Découvrez la ville de Cassis comme vous ne l’avez jamais vue, à travers les grands domaines viticoles
En bref
• Commencez votre belle journée sur la route des vins.
• Un déjeuner gastronomique devant la mer.
• Vous pourrez terminer par le Clos Sainte-Magdeleine à la vue exceptionnelle.
Moyen de transports
En vélo, En véhicule de tourisme, En véhicule personnel, En V.T.T.
Durée du circuit
Une journée
Visite en famille de la ferme blanche
Image
©
Capture d’écran 2021-04-29 à 10.28.57.jpg
Image
©
Capture d’écran 2021-04-29 à 10.30.07.jpg
Image
©
Capture d’écran 2021-04-29 à 10.29.30.jpg
Commencez votre journée sur la Route des Vins de Provence avec la Ferme Blanche. La famille Paret dirige l'exploitation en y apportant le progrès technique sans perdre les qualités du terroir. Ce domaine se distingue surtout par ses vins blancs grâce notamment au cépage la Marsanne et à son AOC Cassis que l'on vous propose de découvrir au caveau de dégustation.
Domaine du Paternel, grand nom cassidain
Image
©
Capture d’écran 2021-04-29 à 10.29.30.jpg
Poursuivez la Route des Vins avec le Domaine Paternel où la famille Santini produit un vin d'exception depuis 3 générations. Le vignoble s’étend sur 50 hectares, à l’intérieur du parc des Calanques. Le domaine Paternel s’est modernisé et propose des vins certifiés biologiques depuis 2012. Une visite commentée de 45 min avec dégustation est possible. Vous y trouverez des vins des domaines Paternel et Couronne de Charlemagne.
Déjeuner gastronomique devant la mer à la Villa Madie
Image
©
Capture d’écran 2021-04-29 à 10.30.07.jpg
Pour une pause déjeuner d’exception, choisissez la Villa Madie, où le chef Dimitri Droisneau (2 étoiles au Guide Michelin) vous attend pour un moment gourmet. Vous serez d'abord ébahis par la vue à couper le souffle sur la mer et les pins, du haut de l'anse du Corton. A la carte, une cuisine raffinée et créative à base de produits frais et du terroir. Budget serré ? Rendez-vous à l’étage, au bistrot La Petite Cuisine. Festival de saveurs garanti !
AOC Cassis bio au domaine du Bagnol
Image
©
Capture d’écran 2021-04-29 à 10.30.35.jpg
Reprenez le volant pour avancer sur la Route des Vins de Provence et rejoindre le Domaine du Bagnol (AOC Cassis biologique). Situé proche du centre, on peut aussi le rejoindre à pied du Cap Canaille. Lieu historique de production de vin à Cassis, très apprécié des connaisseurs, il s’étend sur 14,5 hectares de sols argilo-calcaires. Environ 45 000 bouteilles de blanc sont produites chaque année contre 41 000 pour le rosé. Une visite d’une heure de la vigne jusqu’à la cave de dégustation est proposée.
Clos Sainte-Magdeleine : une histoire grecque
Image
© Test
Capture d’écran 2021-04-29 à 10.32.02.jpg
Vous pourrez terminer votre Route des Vins de Provence par le Clos Sainte-Magdeleine à la vue exceptionnelle sur les flancs du Cap Canaille. Les pieds dans l’eau dans le parc naturel des Calanques, ce domaine tenu par la famille Zafiropulo depuis 1920 propose des vins certifiés biologiques et AOC Cassis. Vous pourrez visiter la propriété familiale (les vignes et les caves) d’avril à septembre pour finir par une dégustation.