Quelle bûche choisir à Noël ? Les pâtissiers sortent le grand jeu

Publiée le mar 10/12/2024 - 15:03 / mis à jour le mar 10/12/2024 - 15:52

Pas de Noël sans bûche ! Glaces, entremets et gâteaux rivalisent de créativité pour faire rêver et transformer ces moments en souvenirs gourmands. Sélection (non exhaustive) en Provence…

A Cassis, style Art-Déco

Le pâtissier de l’hôtel des Roches blanches, à Cassis, Valentin Fabry, nous entraîne dans son Noël nomade. Une balade en liberté avec 4 propositions pâtissières jouant du contraste entre le croustillant d’une Avelano (chocolat-noisettes croquantes et biscuit cacao) et le fondant d’une « Absolu vanille » (praliné amandes et vanille intense-ganache montée vanille et biscuit amande), recette signature du jeune Valentin. Affichant un look très Art-Déco, la blondie (crémeux choco blond-cappucino et moelleux vergeoise) rappellera l’ambiance et les décors du fameux hôtel 5 étoiles cassidain. Et pour aciduler la fin de vos agapes ? La Cléo (biscuit pistache-chantilly framboise et confit framboise) fera l’unanimité.

Pâtisserie Nomade

📍12, avenue Victor-Hugo, 13260 Cassis

📞 04 42 08 39 64

💶 6 à 8 convives : 40 à 43 euros 

yellow
Image

À Allauch, éternelle tradition

Qui dit miel dit nougat, qui dit nougat dit Allauch. Dans une ruelle qui serpente dans le vieux village, à l’ombre des moulins, cette mini boutique est devenue le Royaume des Abeilles. Après le succès de leur bûche en 2023, Sébastien et Marie réitèrent cette année avec ce tout nougat consistant en une couche de nougat noir étalé sur marbre-couche de nougat blanc-fèves de cacao et oranges confites-couverture nougat noir décor orangettes. Une merveilleuse façon de concilier tradition et innovation.
 

Image
Au Royaume des Abeilles

 📍1, rue Pierre-Curie,  13190 Allauch

📞 04 65 95 37 23

💶 8 à 10 convives : 38,90 euros

yellow

À Aix, l’émotion gourmande

Certainement une des créations les plus pures et attendrissantes de la sélection. La collection de la pâtisserie Victoire se décline en 4 recettes pâtissières et 2 glacées, avec un vibrant hommage rendu aux rennes du Père Noël, dont chacune a pris le nom : Comète, Danseur, Tornade, Eclair, Cupidon et Tonnerre. Avec deux coups de cœur, notamment pour Danseur, une bûche tout en finesse et en onctuosité (biscuit moelleux et un mousseux à la crème de marrons, bavaroise à la vanille de Madagascar) et Eclair, un entremets lumineux et pétillant (compotée de fruits rouges-mousseux citron-yuzu) qui apportera fraîcheur et légèreté à votre repas. Accueil charmant, équipe sympa.
 

Pâtisserie Victoire

 📍12, rue Principale, 13540 Aix-en-Provence

📞 04 42 28 06 88

💶 6 convives : 42 euros 

yellow

À Aix, les grands classiques

Le Noël aixois de la maison Weibel se décline en 4 recettes de bûches traditionnelles, 3 glacées et 5 classiques. Les chauvins se délecteront d'une Aixoise (mousse au calisson, crémeux pêche de vigne et abricots rôtis) et les cacaophiles dévoreront l'Africa (mousses choconoir bitter et jivara lacté-praliné). Les versions café, Grand-Marnier, praliné et chocolat se résument à un délicieux biscuit roulé et crème mousseline comme jadis. A titre personnel, la castel (biscuit meringué aux amandes-mousseline praliné éclats de nougatine) fera battre nos cœurs cette année encore. La bûche glacée corbeille en nougatine suscitera l’émotion d’un feu d’artifice.

Image
Maison Weibel

 📍2, rue Chabrier, 13100 Aix-en-Provence

📞 04 42 23 33 21

💶 Bûches Weibel 30 € (4 pers), 40 € (6 pers), 50 € (8 pers). Les traditionnelles de 30 à 50 € et 49 € pour les glacées.

yellow

À La Ciotat, évocation glacée

Une composition glacée en forme de lettre au Père Noël, une bûche tradition, une couronne pour évoquer Gaspard, Melchior et Balthazar, un traîneau chargé de cadeaux et des bougies… Cette année, le glacier Alessandro enchante Noël. On fond de plaisir en dégustant cet assortiment de bougies (poire, tonka et caramel) et on glisse sur la voie lactée en traîneau (chocolats, cannelle et orange). Alexandra Delahaye, la pâtissière maison, s’est surpassée !

Image
Alessandro Glacier

 📍16, rue Maréchal Foch, 13600 La Ciotat 

📞 06 09 01 06 95

💶 De 38 € (6 parts) à 49 € (8 parts)

yellow

À Marseille, des saveurs qui dépotent !

Cette année, les pâtisseries atypiques de Clément Higgins se déclinent en version noisette, café praliné, fruit de la passion et noix de coco, ou encore citron, kalamansi et fleur d’oranger… Avec des noms toujours très funky (ExcaliBûche, Bûche à Bûche, Bûche Trou) Clément joue la carte séduction avec sa Bûche à Oreille, un croustillant choco-café et crémeux café sur un biscuit moelleux amandes, avec une mousse légère au café. Décor chantilly vanille et praliné noisettes. Y’a rien là ?!

Image
Bricoleurs de Douceurs

 📍27, ave du Prado, Marseille 6e arr. (5 boutiques à Marseille et Aubagne)

📞 04 91 65 59 03

💶 44 € pour 5-6 convives

yellow
POUR ALLER PLUS LOIN

Wishlist de Noël : nos indispensables sous le sapin

Wishlist de Noël : nos indispensables sous le sapin

Les fêtes de Noël arrivent à grands pas et, avec elles, le marathon des cadeaux ! Vous avez envie de gâter vos proches mais vous manquez d’inspiration ? Pas de panique, on vous dévoile notre sélection d’idées cadeaux made in Provence à mettre sous le sapin.

Animations de Noël : La Provence sort le grand jeu !

Animations de Noël : La Provence sort le grand jeu !

Les fêtes de fin d’année arrivent à grands pas, et avec elles, leurs lots d’animations féériques. Prêts à vivre la magie de Noël avec un grand M ? Alors, suivez le guide ! Voici notre top des activités à ne manquer sous aucun prétexte !