Visite d'un atelier de fabrication de chocolat : la Baleine à Cabosse

Dans les coulisses de la Baleine à Cabosse

Mis à jour le 19 mars 2021

Dans le centre ville de Marseille, la Baleine à Cabosse est l'un des rares chocolatiers à travailler de la fève à la tablette.

Pâques est une très bonne organisation pour les gourmands d'aller chez un chocolatier local.
My Provence vous emmène à la Baleine à Cabosse à Marseille qui propose des ateliers de fabrication de chocolat.

De la Colombie à Marseille

C'est après un voyage en Colombie et du temps passé auprès de producteurs de fèves de cacao que Aurélien et Claire se trouvent intrigués par la production de chocolat. Ils décident alors d'en apprendre plus sur tout le processus de production de la fève à la tablette.

De retour en France, ils ouvrent leur premier atelier à Marseille où ils choisissent de confectionner leur chocolat de manière traditionnelle: torréfaction, conchage, vannage, tempérage. Après de nombreux essais couronnés de succès, la boutique ouvre alors au grand public; La Baleine à Cabosse est née.

Fabriquer sa propre tablette de chocolat

Quand on rentre dans la boutique de la Baleine à Cabosse, on ne peut que saliver devant tous les chocolats en vitrine. Noir, au lait, corsé, fruité... Il y en a pour tous les goûts. Au même endroit, se trouve l'atelier de fabrication. Plusieurs visites sont possibles. Les curieux peuvent faire une visite du laboratoire de 30 minutes pour connaître le procédé de fabrication du chocolat de la Baleine à Cabosse.
Vous voulez mettre la pain à la pâte ? Optez pour l'atelier de fabrication. Utilisez les machines pour fabriquer le chocolat de vos rêves. Pendant ces 1h30, vous dégustez un chocolat chaud à l'ancienne, des chocolats Grands Crus et repartez avec votre tablette de chocolat personnalisée. Miam !
Pour les enfants, il y a un atelier pour les petits avec explication du métier et fabrication. De quoi faire naître certaines vocations...

Rendez-vous au 213 Rue Paradis à Marseille. Pour réserver un atelier chocolaté ou l'offrir en bon cadeau au plus gourmand de vos proches ? RDV sur le site de We Can Doo !
* Contactez la Baleine à Cabosse pour savoir si les visites et ateliers sont maintenus durant la crise sanitaire

Pour aller plus loin

Les chocolats de Pâques en Provence
Sélection des meilleurs chocolateries des Bouches-du-Rhône

Les chocolats de Pâques en Provence

Où acheter ses chocolats de Pâques en Provence?

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence
Une carte bien avantageuse

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence

Habitant des Bouches-du-Rhône, cet article est pour vous ! Des visites, des dégustations, des sorties, des découvertes à des tarifs avantageux. Avec le Pass Myprovence, visitez à 2 et ne payez que pour 1.

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence
Attention, article spécial gourmand

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

Quel plaisir et quelle expérience de goûter aux spécialités locales fabriquées en Provence. Mais les connaissez-vous toutes?

Autres articles

MPG fête Noël

MPG fête Noël

Un programme gourmand pour patienter jusqu'au 25 décembre !

À l’approche des fêtes de fin d’année, la programmation de Marseille Provence Gastronomie se pare de ses plus beaux atouts pour fêter Noël en Provence.

La Confiserie du Roy René : du savoir-faire à l'engagement

La Confiserie du Roy René : du savoir-faire à l'engagement

Une gourmandise, oui, mais engagée !

Alexis Bertucat est l’un des représentants de la Confiserie du Roy René, et également engagé dans des associations de préservation de l’environnement telles que Act for Planet ou Pistache en Provence. Il nous a emmené découvrir les ateliers de production des fameux calissons.

A la découverte du Moulin du Mas des Bories avec Claire de Fina Coutin

A la découverte du Moulin du Mas des Bories avec Claire de Fina Coutin

De l'arbre à la presse : un savoir-faire qui se transmet

L’olive est un symbole de la Provence. Parmi les huiles reconnues et primées que l’on trouve dans notre belle région, il y a celle du Moulin du Mas des Bories, à Salon-de-Provence.

MPG Street Food Festival : l'événement gourmand de la rentrée

MPG Street Food Festival : l'événement gourmand de la rentrée

Du 24 au 26 septembre

Du 24 au 26 septembre, ne manquez pas l’événement food incontournable de la rentrée à Marseille.

La gastronomie provençale à l'honneur sur France 5

La gastronomie provençale à l'honneur sur France 5

Des diners qui sentent bon le sud

Cet automne, notre cuisine du sud s'invite chez tous les téléspectateurs de C à vous... mais surtout dans les assiettes des invités !

    Les Pique-niques Planète de MPG

    Les Pique-niques Planète de MPG

    Les 9 et 10 octobre, pause green et gourmande

    C’est le retour de l’un des évènements coup de cœur du public de Marseille Provence Gastronomie en 2019. Lors de trois journées d'automne, les Pique-Niques Planète promettent une journée gourmande et éco-responsable dans les plus beaux espaces naturels du territoire.

      Stirring the Pot : un grand banquet sur le toit de la Friche

      Stirring the Pot : un grand banquet sur le toit de la Friche

      Une rencontre culinaire et artistique

      Jeudi 26 août sur le toit-terrasse de la Friche, préparez-vous pour « Stirring the Pot, le grand banquet ». Conçu par l’artiste Emeka Ogboh en collaboration avec la cheffe Georgiana Viou, c'est un dîner exceptionnel à ne pas manquer !

      Terre de Mistral : l’alliance des symboles de la Provence à Rousset

      Terre de Mistral : l’alliance des symboles de la Provence à Rousset

      Un sacré coup de vent !

      Le vin et l’huile se rencontrent dans un même domaine au pied de la montagne la plus culte de notre territoire, la Sainte-Victoire ! De la cave au moulin, venez découvrir le domaine viticole et oléicole « Terre de Mistral » à Rousset, ses ateliers et bien plus encore.

      La Provence met les petits plats dans les grands avec Helène Darroze et Christophe Michalak

      La Provence met les petits plats dans les grands avec Helène Darroze et Christophe Michalak

      C’est la cerise sur le gâteau !

      Cet été, la Provence accueille deux chefs de renoms pour le plaisir de nos papilles !

      Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

      Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

      Le samedi 26 juin 2021

      Le samedi 26 juin, le Moulin d'Eguilles vous propose une journée découverte pour tout savoir sur l'olivier, de l'arbre à l'huile. Conférences, dégustations, visites... Réservez votre journée !

      Les journées "De ferme en ferme", les 26 et 27 juin

      Les journées "De ferme en ferme", les 26 et 27 juin

      Un week-end à la ferme en Provence

      Et si le temps d'un week-end, les coulisses de nos produits locaux s'ouvraient à tous ?
      Les samedi 26 et dimanche 27 juin 2021, les agriculteurs de notre département ouvrent les portes de leurs fermes au grand public.

      Les dîners insolites, une date supplémentaire le 15 juillet !

      Les dîners insolites, une date supplémentaire le 15 juillet !

      Vivez un repas hors du temps

      Les dîners insolites par Marseille Provence Gastronomie et ICI Les Grandes Tables sont de retour en juillet aux 4 coins des Bouches-du-Rhône ! Les dîners sont tous complets mais un dîner a été ajouté. Réservez vite !