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Le Fort de Niolon
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© T.Kreiser
Le Fort de Niolon - 8585879
Boucle locale de la Côte Bleue, de 6km au départ de Niolon, avec un panorama sur le Frioul et la Rade de Marseille.
A 190m d'altitude le fort de Niolon offre aux promeneurs une vue superbe sur le Frioul et la rade de Marseille.
Après la guerre de 1870 perdue contre les Prusses, le gouvernement français a voulu renforcer les défenses côtières et s'est doté d'une commission chargée d'évaluer les nouveaux besoins du territoire en matière de fortification et remplacer les anciennes places fortes dépassées par l'évolution de l'artillerie. Plus de 160 forts ont été construits entre 1874 et 1885, le Fort de Niolon date de la fin des années 1880.
A.O.C. Brousse du Rove : Le village du Rove est le berceau de la race caprine du Rove. Au fil des siècles, la chèvre s'est façonnée dans ses collines y puisant son caractère et sa rusticité. C'est la seule race à avoir pris le nom de son terroir.
Le passé pastoral du Rove est riche et a connu son apogée au début du XXème siècle où près de 4000 chèvres étaient recensées pour 400 habitants. Aujourd'hui, plus de 400 chèvres du Rove sont installées en plein coeur du massif à la bergerie de la Varune.
L'année 2018 restera une année historique pour le Rove car elle verra au printemps la parution au journal officiel pour l'appellation A.O.C Brousse du Rove, la 46éme et plus petite AOC de France. La famille Gouiran continue la voie tracée par leurs ancêtres avec l'élevage de caprins du Rove et surtout la fabrication de la brousse du Rove et des fromageons pur chèvre, dans le pur respect de la tradition locale et du consommateur.
Après la guerre de 1870 perdue contre les Prusses, le gouvernement français a voulu renforcer les défenses côtières et s'est doté d'une commission chargée d'évaluer les nouveaux besoins du territoire en matière de fortification et remplacer les anciennes places fortes dépassées par l'évolution de l'artillerie. Plus de 160 forts ont été construits entre 1874 et 1885, le Fort de Niolon date de la fin des années 1880.
A.O.C. Brousse du Rove : Le village du Rove est le berceau de la race caprine du Rove. Au fil des siècles, la chèvre s'est façonnée dans ses collines y puisant son caractère et sa rusticité. C'est la seule race à avoir pris le nom de son terroir.
Le passé pastoral du Rove est riche et a connu son apogée au début du XXème siècle où près de 4000 chèvres étaient recensées pour 400 habitants. Aujourd'hui, plus de 400 chèvres du Rove sont installées en plein coeur du massif à la bergerie de la Varune.
L'année 2018 restera une année historique pour le Rove car elle verra au printemps la parution au journal officiel pour l'appellation A.O.C Brousse du Rove, la 46éme et plus petite AOC de France. La famille Gouiran continue la voie tracée par leurs ancêtres avec l'élevage de caprins du Rove et surtout la fabrication de la brousse du Rove et des fromageons pur chèvre, dans le pur respect de la tradition locale et du consommateur.
1. Longez la voie ferrée vers le sud-ouest sur 150 m.
2. Poursuivez à droite. Passez sur un petit pont de pierre et restez sur le sentier qui monte vers le fort pour aboutir sur un chemin. Suivez-le à gauche
3. Pour accéder aux forts, partez à gauche.
En revenant des forts, poursuivez entre les barres rocheuses et le vallon à droite jusqu'au premier croisement.
4. Bifurquez à droite, suivez le chemin sur 500 m puis descendez tout droit le long du vallon. Le sentier passe devant des falaises rocheuses, domine la RD48, contourne un château d'eau. Franchissez une barrière pour arriver à la RD48. Descendez à droite.
2. Poursuivez à droite. Passez sur un petit pont de pierre et restez sur le sentier qui monte vers le fort pour aboutir sur un chemin. Suivez-le à gauche
3. Pour accéder aux forts, partez à gauche.
En revenant des forts, poursuivez entre les barres rocheuses et le vallon à droite jusqu'au premier croisement.
