Artisans et producteurs

Château de la Bégude

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Au pied de la montagne Sainte-Victoire, immortalisée par Paul Cézanne, à quelques kilomètres à l'Est d'Aix-en-Provence, sur les coteaux ensoleillés, s'étend le vignoble du Château de la Bégude, conduit intégralement en agriculture biologique.
Une histoire de famille - Vieille demeure des Templiers, puis Relais de Poste sous Louis XIV, le Château de la Bégude appartient à la famille Rey-Sabatier-Lefebvre depuis 1896. C’est aujourd’hui Didier Lefebvre, 5ème génération de vigneronnes et vignerons, qui a repris depuis 2015 la gestion du domaine en amenant sa vision de la viticulture et de la vinification en agriculture biologique.

Terroir - Le domaine jouit d'un microclimat (continental sec et froid) et d'un terroir très privilégiés (sol argilo-calcaire constitué de marnes rouges). Les raisins du vignoble arrivent ainsi à maturité dans un épanouissement sain et généreux. L’encépagement est composé de Grenache, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Rolle-Vermentino et Ugni-Blanc.

Agriculture biologique - Les vins du Château de la Bégude ont obtenu la certification biologique en 2013.
En viticulture, cela implique non seulement l’absence totale de produits chimiques de synthèse mais également la préservation d’un sol vivant. Les engrais et amendements sont organiques (fumure de mouton, fientes de volailles, vinasses de betteraves, cendres végétales, par exemple) et non chimiques afin de préserver le sous-sol, le sol et la vigne.
En vinification, cela implique une présence minime de sulfites (SO2), mais une présence tout de même, dans un souci de garde, en particulier pour les vins rouges.
Les parcelles du vignoble sont majoritairement entourées d’une barrière naturelle protectrice (forêts, arbres, haies, bosquets) favorisant les habitats des insectes auxiliaires, utiles dans la lutte contre les ravageurs.

La récolte - Les vins rouges sont issus de vendanges exclusivement manuelles, à partir de vieilles vignes taillées en gobelets, et dont la plus vieille parcelle a été plantée en 1954.
Les vins blancs et rosés sont issus de vendanges nocturnes où les raisins sont égrappés, pressurés et vinifiés à basse température. L’âge des vignes s’étend de 7 à 50 ans.

La vinification - Les vins rouges ont pour singularité d’être vinifiés en grappes entières puis élevés dans de vieilles barriques de chêne (220 litres), de demi-muids (600 litres) ou de foudres (à partir de 2000 litres). Leur vinification s’opère par le remontage (pompage du moût par le bas de la cuve puis remonté par le dessus de celle-ci) afin d’homogénéiser les cépages, favoriser la fermentation, et maintenir le chapeau de marc humide, ainsi qu’une macération pendant six jours.

Les vendanges nocturnes, pour le Rosé et le Blanc, permettent de préserver les arômes, la fraîcheur, et limiter l’oxydation.

Les vins rouges de la cuvée “Château” sont élevés pendant environ 15 mois dans de vieux foudres de chêne merrain.
Les vins rouges de la cuvée “Rey” et "La Dame de pierre" sont élevés pendant environ 15 mois dans de vieux demi-muids.
Les vins rosés sont élevés en cuves béton ou inox, et le vin blanc “Château” en cuve inox.

Visites guidées et ouverture de la boutique sur rendez-vous.

Sur place, vente de tire-bouchon breveté (inventé par le propriétaire des lieux) - concours Lépine.
Poi informations
Adresse
901 avenue de la Bégude
D56C
13790
Téléphone
04 42 93 69 06

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Au pied de la montagne Sainte-Victoire, immortalisée par Paul Cézanne, à quelques kilomètres à l'Est d'Aix-en-Provence, sur les coteaux ensoleillés, s'étend le vignoble du Château de la Bégude, conduit intégralement en agriculture biologique.
Une histoire de famille - Vieille demeure des Templiers, puis Relais de Poste sous Louis XIV, le Château de la Bégude appartient à la famille Rey-Sabatier-Lefebvre depuis 1896. C’est aujourd’hui Didier Lefebvre, 5ème génération de vigneronnes et vignerons, qui a repris depuis 2015 la gestion du domaine en amenant sa vision de la viticulture et de la vinification en agriculture biologique.

Terroir - Le domaine jouit d'un microclimat (continental sec et froid) et d'un terroir très privilégiés (sol argilo-calcaire constitué de marnes rouges). Les raisins du vignoble arrivent ainsi à maturité dans un épanouissement sain et généreux. L’encépagement est composé de Grenache, Cinsault, Carignan, Mourvèdre, Syrah, Cabernet-Sauvignon, Merlot, Rolle-Vermentino et Ugni-Blanc.

Agriculture biologique - Les vins du Château de la Bégude ont obtenu la certification biologique en 2013.
En viticulture, cela implique non seulement l’absence totale de produits chimiques de synthèse mais également la préservation d’un sol vivant. Les engrais et amendements sont organiques (fumure de mouton, fientes de volailles, vinasses de betteraves, cendres végétales, par exemple) et non chimiques afin de préserver le sous-sol, le sol et la vigne.
En vinification, cela implique une présence minime de sulfites (SO2), mais une présence tout de même, dans un souci de garde, en particulier pour les vins rouges.
Les parcelles du vignoble sont majoritairement entourées d’une barrière naturelle protectrice (forêts, arbres, haies, bosquets) favorisant les habitats des insectes auxiliaires, utiles dans la lutte contre les ravageurs.

La récolte - Les vins rouges sont issus de vendanges exclusivement manuelles, à partir de vieilles vignes taillées en gobelets, et dont la plus vieille parcelle a été plantée en 1954.
Les vins blancs et rosés sont issus de vendanges nocturnes où les raisins sont égrappés, pressurés et vinifiés à basse température. L’âge des vignes s’étend de 7 à 50 ans.

La vinification - Les vins rouges ont pour singularité d’être vinifiés en grappes entières puis élevés dans de vieilles barriques de chêne (220 litres), de demi-muids (600 litres) ou de foudres (à partir de 2000 litres). Leur vinification s’opère par le remontage (pompage du moût par le bas de la cuve puis remonté par le dessus de celle-ci) afin d’homogénéiser les cépages, favoriser la fermentation, et maintenir le chapeau de marc humide, ainsi qu’une macération pendant six jours.

Les vendanges nocturnes, pour le Rosé et le Blanc, permettent de préserver les arômes, la fraîcheur, et limiter l’oxydation.

Les vins rouges de la cuvée “Château” sont élevés pendant environ 15 mois dans de vieux foudres de chêne merrain.
Les vins rouges de la cuvée “Rey” et "La Dame de pierre" sont élevés pendant environ 15 mois dans de vieux demi-muids.
Les vins rosés sont élevés en cuves béton ou inox, et le vin blanc “Château” en cuve inox.

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