Nos idées de cadeaux de Noël made in Provence

Publiée le lun 30/11/2020 - 01:00 / mis à jour le mer 02/12/2020 - 01:00

A Noël, cette année encore plus que d’habitude, on consomme local et on soutient les entreprises et artisans. Coup de projecteur sur une sélection made in Provence à offrir ou se faire offrir.

Des cadeaux écolos

Des cosmétiques naturels, bio, zéro déchet pour de bonnes résolutions Comme avant c’est avant tout une philosophie : recréer les produits d'Antan, ceux qui étaient simples et efficaces, utilisés depuis la nuit des temps par nos aïeux. C’est à la naissance de leur fils qui ne tolérait aucun savon, que Nil et Sophie ont commencé à confectionner chez eux leur propre savon avec une formule simple, uniquement à base d’huile d’olive d’origine biologique. Leur atelier, à l'origine basé à Marseille et ayant déménagé récemment aux Pennes-Mirabeau, confectionne une gamme de cosmétiques bio, végan et zéro déchet, sans parfum ni colorant, certifiés Cosmos. www.comme-avant.bio

Des voiles qui ont vu le large recyclées pour une seconde vie sur la terre ferme C’est à La Ciotat que Anne Couderc a l’idée des sublimer d’anciennes voiles et de les transformer en sacs. La marque Les Toiles du Large résulte d’une volonté de mener une entreprise éthique, responsable et solidaire. Le concept « une voile, un sac » propose à chaque donneur de voile un sac fabriqué dans sa propre voile. Le recyclage des voiles est entièrement réalisé en Provence, en partenariat avec deux structures d'aide par le travail où des personnes handicapées cousent les produits et les équipent d’œillets et de pressions. Depuis son atelier-boutique situé sur le site des chantiers navals à La Ciotat, plusieurs produits complètent gamme : maroquinerie, petits accessoires, déco pour la maison… www.lestoilesdularge.com

Du lait de jument pour suspendre le temps Le lait de jument sert d’aliment et de produit thérapeutique depuis des siècles. C’est dans cet esprit que Caroline Maureau élève ses juments en pleine Camargue et les bichonne au foin de Crau. Elle fabrique ensuite avec ce précieux lait des cosmétiques aux vertus dermatologiques aux bienfaits reconnus. Soin du visage, lait pour le corps, savons liquide et solide, toute une gamme pour prendre soin de sa peau. Pour les plus curieux, on se laisse tenter par les compléments alimentaires, les caramels au lait de jument voire même pour ceux qui peuvent se rendre à la ferme, de la crème glacée au lait de jument ! www.laitdejumentdecamargue.fr

Un cadeau insolite

Une visite guidée On n’y pense pas toujours, pourtant quelle bonne idée de faire découvrir sa ville à ses proches ! Frédéric Paul, guide conférencier propose des visites guidées qui sortent de l'ordinaire où il se plait à montrer les détails devant lesquels on passe sans les voir. Il a créé ses propres parcours "Le visible est invisible" à Aix-en-Provence, Marseille, La Ciotat et dans plusieurs autres villes provençales. Pour Noël, il propose des bons cadeaux à mettre sous le sapin pour une visite privée de 2h dans la ville et sur le parcours de son choix. Ce bon est valable toute l'année 2021 ce qui permet de choisir le meilleur moment pour vivre cette expérience. Il est valable pour une quinzaine de personnes ce qui permet de partager ce moment en famille ou entre amis. www.levisibleestinvisible.fr

Des cadeaux artisanaux

Un bijou fait par un artisan céramiste En 2020, l'atelier Andréani a fêté ses 15 ans de création de bijoux en céramique, labellisés 'Ateliers d'art de France'. Épris de rigueur géométrique et d'harmonie graphique, le céramiste Renaud Andréani façonne chaque bijou avec un soin méticuleux, en associant maîtrise formelle et recherche de couleurs pour égayer le quotidien. Ses bijoux, estampillés et faits main en petites séries dans son atelier de La Penne-sur-Huveaune, apporteront à vos paquets de Noël leur touche d’originalité. Avis aux non-conformistes ! www.atelier-andreani.fr

Des fuseaux de lavande pour embaumer son intérieur Datant du 18ème siècle, les premiers fuseaux de lavande sont tissés et disposés dans les armoires des maisons provençales pour parfumer le linge et protéger des mites. Symboles d’amour et de bonheur, ils ornaient le trousseau des jeunes mariés de l’époque. Elsa Lenthal a cœur de perpétuer cette technique ancestrale qui permet de conserver l’huile essentielle de la fleur. Du champ de lavande, situé au pied du village des Baux de Provence, jusqu’à la confection locale des produits, elle privilégie et revendique un artisanat 100% provençal. D'ailleurs, si vous voulez savoir comment elle fabrique ses jolis fuseaux, on vous emmène en vidéo parmi la lavande. www.fuseauxdelavande.com

Des bougies pour des soirées d’hiver chaleureuses Candlebox Provence est né en 2015 de la passion de deux sœurs, Aurélie et Amandine, pour le travail de la bougie sous sa forme la plus naturelle et conviviale. Leur concept : proposer des fragrances uniques et de qualité, issues d'un long travail de recherche en collaboration directe avec un maître parfumeur situé à Grasse. Elles ont choisi d’utiliser de la cire de soja végétale (sans paraffine, sans OGM ni pesticides) ainsi qu'une mèche en coton non traité, non blanchie au chlore pour plus de respect de l’environnement. Chaque bougie est ensuite coulée à la main dans leur atelier, ouvert à tous, et situé au cœur de la Provence à Orgon dans les Alpilles. www.candlebox-provence.com

