provence, le chef Emmanuel Perrodin vous invite à dîner dans des lieux insolites. Une quinzaine de dates pour (re)découvrir la gastronomie provençale mise à l'honneur par des duo de chefs des Bouches-du-Rhône dans des lieux magiques ou insolites.

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Chef étoilé et parrain de MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence

L’année qui s'ouvre sera celle de Marseille Provence Gastronomie 2019, placé sous le parrainage du chef triplement étoilé Gérald
Passedat. Sa cuisine est un manifeste pour l’éducation du goût, une vision, un cap à tenir.

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Manger le potager

Savoir ce que l'on mange est notre grande préoccupation, et encore plus lorsque l'on va au restaurant ! Heureusement que nous sommes là pour vous faire découvrir 5 adresses de restaurants où les chefs cuisinent avec les produits issus de leur potager. Attention, denrée rare dans les Bouches-du-Rhône !

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Où apprendre à cuisiner à Marseille, Aix, en Provence et en Camargue

Que vous soyez cuisinier amateur ou passionnée, touriste ou habitant des Bouches-du-Rhône, on vous dit où prendre des cours de cuisine pour vous initier ou maîtriser les recettes de la gastronomie provençale

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Un vin de noix 100% marseillais

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Dans les coulisses du Santenaire

Découvrez les coulisses de la fabrication du premier vin de noix marseillais que les parisiens s’arrachent à la Grande Epicerie à Paris !

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Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditerranée, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

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Voyage au pays de l’Or vert

Poussez les portes des domaines oléicoles qui produisent la crème de la crème des huiles d’olive dans les Alpilles

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

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Ne ratez pas la 1ére édition

L'année de la gastronomie n'est pas finie et on compte bien vous en mettre encore plein la vue. Après les journées du patrimoine, c'est les journées des visites gourmandes qui sont au rendez-vous. Les 27 et 28 septembre, sautez sur l'occasion et découvrez comment travaillent vos artisans préférés.

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

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Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

Arrêt sur image et retour sur les exploitations familiales et artisanales de deux pastiers provençaux. Partez à la rencontre de ces producteurs locaux qui cultivent avec amour des hectares de céréales anciennes pour vous offrir les meilleurs produits qui soient.

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

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Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio

La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.

Top des marchés de producteurs de l’été

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Manger local et frais tout l'été sur les marchés des producteurs locaux

Cet été, valorisez le circuit court et arpentez nos petits marchés de producteurs à la recherche de tomates mûres et juteuses à souhait, de légumes du potager, d’huiles d’olive produites localement pour vous faire de belles salades gourmandes.

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence

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Une carte bien avantageuse

Habitant des Bouches-du-Rhône, cet article est pour vous ! Des visites, des dégustations, des sorties, des découvertes à des tarifs avantageux. Avec le Pass Myprovence, visitez à 2 et ne payez que pour 1.

Visite du moulin à Huile du Mas -St-Jean

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Vidéo offre Pass My Provence

Avec la carte Pass myprovence, bénéficiez d'une visite privilégiée, commentée pour partager la passion de l'huile d'olive et l’histoire du moulin à huile de la famille Sourdon. Secrets de fabrication et dégustation d'huile d'olive

La figue

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Francis, au pied de son arbre, vivait heureux

La figue de Provence invite à la damnation quand elle est cueillie mûre à point sur l’arbre, on peut aussi en parsemer un plateau et la laisser sécher 3 jours au soleil pour en manger tout l’hiver. Juste frais, ouvert et posé sur la pâte à tarte, en confiture bien sûr, ce fruit en mode sucré est un délice.

Le coing

Le coing

Petites histoires sur un fruit bonne pâte

Il est jaune comme un soleil et chaleureux comme un feu de cheminée en hiver… Le coing n’est pas très beau mais a su se faire aimer des Provençaux.

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oursinade, fêtes de la truffe, du vin, de l'olive, de la bière...

Provence Prestige, fête de la gastronomie, vendanges étoilées : découvrez tous les événements gastronomiques en Provence et bloquez vos agendas.

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Marchés de Provence

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De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

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Cuisine de Provence

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Le guide pour manger nos spécialités

Où manger la meilleure bouillabaisse, le meilleur tian provençal, la meilleure ratatouille ? Réponse dans ce guide des resto de cuisine traditionnelle.

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