Manger de délicieux snacks à Marseille c’est désormais possible. Testées et approuvées par les aficionados de street food qui adorent se lécher les doigts, voici quelques-unes des enseignes qui nous régalent un peu partout dans Marseille.
Chez Fanny
Cette sandwicherie “comme autrefois“ attire tous les gourmets de la rive nord du Vieux-Port. Dès la mi-journée, une file d’attente de connaisseurs passe commande en lorgnant les vitrines. L’équipe transforme en live des produits frais en recettes raffinées : le Gros dédé (haché d’agneau-légumes de saison et sauce au fromage blanc maison), le Galavar (steack haché, œuf au plat et sauce salsa maison) et quelques pépites comme le bibimbap (sauté de bœuf au soja, menthe et sésame, mesclun et pétales de concombre) cartonnent. Adresse sympa où tout est bon (surtout les frites fraîches) avec un rapport qualité-prix incroyable. A partir de 8,50 €.
📍 Chez Fanny, 28, rue Bonneterie, Marseille 2e arr.
📞 04 91 44 25 85
Crabe Toro
Clément Froger a baptisé son Crabe Toro « sandwichaurant » : un néologisme qui résume à la perfection les intentions de cet ancien étudiant en art et design : servir des sandwiches cuisinés arrosés de vins nature. Voici là un snack à Marseille pas comme les autres. La salle de son bouclard peut accueillir une huitaine de personnes, un peu sur le modèle des estaminets japonais. La terrasse, elle, abrite 35 couverts. Yakitori comté au BBQ, brochettes de ris de veau au BBQ, poireaux sauvages-œufs parfaits et mayo truffée prouvent l’esprit créatif de ce chef qui travaille avec un four et une plaque induction, “pas de friteuse et pas de hotte” dit Clément chez qui on ne voit que des sourires…. Midi, 15 €.
📍 Crabe Toro, 17, rue Caisserie, Marseille 2e arr.
📞 07 67 30 25 28
Les Frères Brioches
Les amateurs de lobster rolls seront à la fête chez Silvère, 25 ans, et Mathieu, 28 ans. A l’affiche, des brioches bio produites par la boulangerie Pain Pan garnies de recettes aussi savoureuses qu’addictives : pulled pork ou beef bbq (cuisson 6 h et 2 h dans la sauce barbecue), crevettes rolls, poulet tandoori et crevettes mayo-curry ou gravlax saumon. Pour un total kiff, le grilled cheese coulant sur les twister potatoes vaut le détour. Leur adresse de quelque 30 m2 est ouverte sur la cuisine en toute transparence : c’est l’esprit street food convivial qu’on aime” dit Silvère. Et pour le dessert ? un flan brioché plongé dans une ganache de chocolat noir fera l’affaire. De 6 à 18 €.
📍 Les Frères Brioches, 35, rue Vacon, Marseille 1er
📞 07 67 43 05 56
Le Bar des Amis
Le pan bagnat de Mélanie répond à des règles strictes. “Dans un pain rond, on dispose des cébettes finement ciselées (voire un oignon rouge) sur lesquelles on ajoute du thon, des anchois, des œufs durs, des olives et radis, quelques févettes et artichauts violets. On arrose généreusement d’huile d’olive, on assaisonne de sel et de poivre, et si on veut, d’un peu de vinaigre” énumère-t-elle. “Aucun ingrédient sinon l’œuf, complète Ivan son mari. Et quand j’étais minot, dans les années 60, on mettait toujours de céleri” précise ce natif du quartier de Riquier, à Nice. Au final : un monument de la gastronomie populaire et un des meilleurs snack à Marseille. 9 € à emporter, 10 € sur place.
📍 Le Bar des Amis, 23, ave de la Pointe Rouge; Marseille 8e arr.
📞 04 91 96 17 62
Limon
Pas un an et déjà Limon a tout d’un grand ! Une entrée d’immeuble façon long couloir et une micro-cuisine, toute carrelée de blanc, propre et fonctionnelle, voilà pour le décor. Sur l’ardoise, quelques idées à base de pain bio (ah ! le fameux baguette levain aux polpette de bœuf et sauce tomate olive basilic-labné, chou croquant et herbes fraîches et le bun pastrami-mayo épicée, chou croquant et pickles) et au moins une suggestion végétarienne quotidienne. Maison d’excellente réputation bâtie sur la fraîcheur et l’équilibre des recettes ; à réserver aux amateurs de portions généreuses et aux compositions de saison. Très très bon rapport qualité-prix, environ 10-15 €.
📍 Limon, 132, la Canebière, Marseille 1er
Howard burger joint
La Rolls du burger s’est installée au mois d’août au cœur même de Marseille. Les pains buns, préparés et cuits sur place, doivent leur souplesse et leur légèreté à une recette mêlant farine de blé et pomme de terre. La viande, un angus élevé en Camargue, est smashée et ultra croustillante et les frites fraîches, assaisonnées d’épices, plongent sans mauvaise conscience dans des sauces maison délirantes. Service très cool et glace turbinée sur place à la vanille Bourbon prouvent bien que le burger et ses déclinaisons peuvent régaler les plus exigeants. 20 € environ.
📍 Howard burger joint, 20, rue Haxo, Marseille 1er arr.