On a testé... La récolte de miel

Récolte et visite d'une miellerie avec l'apiculteur Gérard Jourdan

Publié le 4 juin 2018 Mis à jour le 13 juillet 2018

En ce mercredi de mai, on s'est dit que ce serait sympa d'emmener les enfants découvrir comment est fabriqué le miel. C'est toujours bien et dans l'air du temps de savoir ce que nous consommons et d'où vient ce fameux liquide sucré qu'ils tartinent sur leur morceau de pain tous les matins... Rendez-vous est pris avec Gérard Jourdan, producteur de miel à Auriol pour nous faire découvrir son métier et sa passion pour les abeilles.

En pleine campagne, sur le bord d'une petite départementale entre Aubagne et Roquevaire, vous ne pourrez pas rater l’adresse de Gérard signalée par une dizaine de ruches colorées très accueillantes. C'est en contre-bas de la route que l'on accède -pour de vrai- à la miellerie, avec juste derrière, une dizaine de ruches, pas colorées celle-ci et hébergeant des milliers d'abeilles.

ruches Gérard Jourdan

Des dizaines de ruches et des milliers d'abeilles

Gérard nous accueille avec un grand sourire et nous propose d'aller récolter le miel et comme il fait beau, "les abeilles sont de bonne humeur !" Comprendre : elles ne seront pas agressives car trop occupées à butiner les fleurs de thym, romarin, ou fleurs des champs. Et oui, les abeilles c'est comme nous, quand il pleut, elles ne sont pas contentes et peuvent piquer.

Pendant que Gérard prépare l'enfumoir à abeilles avec quelques brindilles sèches… on se renseigne… ça les endort ? Pas du tout, au contraire, la fumée stressent les abeilles (et oui, comme nous, elles ont peur du feu). Du coup, elles se réfugient dans la ruche pour consommer du miel, ce qui les calment et les rend moins agressives. Ainsi, gavées de miel et divisées, elles ne pensent plus à attaquer et nous pouvons, enfin, pas nous mais l'apiculteur, récolter le miel tranquillement :-)

Il vaut mieux laisser les sandalettes dans la voiture et venir en jean et en baskets. Nous enfilons nos tenues d'apiculteur pour aller déranger les demoiselles dans les ruches. Gérard dispose de plusieurs tailles de tenues, pour les enfants et les adultes. La tenue est couvrante et la "grille' au niveau du visage nous permet de voir ce qui se passe sans se faire piquer. Pas trop rassurés quand même d'approcher ces petites bestioles ailées mais l'enthousiasme et l'excitation des enfants étaient tels qu'il fallait y aller. Nous suivons bien les conseils et les instructions :

  • ne pas sortir les mains de la tenue
  • ne pas coller son nez sur la grille (et oui, sinon une abeille peut vous piquer à travers la grille)
  • et surtout, ne pas s'arrêter en chemin (au milieu de toutes les ruches)

Des tenues d'apiculteur pour tous pour aller récolter le miel dans les ruches.

Nous voilà devant les ruches. Ça bourdonne dans tous les sens.
On essaie de se rassurer en pensant à la si sympathique petite Maya…

Un petit coup d'enfumoir, Gérard soulève le toit de la ruche et sort un premier cadre sur lequel les abeilles ont formé un rayon, composé de centaines d'alvéoles renfermant le précieux liquide. Il prélève 2 cadres bien remplis. On referme le tout et direction la miellerie pour l'extraction !

On accompagne Gérard qui prélève 2 cadres gorgés de miel directement dans les ruches

Dans la miellerie, on peut voir des ruches vides et les différents éléments qui la composent. En bas c'est le plancher. C’est par là que rentrent les abeilles avant de monter dans les étages. Un étage est composé jusqu'à 5 rayons et on peut monter jusqu'à 3 étages. Cela dépend de la colonie, de la récolte et d'autres facteurs que Gérard vous expliquera bien mieux que moi :-) Et en haut se trouve le grenier. Quand on récolte, on commence toujours par le grenier.

Et surtout, dans la miellerie, ça sent bon! Une odeur douce et sucrée qui donne envie de goûter à tous les miels que produisent les abeilles. Mais avant, il faut l'extraire.

Pour ce faire, Gérard prend un couteau pour enlever l'opercule de cire qui retient le miel. C l'étape de la désoperculation. Il y a aussi une sorte de peigne. Ensuite il place les cadres dans un extracteur. C'est une sorte de grosse centrifugeuse électrique et là, on attend que le miel coule par un petit robinet situé en bas de l'extracteur.

Pour faciliter l'extraction, il faut ôter l'opercule de cire des rayons avant de les placer dans une grosse centrifugeuse.

Les petits gourmands n'attendront pas longtemps pour glisser un bâtonnet sous le jet liquide de miel et se régaler.

Bien sûr les petits gourmands sont collés au robinet et n'attendent qu'une chose : voir couler le miel et le goûter ! Ils n'attendront pas longtemps pour glisser un bâtonnet sous le jet liquide de miel et se régaler. Par contre, nous adultes, un peu plus. Et là, quelle douceur, quel parfum de fleurs et en plus c'est un peu chaud... Humm un régal ! Un goût tellement particulier et frais que je vous recommande vivement d'essayer.

