Artisans et producteurs

Château de la Bégude

au
Edito Media Carousel
Au pied de la montagne Sainte-Victoire, immortalisée par Paul Cézanne, à quelques kilomètres à l'Est d'Aix-en-Provence, sur les coteaux ensoleillés, s'étend le vignoble du Château de la Bégude, conduit intégralement en agriculture biologique.
Une histoire de famille - Vieille demeure des Templiers, puis Relais de Poste sous Louis XIV, le Château de la Bégude appartient à la famille Rey-Sabatier-Lefebvre depuis 1896. C’est aujourd’hui Didier Lefebvre, 5ème génération de vigneronnes et vignerons, qui a repris depuis 2015 la gestion du domaine en amenant sa vision de la viticulture et de la vinification en agriculture biologique.

Terroir - Le domaine jouit d'un microclimat (continental sec et froid) et d'un terroir très privilégiés (sol argilo-calcaire constitué de marnes rouges). Les raisins du vignoble arrivent ainsi à maturité dans un épanouissement sain et généreux. L’encépagement est composé de Grenache, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Rolle-Vermentino et Ugni-Blanc.

Agriculture biologique - Les vins du Château de la Bégude ont obtenu la certification biologique en 2013.
En viticulture, cela implique non seulement l’absence totale de produits chimiques de synthèse mais également la préservation d’un sol vivant. Les engrais et amendements sont organiques (fumure de mouton, fientes de volailles, vinasses de betteraves, cendres végétales, par exemple) et non chimiques afin de préserver le sous-sol, le sol et la vigne.
En vinification, cela implique une présence minime de sulfites (SO2), mais une présence tout de même, dans un souci de garde, en particulier pour les vins rouges.
Les parcelles du vignoble sont majoritairement entourées d’une barrière naturelle protectrice (forêts, arbres, haies, bosquets) favorisant les habitats des insectes auxiliaires, utiles dans la lutte contre les ravageurs.

La récolte - Les vins rouges sont issus de vendanges exclusivement manuelles, à partir de vieilles vignes taillées en gobelets, et dont la plus vieille parcelle a été plantée en 1954.
Les vins blancs et rosés sont issus de vendanges nocturnes où les raisins sont égrappés, pressurés et vinifiés à basse température. L’âge des vignes s’étend de 7 à 50 ans.

La vinification - Les vins rouges ont pour singularité d’être vinifiés en grappes entières puis élevés dans de vieilles barriques de chêne (220 litres), de demi-muids (600 litres) ou de foudres (à partir de 2000 litres). Leur vinification s’opère par le remontage (pompage du moût par le bas de la cuve puis remonté par le dessus de celle-ci) afin d’homogénéiser les cépages, favoriser la fermentation, et maintenir le chapeau de marc humide, ainsi qu’une macération pendant six jours.

Les vendanges nocturnes, pour le Rosé et le Blanc, permettent de préserver les arômes, la fraîcheur, et limiter l’oxydation.

Les vins rouges de la cuvée “Château” sont élevés pendant environ 15 mois dans de vieux foudres de chêne merrain.
Les vins rouges de la cuvée “Rey” et "La Dame de pierre" sont élevés pendant environ 15 mois dans de vieux demi-muids.
Les vins rosés sont élevés en cuves béton ou inox, et le vin blanc “Château” en cuve inox.

Visites guidées sur rendez-vous.

Sur place, vente de tire-bouchon breveté (inventé par le propriétaire des lieux) - concours Lépine.
Poi informations
Adresse
Route De Saint Antonin - D56C 13790
Téléphone
04 42 93 69 06

Programme en attente de validation

Au pied de la montagne Sainte-Victoire, immortalisée par Paul Cézanne, à quelques kilomètres à l'Est d'Aix-en-Provence, sur les coteaux ensoleillés, s'étend le vignoble du Château de la Bégude, conduit intégralement en agriculture biologique.
Une histoire de famille - Vieille demeure des Templiers, puis Relais de Poste sous Louis XIV, le Château de la Bégude appartient à la famille Rey-Sabatier-Lefebvre depuis 1896. C’est aujourd’hui Didier Lefebvre, 5ème génération de vigneronnes et vignerons, qui a repris depuis 2015 la gestion du domaine en amenant sa vision de la viticulture et de la vinification en agriculture biologique.

Terroir - Le domaine jouit d'un microclimat (continental sec et froid) et d'un terroir très privilégiés (sol argilo-calcaire constitué de marnes rouges). Les raisins du vignoble arrivent ainsi à maturité dans un épanouissement sain et généreux. L’encépagement est composé de Grenache, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Rolle-Vermentino et Ugni-Blanc.