Une gravure personnalisée pour afficher son spot favori La linogravure est une des techniques de l’estampe, qui consiste à creuser une plaque de linoléum au moyen de gouges. L’illustration est inversée comme pour un tampon. Gravé du Sud propose des tirages uniques. L’encrage est différent et peut être personnalisé. Tout est réalisé artisanalement, même les encadrements sont faits main. Il ne reste plus qu’à choisir son dessin, certains sont déjà suggérés sur leur site : Marseille et son Vieux-Port, Aix-en-Provence et sa Sainte-Victoire… www.gravedusud.fr

De la lavande bio pour ses multiples propriétés ou juste pour le plaisir Chez Terre Ugo, le travail de la terre se fait avec amour et respect de la tradition pour honorer le grand-père Ugo qui leur a transmis ses terres et son savoir. En famille ils cultivent et façonnent leurs produits à partir de leur lavandin issu de l'agriculture biologique. Les fleurs de lavande sont récoltées à la main et séchées dans des granges en pierre, puis passées à la main au tamis pendant l’hiver pour en détacher les fleurs. L’autre partie de la production est destinée à l’huile essentielle. La lavande est alors récoltée par Eric Garcin pour être distillée au moulin Saint-Vincent, à Jouques. Huile essentielle, miel, savon, bougie, thé, infusion, sachet de lavandin… Certains produits ont été imaginés en partenariat avec des artisans de Provence choisis pour leur éthique et leur savoir-faire. www.terreugo.com

De la maroquinerie sur mesure Perché dans une jolie ruelle de Mimet, l’atelier du maroquinier Frédéric Deschamps, Maître Artisan, est bien réputé chez les professionnels (l’horloger suisse Richard Mille ou encore Gérald Passedat ont fait appel à lui), peut-être mois du grand public et pourtant c’est l’adresse parfaite pour un cadeau de noël cousu main. Formé au sein de l’Ecole de l’Abbé Grégoire par un ancien de la maison Hermès, il cultive l’originalité dans le choix des matériaux. En fonction de votre budget, conçu seulement pour et avec vous, il réalise l’objet de votre désir (en cuir) : une pièce unique, made in Provence, qui ne ressemblera qu’à vous ou à celui à qui vous l’offrez. www.legraindeselle.com

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Coffret cadeau
Aux senteurs lavande, les coffrets de Terre Ugo

Des cadeaux gourmands

Le Saquetti made in Port-de-Bouc L’office de Tourisme de Port-de-Bouc crée pour les périodes de fêtes un coffret avec ses artisans et producteurs locaux : Saquetti de l’Office de Tourisme. A l’intérieur ? Chocolats Castel Patrick, huile d’olive du Moulin de Plan Fossan, du vin du Domaine Mas Blanc ou une céramique d’art d’Anne Boscolo-Cavin et bien d’autres surprises à découvrir. Le Saquetti se commande uniquement par téléphone auprès de l’Office de Tourisme au 04 42 06 27 28. http://www.portdebouc-tourisme.fr/le-saquetti-de-loffice-de-tourisme/

Des chocolats à l’huile d’olive pour faire rimer gourmandise et santé L’Espérantine de Marseille a été créée en 1999 pour les 2600 ans de Marseille. En 2000 elle remporte le très convoité Cordon Bleu de la meilleure confiserie au salon Intersuc de Paris. A sa création Francesco Martorana a pensé sa confiserie comme un chocolat haut de gamme, représentatif des saveurs de la Méditerranée : l’amande douce et l’huile d’olive devaient être mises à l’honneur ! Ce à quoi se sont ajoutées d’orange confite, et un chocolat noir à 70% minimum de cacao. Ce mariage subtil se déguste aujourd’hui sous la forme de rameau d’olivier, symbole universel de paix et…d'espérance ! https://esperantine-de-marseille.com

Des sablés sucrés ou salés en forme de sardine pour des apéros rigolos Fille et arrière-petite fille de boulanger pâtissier, Dali Nouader transmet l’amour du goût et ses valeurs en imaginant et en créant avec l’aide de sa fille Laura, diététicienne, de délicieux biscuits sablés, sucrés ou salés, dans le cadre d’une démarche engagée et éco-responsable. Elles réalisent artisanalement et localement en circuit court, dans leur atelier marseillais des sablés autour du thème de la Mer, à partir d’ingrédients 100% issus de l’agriculture biologique et des emballages recyclables ou biodégradables. Les sablés marseillais se déclinent en sardine, poulpes, étoiles de mer, hippocampes et coquillages à la fleur d’oranger, au citron, pain d’épices, thym, cèpes etc… www.lessablesmarseillais.com

De la bière bio au sel de Camargue ou à la feuille d’olivier pour un goût authentique Guillaume et Julien, deux jeunes brasseurs, ont investi une ancienne bergerie de 300 ans du domaine de Sulauze, à Istres. 600 hectares qui abritent plusieurs activités : élevage de taureaux, bergerie, activité viticole et une brasserie ! Les bières sont brassées au feu de bois en biodynamie et sont produites avec les céréales et les houblons cultivés sur leurs terres. L’eau que l’on retrouve dans les bières provient d’un forage capté dans la nappe souterraine de la « Crau », ce qui offre à la bière une particularité qui lui est propre. Des blondes, des brunes, mais aussi des bière acides, à la coriandre et à la fleur de sel de Camargue, à la feuille d’olivier, il ne reste plus qu’à choisir entre La Sour Noise, Pan Pan Cul Cul, La Pitchoune et bien d’autres… www.brasseriedesulauze.com

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Sablés en forme de sardines
Pour Noël, offrez des sablés en forme de sardine avec les Sablés marseillais

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