4. Bifurquez à droite, suivez le chemin sur 500 m puis descendez tout droit le long du vallon. Le sentier passe devant des falaises rocheuses, domine la RD48, contourne un château d'eau. Franchissez une barrière pour arriver à la RD48. Descendez à droite.
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Boucle locale de la Côte Bleue, de 6km au départ de Niolon, avec un panorama sur le Frioul et la Rade de Marseille.
A 190m d'altitude le fort de Niolon offre aux promeneurs une vue superbe sur le Frioul et la rade de Marseille.
Après la guerre de 1870 perdue contre les Prusses, le gouvernement français a voulu renforcer les défenses côtières et s'est doté d'une commission chargée d'évaluer les nouveaux besoins du territoire en matière de fortification et remplacer les anciennes places fortes dépassées par l'évolution de l'artillerie. Plus de 160 forts ont été construits entre 1874 et 1885, le Fort de Niolon date de la fin des années 1880.
A.O.C. Brousse du Rove : Le village du Rove est le berceau de la race caprine du Rove. Au fil des siècles, la chèvre s'est façonnée dans ses collines y puisant son caractère et sa rusticité. C'est la seule race à avoir pris le nom de son terroir.
Le passé pastoral du Rove est riche et a connu son apogée au début du XXème siècle où près de 4000 chèvres étaient recensées pour 400 habitants. Aujourd'hui, plus de 400 chèvres du Rove sont installées en plein coeur du massif à la bergerie de la Varune.
L'année 2018 restera une année historique pour le Rove car elle verra au printemps la parution au journal officiel pour l'appellation A.O.C Brousse du Rove, la 46éme et plus petite AOC de France. La famille Gouiran continue la voie tracée par leurs ancêtres avec l'élevage de caprins du Rove et surtout la fabrication de la brousse du Rove et des fromageons pur chèvre, dans le pur respect de la tradition locale et du consommateur.
Après la guerre de 1870 perdue contre les Prusses, le gouvernement français a voulu renforcer les défenses côtières et s'est doté d'une commission chargée d'évaluer les nouveaux besoins du territoire en matière de fortification et remplacer les anciennes places fortes dépassées par l'évolution de l'artillerie. Plus de 160 forts ont été construits entre 1874 et 1885, le Fort de Niolon date de la fin des années 1880.
A.O.C. Brousse du Rove : Le village du Rove est le berceau de la race caprine du Rove. Au fil des siècles, la chèvre s'est façonnée dans ses collines y puisant son caractère et sa rusticité. C'est la seule race à avoir pris le nom de son terroir.
Le passé pastoral du Rove est riche et a connu son apogée au début du XXème siècle où près de 4000 chèvres étaient recensées pour 400 habitants. Aujourd'hui, plus de 400 chèvres du Rove sont installées en plein coeur du massif à la bergerie de la Varune.
L'année 2018 restera une année historique pour le Rove car elle verra au printemps la parution au journal officiel pour l'appellation A.O.C Brousse du Rove, la 46éme et plus petite AOC de France. La famille Gouiran continue la voie tracée par leurs ancêtres avec l'élevage de caprins du Rove et surtout la fabrication de la brousse du Rove et des fromageons pur chèvre, dans le pur respect de la tradition locale et du consommateur.
1. Longez la voie ferrée vers le sud-ouest sur 150 m.
2. Poursuivez à droite. Passez sur un petit pont de pierre et restez sur le sentier qui monte vers le fort pour aboutir sur un chemin. Suivez-le à gauche
3. Pour accéder aux forts, partez à gauche.
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4. Bifurquez à droite, suivez le chemin sur 500 m puis descendez tout droit le long du vallon. Le sentier passe devant des falaises rocheuses, domine la RD48, contourne un château d'eau. Franchissez une barrière pour arriver à la RD48. Descendez à droite.
2. Poursuivez à droite. Passez sur un petit pont de pierre et restez sur le sentier qui monte vers le fort pour aboutir sur un chemin. Suivez-le à gauche
3. Pour accéder aux forts, partez à gauche.
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