Pour cette journée, mettez le cap sur l’étang de Berre, 2e plus grande étendue d’eau salée en Europe.
Situé à l’ouest de Marseille, c’est un excellent spot pour rencontrer des producteurs locaux et les richesses du terroir.
Cuvée locale et bio, glaces artisanales, produits made in Provence...
Le programme est un peu dense, et nous vous laissons le choix de vous arrêter selon vos goûts aux étapes gourmandes que nous vous proposons ou de prolonger votre séjour pour étaler les visites sur 2 jours.
En bref
- Admirer la vue magnifique depuis les ruines du château médiéval de Miramas-le-Vieux
- Arpenter les grottes troglodytes et les vestiges de murailles du Moyen-Âge de Saint-Chamas
- S'extasier devant l'architecture de la Maison des Templiers à Lançon-Provence
Thème
Hors des sentiers battus, Vin et gastronomie
Durée
Journée
Moyen de Transport
Véhicule personnel
Idéal Pour
Toute l'année
Shopping 100% made in Provence aux Halles 113
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Démarrez la journée à la rencontre des producteurs locaux, au marché des Halles 113 de La Fare-les-Oliviers.
En début de matinée, découvrez un bel exemple de valorisation des produits du cru en arpentant la zone dégustation.
Au détour d'une épicerie fine et de la mezzanine-brocante, vous y croiserez aussi des artisans et créateurs locaux. Ne manquez pas non plus la coopérative oléicole pour rapporter une huile d’olive authentique et de qualité !
En début de matinée, découvrez un bel exemple de valorisation des produits du cru en arpentant la zone dégustation.
Au détour d'une épicerie fine et de la mezzanine-brocante, vous y croiserez aussi des artisans et créateurs locaux. Ne manquez pas non plus la coopérative oléicole pour rapporter une huile d’olive authentique et de qualité !
Sur la route des vins provençaux, le Château Calissanne
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Poursuivez vers le Château Calissanne, une étape réputée de la route des vins à Lançon-Provence.
Dans ce lieu d’exception, vous découvrirez sur 100 hectares de vignes les 11 cépages exceptionnels qui produisent 3 cuvées par an.
Les 50 hectares d’oliviers AOP Aix-en-Provence donnent quant-à-eux des huiles variées toutes plus savoureuses. La boutique située dans une ancienne bergerie rénovée vaut le détour !
Dans ce lieu d’exception, vous découvrirez sur 100 hectares de vignes les 11 cépages exceptionnels qui produisent 3 cuvées par an.
Les 50 hectares d’oliviers AOP Aix-en-Provence donnent quant-à-eux des huiles variées toutes plus savoureuses. La boutique située dans une ancienne bergerie rénovée vaut le détour !
Entrée triomphale sous le Pont Flavien
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En reprenant votre route direction Saint-Chamas, ne manquez pas le pont romain en calcaire et pierre locale situé à l’entrée de la ville.
Ce Pont Flavien d'une longueur de 22 mètres a été érigé au Ier siècle avant notre ère pour rejoindre l’autre rive par-dessus la Touloubre.
En le parcourant à pied, vous pourrez repérer des traces de passage de chariot datant d’il y a plusieurs siècles !
Ce Pont Flavien d'une longueur de 22 mètres a été érigé au Ier siècle avant notre ère pour rejoindre l’autre rive par-dessus la Touloubre.
En le parcourant à pied, vous pourrez repérer des traces de passage de chariot datant d’il y a plusieurs siècles !
Détour par la boutique Marius Bernard
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Une fois dans Saint-Chamas, rendez-vous au 192 route du Loir.
Depuis 1958, l'épicerie fine Marius Bernard ne cesse de ravir les papilles de ses visiteurs avec ses saveurs 100% provençales.
Avec un sens du goût et un savoir-faire unique, la marque propose des bocaux, terrines et conserves aux saveurs du soleil (plus de 200 recettes).
Le plus : une gamme de produits bio depuis 2011.
Depuis 1958, l'épicerie fine Marius Bernard ne cesse de ravir les papilles de ses visiteurs avec ses saveurs 100% provençales.
Avec un sens du goût et un savoir-faire unique, la marque propose des bocaux, terrines et conserves aux saveurs du soleil (plus de 200 recettes).
Le plus : une gamme de produits bio depuis 2011.
Repas gastronomique au Rabelais
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Pour le déjeuner, vous pourrez réserver une table au Rabelais, un restaurant gastronomique installé dans un ancien moulin à blé du XVIIe siècle.
Le chef Gérald Guilly vous accueille dans une salle raffinée où la pierre ancienne répond au mobilier moderne.
Au menu, les produits locaux sont mis à l’honneur et les mariages originaux comme la tatin d’abricots et son foie gras poêlé ou le mirliton de framboise au basilic raviront les palais curieux.
