Visite guidée du moulin "Louis Ricard"
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Visite guidée du Moulin Louis Ricard - 19753073
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Visite guidée du Moulin Louis Ricard - 19753072
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Visite guidée du Moulin Louis Ricard - 9011639
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Visite guidée du Moulin Louis Ricard - 9011640
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Visite guidée du Moulin Louis Ricard - 9011641
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Visite guidée du Moulin Louis Ricard - 9011642
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Visite guidée du Moulin Louis Ricard - 9011643
Par petits groupes, le meunier vous conte l’histoire des moulins et vous explique la transformation du vent en force motrice et du blé en farine
https://www.youtube.com/watch?v=Fu2h5AaU7Y0
https://www.youtube.com/watch?v=Fu2h5AaU7Y0
Aux portes de Marseille, à 228 mètres d’altitude au pied du massif de Garlaban, Allauch de par sa situation géographique et son exposition au vent, accueille depuis le 12ème siècle des moulins à vent bâtis dans la tradition provençale. D’abord situés à l’intérieur du château (12ème siècle) puis sur l’actuelle place de l’église Saint Sébastien jusqu’à ce que la construction de celle-ci leur coupe le vent, les moulins ont été déplacés sur l’actuelle esplanade qui n’était alors qu’une butte.
Ces moulins, prospères jusqu’à la fin du 18ème siècle, ont cessé de battre le blé à l’aube de l’ère industrielle. En 1900, ayant perdu leurs ailes, ils furent réduits à la fonction de grange à paille. Aujourd’hui, deux moulins sont restaurés : le moulin Camoin, rénové en 1936 pour son gros œuvre et en 1970 pour le toit et les ailes et le moulin Ricard, restauré intégralement avec son mécanisme en 2013. Il peut aujourd’hui moudre le blé comme autrefois.
De forme cylindrique, le moulin Ricard est dit de type « tour », son assise fixe est réalisée en maçonnerie et surmontée d’une toiture pouvant pivoter à 360° afin d’orienter les ailes face au vent. Les moulins provençaux n’ont qu’un étage, généralement avec ossature et escalier en bois. Les ailes, entrainées par le vent, actionnent la lanterne et le gros fer qui transmettent leur mouvement à la meule tournante. Le blé, versé dans la trémie, est alors écrasé entre la meule dormante (fixe) et la meule tournante. La mouture est récupérée au rez-de-chaussée dans une huche en bois.
Une démonstration complète (ailes en mouvement) ne sera possible qu’en présence d’un vent suffisant.
Des visites peuvent être faites en semaine sur réservation pour des groupes de 15 personnes. La réservation peut se faire par téléphone ou par mail.
Ces moulins, prospères jusqu’à la fin du 18ème siècle, ont cessé de battre le blé à l’aube de l’ère industrielle. En 1900, ayant perdu leurs ailes, ils furent réduits à la fonction de grange à paille. Aujourd’hui, deux moulins sont restaurés : le moulin Camoin, rénové en 1936 pour son gros œuvre et en 1970 pour le toit et les ailes et le moulin Ricard, restauré intégralement avec son mécanisme en 2013. Il peut aujourd’hui moudre le blé comme autrefois.
De forme cylindrique, le moulin Ricard est dit de type « tour », son assise fixe est réalisée en maçonnerie et surmontée d’une toiture pouvant pivoter à 360° afin d’orienter les ailes face au vent. Les moulins provençaux n’ont qu’un étage, généralement avec ossature et escalier en bois. Les ailes, entrainées par le vent, actionnent la lanterne et le gros fer qui transmettent leur mouvement à la meule tournante. Le blé, versé dans la trémie, est alors écrasé entre la meule dormante (fixe) et la meule tournante. La mouture est récupérée au rez-de-chaussée dans une huche en bois.
Une démonstration complète (ailes en mouvement) ne sera possible qu’en présence d’un vent suffisant.
Des visites peuvent être faites en semaine sur réservation pour des groupes de 15 personnes. La réservation peut se faire par téléphone ou par mail.
Poi informations
Adresse
Esplanade Frédéric Mistral
Esplanade Frédéric Mistral
13190
Téléphone
04 91 10 49 20
Adresse mail
tourisme@allauch.com
Site web
https://www.tourisme.allauch.com
Programme en attente de validation
Par petits groupes, le meunier vous conte l’histoire des moulins et vous explique la transformation du vent en force motrice et du blé en farine
https://www.youtube.com/watch?v=Fu2h5AaU7Y0
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Aux portes de Marseille, à 228 mètres d’altitude au pied du massif de Garlaban, Allauch de par sa situation géographique et son exposition au vent, accueille depuis le 12ème siècle des moulins à vent bâtis dans la tradition provençale. D’abord situés à l’intérieur du château (12ème siècle) puis sur l’actuelle place de l’église Saint Sébastien jusqu’à ce que la construction de celle-ci leur coupe le vent, les moulins ont été déplacés sur l’actuelle esplanade qui n’était alors qu’une butte.
Ces moulins, prospères jusqu’à la fin du 18ème siècle, ont cessé de battre le blé à l’aube de l’ère industrielle. En 1900, ayant perdu leurs ailes, ils furent réduits à la fonction de grange à paille. Aujourd’hui, deux moulins sont restaurés : le moulin Camoin, rénové en 1936 pour son gros œuvre et en 1970 pour le toit et les ailes et le moulin Ricard, restauré intégralement avec son mécanisme en 2013. Il peut aujourd’hui moudre le blé comme autrefois.
De forme cylindrique, le moulin Ricard est dit de type « tour », son assise fixe est réalisée en maçonnerie et surmontée d’une toiture pouvant pivoter à 360° afin d’orienter les ailes face au vent. Les moulins provençaux n’ont qu’un étage, généralement avec ossature et escalier en bois. Les ailes, entrainées par le vent, actionnent la lanterne et le gros fer qui transmettent leur mouvement à la meule tournante. Le blé, versé dans la trémie, est alors écrasé entre la meule dormante (fixe) et la meule tournante. La mouture est récupérée au rez-de-chaussée dans une huche en bois.
Une démonstration complète (ailes en mouvement) ne sera possible qu’en présence d’un vent suffisant.
Des visites peuvent être faites en semaine sur réservation pour des groupes de 15 personnes. La réservation peut se faire par téléphone ou par mail.
Ces moulins, prospères jusqu’à la fin du 18ème siècle, ont cessé de battre le blé à l’aube de l’ère industrielle. En 1900, ayant perdu leurs ailes, ils furent réduits à la fonction de grange à paille. Aujourd’hui, deux moulins sont restaurés : le moulin Camoin, rénové en 1936 pour son gros œuvre et en 1970 pour le toit et les ailes et le moulin Ricard, restauré intégralement avec son mécanisme en 2013. Il peut aujourd’hui moudre le blé comme autrefois.
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Ouverture le dimanche de 10h à 12h et de 14h à 17h.
Fermé entre 12h et 14h.
Des visites de groupe peuvent se faire sur réservation en semaine.
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Plein tarif : 2 €, Tarif réduit : 1 € (Enfants de 4 à 14 ans, instituts médico-éducatifs et centre d'accueil d'adultes handicapés.), Groupe adultes : 1 € (Groupe à partir de 15 personnes).
Gratuit pour les moins de 4 ans.
Tarif groupe à partir de 15 personnes.
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