La montagnette et les traditions

Publiée le mar 03/08/2021 - 15:15 / mis à jour le jeu 04/11/2021 - 17:28

Embarquez pour une boucle de Saint-Rémy à Saint-Rémy par des villages aux fortes traditions provençales.

Après le déjeuner, cap sur le musée du poète Frédéric Mistral (Maillane).

Ensuite, vous exercerez votre nez au musée des arômes et du parfum (Gravescon) avant d’admirer les bougies de la ciergerie de Prémontrés et les indiennes du musée du Tissu Provençal (Tarascon).

Une fois la chapelle Saint-Marcellin (Boulbon) visitée, rendez-vous à Barbentane  pour découvrir les Santons Christine Darc, puis partez pour la Distillerie Frigolet Liqueur.

En fin d’après-midi, vous profiterez du soleil sur les tours du Château des Comtes de Provence à Reynard avant de retrouver Saint-Rémy, pour entrer au musée des Alpilles et terminer votre journée par un repas gastronomique à l'Auberge de la Reine Jeanne.

En bref
Rapporter une nappe provençale pour la maison
Fabriquer son propre santon
Goûter la liqueur du Père Gaucher rendue célèbre par Alphonse Daudet
S’essayer au travail de parfumeur avec les senteurs de Provence
Thème

Art(s) de vivre, Hors des sentiers battus

Durée

Journée

Idéal

Fin juin début juillet pour assister aux fêtes votives dans les villages de Provence

Moyen de transport

Véhicule personnel

Maillane  : visite du Musée Frédéric Mistral, un poète provençal à découvrir

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Musée frédéric mistral
Musée frédéric mistral
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Pour commencer cette journée tournée vers les traditions provençales, direction Maillane, pour découvrir la maison-musée qui célèbre Frédéric Mistral, le poète prix Nobel de Littérature (1904).
Sur place, de nombreux objets d’art reçus en cadeau et appréciés par l’artiste invitent à la rêverie. Cette bastide aixoise est classée Monument Historique. N’oubliez pas d’observer la façade où sont sculptées les figures de ses héroïnes Mireille et Esterelle.

Graveson : musée des arômes et du parfum pour le plaisir des sens

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Musée des aromes
Musée des aromes
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Prenez ensuite la route pour le musée des arômes et du parfum.
L’espace Ecobio propose un voyage au pays de des parfums composé d’alambics, de tables des senteurs et de flacons de créateurs. Dehors, le Carré des Simples, un jardin de plantes aromatiques (bio aussi), invite à la découverte.
Si vous avez envie de détente, réservez donc une place dans la bulle aromatique de l’Aromacocoon. Visite guidée possible.

Tarascon : ciergerie de l'abbaye des Prémontrés

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ciergerie de l'abbaye des Prémontrés
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En route vers Tarascon, faites un petit crochet vers la Ciergerie de l'Abbaye des Prémontrés.
Pénétrez dans cette Ciergerie  artisanale, lieu rustique, atelier où l'on trouve encore des outils du début du XXe siècle.

Vous y découvrirez les deux méthodes de fabrication du XVe siècle utilisées pour la fabrication des cierges et bougies : à la louche et à la plongée. Quittez l'odeur de cire qui règne ici pour repartir vers le centre ville.

Tarascon : musée du tissu Provençal, la tradition ne tient pas qu’à un fil  !

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musée du tissu Provençal
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Vous pourrez continuer la journée avec le musée Souléiado de Tarascon à seulement 5 min de voiture, spécialisé dans l’impression de toiles en coton coloré (les indiennes).
Pour le plaisir de toute la famille, ce musée a recréé des scènes de la vie quotidienne en Provence et expose de nombreux costumes traditionnels.

Barbentane  : découverte des Santons Cristine Darc à l’Atelier Autour de la Terre

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Santons Cristine Darc
Santons Cristine Darc
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En arrivant sur Barbentane, faites un détour pour admirer les santons de Cristine Darc.
Ses santons naïfs en terre cuite plaisent aux curieux en quête d’un cadeau-souvenir alliant tradition provençale et modernité. Si vous vous inscrivez à l’avance, vous pourrez faire un petit stage de fabrication. Dans ce lieu, une vingtaine d’artistes aux univers personnels sont également à découvrir (vaisselle, décoration, objets d’art à vendre sur place).

Châteaurenard  : visite de la distillerie Frigolet Liqueur, bureau du Père Gaucher

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Distillerie Frigolet liqueur
Distillerie Frigolet liqueur
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Reprenez maintenant la route pour arriver à la distillerie Frigolet Liqueur, à la découverte de la liqueur du Père Gaucher, personnage des Lettres de Moulin de Daudet. Labellisée « Entreprise du patrimoine vivant » en 2006, la distillerie, dont la visite est gratuite, est aussi accessible à tous (Tourisme & Handicap).
Pour les bons vivants, dégustation de liqueur, glaces et autres douceurs, sans oublier la vente de produits artisanaux.

Châteaurenard  : château des Comtes de Provence

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château des Comtes de Provence
château des Comtes de Provence
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Tout près, rejoignez le Château Féodal des Comtes de Provence, construit entre les XIII et XVe siècles sur la colline des Tours. Sur le blason, vous reconnaîtrez un renard surplombant les 4 tours sur fond rouge, rappelant le nom du 1er seigneur (Reynard). Classé Monument Historique, le château se visite avec ous sans guide.

Vous traverserez d'abord les fastueuses salles aménagées pour finir par le Jardin des Tours.

Saint-Rémy : visite du musée des Alpilles, entre art et nature

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musée des Alpilles
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Terminez la journée par Saint-Rémy et, pour les plus endurants, un passage au musée des Alpilles, au cœur de la ville.
Il se trouve dans un ancien hôtel particulier d’époque Renaissance classé Monument Historique.
Ses salles permettent d’en apprendre plus sur l’histoire de la région, sur son climat et son écosystème.
Elles présentent également les œuvres d’artistes locaux méconnus. En sortant, vous n’aurez plus qu’à trouver une bonne table pour dîner !

Saint-Rémy : Dîner à L'Auberge de la Reine Jeanne

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Restaurant la reine jeanne
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Après cette dense journée autour de la Montagnette, prenez le temps d'un dîner à Saint-Rémy.
Nous vous conseillons l’Auberge de la Reine Jeanne où officie le chef nouvellement étoilé Michelin, Fanny Rey.

Formée auprès de grands chefs avant d'être "révélée" par l'émission Top Chef, Fanny Rey a choisi une cuisine créative tout en restant ancrée sur une base classique tel son foie gras fumé au foin de la Crau. Son compagnon Jonathan Wahid, meilleur pâtissier de France élabore les desserts maison, de grands classiques délicieusement rafraîchis à l'air du temps.

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