Top des restaurants de bouillabaisse à Marseille

Mais où manger une bonne bouillabaisse dans un restaurant de poisson à Marseille ?

Mis à jour le 29 juillet 2021

Un emblème à elle seule, la bouillabaisse est LE plat marseillais par excellence. On peut d'ailleurs vite être submergé·e par la marée de restaurants qui se vantent de servir la meilleure...

Quand on cherche sur les forums et sites d’avis, les uns vous disent que c’est trop cher, les autres vous expliquent que les marseillais la mangent chez eux. Pour ainsi dire, personne ne s’engage vraiment à vous conseiller une adresse de restaurant de fruits de mer à Marseille. De ce fait, trouver une bouillabaisse authentique peut vite devenir "la mer à boire"...

Alors aux premiers on répond, oui, la vraie bouillabaisse est chère car le secret c’est le bon poisson, et le bon poisson (qui plus est, pêché localement), c’est toujours cher : c’est pour cela qu’une bouillabaisse maison coûte entre 40 et 50€. Cependant aux seconds, on rétorque que tous les marseillais ne sont pas de bons cuisiniers et qu'il existe fort heureusement de très bonnes adresses pour déguster ce plat régional à Marseille au milieu des attrape-touristes.

Entre institutions et bonnes adresses partagées de bouche-à-oreille, cap sur les meilleurs restaurants de bouillabaisse à Marseille pour manger la VRAIE bouillabaisse !

Manger une bouillabaisse sur le Vieux-Port
Chez Loury,  restaurant Le Mistral

Le restaurant Chez Loury

Chez Loury, restaurant Le Mistral

Notre coup de cœur ♥

Passez sur l’accueil un peu « bourru ». C’est l’un des rares restaurants du Vieux-Port à offrir une bouillabaisse digne de ce nom, maison, et ce depuis déjà presque 40 ans. Servie sur nappe blanche, la bouillabaisse est traditionnelle, sans artifice et certifiée produits frais.

La bouillabaisse en trois services : 48€
La demi-bouillabaisse en deux services : 32€

Découvrir
Le Miramar

Restaurant Le Miramar

Le Miramar

C’est l’incontournable adresse bouillabaisse du Vieux Port de Marseille. Si elle paraît être la plus « touristique », elle reste à la hauteur niveau qualité, et le cadre, la vue sur la Bonne-Mère et le service avec accent assurent l’immersion dans le folklore marseillais.

La bouillabaisse : 69€

Découvrir
Manger une bouillabaisse en bord de mer
Chez Paul, l’Auberge du Corsaire aux Goudes

Dégustez une bouillabaisse avec vue sur mer à l’Auberge du Corsaire aux Goudes

Chez Paul, l’Auberge du Corsaire aux Goudes

Notre coup de cœur ♥

Dans le cadre enchanteur du petit port des Goudes, chez Paul, la « petite » bouillabaisse est copieuse et excellente. La vue mer est magnifique, les serveurs sympathiques, la pêche du jour présentée aux tables, le repas délicieux. Que demander de plus ?

Poêlon du pêcheur (la petite bouillabaisse) : 35€

Découvrir
L’Esplai, Grand bar des Goudes

L’Esplai, Grand bar des Goudes

L’Esplai, Grand bar des Goudes

Deuxième très bonne adresse de bouillabaisse du petit port, le Grand Bar des Goudes. Ici on est à Marseille et ça se sent, ça se voit, ça s’entend. Face au petit port, on se régale d'une cuisine de la mer d’une fraîcheur exceptionnelle.

La bouillabaisse : 46€

Découvrir
Manger une bouillabaisse revisitée
L'Aromat'

L'Aromat'

Notre coup de cœur ♥

Poussez la porte de ce petit restaurant élégant côté décor et cuisine, et ne passez pas à côté de l’audacieuse bouillabaisse en burger : pain fougasse, rouille à la place du ketchup, filet de galinette pochée en guise de steak, frites de panisses et soupe à la paille au lieu du Coca.

L'entrée hamburger de bouillabaisse : 15€.

