Recette de la pompe à l’huile d’olive
La pompe à l’huile d’olive, trop facile !
Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts.
Les parents de la famille de Marie-Laure se sont installés à Martigues en 1974, “lorsqu’ils se sont mariés, confie-t-elle. Chez nous, maman cuisinait en semaine et papa le week-end”, complète la jeune maman de Sacha et Andrea qui a été élevée au coq au vin, couscous et autre ratatouille. Fred, le mari de Marie-Laure cuisine lui aussi beaucoup et cultive le registre italo-provençal. Dans cette famille, le temps de Noël est synonyme de fête familiale où la daube et les alouettes sans tête précèdent les treize desserts. “Mon papa élève aussi un chapon que nous cuisinons pour le 25 décembre et on prépare la pâte de coings avec les fruits ramassés sur l’arbre du jardin”, ajoute Marie-Laure. Terrine de sanglier, foie gras et champignons à la grecque viendront compléter les agapes de la famille pour Noël… Heureux prélude à la dégustation d’une pompe, “hyper simple à préparer” dit Marie-Laure, faite à l’huile d’olive du domaine le Monestier à Saint-Martin-de-Crau.

Préparation du levain

Mélange du levain et de la farine

Façonner les entailles dans la pâte

Mettre au four la pâte
Ingrédients pour 3 pompes de 200g
Pour le levain :
- 125 g de farine T45
- 27 g de levure de boulanger fraîche
- 125 g d’eau de source.
Pour la pâte :
- 550 g de farine T45
- 100 g d’eau de source
- 60 g d’eau de fleur d’oranger
- 170 g de sucre
- 140 g d’huile d’olive AOC Provence.
La recette de la pompe à l'huile d'olive
ETAPE 1 (j-1)
Dans un saladier, délayer à la fourchette la levure effritée dans l’eau de source tiède. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un levain homogène. Couvrir et laisser lever 30-35 minutes.
ETAPE 2 (j-1)
Lorsque le levain est bien monté, le recouvrir avec la farine tamisée, façonner un puits. Ajouter le sucre, l’eau, la fleur d’oranger et l’huile d’olive.
ETAPE 3 (j-1)
Pétrir l’ensemble 15 minutes environ à la main ou au crochet du robot. Laisser reposer une nuit entière au réfrigérateur.
ETAPE 4
Le jour J, sortir la pâte du réfrigérateur pour qu’elle remonte à température ambiante et la diviser en trois.
ETAPE 5
Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four, aplatir à la main chaque pâton et façonner 3 entailles dans la pâte. Etirer la pâte à la main pour agrandir le diamètre
ETAPE 6
Recouvrir les pompes d’un torchon et laisser monter 2h30 environ dans une pièce tempérée.
ETAPE 7
Enfourner enfin les pompes dans un four à 160°C pour 25/30 minutes.


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