Image
passez a table

Les produits du terroir dans tous leurs états

Le guide des épicuriens : bonnes adresses, bons produits, délicieuses recettes
1
37 résultats
Passez à table
Road trip : 5 étapes pour savourer la Provence
Micro-Voyage
2023-01-18

La Route des Arts et Gourmandises de Provence vous présente une sélection des meilleures adresses artisanales. Un itinéraire gourmand autour d'Aix-en-Provence qui n'a pas fini de vous régaler ! 

Passez à table
LES HUÎTRES BIO DE CAMARGUE
Reportage
2022-12-15

Saviez-vous que chez nous, à Port-Saint-Louis-du-Rhône, est produite la seule huître bio des Bouches-du-Rhône ? Des huîtres bio ? Ah bon ? Entre sortie en mer sur les parcs à huîtres, visite de l'atelier et dégustation de la Perle de Camargue, vous saurez tout sur l'huître bio de Camargue.

Passez à table
Dans les coulisses de la récolte de safran
Reportage
2022-10-20

Anne Jean-Jean cultive de façon traditionnelle l’or rouge, le safran dans sa safranière. Nous sommes allés à sa rencontre pour en apprendre plus sur son travail, sa passion.

Passez à table
A LA DÉCOUVERTE DU MOULIN DU MAS DES BORIES AVEC CLAIRE DE FINA COUTIN
Reportage
2022-11-07

L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.
Aux commandes depuis 2019 : Claire De Fina Coutin, agronome passionnée tombée amoureuse du domaine. Rencontre avec celle qui a répondu à l’appel de l’olivier.

Passez à table
Pause gourmande au marché paysan de St Julien-les-Martigues
Reportage
2022-10-06

À quelques kilomètres de Sausset-les-Pins, le petit vallon de St Julien-les-Martigues émeut par sa joliesse et son caractère hors du temps. Pour vous donner envie de vous y arrêter, on vous propose de partir à la rencontre des producteurs du marché aux parcours pas comme les autres !

Passez à table
TOP DES BIÈRES DE PROVENCE
Top
2022-10-03

Il n’y a pas que le pastis ou le rosé de Provence ! Ici on boit aussi de la très bonne bière locale, artisanale et même bio. A l'occasion de la journée mondiale de la bière ce 7 août, on vous présente les meilleures bières provençales à déguster (avec modération !).

Passez à table
Brève
Un week-end à la ferme
2022-04-25

Et si le temps d'un week-end, les coulisses de nos produits locaux s'ouvraient à toutes et tous ?

Ce samedi 23 et dimanche 24 avril, les agriculteurs engagés du territoire ouvrent leurs portes à l'occasion de l'évènement « De ferme en ferme ».

Passez à table
L'oeil de Sainte Nana
Portrait
2022-04-14

Parce que la Provence vous accueille toujours les bras grand ouverts, notre équipe vous présente celles et ceux qui font rayonner nos villes et villages ! Rencontre avec Nana qui vend les yeux de Sainte Lucie sur le Vieux-Port de Marseille. Une personnalité authentique et attachante !

Passez à table
Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence
Interview
2022-03-29

Des fruits, souvent, des légumes, parfois, confits… Dans cette famille les secrets de fabrication se transmettent de génération en génération depuis 153 ans. Rencontre avec Pierre Lilamand, le dernier dépositaire de cette institution de Saint-Rémy-de-Provence.

Passez à table
Top 5 des fermes où acheter sa brousse
Top
2022-03-21

Dans notre beau département, il existe différents producteurs qui fabriquent des fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter votre brousse ou vos fromages de chèvre. 

Passez à table
Lucie et Frédéric Paez, producteurs de poutargue à Port-de-Bouc
Reportage
2022-02-15

Lucie et Frédéric Paez fêteront bientôt leurs 10 ans à la tête de la conserverie artisanale La Saveur des Calanques à Port-de-Bouc. Leur spécialité ? La poutargue de muge, un produit d’exception fortement ancré dans le patrimoine local.

Newsletter

S’inscrire à la newsletter des passionnés des bonnes tables !

yellow