Artisans et producteurs
Château Montaurone
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© DR / Château Montaurone
Château Montaurone - 27493044
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Château Montaurone - 27493048
Domaine viticole et oléicole, propriété de la Famille Decamps, le Château Montaurone a toujours travaillé dans le respect de la nature. D'abord en agriculture raisonnée, le vignoble est aujourd'hui entièrement Bio depuis 2016.
Le Château Montaurone est situé sur la commune de Saint Cannat, à 15 kms d'Aix-en-Provence.
Autrefois au Xlllème siècle, la Montaurone faisait partie d'une commanderie de Templiers. Au XIXème siècle, cette propriété fût une « ferme modèle départementale » avec une école rurale où était dispensé un enseignement général et scientifique orienté vers l'agriculture.
Aujourd'hui, le domaine se consacre principalement à la fabrication de vin et d'huile d'olives.
Situé à 200m d'altitude et enraciné sur un plateau calcaire, la vigne doit descendre profondément dans le sol caillouteux pour trouver sa nutrition.
Le climat, sec et chaud en été et très froid en hiver, favorise la maturation des raisins.
La qualité a toujours été la priorité de la famille Decamps, propriétaire-récoltant, malgré l'étendue du domaine. Principalement classé en Appellation d' Origine Contrôlée d'Aix en Provence, le vignoble s'étend sur une superficie de 91 hectares et est entièrement classé en AOP Coteaux d'Aix en Provence et IGP Méditerranée. La plantation d'oliviers, elle, est classée en AOP Huile de Provence et compte plus de 2 200 arbres sur 8 hectares.
Le domaine a choisi de s'orienter vers l' agriculture biologique en 2011, pour le devenir entièrement en 2016. La production est en grande majorité tournée vers les vins rosés, viennent ensuite les productions de vins rouges et blancs.
L'encépagement se répartit entre le Grenache, le Cinsault, le Syrah et le Cabernet Sauvignon pour les vins rouges et rosés. En blanc, il est constitué d'Ugni blanc, de Vermentino et de Clairette. Les vins sont vinifiés selon la méthode traditionnelle, dans des cuves en béton et en inox.
La plantation d'oliviers, quant à elle, s'étend sur 8 hectares. Différentes variétés d'arbres y sont plantées. Parmi elles, nous retrouvons principalement les variétés d'Aglendau et de Salonenque. L'huile provient exclusivement d'olives cueillies sur les terres du domaine. Elles sont ensuite transportées au moulin qui se
charge de la trituration et de la transformation. Après cela, la mise en bouteille est effectuée directement au château par les récoltants.
Les cuvées :
Château Montaurone AOP Côteaux d'Aix en Provence : Rouge , Rosé, Blanc Domaine Montaurone: IGP Méditeranée : Rouge et Rosé
Château Touloubre AOP Côteaux d'Aix en Provence : Rouge, Rosé, Blanc
Autrefois au Xlllème siècle, la Montaurone faisait partie d'une commanderie de Templiers. Au XIXème siècle, cette propriété fût une « ferme modèle départementale » avec une école rurale où était dispensé un enseignement général et scientifique orienté vers l'agriculture.
Aujourd'hui, le domaine se consacre principalement à la fabrication de vin et d'huile d'olives.
Situé à 200m d'altitude et enraciné sur un plateau calcaire, la vigne doit descendre profondément dans le sol caillouteux pour trouver sa nutrition.
Le climat, sec et chaud en été et très froid en hiver, favorise la maturation des raisins.
La qualité a toujours été la priorité de la famille Decamps, propriétaire-récoltant, malgré l'étendue du domaine. Principalement classé en Appellation d' Origine Contrôlée d'Aix en Provence, le vignoble s'étend sur une superficie de 91 hectares et est entièrement classé en AOP Coteaux d'Aix en Provence et IGP Méditerranée. La plantation d'oliviers, elle, est classée en AOP Huile de Provence et compte plus de 2 200 arbres sur 8 hectares.
Le domaine a choisi de s'orienter vers l' agriculture biologique en 2011, pour le devenir entièrement en 2016. La production est en grande majorité tournée vers les vins rosés, viennent ensuite les productions de vins rouges et blancs.
L'encépagement se répartit entre le Grenache, le Cinsault, le Syrah et le Cabernet Sauvignon pour les vins rouges et rosés. En blanc, il est constitué d'Ugni blanc, de Vermentino et de Clairette. Les vins sont vinifiés selon la méthode traditionnelle, dans des cuves en béton et en inox.
La plantation d'oliviers, quant à elle, s'étend sur 8 hectares. Différentes variétés d'arbres y sont plantées. Parmi elles, nous retrouvons principalement les variétés d'Aglendau et de Salonenque. L'huile provient exclusivement d'olives cueillies sur les terres du domaine. Elles sont ensuite transportées au moulin qui se
charge de la trituration et de la transformation. Après cela, la mise en bouteille est effectuée directement au château par les récoltants.
Les cuvées :
Château Montaurone AOP Côteaux d'Aix en Provence : Rouge , Rosé, Blanc Domaine Montaurone: IGP Méditeranée : Rouge et Rosé
Château Touloubre AOP Côteaux d'Aix en Provence : Rouge, Rosé, Blanc
Adresse
Château Montaurone
2430 route d'Eguilles
La Montaurone
13760
Téléphone
Adresse mail
administratif@chateau-montaurone.frSite web
https://chateau-montaurone.frProgramme en attente de validation
Domaine viticole et oléicole, propriété de la Famille Decamps, le Château Montaurone a toujours travaillé dans le respect de la nature. D'abord en agriculture raisonnée, le vignoble est aujourd'hui entièrement Bio depuis 2016.
