Recette de la pompe à l’huile d’olive

La pompe à l’huile d’olive, trop facile !

Publié le 16 décembre 2019 Mis à jour le 17 décembre 2019

Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts.

Les parents de la famille de Marie-Laure se sont installés à Martigues en 1974, “lorsqu’ils se sont mariés, confie-t-elle. Chez nous, maman cuisinait en semaine et papa le week-end”, complète la jeune maman de Sacha et Andrea qui a été élevée au coq au vin, couscous et autre ratatouille. Fred, le mari de Marie-Laure cuisine lui aussi beaucoup et cultive le registre italo-provençal. Dans cette famille, le temps de Noël est synonyme de fête familiale où la daube et les alouettes sans tête précèdent les treize desserts. “Mon papa élève aussi un chapon que nous cuisinons pour le 25 décembre et on prépare la pâte de coings avec les fruits ramassés sur l’arbre du jardin”, ajoute Marie-Laure. Terrine de sanglier, foie gras et champignons à la grecque viendront compléter les agapes de la famille pour Noël… Heureux prélude à la dégustation d’une pompe, “hyper simple à préparer” dit Marie-Laure, faite à l’huile d’olive du domaine le Monestier à Saint-Martin-de-Crau.

Levain

Préparation du levain

Levain et farine

Mélange du levain et de la farine

Pate

Façonner les entailles dans la pâte

Enfournez

Mettre au four la pâte

Ingrédients pour 3 pompes de 200g
Pour le levain :

  • 125 g de farine T45
  • 27 g de levure de boulanger fraîche
  • 125 g d’eau de source.

Pour la pâte :

  • 550 g de farine T45
  • 100 g d’eau de source
  • 60 g d’eau de fleur d’oranger
  • 170 g de sucre
  • 140 g d’huile d’olive AOC Provence.

La recette de la pompe à l'huile d'olive

ETAPE 1 (j-1)
Dans un saladier, délayer à la fourchette la levure effritée dans l’eau de source tiède. Ajouter la farine et mélanger pour obtenir un levain homogène. Couvrir et laisser lever 30-35 minutes.

ETAPE 2 (j-1)
Lorsque le levain est bien monté, le recouvrir avec la farine tamisée, façonner un puits. Ajouter le sucre, l’eau, la fleur d’oranger et l’huile d’olive.

ETAPE 3 (j-1)
Pétrir l’ensemble 15 minutes environ à la main ou au crochet du robot. Laisser reposer une nuit entière au réfrigérateur.

ETAPE 4
Le jour J, sortir la pâte du réfrigérateur pour qu’elle remonte à température ambiante et la diviser en trois.

ETAPE 5
Sur une feuille de papier sulfurisé posée sur la plaque du four, aplatir à la main chaque pâton et façonner 3 entailles dans la pâte. Etirer la pâte à la main pour agrandir le diamètre

ETAPE 6
Recouvrir les pompes d’un torchon et laisser monter 2h30 environ dans une pièce tempérée.

ETAPE 7
Enfourner enfin les pompes dans un four à 160°C pour 25/30 minutes.

Pompe à l'huile
Pompe à l'huile
Pierre Psaltis
Pierre Psaltis

A la façon d’une carte postale, le Grand Pastis vous raconte la Provence gourmande. Pierre Psaltis fait partager sa conception de la gastronomie, de la plus simple à la plus sophistiquée, présente ses recettes goûtées et approuvées, débouche les meilleures bouteilles et vous invite au restaurant. Un concentré d’actualité avec l’accent.

Pour aller plus loin

Le gibassié de Provence
De la gibecière aux 13 desserts

Le gibassié de Provence

Peut-on imaginer un Noël sans gibassié ? Fleuron de la biscuiterie provençale, le gibassié connaît son heure de gloire au moment des fête de Noël. Au pied du Garlaban, une famille de boulangers perpétue la tradition.

Les 13 desserts : les gourmandises sucrées
Une explosion de sucreries

Les 13 desserts : les gourmandises sucrées

Les 13 desserts, une tradition du Noël provençal. Mais connaissez-vous tous les fruits et sucreries qui les composent ? Après les fruits, découvrez les sucreries des treize desserts.