Agriculture biologique - Les vins du Château de la Bégude ont obtenu la certification biologique en 2013.
En viticulture, cela implique non seulement l’absence totale de produits chimiques de synthèse mais également la préservation d’un sol vivant. Les engrais et amendements sont organiques (fumure de mouton, fientes de volailles, vinasses de betteraves, cendres végétales, par exemple) et non chimiques afin de préserver le sous-sol, le sol et la vigne.
En vinification, cela implique une présence minime de sulfites (SO2), mais une présence tout de même, dans un souci de garde, en particulier pour les vins rouges.
Les parcelles du vignoble sont majoritairement entourées d’une barrière naturelle protectrice (forêts, arbres, haies, bosquets) favorisant les habitats des insectes auxiliaires, utiles dans la lutte contre les ravageurs.

La récolte - Les vins rouges sont issus de vendanges exclusivement manuelles, à partir de vieilles vignes taillées en gobelets, et dont la plus vieille parcelle a été plantée en 1954.
Les vins blancs et rosés sont issus de vendanges nocturnes où les raisins sont égrappés, pressurés et vinifiés à basse température. L’âge des vignes s’étend de 7 à 50 ans.

La vinification - Les vins rouges ont pour singularité d’être vinifiés en grappes entières puis élevés dans de vieilles barriques de chêne (220 litres), de demi-muids (600 litres) ou de foudres (à partir de 2000 litres). Leur vinification s’opère par le remontage (pompage du moût par le bas de la cuve puis remonté par le dessus de celle-ci) afin d’homogénéiser les cépages, favoriser la fermentation, et maintenir le chapeau de marc humide, ainsi qu’une macération pendant six jours.

Les vendanges nocturnes, pour le Rosé et le Blanc, permettent de préserver les arômes, la fraîcheur, et limiter l’oxydation.

Les vins rouges de la cuvée “Château” sont élevés pendant environ 15 mois dans de vieux foudres de chêne merrain.
Les vins rouges de la cuvée “Rey” et "La Dame de pierre" sont élevés pendant environ 15 mois dans de vieux demi-muids.
Les vins rosés sont élevés en cuves béton ou inox, et le vin blanc “Château” en cuve inox.

Visites guidées sur rendez-vous.

Sur place, vente de tire-bouchon breveté (inventé par le propriétaire des lieux) - concours Lépine.

Artisans et producteurs

Afficher dans les filtres
Activé

Producteurs

Afficher dans les filtres
Activé

Parking

Parking
Afficher dans les filtres
Activé

Parking privé

Afficher dans les filtres
Désactivé

Vente à la propriété

Afficher dans les filtres
Désactivé

Documentation Touristique

Afficher dans les filtres
Désactivé

Visites guidées

Afficher dans les filtres
Désactivé

Boutique en ligne

Afficher dans les filtres
Désactivé

Anglais

Liste d'IDs de référence Apidae
1192
Langues parlées
Langues parlées

Accès handicapé

Accès handicapé
Afficher dans les filtres
Activé

Accessible à mobilité réduite

Accessibilité
Afficher dans les filtres
Désactivé
Accessibilité

Route des vins de Provence

Afficher dans les filtres
Désactivé

Agriculture biologique (AB)

Afficher dans les filtres
Désactivé

AOP Côtes de Provence

Afficher dans les filtres
Désactivé

Vins

Afficher dans les filtres
Activé

Non acceptés

Animaux
Animaux

Rousset

Afficher dans les filtres
Activé
Du 01/01 au 31/12, tous les mercredis, jeudis, vendredis et samedis.
La boutique du domaine est ouverte uniquement sur rendez-vous téléphonique.

Articles les + lus

TOP DES LIEUX POUR PIQUE-NIQUER EN PROVENCE

TOP DES LIEUX POUR PIQUE-NIQUER EN PROVENCE

Le pique-nique, c’est l’occasion parfaite pour sortir du quotidien et se retrouver entre amis, en famille, en amoureux. Que ce soit au bord de l'eau, dans un parc ou dans les vignes, c'est un vrai moment de bonheur simple et de partage. Découvrez notre top des lieux pour pique-niquer en Provence.

La Caravelle, là où l'on cuisine avec le coeur

La Caravelle, là où l'on cuisine avec le coeur

A Martigues, il est un restaurant bien caché qui ne se révèle que lorsqu’on ose s’aventurer au-delà des immenses cheminées d’acier. Niché au creux d’une petite plage, ce cabanon tenu par Dora Manticello semble hors du temps. On pousse les portes de la Caravelle avec vous ! 

TOP 5 DES BALADES DE PRINTEMPS

TOP 5 DES BALADES DE PRINTEMPS

Au cœur de la Provence ou en bord de mer, à cheval, à pied ou en train... Découvrez 5 idées balades dans les Bouches-du-Rhône à faire au printemps pour profiter de la douceur des températures et des jolies fleurs parfumées.

TOP DES LACS ET ÉTANGS EN PROVENCE

TOP DES LACS ET ÉTANGS EN PROVENCE

Il y a le ciel, le soleil, et... les lacs ! Que l'on veuille se ressourcer ou se dépenser lors d'une caniculaire journée d'été, rien de mieux que la fraîcheur d'un plan d'eau douce. Découvrez notre top des lacs et étangs dans les Bouches-du-Rhône !