Découvrir
Brasserie Les Fenêtres

Brasserie Les Fenêtres

Dans la brasserie de l’hôtel Intercontinental, le chef Lionel Levy propose une cuisine d’inspiration principalement provençale, moderne et réinterprétée. La preuve avec sa version milk-shake de la bouillabaisse. La soupe de poisson prend ici la forme d’un cappuccino et les croûtons sont remplacés par une paille de parmesan croquante.

L'Entrée Milkshake de bouillabaisse, soupe de poisson : 20€

Découvrir
Manger une bouillabaisse gastronomique
L’Épuisette

Restaurant L’Épuisette

L’Épuisette

Notre coup de cœur ♥

Dans le décor de carte postale du Vallon des Auffes, perchée sur le rocher, l’Épuisette offre une vue imprenable sur l’anse de Marseille. Tout autour, la mer Méditerranée offre un spectacle sans cesse renouvelé, tout comme la cuisine pleine d’inventivités et de très grande qualité du chef étoilé Guillaume Sourrieu.

Le menu complet bouillabaisse : 98€

Découvrir
Le Petit Nice

Restaurant le Petit Nice

Le Petit Nice

Le style Passedat, c'est la Provence, le mistral, et surtout la vie du port. La Méditerranée est son potager. Dans son restaurant, redécouvrez les richesses de cette mer au travers d’un symbole : la Bouille Abaisse. Un plat menu en trois services, dont l'originalité est un carpaccio de coquillages en entrée, et le summum, le poisson entier cuit au four, servi dans une soupe ultra-concentrée.

Le menu bouille-abaisse : hors boissons 210 € TTC ou 315 € accord met et vin, eau et café (hors apéritif).

Les incontournables restaurants de Bouillabaisse
Chez Michel

Restaurant Chez Michel

Chez Michel

Notre coup de cœur ♥

Depuis 1946 on s’y régale toujours autant, dans un décor pagnolesque mais authentique (fresques, barque, toiles de maîtres marseillais, photos de célébrités…). La Bouillabaisse est servie devant vous, les filets levés et la soupe de roche à volonté avec croûtons et sauces rouille et aïoli maison.

La bouillabaisse : 75€

Découvrir
Le Rhul

Restaurant Le Rhul

Le Rhul

Sans doute l’adresse de bouillabaisse la plus connue. Depuis 1948, la famille Galligani est à la tête du Rhul et membre fondateur de la Charte de la bouillabaisse. Situé sur la Corniche, le restaurant offre une vue panoramique sur la rade de Marseille. Dans un décor kitch authentique, on déguste la bouillabaisse avec une serviette autour du cou pour ne pas se tâcher.

La bouillabaisse : 58€

Découvrir

Le saviez-vous ? Il existe une charte de la bouillabaisse, créée en 1980 pour dissuader les restaurants peu scrupuleux de vendre n’importe quelle soupe de poisson sous le nom de bouillabaisse aux nombreux touristes qui se faisaient mener en bateau quant à ses vrais ingrédients et leur préparation. Evidemment, la cuisine ne peut pas être normalisée et chacun·e est libre de préparer cette spécialité à sa façon selon la pêche du jour et ses préférences, dès lors que les ingrédients de base sont respectés.

Pour aller plus loin

Dans la cuisine d'Olivier...
Recette de la Bouillabaisse

Dans la cuisine d'Olivier...

Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

Top des restos avec vue
Manger au resto c’est bien, mais quand la vue est belle, c’est encore mieux non ?

Top des restos avec vue

Vue mer ou montagne, les pieds dans l’eau ou haut perché, ce top My Provence recense des restos pour tous les goûts et tous les porte-monnaies. N'oubliez pas vos lunettes de soleil !

Top des ports où acheter du poisson frais
« Comment ça il est pas frais mon poisson ? »

Top des ports où acheter du poisson frais

Issu de la pêche artisanale et locale, de nombreuses variétés (selon les saisons) sont vendues chaque jour sur les ports de pêche. Ça tombe bien, on vous dit où les trouver !

Autres articles

MPG fête Noël

MPG fête Noël

Un programme gourmand pour patienter jusqu'au 25 décembre !

