Artisans et producteurs
Commanderie de la Bargemone
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Située au cœur de la Provence, La Commanderie de la Bargemone a été fondée au XIIIe siècle par l’Ordre des Templiers. Ce vignoble traditionnel provençal de 120 hectares en appellation Coteaux d’Aix en Provence est certifié Agriculture Biologique
Le Domaine produit les trois couleurs de vin mais l’essentiel de la production se concentre sur le rosé de Provence.
// Le terroir
La Bargemone bénéficie des spécificités du terroir de la Provence : des sols argilo-calcaires et caillouteux à matrice argileuse qui permettent de favoriser la maturité du raisin. Le climat, de type méditerranéen, très ensoleillé et sec, marqué par le Mistral permet de rafraîchir les vignes tout en les protégeant des maladies liées à l’humidité.
Cultivé depuis maintenant 8 siècles, le vignoble de La Bargemone dispose également d’un micro-climat qui lui confère un espace plus frais et retarde la date de récolte en moyenne de 15 jours par rapport aux autres vignobles. C’est cet avantage considérable qui permet de donner à nos jus une jolie couleur et une belle concentration aromatique.
// Les vins
Un vignoble en Agriculture Biologique se doit de faire preuve de précision et de constance. Le suivi tout au long de l’année est particulièrement rigoureux tant à la vigne qu’à la cave. C’est grâce à cette rigueur que tous les rosés sont certifiés Agriculture Biologique et que les blancs et rouges du domaine sont actuellement en conversion Biologique.
À la Bargemone, les vendanges sont effectuées de nuit afin de préserver toute la fraîcheur des baies.
Plusieurs cépages sont cultivés : Cabernet Sauvignon, Syrah, Counoise, Grenache, Vermentino, Sauvignon Blanc. Cette diversité de culture confère à ces vins une grande originalité aromatique et une constance remarquable.
// Carnet de vendanges
Les vendanges de 2020 ont été très atypiques. Alors que la récolte était abondante, l’arrivée de la pluie nous a obligé à accélérer le rythme du ramassage. Le débourrement a ainsi débuté avec 10 jours d’avance tandis que les vendanges ont connu un retard de 2 semaines par rapport aux années précédentes. Ce retard nous a permis de bénéficier davantage de jours d’ensoleillement et développer ainsi nos arômes de fruits et de fleurs.
// Un nouvel élan
En Septembre 2019, le domaine a été repris avec la volonté d’insuffler un nouvel élan de modernité tout en conservant le savoir-faire et le prestige qui font déjà la réputation de la Bargemone. Un important projet de construction et de modernisation est actuellement en cours de déploiement et permettra, à terme, de vinifier et d’élever les vins avec une exigence accrue.
// Médailles & récompenses
En France comme à l’international, la qualité des vins de la Bargemone sont reconnus chaque année. En France, c’est le Concours Général Agricole qui décerne plusieurs médailles d’or aux vins du Domaine. A l’international, les cuvées sont régulièrement récompensées avec des notes supérieures à 90 pts.
// Le terroir
La Bargemone bénéficie des spécificités du terroir de la Provence : des sols argilo-calcaires et caillouteux à matrice argileuse qui permettent de favoriser la maturité du raisin. Le climat, de type méditerranéen, très ensoleillé et sec, marqué par le Mistral permet de rafraîchir les vignes tout en les protégeant des maladies liées à l’humidité.
Cultivé depuis maintenant 8 siècles, le vignoble de La Bargemone dispose également d’un micro-climat qui lui confère un espace plus frais et retarde la date de récolte en moyenne de 15 jours par rapport aux autres vignobles. C’est cet avantage considérable qui permet de donner à nos jus une jolie couleur et une belle concentration aromatique.
// Les vins
Un vignoble en Agriculture Biologique se doit de faire preuve de précision et de constance. Le suivi tout au long de l’année est particulièrement rigoureux tant à la vigne qu’à la cave. C’est grâce à cette rigueur que tous les rosés sont certifiés Agriculture Biologique et que les blancs et rouges du domaine sont actuellement en conversion Biologique.
À la Bargemone, les vendanges sont effectuées de nuit afin de préserver toute la fraîcheur des baies.
Plusieurs cépages sont cultivés : Cabernet Sauvignon, Syrah, Counoise, Grenache, Vermentino, Sauvignon Blanc. Cette diversité de culture confère à ces vins une grande originalité aromatique et une constance remarquable.
// Carnet de vendanges
Les vendanges de 2020 ont été très atypiques. Alors que la récolte était abondante, l’arrivée de la pluie nous a obligé à accélérer le rythme du ramassage. Le débourrement a ainsi débuté avec 10 jours d’avance tandis que les vendanges ont connu un retard de 2 semaines par rapport aux années précédentes. Ce retard nous a permis de bénéficier davantage de jours d’ensoleillement et développer ainsi nos arômes de fruits et de fleurs.
// Un nouvel élan
En Septembre 2019, le domaine a été repris avec la volonté d’insuffler un nouvel élan de modernité tout en conservant le savoir-faire et le prestige qui font déjà la réputation de la Bargemone. Un important projet de construction et de modernisation est actuellement en cours de déploiement et permettra, à terme, de vinifier et d’élever les vins avec une exigence accrue.
// Médailles & récompenses
En France comme à l’international, la qualité des vins de la Bargemone sont reconnus chaque année. En France, c’est le Concours Général Agricole qui décerne plusieurs médailles d’or aux vins du Domaine. A l’international, les cuvées sont régulièrement récompensées avec des notes supérieures à 90 pts.
