Berger d'un jour

Edito Media Carousel
Vivez une expérience unique au cœur de la ferme de la Croix d'Estrine. Passez la journée avec un éleveur caprin fromager pour échanger sur son métier et sa passion pour les chèvres et cabris.
Bernard vous accueille au sein de sa ferme pour une journée d'immersion à ses côtés. L'éleveur caprin sera ravi de vous présenter son troupeau de chèvres et cabris dont les nouveau-nés ont seulement quelques mois de vie.

Suivez votre guide pour un tour privilégié de la fermette, vous découvrirez ainsi l'atelier de fabrication, la nurserie, le jardin aménagé et le portager avant de rejoindre le lieu de traite. Vous assisterez à la première de la journée, départ d'une folle journée au milieu des chèvres et cabris.

Le point fort de cette journée sera la balade dans les collines environnantes. Parcourez près de 3km pour rejoindre le plateau de La Gatasse à travers une nature sauvage. Marchez au rythme saccadé du troupeau et grimpez la colline sous le tintement des cloches et des bêlements qui animent cette jolie petite troupe. Les enfants ne résisteront pas à l'envie d'aider Bernard et le berger à encadrer le troupeau. Les jeunes cabris autant joueurs que curieux tenteront d'échapper à la surveillance de leurs mères.

S'ensuit un déjeuner bien mérité sur les hauteurs de Martigues (ou de retour à la ferme selon les conditions météo) lors d'un pique-nique totalement fermier. Savourez les fruits et légumes du potager, tartinez de la rillette sur du pain boulanger d'un paysan local, goûter à la confiture de l'atelier, et bien sûr à l'un des produits laitiers de la ferme. Une découverte gustative qui rendra cette journée encore plus incroyable !

Ce sera l'occasion de discuter avec Bernard sur sa façon de travailler. Il partagera avec vous ses souvenirs d'antan, il vous parlera des traditions qui perdurent, du patrimoine culturel et gastronomique de notre territoire... Si vous ne connaissez pas l'histoire de la fermière qui arpentait les rues de Marseille avec un panier sous le bras et en hurlant "La brousse du Roooove, qu'elle est bonne ma brousse du Rove !" ... Alors c'est que cette journée est faite pour vous.

Sur place, vous pourrez acheter divers produits : fromages de chèvre, yaourts nature, au chocolat ou aux fruits, crèmes aux œufs, bouteilles de lait (du Rove), terrines, confitures...et bien sûr la Brousse du Rove AOP, ce fromage frais au lait cru entier et au goût légèrement acidulé que l'on achète en tube et que l'on démoule dans son assiette pour le manger à la fourchette.

En partenariat avec Bernard Thoron, éleveur caprin à la Fermette de la Croix d'Estrine de Saint-Julien-les-Martigues.
Poi informations
Adresse
Fermette de la Croix d'Estrine 32 route de Sausset
Saint-Julien-les-Martigues
13500
Téléphone
04 42 42 31 10

Programme en attente de validation

Vivez une expérience unique au cœur de la ferme de la Croix d'Estrine. Passez la journée avec un éleveur caprin fromager pour échanger sur son métier et sa passion pour les chèvres et cabris.
Bernard vous accueille au sein de sa ferme pour une journée d'immersion à ses côtés. L'éleveur caprin sera ravi de vous présenter son troupeau de chèvres et cabris dont les nouveau-nés ont seulement quelques mois de vie.

Suivez votre guide pour un tour privilégié de la fermette, vous découvrirez ainsi l'atelier de fabrication, la nurserie, le jardin aménagé et le portager avant de rejoindre le lieu de traite. Vous assisterez à la première de la journée, départ d'une folle journée au milieu des chèvres et cabris.

Le point fort de cette journée sera la balade dans les collines environnantes. Parcourez près de 3km pour rejoindre le plateau de La Gatasse à travers une nature sauvage. Marchez au rythme saccadé du troupeau et grimpez la colline sous le tintement des cloches et des bêlements qui animent cette jolie petite troupe. Les enfants ne résisteront pas à l'envie d'aider Bernard et le berger à encadrer le troupeau. Les jeunes cabris autant joueurs que curieux tenteront d'échapper à la surveillance de leurs mères.

