Marseille est une ville réputée pour sa cuisine locale, et les restaurants bistronomiques y sont nombreux. Pour les amateurs de gastronomie, Marseille et ses environs regorgent de restaurants bistronomiques qui offrent une cuisine raffinée et inventive.
Ces "brasseries marseillaises", pour certaines tenues par des chefs étoilés, remportent un franc succès, et offrent de déguster une cuisine exceptionnelle à des prix abordables.
Nous avons sélectionné pour vous les meilleures adresses des restaurants bistronomiques de Marseille et ses environs, pour déguster des plats savoureux et originaux dans un cadre agréable, pour un déjeuner ou un dîner inoubliable.
La Brasserie du Corton à Cassis
Avec une vue imprenable sur le Cap Canaille et l’Anse du Corton, ce restaurant bistronomique à deux pas de Marseille, vous offre une expérience culinaire inoubliable.
Dans un cadre chaleureux et convivial, vous pourrez déguster une cuisine de bistrot traditionnelle et inventive, à base de produits locaux et de saison.
Le menu évolue au fil des saisons et se compose notamment de salades et plats du jour savoureux, accompagnés d’une sélection de vins de la région qui complètent parfaitement les mets. Venez découvrir le restaurant bistronomique la Brasserie du Corton et profiter de la belle région de Cassis !
Au niveau des tarifs, il faudra compter entre 39€ et 60€ le menu.
Le Greeniotage à Arles
Le Greeniotage est un restaurant bistronomique situé à Arles. Ce restaurant à quelques encablures de Marseille, propose une cuisine de qualité, préparée avec les meilleurs ingrédients des producteurs locaux, le tout dans une ambiance chaleureuse et décontractée qui invite à la détente. Le chef anciennement étoilé du Greeniotage, Jean Luc Rabanel, est connu pour ses plats traditionnels et plats d’enfance revisités qui sont une véritable explosion de saveurs.
Ouvert en 2007, ce restaurant bistronomique d’Arles a reçu 2 toques au Gault Millau en 2008 ainsi qu’au guide Michelin en 2009.
La carte du Greeniotage propose différents menus allant de 39€ à 65€ pour le menu surprise. On retrouve également des menus greenstronomes de 95€ à 165€, pouvant être accompagnés de vins issus d’une sélection rigoureuse et qui complèteront parfaitement vos mets.
Les Fenêtres à Marseille
Le restaurant bistronomique Les Fenêtres, situé dans l'hôtel Intercontinental à Marseille, est une destination incontournable pour les amateurs de bistronomie à la recherche d’une bonne brasserie sur Marseille. Avec sa vue imprenable sur la ville et sa Bonne Mère, Les Fenêtres est le lieu idéal pour déguster des plats de bistronomie marseillaise dans un cadre élégant et sophistiqué.
Le chef étoilé Lionel Levy vous propose une carte évolutive en fonction des saisons. Les produits locaux (notamment issus de la pêche) ont la part belle dans cette cuisine aux accents provençaux : chaque plat est une expérience culinaire à part entière.
Outre sa cuisine exceptionnelle, Les Fenêtres est également connu pour son service impeccable et sa belle sélection de vins. Que vous cherchiez un endroit pour un dîner en amoureux ou un déjeuner d'affaires, Les Fenêtres est le choix parfait pour toute occasion.
Les tarifs de cette brasserie de Marseille varient entre 39€ et 45€ pour les adultes et 25€ pour les enfants. Les Fenêtres propose également des brunchs à partir de 89€.
Le Môle Passedat à Marseille
Le Môle Passedat, situé au cœur du Mucem à Marseille, est un restaurant bistronomique de renom dirigé par le célèbre chef triplement étoilé Gérald Passedat. Avec sa vue imprenable sur la mer et la cathédrale de La Major ,et son ambiance chic et contemporaine, Le Môle Passedat est un incontournable.
Le Môle Passedat se compose d'un restaurant bistronomique La Table, et d’une brasserie, restaurant La Cuisine. Vous pourrez y savourer une cuisine méditerranéenne composée des meilleurs produits locaux de saison, notamment issus du potager du Fort Saint Jean.
Sous la direction du chef étoilé Passedat, chaque plat est une véritable œuvre d'art culinaire. Du poisson frais aux viandes, en passant par les légumes de saison, chaque bouchée est un délice pour les papilles.
Le restaurant bistronomique, Restaurant La Table, propose des prix entre 49€ et 70€.
La brasserie, Restaurant La Cuisine, propose des prix à partir de 28€ plat dessert, et un menu enfant 15€.
Si vous souhaitez vivre une expérience culinaire exceptionnelle, nous vous conseillons vivement l’un de ces 2 restaurants bistronomiques à Marseille dirigés par le chef étoilé Gérald Passedat.
Regards Café du musée Regards de Provence à Marseille
Le Regards Café, situé dans le magnifique musée Regards de Provence à Marseille donne carte blanche à Coline Faulquier, cheffe étoilée au Guide Michelin !
Avec sa vue panoramique sur la ville depuis le toit terrasse du Musée, et son ambiance arty et marine, Regards Café est un lieu est un restaurant bistronomique à découvrir sans plus tarder.
La cheffe Coline Faulquier, qui a reçu sa première étoile au Guide Michelin en 2021 après avoir été élue Jeune Talent au guide Gault & Millau en 2017, vous propose, en 2023, un menu à 40€ qui ravira vos papilles. Composé de fruits et légumes provençaux de saison, de produits issus de la pêche locale et de volaille fermière, ce menu bistronomique ne vous laissera pas indifférent, tant les saveurs se marient avec volupté.
Ce restaurant bistronomique de Marseille accepte également les groupes de plus de 15 personnes, et peut être privatisé en journée ou en soirée.
Les Jardins du Cloître à Marseille
Découvrez le restaurant bistronomique éco-responsable "Les Jardins du Cloître" à Marseille dans un ancien couvent autrefois occupé par la congrégation des sœurs de la visitation. Le Cloître est un domaine unique de la fondation des Apprentis d’Auteuil.
Les co-fondateurs, Michel Portos chef 2 étoilés et Arnaud Castagnède, directeur du Cloître ont voulu partager une cuisine éco-responsable, saine et généreuse. Aux fourneaux, Ludovic Petit, qui trouve un cadre idéal pour s’exprimer pleinement avec des produits frais, bio, locaux et sélectionnés auprès des meilleurs fournisseurs et de petits producteurs locaux. Une ardoise renouvelée chaque quinzaine par le chef au fil des saisons et une sélection de vins locaux de qualité.
Un restaurant bistronomique sélectionné pour la 3ème année consécutive par le Guide Michelin. Cette distinction prestigieuse, récompensant les talents des équipes et l’excellence de leurs tables, place Les Jardins du Cloître parmi les meilleurs restaurants du territoire.
Et bientôt, le restaurant "Les Jardins du Cloître" aura sa propre ferme agroécologique nourricière et son pôle de recherche et développement sur la thématique de l’agriculture durable…Affaire à suivre !