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Cuisine du peu, cuisine du bon... vous saurez tout sur la gastronomie et l'oenotourisme en Provence. On se met à table ?

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Les rêveries d’une bergère philosophe

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Rencontre avec Mathilde Sainjon à Saint-Rémy-de-Provence

Et si une promenade bucolique nourrie de réflexions philosophiques se transformait en métier ? Mathilde Sainjon, bergère entre Le Dévoluy et Saint-Rémy-de-Provence nous enseigne l’art de protéger le vivant.

Christian Qui : la bouillabaisse du turfu de retour en février

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Une bouillabaisse fraîche, locale et à emporter ?

La bouillabaisse du turfu, par Christian Qui, revient dans votre assiette avec une version spécial anti gaspi de l'oursin, star du mois de février.

    Il était une fois, les Knipping à Beaudinard, Aubagne

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    Les mains dans une terre chargée d'histoires

    A Aubagne, avec une vue surplombante sur le Garlaban et les autres massifs environnants, se trouve la plaine de Beaudinard. L’agriculture a toujours rythmé la vie de ce hameau authentique. Rencontre avec Bruno et Jean Knipping pour qui le maraîchage est une histoire de famille.

    SAUVE TON RESTO !

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    Un bon repas chez vous

    Retrouvez la carte interactive des restaurants faisant de la vente à emporter dans les Bouches-du-Rhône.

    L'Oursin

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    Plongeon dans l’iode garanti

    Selon Marcel Pagnol, «si l'on jugeait les choses sur les apparences, personne n'aurait jamais voulu manger un oursin ». Et pourtant... un bout de pain, une lichette de beurre, une langue dessus, et le plongeon dans l’iode est garanti.

    PASS TABLES

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    Jusqu'au 28 février

    Où dépenser votre Pass Tables ? La réponse sur la carte intéractive. Soutenons nos restaurants !

    Le guide ultime pour consommer local dans les Alpilles

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    Produits locaux, de saison et de qualité à deux pas de chez vous

    D’Aureille à Barbentane, en passant par Eyragues ou Maillane, le "consommer local" est à l’honneur dans les Alpilles.

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    Trois week-ends épicuriens dans un domaine viticole d’exception

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    Dégustation des fromages de chèvres de la Ferme de Brégalon

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    Confiserie du Roy René, secret de calissons

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    La recette de la pizza noire: aux supions et à l'encre !

    Créé en 1960 par le grand-père de Christian, Zé, c’est un de nos restaurants préférés à 2 pas des Calanques de Sormiou et Morgiou. Christian et Stéphanie nous ont livré leurs secrets de la pizza aux supions et à l’encre.

    Dans la cuisine d' Andric

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    Recette de cuisine : la gardianne de taureau

    La Gardiane de taureau, c'est bien plus qu'une simple daube ! On vous explique pourquoi et surtout, on vous donne la recette.

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    La soupe au pistou de Simone !

    Voilà une recette où chacun a la sienne. Transmise par la famille, avec ou sans carottes, avec ou sans pâtes... Anais et Pedro vous font découvrir la soupe au pistou de Simone avec les produits du jardin !

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    Recette de la Bouillabaisse

    Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

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    Recette des "aubergines à la parmesane"

    Anaïs & Pedro ont rencontré Micka alias le Muge pour partager sa recette marseillaise des "aubergines à la parmesane". Quand les recettes familiales revisitent la tradition...

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    D'une mayonnaise en faire tout un plat

    Quoi de plus méditerranéen que l'ail et l'huile d'olive ? Deux ingrédients essentiels de la cuisine provençale, ils se marient à merveille dans une sauce qui ne manque pas de piquant, et dont on vous confie les secrets ! À vos mortiers...

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    Recette de Pâques: l'agneau pascal de Sylvette

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    Recette des lasagnes de Yann

    Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Yann pour découvrir sa recette de lasagnes.

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    La Grande Tournée des Chefs dans le cadre de "Sauve ton resto" a fait des petits. Retrouvez de bons plats mijotés par les chefs d'Allauch et Arles à emporter !

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    Cette année, Covid ou pas, les chefs de Provence mettent les petits plats dans les grands pour offrir à tous les amoureux de Provence, une belle Saint Valentin. Découvrez notre sélection d'adresses pour commander votre dîner romantique à emporter ou en livraison pour impressionner votre dulcinée ou votre chéri.

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    Palmarès

    Le restaurant fait partie des 4 lauréats des Bouches-du-Rhône cette année.

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    Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

    En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

    Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

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    Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

    1, 2, 3 étoiles pour le restaurant l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile.

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    Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

    Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

    Portrait de chef : Dan Bessoudo

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    Du grand nord à la Provence

    Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !

    Portrait de chef : Guillaume Sourrieu

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    En équilibre entre terre & mer

    Guillaume Sourrieu, chef étoilé du restaurant l’Epuisette à Marseille, sa ville natale, évolue en marge des modes. Sa cuisine s'inspire de la pêche locale et de la récolte quotidienne des producteurs locaux, le tout, dans le respect de l'environnement. Un chef a na pas rater !

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    Allez-vous vous marier cette année ?

    Le colombier est le gâteau par excellence de la Pentecôte, bien qu'assez méconnu, il fait pourtant tradition des traditions culinaires de la cuisine provençale.

    Les dîners insolites de MPG2019

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    Sortez du restaurant

    Cet été, dans le cadre de MPG2019, l'année de la Gastronomie en Provence, le chef Emmanuel Perrodin vous invite à dîner dans des lieux insolites. Une quinzaine de dates pour (re)découvrir la gastronomie provençale mise à l'honneur par des duo de chefs des Bouches-du-Rhône dans des lieux magiques ou insolites.

    Portrait de chef : Gérald Passédat

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    Chef étoilé et parrain de MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence

    L’année qui s'ouvre sera celle de Marseille Provence Gastronomie 2019, placé sous le parrainage du chef triplement étoilé Gérald
    Passedat. Sa cuisine est un manifeste pour l’éducation du goût, une vision, un cap à tenir.

    Le jardin des chefs

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    Manger le potager

    Savoir ce que l'on mange est notre grande préoccupation, et encore plus lorsque l'on va au restaurant ! Heureusement que nous sommes là pour vous faire découvrir 5 adresses de restaurants où les chefs cuisinent avec les produits issus de leur potager. Attention, denrée rare dans les Bouches-du-Rhône !

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    producteurs

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    Au Moyen Âge, la place du Forum abritait un marché aux légumes, fruits et plantes médicinales. Aujourd’hui c’est l'Épicerie au Nord Pinus, sous la direction d’Armand Arnal, chef de la Chassagnette, qui adapte l’esprit du marché médiéval à nos besoins.

    Rencontre avec Lionel Escoffier, éleveur de brebis Mérinos d’Arles

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    Le gardien des traditions pastorales de Provence

    Des bergeries impériales au prêt-à-porter : comment la laine Mérinos d’Arles est devenue la plus prisée d’Europe.

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    My Provence présente "Jour de marché " : chaque mois, l’équipe se faufile entre les étals des plus beaux marchés provençaux pour tirer le portrait de la crème de la crème des paysans et artisans locaux ! Rencontre avec Nana qui vend les yeux de Sainte Lucie sur le Vieux-Port de Marseille

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    Afin de continuer à valoriser les circuits courts et vous permettre de remplir votre panier de légumes et fruits de saisons, on a listé pour vous les marchés de producteurs et alimentaires ouverts dans les Bouches-du-Rhône.

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    De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

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