Top des ports où acheter du poisson frais

« Comment ça il est pas frais mon poisson ? »

Publié le 3 août 2018 Mis à jour le 31 août 2018

« Comment ça il est pas frais mon poisson ? »

Pour éviter de vivre en vrai une des scènes mythiques des albums d’Astérix, et à défaut de pêcher vous-même votre poisson, soyez matinal et rendez-vous donc sur les ports de pêche pour acheter directement votre poisson aux pêcheurs. Issu de la pêche artisanale et locale, de nombreuses variétés (selon les saisons) sont vendues chaque jour sur les ports de pêche. Ça tombe bien, on vous dit où les trouver !

Marché aux poissons de Martigues (Carro)

Marché aux poissons de Martigues (Carro)

Pour acheter du poisson à Martigues, il faut vous rendre à Carro, en fait. Sur ce joli port de pêche, des dizaines de revendeurs vous attendent.

Tous les jours de 8h30 à 12h30, selon sorties.

Découvrir
Marché aux poissons du Vieux-Port

Marché aux poissons du Vieux-Port

Sans doute le marché aux poissons le plus connu des Bouches-du-Rhône avec plus d'une dizaine de revendeurs. Beaucoup de touristes qui viennent prendre des photos (attention, certains font payer la photo !) mais surtout des habitants qui viennent s’approvisionner quotidiennement sur le Vieux-Port.

Tous les jours, 7h30 à 13h, selon sorties.

Découvrir
Marché aux poissons du petit port d'Ensues-la-Redonne

Marché aux poissons du petit port d'Ensues-la-Redonne

Sur le port du Grand Méjean, venez faire le plein de produits iodés. Comme le marché est assez petit, on vous conseille quand même de vous renseigner avant d’y aller, histoire de ne pas revenir bredouille de la pêche :-)

Tous les jours, selon sorties, le matin.

Découvrir
Marché aux poissons de La Ciotat

Marché aux poissons de La Ciotat

Pour acheter votre poisson directement aux pêcheurs, il va falloir vous lever tôt car dès l’ouverture, ça se bouscule sur le port de la Ciotat (Quai F.Mitterand).

Tous les jours, selon sorties, 7h00 à 12h00.

Découvrir
Marché aux poissons et crustacés des Saintes-Maries-de-la-Mer

Marché aux poissons et crustacés des Saintes-Maries-de-la-Mer

Sur le port des Saintes-Maries-de-la-Mer, poissons et crustacés de Camargue viennent garnir les étals des pêcheurs. Ici aussi, tout est frais et issu directement de la pêche locale.

Tous les jours (selon sorties) de 8h00 à 12h00.

Découvrir
Marché aux poissons de Cassis

Marché aux poissons de Cassis

Marché aux poissons et fruits de mer (oursin l’hiver), c’est ce qui vous attend sur le port de Cassis. Du bateau au panier, il n’y a qu’un pas !

Tous les jours, selon sorties et météo, le matin.

Découvrir

Autres articles

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditerranée, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence

Voyage au pays de l’Or vert

Poussez les portes des domaines oléicoles qui produisent la crème de la crème des huiles d’olive dans les Alpilles

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Ne ratez pas la 1ére édition

L'année de la gastronomie n'est pas finie et on compte bien vous en mettre encore plein la vue. Après les journées du patrimoine, c'est les journées des visites gourmandes qui sont au rendez-vous. Les 27 et 28 septembre, sautez sur l'occasion et découvrez comment travaillent vos artisans préférés.

La Barbecue Party !

La Barbecue Party !

Venez sur le Vieux Port défier les champions du barbecue !

Dans le sud, le barbecue est une institution. Et si vous profitez du championnat de barbecue qui se tiendra sur le Vieux Port le premier weekend d'octobre pour défier les copains sur la cuisson des brochettes ?

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Où comment se préparer un bon sandwich ?

Vous êtes d'accord avec nous si on vous dit que le meilleur moment d'une journée rando, c'est la pause sandwich, non ? Plus il est bon, meilleure est la pause déj, vous ne trouvez pas ? Découvrez 10 ingrédients d'excellence produits localement pour vous préparer les meilleurs sandwichs du monde

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

Arrêt sur image et retour sur les exploitations familiales et artisanales de deux pastiers provençaux. Partez à la rencontre de ces producteurs locaux qui cultivent avec amour des hectares de céréales anciennes pour vous offrir les meilleurs produits qui soient.

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

L’adresse gastronomique à tester sans tarder

Si comme nous, vous ne saviez pas situer le village d’Eygalières sur une carte des Bouches-du-Rhône, Myprovence vous donne une occasion en or pour réparer cette erreur : manger au restaurant Maison Hache. Et si, en quittant Aix-en-Provence, vous vous trompez de route, ce n’est pas grave, il y a Waze pour vous guider.

Top des restos avec vue

Top des restos avec vue

Manger au resto c’est bien, mais quand la vue est, c’est encore mieux non ?

Vue mer ou montagne, les pieds dans l’eau ou haut perché, ce top Myprovence recense des restos pour tous les goûts et tous les porte-monnaies. N'oubliez pas vos lunettes de soleil !

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio

La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.

Top des marchés de producteurs de l’été

Top des marchés de producteurs de l’été

Manger local et frais tout l'été sur les marchés des producteurs locaux

Cet été, valorisez le circuit court et arpentez nos petits marchés de producteurs à la recherche de tomates mûres et juteuses à souhait, de légumes du potager, d’huiles d’olive produites localement pour vous faire de belles salades gourmandes.

Portrait de chef : Dan Bessoudo

Portrait de chef : Dan Bessoudo

Du grand nord à la Provence

Après avoir côtoyé les meilleurs chefs en France et ailleurs, Dan Bessoudo a retrouvé sa Provence natale en 2004 et ouvert un établissement au cœur du village de Ventabren. Une table étoilée, entre authenticité et modernité, exigeante sur la simplicité des produits locaux. Une fusion des terroirs élégante, pétillante... immanquable !