S'ensuit un déjeuner bien mérité sur les hauteurs de Martigues (ou de retour à la ferme selon les conditions météo) lors d'un pique-nique totalement fermier. Savourez les fruits et légumes du potager, tartinez de la rillette sur du pain boulanger d'un paysan local, goûter à la confiture de l'atelier, et bien sûr à l'un des produits laitiers de la ferme. Une découverte gustative qui rendra cette journée encore plus incroyable !

Ce sera l'occasion de discuter avec Bernard sur sa façon de travailler. Il partagera avec vous ses souvenirs d'antan, il vous parlera des traditions qui perdurent, du patrimoine culturel et gastronomique de notre territoire... Si vous ne connaissez pas l'histoire de la fermière qui arpentait les rues de Marseille avec un panier sous le bras et en hurlant "La brousse du Roooove, qu'elle est bonne ma brousse du Rove !" ... Alors c'est que cette journée est faite pour vous.

Sur place, vous pourrez acheter divers produits : fromages de chèvre, yaourts nature, au chocolat ou aux fruits, crèmes aux œufs, bouteilles de lait (du Rove), terrines, confitures...et bien sûr la Brousse du Rove AOP, ce fromage frais au lait cru entier et au goût légèrement acidulé que l'on achète en tube et que l'on démoule dans son assiette pour le manger à la fourchette.

En partenariat avec Bernard Thoron, éleveur caprin à la Fermette de la Croix d'Estrine de Saint-Julien-les-Martigues.

Français

Liste d'IDs de référence Apidae
1197
Langues parlées
Langues parlées

Familles

Afficher dans les filtres
Activé

En plein air

Afficher dans les filtres
Désactivé

Visites guidées

Afficher dans les filtres
Activé

Agenda culturel

Ne pas supprimer s'il vous plait.

Afficher dans les filtres
Activé

Sport pédestre

Afficher dans les filtres
Activé

Non acceptés

Animaux
Animaux

Martigues

Afficher dans les filtres
Activé

La Côte Bleue

Afficher dans les filtres
Désactivé
Mercredi 29 mai 2024 de 10h à 14h30.
Adulte : 22 €, Enfant (6-12 ans) : 14 €.
Modes de paiement :
Espèces
Carte bancaire/crédit
Paiement en ligne
Paiement sans contact

Articles les + lus

3 RANDONNÉES FACILES AUTOUR DE SAINTE-VICTOIRE

3 RANDONNÉES FACILES AUTOUR DE SAINTE-VICTOIRE

La silhouette de la montagne Sainte-Victoire est reconnaissable parmi toutes les autres. Cependant, l'escalader peut s'avérer être un défi de taille. C'est pourquoi nous avons sélectionné pour vous 3 sentiers pour admirer la Sainte-Victoire sans avoir à la dompter !

TOP DES LIEUX POUR PIQUE-NIQUER EN PROVENCE

TOP DES LIEUX POUR PIQUE-NIQUER EN PROVENCE

Le pique-nique, c’est l’occasion parfaite pour sortir du quotidien et se retrouver entre amis, en famille, en amoureux. Que ce soit au bord de l'eau, dans un parc ou dans les vignes, c'est un vrai moment de bonheur simple et de partage. Découvrez notre top des lieux pour pique-niquer en Provence.

RECETTE DE LA POMPE À L’HUILE D’OLIVE

RECETTE DE LA POMPE À L’HUILE D’OLIVE

Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts. Voici la recette de Marie-Laure !

Le top de nos balades préférées accessibles toute l'année

Le top de nos balades préférées accessibles toute l'année

Durant toute la période estivale, l'accès aux massifs est réglementé. Alors pour prévenir les fermetures, on vous a préparé un top de nos sentiers préférés en Provence : des balades de 1 à 3 heures pour découvrir les merveilles du département. A vos chaussures, on se lance !

TOP 5 DES BALADES DE PRINTEMPS

TOP 5 DES BALADES DE PRINTEMPS

Au cœur de la Provence ou en bord de mer, à cheval, à pied ou en train... Découvrez 5 idées balades dans les Bouches-du-Rhône à faire au printemps pour profiter de la douceur des températures et des jolies fleurs parfumées.