On a testé... La récolte de miel

Récolte et visite d'une miellerie avec l'apiculteur Gérard Jourdan

Publié le 4 juin 2018 Mis à jour le 13 juillet 2018

En ce mercredi de mai, on s'est dit que ce serait sympa d'emmener les enfants découvrir comment est fabriqué le miel. C'est toujours bien et dans l'air du temps de savoir ce que nous consommons et d'où vient ce fameux liquide sucré qu'ils tartinent sur leur morceau de pain tous les matins... Rendez-vous est pris avec Gérard Jourdan, producteur de miel à Auriol pour nous faire découvrir son métier et sa passion pour les abeilles.

En pleine campagne, sur le bord d'une petite départementale entre Aubagne et Roquevaire, vous ne pourrez pas rater l’adresse de Gérard signalée par une dizaine de ruches colorées très accueillantes. C'est en contre-bas de la route que l'on accède -pour de vrai- à la miellerie, avec juste derrière, une dizaine de ruches, pas colorées celle-ci et hébergeant des milliers d'abeilles.

ruches Gérard Jourdan

Des dizaines de ruches et des milliers d'abeilles

Gérard nous accueille avec un grand sourire et nous propose d'aller récolter le miel et comme il fait beau, "les abeilles sont de bonne humeur !" Comprendre : elles ne seront pas agressives car trop occupées à butiner les fleurs de thym, romarin, ou fleurs des champs. Et oui, les abeilles c'est comme nous, quand il pleut, elles ne sont pas contentes et peuvent piquer.

Pendant que Gérard prépare l'enfumoir à abeilles avec quelques brindilles sèches… on se renseigne… ça les endort ? Pas du tout, au contraire, la fumée stressent les abeilles (et oui, comme nous, elles ont peur du feu). Du coup, elles se réfugient dans la ruche pour consommer du miel, ce qui les calment et les rend moins agressives. Ainsi, gavées de miel et divisées, elles ne pensent plus à attaquer et nous pouvons, enfin, pas nous mais l'apiculteur, récolter le miel tranquillement :-)

Il vaut mieux laisser les sandalettes dans la voiture et venir en jean et en baskets. Nous enfilons nos tenues d'apiculteur pour aller déranger les demoiselles dans les ruches. Gérard dispose de plusieurs tailles de tenues, pour les enfants et les adultes. La tenue est couvrante et la "grille' au niveau du visage nous permet de voir ce qui se passe sans se faire piquer. Pas trop rassurés quand même d'approcher ces petites bestioles ailées mais l'enthousiasme et l'excitation des enfants étaient tels qu'il fallait y aller. Nous suivons bien les conseils et les instructions :

  • ne pas sortir les mains de la tenue
  • ne pas coller son nez sur la grille (et oui, sinon une abeille peut vous piquer à travers la grille)
  • et surtout, ne pas s'arrêter en chemin (au milieu de toutes les ruches)

Des tenues d'apiculteur pour tous pour aller récolter le miel dans les ruches.

Nous voilà devant les ruches. Ça bourdonne dans tous les sens.
On essaie de se rassurer en pensant à la si sympathique petite Maya…

Un petit coup d'enfumoir, Gérard soulève le toit de la ruche et sort un premier cadre sur lequel les abeilles ont formé un rayon, composé de centaines d'alvéoles renfermant le précieux liquide. Il prélève 2 cadres bien remplis. On referme le tout et direction la miellerie pour l'extraction !

On accompagne Gérard qui prélève 2 cadres gorgés de miel directement dans les ruches

Dans la miellerie, on peut voir des ruches vides et les différents éléments qui la composent. En bas c'est le plancher. C’est par là que rentrent les abeilles avant de monter dans les étages. Un étage est composé jusqu'à 5 rayons et on peut monter jusqu'à 3 étages. Cela dépend de la colonie, de la récolte et d'autres facteurs que Gérard vous expliquera bien mieux que moi :-) Et en haut se trouve le grenier. Quand on récolte, on commence toujours par le grenier.

Et surtout, dans la miellerie, ça sent bon! Une odeur douce et sucrée qui donne envie de goûter à tous les miels que produisent les abeilles. Mais avant, il faut l'extraire.

Pour ce faire, Gérard prend un couteau pour enlever l'opercule de cire qui retient le miel. C l'étape de la désoperculation. Il y a aussi une sorte de peigne. Ensuite il place les cadres dans un extracteur. C'est une sorte de grosse centrifugeuse électrique et là, on attend que le miel coule par un petit robinet situé en bas de l'extracteur.

Pour faciliter l'extraction, il faut ôter l'opercule de cire des rayons avant de les placer dans une grosse centrifugeuse.

Les petits gourmands n'attendront pas longtemps pour glisser un bâtonnet sous le jet liquide de miel et se régaler.

Bien sûr les petits gourmands sont collés au robinet et n'attendent qu'une chose : voir couler le miel et le goûter ! Ils n'attendront pas longtemps pour glisser un bâtonnet sous le jet liquide de miel et se régaler. Par contre, nous adultes, un peu plus. Et là, quelle douceur, quel parfum de fleurs et en plus c'est un peu chaud... Humm un régal ! Un goût tellement particulier et frais que je vous recommande vivement d'essayer.

Découverte de la miellerie de Gérard Jourdan

La visite s'achève par une dégustation de miel. Plus d'une dizaine de saveurs. Il y a bien sûr du miel de lavande, tilleul, romarin, toutes de fleurs mais la spécialité de Gérard, ce sont quand même les miels des calanques (doux aussi), de bruyère, de garrigue ou encore de sarrasin (très fort lui pour le coup). Mes préférés ? Le miel de bruyère et de châtaignier. Et l'hiver, Gérard vend sur les marchés du nougat 100% artisanal: du miel et des amandes. Un délice !