Découverte de la miellerie de Gérard Jourdan

La visite s'achève par une dégustation de miel. Plus d'une dizaine de saveurs. Il y a bien sûr du miel de lavande, tilleul, romarin, toutes de fleurs mais la spécialité de Gérard, ce sont quand même les miels des calanques (doux aussi), de bruyère, de garrigue ou encore de sarrasin (très fort lui pour le coup). Mes préférés ? Le miel de bruyère et de châtaignier. Et l'hiver, Gérard vend sur les marchés du nougat 100% artisanal: du miel et des amandes. Un délice !

D'ailleurs, retrouvez Gérard sur les marchés de Marseille les:

  • mardis matin aux Réformés (13001)
  • jeudis matin sur la place des Chartreux (13004)
  • samedis matin au marché de la place Sébastopol (13004)

Plus d'infos sur la miellerie de Gérard Jourdan à Auriol.

Sinon, vous pouvez aussi vous régaler du miel de Gérard au petit-déjeuner que sert l'hôtel Le Sofitel à Marseille.

Et si vous n'êtes pas sur Marseille, retrouvez tous les producteurs de miel de Provence dans notre guide. Certains font visiter leur miellerie mais pas tous.

Alors on récapitule: 1/ on récolte le miel directement dans les ruches 2/ on extrait le miel des rayons 3/ on déguste une dizaine de miel

Infos pratiques

  • Pour qui ?
    Pour toute la famille, sauf les bébés et les personnes allergiques aux piqûres d'abeilles. On ne sait jamais.

  • Quand?
    À faire au printemps et en été car c'est là qu'il y a le plus de miel. C'est plus agréable de récolter le miel dans les ruches quand il fait beau (et pas trop chaud) parce que les abeilles seront moins agressives. Attention, comme il ne le propose pas tout le temps, si vous voulez récolter le miel, il faut appeler Gérard quelques jours avant la visite et le rappeler la veille selon la météo.

  • Tarif ?
    Visite gratuite de la miellerie sur réservation au 0683505732

  • Ce que l'on a aimé ?
    Récolter le miel avec l'apiculteur et goûter le miel tout juste extrait.

Autres articles

Dans la cuisine d'Olivier ...

Dans la cuisine d'Olivier ...

Recette de la Bouillabaisse

Anaïs et Pedro vous font découvrir la recette de la Bouillabaisse d'Olivier. Un régal !

Dans la cuisine de Micka...

Dans la cuisine de Micka...

Recette des "aubergines à la parmesane"

Anaïs & Pedro ont rencontré Micka alias le Muge pour partager sa recette marseillaise des "aubergines à la parmesane". Quand les recettes familiales revisitent la tradition...

Dans la cuisine de Véronique...

Dans la cuisine de Véronique...

Recette de l'Aïoli

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Véronique pour découvrir sa recette de l'aïoli.

Top des lieux pour pique-niquer en Provence

Top des lieux pour pique-niquer en Provence

Manger dehors

Un jardin caché, un village de pêcheur, une forêt, une île... découvrez notre top des lieux pour poser votre panier et faire votre premier pique-nique de l'année.

Dans la cuisine de Sylvette...

Dans la cuisine de Sylvette...

Recette de Pâques: l'agneau pascal de Sylvette

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Sylvette pour découvrir sa recette de l'agneau pascal et sa jardinière de légumes

Dans la cuisine de Mamie Coco...

Dans la cuisine de Mamie Coco...

Une recette insolite : le riz à la promenade

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Mamie Coco pour découvrir sa recette du "riz à la promenade" !

TOP 10 DES BRUNCHS DU DIMANCHE EN PROVENCE

TOP 10 DES BRUNCHS DU DIMANCHE EN PROVENCE

Combo du dimanche: brunch/expo

Parce qu’on ne veut plus que vous culpabilisiez de « n’avoir rien fait », voici un programme Brunch & Expo pour vous réveiller en douceur (grasse mat dominicale oblige) et flâner une heure ou deux dans les plus beaux musées du département.

Dans la cuisine de Yann...

Dans la cuisine de Yann...

Recette des lasagnes de Yann

Parce qu'en Provence, il n'y a pas que la bouillabaisse ou les pieds et paquets, suivez Anaïs et Pedro dans la cuisine de Yann pour découvrir sa recette de lasagnes.

MPG 2019, une année consacrée à la gastronomie en Provence

MPG 2019, une année consacrée à la gastronomie en Provence

Préparez vos papilles, 2019 va être une année extrêmement gourmande !

Le Département des Bouches-du-Rhône a décidé de faire de 2019 une année entièrement consacrée à la gastronomie. Sur l’ensemble du département, 2019 sera ponctuée d'événements autour de la gastronomie. Marchés, spectacles, démonstrations et ateliers culinaires, manifestations, conférences, il y en aura pour tous les goûts et toutes les envies !

TOP DES BIERES DE PROVENCE

TOP DES BIERES DE PROVENCE

Sélection de bières locales et artisanales brassées en dans les Bouches-du-Rhône

Découvrez notre top des bières locales et artisanales de Provence aux saveurs de miel, lavande ou châtaignes à tester pour la Saint-Patrick par exemple.

Top 5 des gourmandises de Noël locales et originales !

Top 5 des gourmandises de Noël locales et originales !

En Provence, il n'y a pas que les 13 desserts sur la table de Noël

Pour changer des 13 desserts, découvrez notre top liste des créateurs et inventeurs de sensations sucrées made in Provence.

Les terrasses de Provence

Les terrasses de Provence

Manger et boire un verre dehors

Notre sélection pour manger ou boire un verre tout en bronzant dès les beaux jours.