On a testé... La récolte de miel

Récolte et visite d'une miellerie avec l'apiculteur Gérard Jourdan

Mis à jour le 1 août 2021

A faire en famille ou entre épicurien : découvrir les coulisses du miel de Provence. Nous vous emmenons dans la miellerie de Gérard Jourdan à Auriol.

En ce mercredi de mai, on s'est dit que ce serait sympa d'emmener les enfants découvrir comment est fabriqué le miel. C'est toujours bien de savoir ce que nous consommons et d'où vient ce fameux liquide sucré qu'ils tartinent sur leur morceau de pain tous les matins... Rendez-vous pris avec Gérard Jourdan, producteur de miel à Auriol pour nous faire découvrir son métier et sa passion pour les abeilles.

En pleine campagne, sur le bord d'une petite départementale entre Aubagne et Roquevaire, vous ne pourrez pas rater l’adresse de Gérard signalée par une dizaine de ruches colorées très accueillantes. C'est en contre-bas de la route que l'on accède -pour de vrai- à la miellerie, avec juste derrière, une dizaine de ruches, pas colorées celle-ci et hébergeant des milliers d'abeilles.

ruches Gérard Jourdan

Des dizaines de ruches et des milliers d'abeilles

Découvrir la récolte du miel de Provence

Gérard nous accueille avec un grand sourire et nous propose d'aller récolter le miel et comme il fait beau, "les abeilles sont de bonne humeur !" Comprendre : elles ne seront pas agressives car trop occupées à butiner les fleurs de thym, romarin, ou fleurs des champs. Et oui, les abeilles c'est comme nous, quand il pleut, elles ne sont pas contentes et peuvent piquer.

Il vaut mieux laisser les sandalettes dans la voiture et venir en jean et en baskets. Nous enfilons nos tenues d'apiculteur pour aller déranger les demoiselles dans les ruches. Gérard dispose de plusieurs tailles de tenues, pour les enfants et les adultes. La tenue est couvrante et la "grille' au niveau du visage nous permet de voir ce qui se passe sans se faire piquer. Pas trop rassurés quand même d'approcher ces petites bestioles ailées mais l'enthousiasme et l'excitation des enfants étaient tels qu'il fallait y aller. Nous suivons bien les conseils et les instructions :

  • ne pas sortir les mains de la tenue
  • ne pas coller son nez sur la grille (et oui, sinon une abeille peut vous piquer à travers la grille)
  • et surtout, ne pas s'arrêter en chemin (au milieu de toutes les ruches)

On accompagne Gérard qui prélève 2 cadres gorgés de miel directement dans les ruches

Pendant que Gérard prépare l'enfumoir à abeilles avec quelques brindilles sèches… on se renseigne… ça les endort ? Pas du tout, au contraire, la fumée stressent les abeilles (et oui, comme nous, elles ont peur du feu). Du coup, elles se réfugient dans la ruche pour consommer du miel, ce qui les calment et les rend moins agressives. Ainsi, gavées de miel et divisées, elles ne pensent plus à attaquer et nous pouvons, enfin, pas nous mais l'apiculteur, récolter le miel tranquillement.

Nous voilà devant les ruches. Ça bourdonne dans tous les sens.
On essaie de se rassurer en pensant à la si sympathique petite Maya…
Un petit coup d'enfumoir, Gérard soulève le toit de la ruche et sort un premier cadre sur lequel les abeilles ont formé un rayon, composé de centaines d'alvéoles renfermant le précieux liquide. Il prélève 2 cadres bien remplis. On referme le tout et direction la miellerie pour l'extraction !

Extraire le miel à la miellerie

Nous ramenons le butin dans la miellerie. Ici, ça sent le sucre, la confiture de lait, le caramel ou tout simplement le miel. On ne sait pas vraiment identifier cette odeur mais elle incite à la gourmandise.

Il faut désormais extraire le miel. Gérard prend un couteau pour enlever l'opercule de cire qui retient le miel. C'est l'étape de la désoperculation. Il y a aussi une sorte de peigne. Ensuite, il place les cadres dans un extracteur. C'est une sorte de grosse centrifugeuse électrique et là, on attend que le miel coule par un petit robinet situé en bas de l'extracteur.

Bien-sûr, les petits gourmands sont collés au robinet et n'attendent qu'une chose : voir couler le miel et le goûter ! Ils n'attendent pas longtemps pour glisser un bâtonnet sous le jet liquide de miel et se régaler. Par contre, nous adultes, un peu plus. Et là, quelle douceur, quel parfum de fleurs et en plus c'est un peu chaud... Humm un régal ! Un goût tellement particulier et frais que l'on vous recommande vivement d'essayer.

Pour faciliter l'extraction, il faut ôter l'opercule de cire des rayons avant de les placer dans une grosse centrifugeuse.

Découverte de la miellerie de Gérard Jourdan

La visite s'achève par une dégustation de miel. Plus d'une dizaine de saveurs. Il y a bien-sûr du miel de lavande, tilleul, romarin, toutes de fleurs mais la spécialité de Gérard, ce sont quand même les miels des calanques (doux aussi), de bruyère, de garrigue ou encore de sarrasin (très fort!).

D'ailleurs, retrouvez Gérard sur les marchés de Marseille les:

  • mardis matin aux Réformés (13001)
  • jeudis matin sur la place des Chartreux (13004)
  • samedis matin au marché de la place Sébastopol (13004)

Plus d'infos sur la miellerie de Gérard Jourdan à Auriol.