D'ailleurs, retrouvez Gérard sur les marchés de Marseille les:

  • mardis matin aux Réformés (13001)
  • jeudis matin sur la place des Chartreux (13004)
  • samedis matin au marché de la place Sébastopol (13004)

Plus d'infos sur la miellerie de Gérard Jourdan à Auriol.

Sinon, vous pouvez aussi vous régaler du miel de Gérard au petit-déjeuner que sert l'hôtel Le Sofitel à Marseille.

Et si vous n'êtes pas sur Marseille, retrouvez tous les producteurs de miel de Provence dans notre guide. Certains font visiter leur miellerie mais pas tous.

Alors on récapitule: 1/ on récolte le miel directement dans les ruches 2/ on extrait le miel des rayons 3/ on déguste une dizaine de miel

Infos pratiques

  • Pour qui ?
    Pour toute la famille, sauf les bébés et les personnes allergiques aux piqûres d'abeilles. On ne sait jamais.

  • Quand?
    À faire au printemps et en été car c'est là qu'il y a le plus de miel. C'est plus agréable de récolter le miel dans les ruches quand il fait beau (et pas trop chaud) parce que les abeilles seront moins agressives. Attention, comme il ne le propose pas tout le temps, si vous voulez récolter le miel, il faut appeler Gérard quelques jours avant la visite et le rappeler la veille selon la météo.

  • Tarif ?
    Visite gratuite de la miellerie sur réservation au 0683505732

  • Ce que l'on a aimé ?
    Récolter le miel avec l'apiculteur et goûter le miel tout juste extrait.

Autres articles

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

Les nouveaux circuits courts des Bouches-du-Rhône

Initiatives et alternatives pour rester locavores pendant le confinement

En cette période exceptionnelle, on privilégie plus que jamais les circuits courts pour continuer à être locavore et soutenir nos producteurs & restaurateurs locaux. Ça tombe bien, de nombreuses initiatives ont vu le jour depuis quelques semaines…

    Information spéciale

    Information spéciale

    La Provence vient à vous ! Restez connectés et #restezchezvous

      Découvrez Arles à travers les bons plans de Jean-Luc Rabanel

      Découvrez Arles à travers les bons plans de Jean-Luc Rabanel

      Figure locale: les bons plans d'un arlésien

      1 personne, 1 ville = des conseils et des bons plans pour la visiter comme un habitant

      Où manger une pizza à Marseille ?

      Où manger une pizza à Marseille ?

      Top des pizzerias à Marseille et camion à pizza

      Que vous la préfériez à la tomate ou à la crème fraîche, avec ou sans anchois, jambon fromage ou moitié moitié, on vous dit où aller pour manger une pizza à Marseille.

      Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

      Palmarès Michelin 2020 : 5 nouveaux étoilés dans les Bouches-du-Rhône

      Découvrez les restaurants provençaux mis à l'honneur dans le guide Michelin 2020

      1, 2, 3 étoiles pour le restaurant l'Oustau de Baumanière et son chef, Glenn Viel aux Baux de Provence. Le Mas de Bottero, Maison Hache, la Magdeleine et Le Château de la Gaude font leur entrée dans le Guide Michelin en décrochant leur première étoile.

      Cours de boulangerie à Baumanière

      Cours de boulangerie à Baumanière

      Apprendre à faire sa brioche, ses croissants ou son pain façon baguette Baumanière

      Pour les amoureux de la pâte feuilletée et des croissants aériens, les aficionados de la brioche, les adeptes de la baguette et des pains en tout genre, les cours de boulangerie proposés par le chef boulanger de l’Oustau de Baumanière sauront vous donner toutes les techniques pour réussir votre petit-déjeuner.

      Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

      Fabriquer son pastis de Marseille avec We can doo

      Tout savoir sur le pastis en le fabriquant soi-même à Marseille

      Le meilleur pastis de Marseille ? Celui qu’on se fabrique pardi ! Avec We Can Doo, devenez le roi de l’anis (entre autres) grâce à l’atelier pastis !

      Ce que vous réserve MPG en 2020...

      Ce que vous réserve MPG en 2020...

      Marseille Provence Gastronomie remet le couvert

      Après un succès de 1102 évènements dans 105 communes avec MPG2019, l'année de la gastronomie en Provence remet le couvert. My Provence vous dévoile ce que vous réserve Marseille Provence Gastronomie en 2020

      Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

      Où acheter son gâteau des rois en Provence ?

      Nos adresses pour déguster les meilleurs gâteaux des rois en Provence

      Nous avons sélectionné pour vous les meilleures adresses pour déguster les meilleures gâteaux des rois en Provence !

      Recette de la pompe à l’huile d’olive

      Recette de la pompe à l’huile d’olive

      La pompe à l’huile d’olive, trop facile !

      Oubliez les idées reçues, la pompe à l’huile est très facile à réaliser. Du petit-déjeuner au goûter, elle est délicieuse et figure parmi les emblèmes des 13 desserts.

      Le gibassié de Provence

      Le gibassié de Provence

      De la gibecière aux 13 desserts

      Peut-on imaginer un Noël sans gibassié ? Fleuron de la biscuiterie provençale, le gibassié connaît son heure de gloire au moment des fête de Noël. Au pied du Garlaban, une famille de boulangers perpétue la tradition.

      Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence

      Pierre Lilamand, le spécialiste des fruits confits en Provence

      Lilamand, le confisage depuis 153 ans

      Des fruits, souvent, des légumes, parfois, confits… Dans cette famille les secrets de fabrication se transmettent de génération en génération. Pierre Lilamand en est le dernier dépositaire.