Le Château Montaurone est situé sur la commune de Saint Cannat, à 15 kms d'Aix-en-Provence.
Autrefois au Xlllème siècle, la Montaurone faisait partie d'une commanderie de Templiers. Au XIXème siècle, cette propriété fût une « ferme modèle départementale » avec une école rurale où était dispensé un enseignement général et scientifique orienté vers l'agriculture.
Aujourd'hui, le domaine se consacre principalement à la fabrication de vin et d'huile d'olives.
Situé à 200m d'altitude et enraciné sur un plateau calcaire, la vigne doit descendre profondément dans le sol caillouteux pour trouver sa nutrition.
Le climat, sec et chaud en été et très froid en hiver, favorise la maturation des raisins.
La qualité a toujours été la priorité de la famille Decamps, propriétaire-récoltant, malgré l'étendue du domaine. Principalement classé en Appellation d' Origine Contrôlée d'Aix en Provence, le vignoble s'étend sur une superficie de 91 hectares et est entièrement classé en AOP Coteaux d'Aix en Provence et IGP Méditerranée. La plantation d'oliviers, elle, est classée en AOP Huile de Provence et compte plus de 2 200 arbres sur 8 hectares.
Le domaine a choisi de s'orienter vers l' agriculture biologique en 2011, pour le devenir entièrement en 2016. La production est en grande majorité tournée vers les vins rosés, viennent ensuite les productions de vins rouges et blancs.
L'encépagement se répartit entre le Grenache, le Cinsault, le Syrah et le Cabernet Sauvignon pour les vins rouges et rosés. En blanc, il est constitué d'Ugni blanc, de Vermentino et de Clairette. Les vins sont vinifiés selon la méthode traditionnelle, dans des cuves en béton et en inox.
La plantation d'oliviers, quant à elle, s'étend sur 8 hectares. Différentes variétés d'arbres y sont plantées. Parmi elles, nous retrouvons principalement les variétés d'Aglendau et de Salonenque. L'huile provient exclusivement d'olives cueillies sur les terres du domaine. Elles sont ensuite transportées au moulin qui se
charge de la trituration et de la transformation. Après cela, la mise en bouteille est effectuée directement au château par les récoltants.
Les cuvées :
Château Montaurone AOP Côteaux d'Aix en Provence : Rouge , Rosé, Blanc Domaine Montaurone: IGP Méditeranée : Rouge et Rosé
Château Touloubre AOP Côteaux d'Aix en Provence : Rouge, Rosé, Blanc
Autrefois au Xlllème siècle, la Montaurone faisait partie d'une commanderie de Templiers. Au XIXème siècle, cette propriété fût une « ferme modèle départementale » avec une école rurale où était dispensé un enseignement général et scientifique orienté vers l'agriculture.
Aujourd'hui, le domaine se consacre principalement à la fabrication de vin et d'huile d'olives.
Situé à 200m d'altitude et enraciné sur un plateau calcaire, la vigne doit descendre profondément dans le sol caillouteux pour trouver sa nutrition.
Le climat, sec et chaud en été et très froid en hiver, favorise la maturation des raisins.
La qualité a toujours été la priorité de la famille Decamps, propriétaire-récoltant, malgré l'étendue du domaine. Principalement classé en Appellation d' Origine Contrôlée d'Aix en Provence, le vignoble s'étend sur une superficie de 91 hectares et est entièrement classé en AOP Coteaux d'Aix en Provence et IGP Méditerranée. La plantation d'oliviers, elle, est classée en AOP Huile de Provence et compte plus de 2 200 arbres sur 8 hectares.
Le domaine a choisi de s'orienter vers l' agriculture biologique en 2011, pour le devenir entièrement en 2016. La production est en grande majorité tournée vers les vins rosés, viennent ensuite les productions de vins rouges et blancs.
L'encépagement se répartit entre le Grenache, le Cinsault, le Syrah et le Cabernet Sauvignon pour les vins rouges et rosés. En blanc, il est constitué d'Ugni blanc, de Vermentino et de Clairette. Les vins sont vinifiés selon la méthode traditionnelle, dans des cuves en béton et en inox.
La plantation d'oliviers, quant à elle, s'étend sur 8 hectares. Différentes variétés d'arbres y sont plantées. Parmi elles, nous retrouvons principalement les variétés d'Aglendau et de Salonenque. L'huile provient exclusivement d'olives cueillies sur les terres du domaine. Elles sont ensuite transportées au moulin qui se
charge de la trituration et de la transformation. Après cela, la mise en bouteille est effectuée directement au château par les récoltants.
Les cuvées :
Château Montaurone AOP Côteaux d'Aix en Provence : Rouge , Rosé, Blanc Domaine Montaurone: IGP Méditeranée : Rouge et Rosé
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Ouverture le lundi, mardi, mercredi, jeudi, vendredi et samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h.
Fermetures exceptionnelles les 1er janvier, Lundi de Pâques, Jeudi de l'Ascension, Lundi de Pentecôte, 1er mai, 8 mai, 14 juillet, 15 août, 1er novembre, 11 novembre et 25 décembre.
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Entrée libre.
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