Orecchiette au brocolis du chef Enzo Fraccalvieri
Publiée le mar 18/04/2023 - 16:27 / mis à jour le ven 12/05/2023 - 11:11
Dans le cadre de l'évènement Midi Minuit Europe Afrique, Voyagez au cœur de la gastronomie des Pouilles avec le chef Enzo Fraccalvieri.
De la fenêtre de ce restaurant, la vue sur Prefecture est magnifique. La cuisine cuisine italienne de Delouss offre des repas authentiques.
Ici tout est fait maison : le chef prépare de nouvelles sauces chaque semaine au gré des saisons et des inspirations.Toujours au petit soin, il parle avec amour de sa cuisine, fait volontiers goûter ses créations et retient les goûts de chacun.
Des prix doux pour des recettes savoureuses.
Buon appetito !
Ingrédients :
- 80 grammes de pâtes « Orecchiette » ;
- 1 petit brocolis ;
- 3 gousses d’ail ;
- 1 piment ;
- 2 filets d’anchois (1 par tête) ;
- 16 grammes de gros sel ;
- huile d’olive.

Avec un couteau ôter la base du brocolis, environ 3cm, séparer les fleurs et découper le « torse » en petit cube ;
Trancher finement l’ail
Dans 1 L d’eau salée portée à ébullition faire cuire les cubes de torse de brocolis ;
A la vapeur, faire cuire les fleurs ;
Disposer l’ail, les filets d’anchois et le piment, avec l’huile d’olive, dans une poêle et faites chauffer à feu doux ;
Une fois cuit retirer les torses de brocoli et mixer les avec un peu d’eau de cuisson et de l’huile d’olive ;
Réserver les fleurs ;
Utiliser l’eau de cuisson pour les pâtes ;
Augmenter le feu de la poêle et laisser griller jusqu’à ce que l’anchois « disparaisse » puis éteindre le feu et arrêter la cuisson à l’huile d’olive ;
Une fois les pates cuites et égouttées, mélanger l’ensemble dans la poêle pour lier la sauce aux pâtes.
Dresser dans une assiette et ajouter quelques fleurs de brocolis au sommet (parmesan en option).