Image
h

Suivez l'actualité des Bouches du Rhône

Tous nos articles pour découvrir et comprendre la Provence
0
83 résultats
Passez à table
Mamy Francette t'apprend à faire des oreillettes (et c'est trop bon)
À vos fourneaux
2024-01-29

Ce n’est pas pour être chauvine, mais c’est à La Ciotat qu’on a l’une des meilleures cuisinières d’oreillettes ! A l’occasion de Mardi Gras, je vous donne rendez-vous dans la cuisine de ma grand-mère Francette : on se met aux fourneaux pour préparer ces délicieux beignets festifs.

Passez à table
LES DINERS PRÉHISTORIQUES REVIENNENT EN JANVIER 2024 !
Brève
2023-12-11

Marseille Provence Gastronomie propose à nouveau d’explorer les méandres de notre passé culinaire en partant à la découverte des goûts de la Préhistoire au sein même de Cosquer Méditérranée les 22, 24 & 26 janvier prochains.

Passez à table
La (vraie) recette de la soupe au pistou par belle-maman !
À vos fourneaux
2023-07-13

S'il y a une recette qu'il ne faut pas rater et qui représente à elle toute seule la gastronomie provençale, c'est bien celle de la soupe au pistou. Limougeaud d'origine, j'ai décidé d'honorer ma région d'adoption en apprenant à la confectionner. C'est aux côtés d'Anne-Marie, ma belle-maman, que je suis passé derrière les fourneaux. Autant vous le dire : ce fût une expérience délicieusement réussie. 

Passez à table
Le poulpe à l'aïoli, comme chez Dora
À vos fourneaux
2023-06-07

À Martigues, c’est à la fois une institution et un secret bien gardé : le restaurant la Caravelle. Aux fourneaux, c’est Dora qui régale.

Dora, elle, ne manque pas de générosité, à l’image de sa cuisine. Pour nous faire plaisir, elle a accepté de nous livrer sa fameuse recette du poulpe à l’aïoli.

Enfilez votre tablier, aujourd’hui c’est aïoli ! 

Passez à table
Omelette japonaise : la recette du Chef Yuichiro Shimatani !
À vos fourneaux
2023-05-02

A deux pas de la mer et en plein coeur de La Ciotat, c'est là que je me suis rendu pour découvrir une recette toute particulière. Je vous souhaite la bienvenue au restaurant Couleurs de Shimatani, tenu par le Chef Yuichiro Shimatani qui a tout récemment été récompensé par une première étoile Michelin. Alors, prêts à en prendre plein les papilles ?

Mouillez le maillot
Un sport costumé !
Brève
2024-04-18

Dans le cadre de l’Olympiade culturelle, retrouver dans les salles du Museon arlaten le costume blanc du raseteur René Allègre.

Mouillez le maillot
Sur la vague des jeux !
Brève
2024-04-12

À l’occasion de la course à la culture, le samedi 18 mai, de 10 h à 18 h le public découvrira l’exposition en petits groupes à travers un escape game en compagnie d’un médiateur et pourra s’initier au wing-foil avec un casque à réalité virtuelle.

À moi la culture
Baptêmes de plongée à la Grotte Cosquer
Brève
2024-04-06

Dans le cadre de l’Olympiade culturelle, la Grotte Cosquer propose plus qu’une immersion dans la préhistoire : un véritable plongeon dans la Méditerranée. Dans le bassin sous le porte-à-faux de la Villa dessinée par l’architecte italien Stefano Boeri, une trentaine de bénévoles de la FFESM (Fédération Française d’Etudes et de Sports Sous-Marins) ont accompagné adolescents à partir de 12 ans et adultes pour un baptême gratuit. 

Sous toutes les coutumes
Faites du jeu , des tournois d'e-foot pour tous !  
Brève
2024-04-06

Dans le cadre de l’Olympiade culturelle, la Bibliothèque départementale des Bouches-du-Rhône organise des tournois d’e-foot.  Venez participer à l’épreuve de Lambesc.

Newsletter

S’inscrire à la newsletter des passionnés des bonnes tables !

yellow