Suivez l'actualité des Bouches du Rhône
À jamais les premiers ! C'est à Marseille que débutera le voyage de la flamme Olympique le 8 mai 2024. Après avoir été allumée en Grèce dans le site antique d’Olympie, la flamme Olympique rejoindra notre cité phocéenne par la mer, à bord du majestueux trois-mâts Belem.
Amateurs d'art, attachez vos bérets ! Alors que la Bastide du Jas de Bouffan à Aix-en-Provence se refait une beauté pour "Cézanne 2025", la demeure a décidé de dévoiler de nouveaux secrets pour le moins inédits.
Il y a quelques semaines “Dans la tête de Glenn Viel” l’étonnant livre d’Anne et de Jean-Philippe Garabedian a séduit le jury du concours international du “Meilleur livre de Chef du Monde”.
Ce n’est pas pour être chauvine, mais c’est à La Ciotat qu’on a l’une des meilleures cuisinières d’oreillettes ! A l’occasion de Mardi Gras, je vous donne rendez-vous dans la cuisine de ma grand-mère Francette : on se met aux fourneaux pour préparer ces délicieux beignets festifs.
Marseille Provence Gastronomie propose à nouveau d’explorer les méandres de notre passé culinaire en partant à la découverte des goûts de la Préhistoire au sein même de Cosquer Méditérranée les 22, 24 & 26 janvier prochains.
S'il y a une recette qu'il ne faut pas rater et qui représente à elle toute seule la gastronomie provençale, c'est bien celle de la soupe au pistou. Limougeaud d'origine, j'ai décidé d'honorer ma région d'adoption en apprenant à la confectionner. C'est aux côtés d'Anne-Marie, ma belle-maman, que je suis passé derrière les fourneaux. Autant vous le dire : ce fût une expérience délicieusement réussie.
À Martigues, c’est à la fois une institution et un secret bien gardé : le restaurant la Caravelle. Aux fourneaux, c’est Dora qui régale.
Dora, elle, ne manque pas de générosité, à l’image de sa cuisine. Pour nous faire plaisir, elle a accepté de nous livrer sa fameuse recette du poulpe à l’aïoli.
Enfilez votre tablier, aujourd’hui c’est aïoli !
A deux pas de la mer et en plein coeur de La Ciotat, c'est là que je me suis rendu pour découvrir une recette toute particulière. Je vous souhaite la bienvenue au restaurant Couleurs de Shimatani, tenu par le Chef Yuichiro Shimatani qui a tout récemment été récompensé par une première étoile Michelin. Alors, prêts à en prendre plein les papilles ?
Dans le cadre de l’Olympiade culturelle, retrouver dans les salles du Museon arlaten le costume blanc du raseteur René Allègre.
À l’occasion de la course à la culture, le samedi 18 mai, de 10 h à 18 h le public découvrira l’exposition en petits groupes à travers un escape game en compagnie d’un médiateur et pourra s’initier au wing-foil avec un casque à réalité virtuelle.
Dans le cadre de l’Olympiade culturelle, la Grotte Cosquer propose plus qu’une immersion dans la préhistoire : un véritable plongeon dans la Méditerranée. Dans le bassin sous le porte-à-faux de la Villa dessinée par l’architecte italien Stefano Boeri, une trentaine de bénévoles de la FFESM (Fédération Française d’Etudes et de Sports Sous-Marins) ont accompagné adolescents à partir de 12 ans et adultes pour un baptême gratuit.
Dans le cadre de l’Olympiade culturelle, la Bibliothèque départementale des Bouches-du-Rhône organise des tournois d’e-foot. Venez participer à l’épreuve de Lambesc.