Poi informations
Adresse
La Bargemone
RN 7 13760
RN 7 13760
Téléphone
04 42 57 22 44
Adresse mail
contact@bargemone.com
Site web
http://www.bargemone.com
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Située au cœur de la Provence, La Commanderie de la Bargemone a été fondée au XIIIe siècle par l’Ordre des Templiers. Ce vignoble traditionnel provençal de 120 hectares en appellation Coteaux d’Aix en Provence est certifié Agriculture Biologique
Le Domaine produit les trois couleurs de vin mais l’essentiel de la production se concentre sur le rosé de Provence.
// Le terroir
La Bargemone bénéficie des spécificités du terroir de la Provence : des sols argilo-calcaires et caillouteux à matrice argileuse qui permettent de favoriser la maturité du raisin. Le climat, de type méditerranéen, très ensoleillé et sec, marqué par le Mistral permet de rafraîchir les vignes tout en les protégeant des maladies liées à l’humidité.
Cultivé depuis maintenant 8 siècles, le vignoble de La Bargemone dispose également d’un micro-climat qui lui confère un espace plus frais et retarde la date de récolte en moyenne de 15 jours par rapport aux autres vignobles. C’est cet avantage considérable qui permet de donner à nos jus une jolie couleur et une belle concentration aromatique.
// Les vins
Un vignoble en Agriculture Biologique se doit de faire preuve de précision et de constance. Le suivi tout au long de l’année est particulièrement rigoureux tant à la vigne qu’à la cave. C’est grâce à cette rigueur que tous les rosés sont certifiés Agriculture Biologique et que les blancs et rouges du domaine sont actuellement en conversion Biologique.
À la Bargemone, les vendanges sont effectuées de nuit afin de préserver toute la fraîcheur des baies.
Plusieurs cépages sont cultivés : Cabernet Sauvignon, Syrah, Counoise, Grenache, Vermentino, Sauvignon Blanc. Cette diversité de culture confère à ces vins une grande originalité aromatique et une constance remarquable.
// Carnet de vendanges
Les vendanges de 2020 ont été très atypiques. Alors que la récolte était abondante, l’arrivée de la pluie nous a obligé à accélérer le rythme du ramassage. Le débourrement a ainsi débuté avec 10 jours d’avance tandis que les vendanges ont connu un retard de 2 semaines par rapport aux années précédentes. Ce retard nous a permis de bénéficier davantage de jours d’ensoleillement et développer ainsi nos arômes de fruits et de fleurs.
// Un nouvel élan
En Septembre 2019, le domaine a été repris avec la volonté d’insuffler un nouvel élan de modernité tout en conservant le savoir-faire et le prestige qui font déjà la réputation de la Bargemone. Un important projet de construction et de modernisation est actuellement en cours de déploiement et permettra, à terme, de vinifier et d’élever les vins avec une exigence accrue.
// Médailles & récompenses
En France comme à l’international, la qualité des vins de la Bargemone sont reconnus chaque année. En France, c’est le Concours Général Agricole qui décerne plusieurs médailles d’or aux vins du Domaine. A l’international, les cuvées sont régulièrement récompensées avec des notes supérieures à 90 pts.
// Le terroir
La Bargemone bénéficie des spécificités du terroir de la Provence : des sols argilo-calcaires et caillouteux à matrice argileuse qui permettent de favoriser la maturité du raisin. Le climat, de type méditerranéen, très ensoleillé et sec, marqué par le Mistral permet de rafraîchir les vignes tout en les protégeant des maladies liées à l’humidité.
Cultivé depuis maintenant 8 siècles, le vignoble de La Bargemone dispose également d’un micro-climat qui lui confère un espace plus frais et retarde la date de récolte en moyenne de 15 jours par rapport aux autres vignobles. C’est cet avantage considérable qui permet de donner à nos jus une jolie couleur et une belle concentration aromatique.
// Les vins
Un vignoble en Agriculture Biologique se doit de faire preuve de précision et de constance. Le suivi tout au long de l’année est particulièrement rigoureux tant à la vigne qu’à la cave. C’est grâce à cette rigueur que tous les rosés sont certifiés Agriculture Biologique et que les blancs et rouges du domaine sont actuellement en conversion Biologique.
À la Bargemone, les vendanges sont effectuées de nuit afin de préserver toute la fraîcheur des baies.
Plusieurs cépages sont cultivés : Cabernet Sauvignon, Syrah, Counoise, Grenache, Vermentino, Sauvignon Blanc. Cette diversité de culture confère à ces vins une grande originalité aromatique et une constance remarquable.
// Carnet de vendanges
Les vendanges de 2020 ont été très atypiques. Alors que la récolte était abondante, l’arrivée de la pluie nous a obligé à accélérer le rythme du ramassage. Le débourrement a ainsi débuté avec 10 jours d’avance tandis que les vendanges ont connu un retard de 2 semaines par rapport aux années précédentes. Ce retard nous a permis de bénéficier davantage de jours d’ensoleillement et développer ainsi nos arômes de fruits et de fleurs.
// Un nouvel élan
En Septembre 2019, le domaine a été repris avec la volonté d’insuffler un nouvel élan de modernité tout en conservant le savoir-faire et le prestige qui font déjà la réputation de la Bargemone. Un important projet de construction et de modernisation est actuellement en cours de déploiement et permettra, à terme, de vinifier et d’élever les vins avec une exigence accrue.
// Médailles & récompenses
En France comme à l’international, la qualité des vins de la Bargemone sont reconnus chaque année. En France, c’est le Concours Général Agricole qui décerne plusieurs médailles d’or aux vins du Domaine. A l’international, les cuvées sont régulièrement récompensées avec des notes supérieures à 90 pts.
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Du 01/09/2021 au 31/12/2022, tous les lundis, mardis, mercredis, jeudis, vendredis et samedis de 9h à 18h.
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