À l’approche des fêtes de fin d’année, la programmation de Marseille Provence Gastronomie se pare de ses plus beaux atouts pour fêter Noël en Provence.

La Confiserie du Roy René : du savoir-faire à l'engagement

La Confiserie du Roy René : du savoir-faire à l'engagement

Une gourmandise, oui, mais engagée !

Alexis Bertucat est l’un des représentants de la Confiserie du Roy René, et également engagé dans des associations de préservation de l’environnement telles que Act for Planet ou Pistache en Provence. Il nous a emmené découvrir les ateliers de production des fameux calissons.

A la découverte du Moulin du Mas des Bories avec Claire de Fina Coutin

A la découverte du Moulin du Mas des Bories avec Claire de Fina Coutin

De l'arbre à la presse : un savoir-faire qui se transmet

L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.

MPG Street Food Festival : l'événement gourmand de la rentrée

MPG Street Food Festival : l'événement gourmand de la rentrée

Du 24 au 26 septembre

Du 24 au 26 septembre, ne manquez pas l’événement food incontournable de la rentrée à Marseille.

La gastronomie provençale à l'honneur sur France 5

La gastronomie provençale à l'honneur sur France 5

Des diners qui sentent bon le sud

Cet automne, notre cuisine du sud s'invite chez tous les téléspectateurs de C à vous... mais surtout dans les assiettes des invités !

    Les Pique-niques Planète de MPG

    Les Pique-niques Planète de MPG

    Les 9 et 10 octobre, pause green et gourmande

    C’est le retour de l’un des évènements coup de cœur du public de Marseille Provence Gastronomie en 2019. Lors de trois journées d'automne, les Pique-Niques Planète promettent une journée gourmande et éco-responsable dans les plus beaux espaces naturels du territoire.

      Stirring the Pot : un grand banquet sur le toit de la Friche

      Stirring the Pot : un grand banquet sur le toit de la Friche

      Une rencontre culinaire et artistique

      Jeudi 26 août sur le toit-terrasse de la Friche, préparez-vous pour « Stirring the Pot, le grand banquet ». Conçu par l’artiste Emeka Ogboh en collaboration avec la cheffe Georgiana Viou, c'est un dîner exceptionnel à ne pas manquer !

      Terre de Mistral : l’alliance des symboles de la Provence à Rousset

      Terre de Mistral : l’alliance des symboles de la Provence à Rousset

      Un sacré coup de vent !

      Le vin et l’huile se rencontrent dans un même domaine au pied de la montagne la plus culte de notre territoire, la Sainte-Victoire ! De la cave au moulin, venez découvrir le domaine viticole et oléicole « Terre de Mistral » à Rousset, ses ateliers et bien plus encore.

      La Provence met les petits plats dans les grands avec Helène Darroze et Christophe Michalak

      La Provence met les petits plats dans les grands avec Helène Darroze et Christophe Michalak

      C’est la cerise sur le gâteau !

      Cet été, la Provence accueille deux chefs de renoms pour le plaisir de nos papilles !

      Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

      Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

      Le samedi 26 juin 2021

      Le samedi 26 juin, le Moulin d'Eguilles vous propose une journée découverte pour tout savoir sur l'olivier, de l'arbre à l'huile. Conférences, dégustations, visites... Réservez votre journée !

      Les journées "De ferme en ferme", les 26 et 27 juin

      Les journées "De ferme en ferme", les 26 et 27 juin

      Un week-end à la ferme en Provence

      Et si le temps d'un week-end, les coulisses de nos produits locaux s'ouvraient à tous ?
      Les samedi 26 et dimanche 27 juin 2021, les agriculteurs de notre département ouvrent les portes de leurs fermes au grand public.

      Les dîners insolites, une date supplémentaire le 15 juillet !

      Les dîners insolites, une date supplémentaire le 15 juillet !

      Vivez un repas hors du temps

      Les dîners insolites par Marseille Provence Gastronomie et ICI Les Grandes Tables sont de retour en juillet aux 4 coins des Bouches-du-Rhône ! Les dîners sont tous complets mais un dîner a été ajouté. Réservez vite !