Le chef Gérald Guilly vous accueille dans une salle raffinée où la pierre ancienne répond au mobilier moderne.
Au menu, les produits locaux sont mis à l’honneur et les mariages originaux comme la tatin d’abricots et son foie gras poêlé ou le mirliton de framboise au basilic raviront les palais curieux.
Pause gourmande chez le glacier Quillé
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Pour le dessert, rien de tel qu’une glace artisanale ou une crêpe maison pour se faire plaisir chez l’un des 20 meilleurs glaciers de France !
N’hésitez pas à faire une pause gourmande et rafraichissante chez le glacier Quillé à la carte bien garnie.
Ne loupez pas la glace thé maison. Les courageux emporteront leur glace en marchant vers le Château dans cette ville médiévale du XIIe siècle.
N’hésitez pas à faire une pause gourmande et rafraichissante chez le glacier Quillé à la carte bien garnie.
Ne loupez pas la glace thé maison. Les courageux emporteront leur glace en marchant vers le Château dans cette ville médiévale du XIIe siècle.
Oenotourisme au Domaine de Lunard
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De retour sur la route des vins, faites un crochet par le Domaine de Lunard, entouré de pins et de garrigue.
Signataire de la charte « Nutrition et environnement », ce producteur propose des vins d’assemblage et des cépages purs.
Si vous souhaitez garder la suite du programme pour le lendemain, n'hésitez pas à clore la journée ici en dormant dans une des 3 chambres d’hôtes de cette bastide provençale du XVIIIe siècle (petit-déjeuner servi sur la terrasse).
Sur place, possibilité de jouer au tennis ou de faire des randonnées à pied ou à vélo.
Signataire de la charte « Nutrition et environnement », ce producteur propose des vins d’assemblage et des cépages purs.
Si vous souhaitez garder la suite du programme pour le lendemain, n'hésitez pas à clore la journée ici en dormant dans une des 3 chambres d’hôtes de cette bastide provençale du XVIIIe siècle (petit-déjeuner servi sur la terrasse).
Sur place, possibilité de jouer au tennis ou de faire des randonnées à pied ou à vélo.
Zoom sur la cave de Sulauze, vin 100 % nature
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En fin d'après-midi, faites escale à la Cave de Sulauze, un espace de 300 hectares dédié à la culture respectueuse de la terre.
Dans cette nouvelle étape de la route des vins, Guillaume et Karina Lefèvre partageront avec enthousiasme leur amour de la culture de la vigne (agriculture biologique et vendanges manuelles).
Vous y découvrirez notamment les principes de la biodynamie.
Dans cette nouvelle étape de la route des vins, Guillaume et Karina Lefèvre partageront avec enthousiasme leur amour de la culture de la vigne (agriculture biologique et vendanges manuelles).
Vous y découvrirez notamment les principes de la biodynamie.
Et à la Brasserie de Sulauze, bière artisanale et raffraichissante
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Sur ce même domaine, découvrez la brasserie de Sulauze, installée dans une vieille bergerie.
Rien de tel qu’une bonne bière fraîche pour se désaltérer, brassée grâce aux produits du site (céréales et houblon), obtenus par la biodynamie.
Blondes, blanches et ambrées, ces savoureuses bières sont produites avec passion par 2 jeunes brasseurs autodidactes : Guillaume et Julien.
Rien de tel qu’une bonne bière fraîche pour se désaltérer, brassée grâce aux produits du site (céréales et houblon), obtenus par la biodynamie.
Blondes, blanches et ambrées, ces savoureuses bières sont produites avec passion par 2 jeunes brasseurs autodidactes : Guillaume et Julien.
Visite de la conserverie des Calanques et… dégustation !
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Enfin, si la journée n'a pas été trop longue ou si vous ne vous êtes pas arrêté à toutes nos étapes, quittez Istres par la D5 direction Port-de-Bouc.
Là, cet itinéraire gourmand vous mène à la conserverie La Saveur des Calanques.
En été, des visites guidées sont organisées, l’occasion de tout savoir sur le procédé de transformation de produits de la mer et réalisation de la poutargue (dégustations incluses).
Si vous avez le temps, finissez votre séjour par un détour au Fort de Bouc aussi appelé Fort Vauban, site classé monument historique depuis 1930.
Là, cet itinéraire gourmand vous mène à la conserverie La Saveur des Calanques.
En été, des visites guidées sont organisées, l’occasion de tout savoir sur le procédé de transformation de produits de la mer et réalisation de la poutargue (dégustations incluses).
Si vous avez le temps, finissez votre séjour par un détour au Fort de Bouc aussi appelé Fort Vauban, site classé monument historique depuis 1930.