Sinon, vous pouvez aussi vous régaler du miel de Gérard au petit-déjeuner que sert l'hôtel Le Sofitel à Marseille.

Alors on récapitule: 1/ on récolte le miel directement dans les ruches 2/ on extrait le miel des rayons 3/ on déguste une dizaine de miel

Infos pratiques

  • Pour qui ?
    Pour toute la famille, sauf les bébés et les personnes allergiques aux piqûres d'abeilles. On ne sait jamais.

  • Quand?
    À faire au printemps et en été car c'est là qu'il y a le plus de miel. C'est plus agréable de récolter le miel dans les ruches quand il fait beau (et pas trop chaud) parce que les abeilles seront moins agressives. Attention, comme il ne le propose pas tout le temps, si vous voulez récolter le miel, il faut appeler Gérard quelques jours avant la visite et le rappeler la veille selon la météo.

  • Tarif ?
    Visite gratuite de la miellerie sur réservation au 0683505732

  • Ce que l'on a aimé ?
    Récolter le miel avec l'apiculteur et goûter le miel tout juste extrait.

Autres articles

MPG Street Food Festival : l'événement gourmand de la rentrée

MPG Street Food Festival : l'événement gourmand de la rentrée

Du 24 au 26 septembre

Du 24 au 26 septembre, ne manquez pas l’événement food incontournable de la rentrée à Marseille.

La gastronomie provençale à l'honneur sur France 5

La gastronomie provençale à l'honneur sur France 5

Des diners qui sentent bon le sud

Cet automne, notre cuisine du sud s'invite chez tous les téléspectateurs de C à vous... mais surtout dans les assiettes des invités !

    Les Pique-niques Planète de MPG

    Les Pique-niques Planète de MPG

    Les 9 et 10 octobre, pause green et gourmande

    C’est le retour de l’un des évènements coup de cœur du public de Marseille Provence Gastronomie en 2019. Lors de trois journées d'automne, les Pique-Niques Planète promettent une journée gourmande et éco-responsable dans les plus beaux espaces naturels du territoire.

      Stirring the Pot : un grand banquet sur le toit de la Friche

      Stirring the Pot : un grand banquet sur le toit de la Friche

      Une rencontre culinaire et artistique

      Jeudi 26 août sur le toit-terrasse de la Friche, préparez-vous pour « Stirring the Pot, le grand banquet ». Conçu par l’artiste Emeka Ogboh en collaboration avec la cheffe Georgiana Viou, c'est un dîner exceptionnel à ne pas manquer !

      Terre de Mistral : l’alliance des symboles de la Provence à Rousset

      Terre de Mistral : l’alliance des symboles de la Provence à Rousset

      Un sacré coup de vent !

      Le vin et l’huile se rencontrent dans un même domaine au pied de la montagne la plus culte de notre territoire, la Sainte-Victoire ! De la cave au moulin, venez découvrir le domaine viticole et oléicole « Terre de Mistral » à Rousset, ses ateliers et bien plus encore.

      La Provence met les petits plats dans les grands avec Helène Darroze et Christophe Michalak

      La Provence met les petits plats dans les grands avec Helène Darroze et Christophe Michalak

      C’est la cerise sur le gâteau !

      Cet été, la Provence accueille deux chefs de renoms pour le plaisir de nos papilles !

      Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

      Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

      Le samedi 26 juin 2021

      Le samedi 26 juin, le Moulin d'Eguilles vous propose une journée découverte pour tout savoir sur l'olivier, de l'arbre à l'huile. Conférences, dégustations, visites... Réservez votre journée !

      Les journées "De ferme en ferme", les 26 et 27 juin

      Les journées "De ferme en ferme", les 26 et 27 juin

      Un week-end à la ferme en Provence

      Et si le temps d'un week-end, les coulisses de nos produits locaux s'ouvraient à tous ?
      Les samedi 26 et dimanche 27 juin 2021, les agriculteurs de notre département ouvrent les portes de leurs fermes au grand public.

      Les dîners insolites, une date supplémentaire le 15 juillet !

      Les dîners insolites, une date supplémentaire le 15 juillet !

      Vivez un repas hors du temps

      Les dîners insolites par Marseille Provence Gastronomie et ICI Les Grandes Tables sont de retour en juillet aux 4 coins des Bouches-du-Rhône ! Les dîners sont tous complets mais un dîner a été ajouté. Réservez vite !

      Les caves coopératives en Provence, pour un vin durable

      Les caves coopératives en Provence, pour un vin durable

      De vieilles dames à la pointe de la modernité

      Nées de la crise fin XIXème s., les coopératives vinicoles sont aujourd’hui solidaires et durables. De la vigne au vin, on vous en dit plus sur les caves coopératives des Bouches-du-Rhône.

      3 marchés à faire à Aubagne

      3 marchés à faire à Aubagne

      Faire ses commissions et acheter ses santons

      De passage à Aubagne, ne manquez pas ses marchés typiques de la Provence. Des paysans aux artisans, découvrez-y les talents de la ville de Pagnol.

      Planète Mazz, le brunch trois étoiles à emporter

      Planète Mazz, le brunch trois étoiles à emporter

      Des chefs de renom s'invitent dans le food truck d'Alexandre Mazzia

      Alexandre Mazzia sait trouver les bonnes associations : dans ses assiettes… et en cuisine ! Dès le 28 mars, le brunch se prépare à 4 mains dans son foodtruck installé dans le 8e arrondissement de Marseille.