Pompe, gibassié ou fougasse de Provence
Tout savoir et acheter les pains plats et brioches de Provence

Pompe, gibassié ou fougasse de Provence

En Provence, le pain, comme beaucoup d’autres choses, n’est pas comme ailleurs (comprendre dans le Nord). Ici on mange la Fougasse, le gibassié ou la pompe. Souvent à Noël mais parfois toute l’année, à la fleur d’oranger ou à l’anis, au dessert ou à l’apéro… Top de nos meilleures adresses.

Autres articles

Métropole Aix - Marseille, les bars et restaurants ferment pour 15 jours

Métropole Aix - Marseille, les bars et restaurants ferment pour 15 jours

Une décision du 23 septembre

A partir de samedi 26 septembre 2020, les bars et restaurants de la Métropole Aix-Marseille Provence seront fermés pour une durée de 15 jours minimum.

    Des marchés, sans marcher, à Marseille

    Des marchés, sans marcher, à Marseille

    "Faire ses commissions" à la sortie du métro

    Fruits et légumes locaux, poissons tout juste pêchés au large, bouquins rares ou fleurs colorées; découvrez notre sélection de marchés à faire à Marseille à la sortie du métro.

    De l'olive à l'assiette, une question de filet

    De l'olive à l'assiette, une question de filet

    Cuisine à l'huile d'olive au Moulin Cornille

    Commencer par une visite du moulin à huile pour les yeux, poursuivre par une dégustation d'huile d'olive pour les papilles et finir par une recette à base d'huile d'olive du Moulin Cornille.

    "Destinations Vins de Provence", l'application pour visiter les vignobles de Provence

    "Destinations Vins de Provence", l'application pour visiter les vignobles de Provence

    A la découverte des Vins de Provence

    Grâce à l’application "Destinations Vins de Provence", partez à la découverte des vignerons, cavistes ou encore bars à vin autour de vous

    Les 4AS, l’événement culinaire de l'été

    Les 4AS, l’événement culinaire de l'été

    Jusqu'au 4 septembre à la Grande Criée

    Cet été, la grande Criée [les grandes Tables de la Criée et la Criée Théâtre national de Marseille] se met en 4 ! Chaque soir, des délices par un duo de chefs à déguster en musique.

    Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

    Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

    RDV le lundi 29 juin de 16h à 22h

    Le marché des producteurs de la Friche la Belle de Mai nous a concocté une belle soirée pour fêter ses 10 ans.

    Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas

    Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas

    Du mardi au jeudi, au coeur des Alpilles

    Cet été, le moulin Castelas aux Baux-de-Provence vous invite à découvrir leur domaine entre balade parmi les oliviers et dégustation d'huile.

    Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour

    Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour

    Direction la rue de la République

    Les restautants Marseille Provence Gastronomie : L'Embuscade, l'Ephémère et Cook in Potes vous attendent rue de la République à Marseille !

    Top 5 des fermes où acheter sa brousse

    Top 5 des fermes où acheter sa brousse

    Ce produit laitier typiquement provençal

    Dans notre beau département, il existe différents producteurs qui fabriquent des fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter votre brousse ou vos fromages de chèvre.

      Produits de la ferme en drive

      Produits de la ferme en drive

      Les halles de producteurs Terres de Provence deviennent des drive fermiers !

      Depuis 10 ans, les Halles Terres de Provence réunissent des producteurs finement sélectionnés à Plan-de-Campagne et à la Barrasse à Marseille. Après des semaines de confinement, les Halles reviennent cette semaine sous forme de drive

        Réouverture des marchés en Provence

        Réouverture des marchés en Provence

        La liste des marchés

        Afin de continuer à valoriser les circuits courts et vous permettre de remplir votre panier de légumes et fruits de saisons, on a listé pour vous les marchés de producteurs et alimentaires ouverts dans les Bouches-du-Rhône.

        Plus de 250 restaurants en drive

        Plus de 250 restaurants en drive

        Service à emporter ou en livraison

        Une carte interactive recense les restaurants des Bouches-du-Rhône qui proposent un service à emporter ou de livraison.