Visite d'un atelier de fabrication de chocolat
Dans les coulisses de la Baleine à Cabosse
Pour Pâques, nous avons visité un atelier de fabrication de chocolats sur Marseille.
Bienvenue à la Baleine à Cabosse qui a eu la sympathique idée de nous ouvrir les portes de son atelier de confection de chocolats !
Nous avons même pu y goûter, gourmands que nous sommes :-)
C'est après un voyage en Colombie et du temps passé auprès de producteurs de fèves de cacao que Aurélien et Claire se trouvent intrigués par la production de chocolat. Ils décident alors d'en apprendre plus sur tout le processus de production de la fève à la tablette.
De retour en France, ils ouvrent leur premier atelier où ils choisissent de confectionner leur chocolat de manière traditionnelle: torréfaction, conchage, vannage, tempérage. Après de nombreux essais couronnés de succès, la boutique ouvre alors au grand public; La Baleine à Cabosse est née.
La boutique propose aujourd'hui des chocolats méticuleusement préparés, des ateliers découverte pour petits et grands ainsi qu'un salon de thé ou les amateurs de chocolats peuvent se rendre le temps d'une pause gourmande.
Découvrez notre visite de l'atelier dans notre vidéo, et n'hésitez pas à leur rendre visite au 213 Rue Paradis à Marseille où leur chaleureuse équipe pourra répondre à vos questions et vous faire découvrir l'authentique goût du chocolat. Envie de réserver un atelier chocolaté ? Ou de l'offrir en bon cadeau au plus gourmand de vos proches ? RDV sur le site de We Can Doo !
Pour aller plus loin
Autres articles

Une troisième étoile Michelin pour AM par Alexandre Mazzia, à Marseille
Palmarès
Le restaurant fait partie des 4 lauréats des Bouches-du-Rhône cette année.

Rencontre avec Lionel Escoffier, éleveur de brebis Mérinos d’Arles
Le gardien des traditions pastorales de Provence
Des bergeries impériales au prêt-à-porter : comment la laine Mérinos d’Arles est devenue la plus prisée d’Europe.

L'oeil de Sainte Nana
Sur le Vieux-Port de Marseille, Nana, gardienne des yeux de Sainte Lucie
My Provence présente "Jour de marché " : chaque mois, l’équipe se faufile entre les étals des plus beaux marchés provençaux pour tirer le portrait de la crème de la crème des paysans et artisans locaux ! Rencontre avec Nana qui vend les yeux de Sainte Lucie sur le Vieux-Port de Marseille

Recette de Noël en Provence : du poisson pour le réveillon
La recette de Noël de Ludovic Turac
En manque d'idée pour le menu du réveillon ? Prenez un bon poisson et suivez la recette du chef Ludovic Turac. La rascasse des côtes marseillaises façon bouillabaisse va en impressionner plus d'un !

Christian Qui lance la bouillabaisse du turfu à emporter
Une bouillabaisse fraîche, locale et à emporter ?
A commander avant le 17 décembre 2020 minuit, la bouillabaisse du turfu, par Christian Qui, va débarquer dans votre assiette.

Lucie et Frédéric Paez, producteurs de poutargue à Port-de-Bouc
Une spécialité à laquelle penser pour son menu de Noël
Lucie et Frédéric Paez fêteront bientôt leurs 10 ans à la tête de la conserverie artisanale La Saveur des Calanques. Leur spécialité ? La poutargue de muge, un produit d’exception fortement ancré dans le patrimoine local.

Les rendez-vous « Accords Mets de Fêtes & Vins » au Château de Beaupré
Trois week-ends épicuriens dans un domaine viticole d’exception
Avec votre verre, vous prendrez plutôt de la truffe, des huîtres ou du chocolat ?

Jérôme Laplane, ce géant vert
Portrait d'un paysan militant au cœur très grand
My Provence se faufile à travers les étals des meilleurs marchés provençaux pour tirer le portraits de la crème de la crème des paysans locaux ! On commence par Jérôme Laplane rencontré au marché du Cours Julien à Marseille

Participez à un cours d’oenologie 2.0 avec le Château La Coste
Chaque jeudi et vendredi de décembre
Depuis le 3 décembre, chaque jeudi et vendredi de 19h à 20h, le Château La Coste s’invite chez vous pour une dégustation virtuelle !

Suivez la Grande Tournée des Chefs
Le bus Marseille Provence Gastronomie reprend la route en janvier 2021
Après le succès de l'édition de décembre 2020, le bus Marseille Provence Gastronomie revient dans les Bouches-du-Rhône en janvier pour vous régaler.

Trouvez les agriculteurs autour de vous avec 13 Envies
La nouvelle plateforme interactive des producteurs des Bouches-du-Rhône
Pour consommer en circuit court, passer un séjour à la ferme, découvrir les coulisses de la culture ou fabrication de produits locaux, rendez-vous sur la plateforme 13 Envies.

A la rencontre des producteurs d'Istres
7 vidéos pour mieux les connaître
Maraîcher bio, producteurs de foin ou de bière... Découvrez en vidéo ces istréens qui font vivre leur territoire.