Visite d'un atelier de fabrication de chocolat

Dans les coulisses de la Baleine à Cabosse

Publié le 16 avril 2019 Mis à jour le 16 avril 2019

Pour Pâques, nous avons visité un atelier de fabrication de chocolats sur Marseille.
Bienvenue à la Baleine à Cabosse qui a eu la sympathique idée de nous ouvrir les portes de son atelier de confection de chocolats !

Nous avons même pu y goûter, gourmands que nous sommes :-)

C'est après un voyage en Colombie et du temps passé auprès de producteurs de fèves de cacao que Aurélien et Claire se trouvent intrigués par la production de chocolat. Ils décident alors d'en apprendre plus sur tout le processus de production de la fève à la tablette.

De retour en France, ils ouvrent leur premier atelier où ils choisissent de confectionner leur chocolat de manière traditionnelle: torréfaction, conchage, vannage, tempérage. Après de nombreux essais couronnés de succès, la boutique ouvre alors au grand public; La Baleine à Cabosse est née.

La boutique propose aujourd'hui des chocolats méticuleusement préparés, des ateliers découverte pour petits et grands ainsi qu'un salon de thé ou les amateurs de chocolats peuvent se rendre le temps d'une pause gourmande.

Découvrez notre visite de l'atelier dans notre vidéo, et n'hésitez pas à leur rendre visite au 213 Rue Paradis à Marseille où leur chaleureuse équipe pourra répondre à vos questions et vous faire découvrir l'authentique goût du chocolat.

Pour aller plus loin

Les chocolats de Pâques en Provence
Sélection des meilleurs chocolateries des Bouches-du-Rhône

Les chocolats de Pâques en Provence

Où acheter ses chocolats de Pâques en Provence?

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence
Une carte bien avantageuse

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence

Habitant des Bouches-du-Rhône, cet article est pour vous ! Des visites, des dégustations, des sorties, des découvertes à des tarifs avantageux. Avec le Pass Myprovence, visitez à 2 et ne payez que pour 1.

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence
Attention, article spécial gourmand

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

Quel plaisir et quelle expérience de goûter aux spécialités locales fabriquées en Provence. Mais les connaissez-vous toutes?

Autres articles

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence

Visitez et croquez la Provence avec le Pass Myprovence

Une carte bien avantageuse

Habitant des Bouches-du-Rhône, cet article est pour vous ! Des visites, des dégustations, des sorties, des découvertes à des tarifs avantageux. Avec le Pass Myprovence, visitez à 2 et ne payez que pour 1.

Top de la Gastronomie - MPG2019

Top de la Gastronomie - MPG2019

AVRIL 2019

Banquets géants, rencontres de chefs, expositions, marchés gourmands, pique-niques avec vue, potagers urbains… Marseille Provence Gastronomie 2019 (MPG2019) c'est plus de 1 000 événements festifs. Découvrez chaque mois notre sélection d'événements à ne pas rater !

Le Pays d'Aix, territoire de culture et de gastronomie

Le Pays d'Aix, territoire de culture et de gastronomie

Saison 1 - Le Printemps

En 2019, le Département innove en élargissant le dispositif “Capitale provençale de la Culture” à l’échelle d’un territoire et en le conjuguant à MPG2019. Il consacre ainsi le Pays d’Aix “Territoire de la Culture et de la Gastronomie 2019”.

Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts

Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts

du 20 au 24 mars au Mucem et du 20 mars au 20 mai 2019 à Aix

Chefs cuisiniers, sommeliers, boulangers, pâtissiers, épiciers, pêcheurs, poissonniers, agriculteurs, vignerons, bouchers, maraîchers… Mille talents, mille visages de la gastronomie provençale sont immortalisés sous l’objectif de Pierre Maraval pour MPG2019.

Le goût de Martigues aux multiples saveurs

Le goût de Martigues aux multiples saveurs

du 1er mars au 26 juillet 2019

Un projet culinaire de Nadia Sammut composé d'une exposition de Jean-Michel Blasco et d'un final le 21 juillet 2019 pour la journée gastronomique, populaire et artistique qui sera l’un des temps fort des Fêtes Estivales de Martigues.

Tout le monde à table!

Tout le monde à table!

Avec Goût de France et MPG2019

Du 21 au 24 mars 2019, tout le monde à table ! Profitez d'offres exclusives et vivez des expériences inoubliables dans 100 restaurants des Bouches-du-Rhône!

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

Attention, article spécial gourmand

Quel plaisir et quelle expérience de goûter aux spécialités locales fabriquées en Provence. Mais les connaissez-vous toutes?

Gérald Passedat, parrain de l'année de la gastronomie

Gérald Passedat, parrain de l'année de la gastronomie

L’année qui s'ouvre sera celle de Marseille Provence Gastronomie 2019, placé sous le parrainage du chef triplement étoilé Gérald
Passedat. Sa cuisine est un manifeste pour l’éducation du goût, une vision, un cap à tenir.

Green food à Marseille : nos adresses vegan et végétarienne

Green food à Marseille : nos adresses vegan et végétarienne

2019, sera green ou ne sera pas !

Et si « manger bon et sain » devenez notre bonne résolution à tous ! Découvrez ci-dessous nos lieux pour manger bien, bon, local et sans viande.

MPG 2019

MPG 2019

Une année de la gastronomie en Provence

MPG2019 est un événement inédit qui commence ce mercredi 20 mars et qui se déploiera sur l’ensemble du territoire des Bouches-du-Rhône pour célébrer l’art populaire de la gastronomie en Provence.

Dans la cuisine de Mireille : les pieds paquets

Dans la cuisine de Mireille : les pieds paquets

Les pieds paquets n'auront plus de secret !

Aujourd’hui on va dans la cuisine de Mireille, qui va partager avec nous sa recette familiale de pieds paquets !

La figue

La figue

Francis, au pied de son arbre, vivait heureux

La figue de Provence invite à la damnation quand elle est cueillie mûre à point sur l’arbre, on peut aussi en parsemer un plateau et la laisser sécher 3 jours au soleil pour en manger tout l’hiver. Juste frais, ouvert et posé sur la pâte à tarte, en confiture bien sûr, ce fruit en mode sucré est un délice.