Dans la cuisine de Véronique...

Recette de l'Aïoli

Publié le 22 mai 2018 Mis à jour le 30 août 2018

L’Aïoli est LE plat Méditerranéen par excellence ! Né de la jonction entre « ail » et « huile » cette sauce est donc à base (suspens) : d’ail et d’huile ! Jusque là rien de compliqué… sauf que faire monter l’aïoli c’est en vérité toute une technique ! L’Aïoli se mange la plupart du temps avec un mélange de poissons, coquillages, légumes bouillis ou avec une bonne soupe de poissons.

C’est un plat familial, convivial, facile à faire et qu’on mange habituellement dans le sud le Vendredi (le jour du poisson) !

On est donc allé voir Véro à Carro, qui la fait monter avec une facilité déconcertante… et elle a bien voulu nous donner tous ses secrets !
Véronique (alias Véro pour les intimes) est fille et petite fille de pêcheur, on peut donc dire que niveau poisson elle s’y connait… Depuis son enfance elle a vu sa maman faire l’aïoli pour accompagner le butin que ramenait son mari, elle se rappelle donc de chaque geste, chaque quantité et chaque « truc en plus » qu’il faut pour arriver à un résultat parfait.

monter l'aïoli

"Et là c’est magique : tu vois l’aïoli monter, elle devient bien brillante et bien ferme."

La sauce

l'Aïoli, c'est ça !

La sauce

Il y a tout un tas de légendes autour de cette sauce : on dit que pour la monter il ne faut pas changer de main, qu’il ne faut pas de courant d’air, qu’on ne peut pas la faire un soir de pleine lune, qu’il faut utiliser des oeufs et de l’huile à la même température que la pièce, qu’il ne faut pas transpirer, et les hommes affirment que les femmes qui ont leurs règles feront tomber à coup sur l’aïoli… est ce que tout ça est vrai ? On ne sait pas… il faut vérifier…!
Ce qui est sur c’est qu’il faut un bon mortier : en marbre ou en bois d’olivier !

Tout le monde a sa recette de l’aïoli, on vous dira toujours : "c’est la vraie, c’est pas la vraie, moi je la fais comme ça, moi je mets de la moutarde, moi je ne mets pas de jaune d’œuf"… En tout cas aujourd’hui on va faire la recette de l'aïoli de Véronique, la vraie recette des pêcheurs de Carro !

Les ingrédients pour 6 personnes

Pour l'aïoli :

  • 10 gousses d’ail
  • 2 petits piments oiseau
  • sel/poivre
  • 1/2 litres d’huile de tournesol
  • 1 jaune d’œuf

Pour l’accompagnement :

  • 3 merlans
  • 10 carottes
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 bouquet garni (fenouil, laurier, romarin)
  • 3 oignons nouveaux
  • 5 œufs durs
  • 7 pommes de terre
  • huile d’olive
  • sel/poivre
  • 10 bulots

La recette de l'Aïoli

ETAPE 1: AIOLI
On pèle et on enlève les germes de l’ail, puis on commence par piler l’ail dans le mortier, pour en faire une pommade. Véro a un mortier en marbre, bien lourd pour qu’il tienne bien. Son secret, qu’elle tient de sa maman, c’est qu’elle rajoute 2 petits piments oiseau; "pas plus" nous a-t-elle dit, "sinon ça gâcherait le goût". Ça donne une note relevée excellente !

ETAPE 2: AIOLI
Une fois bien écrasé, on rajoute un peu de sel et de poivre, un jaune d’œuf, et là c’est parti pour 20 minutes de sport: on fait monter l’aïoli en versant petit à petit des filets d’huile de tournesol dans le mortier en ne s’arrêtant jamais de battre énergiquement avec un fouet.

Pour Véro c’est super facile : elle est championne de France de rame traditionnelle !!! Quand tu la regardes ça a l’air super facile ! Mais toi tu fais la même chose et t’es au bout de ta vie au bout de 3 minutes !
Et là c’est magique : tu vois l’aïoli monter, elle devient bien brillante et bien ferme, et quand tu as la quantité souhaitée c’est prêt !
Pour voir si elle a la texture parfaite : tu mets une cuillère au milieu, si elle tient droite, c’est que c’est bon !

ETAPE 3
On fait un court bouillon: on met dans une cocotte remplie d’eau le bouquet garni, sel, poivre, les carottes, les oignons, les pommes de terre, un verre de vin blanc, un demi verre d’huile d’olive et on fait chauffer. (Tu peux rajouter ce que tu veux : choux fleur, etc… ce que tu as dans ton frigo…). Et on laisse frémir.

ETAPE 4
On rajoute les bulots, les merlans. Véro utilise des merlans car traditionnellement sa mère utilisait ce poisson, que son mari ne vendait pas (les merlans étaient les poissons les moins chers que les gens ne mangeaient pas trop car ils ont trop d’arrêtes et qu’ils sont moins « nobles » que les daurades ou les loups ). « Normalement » on met de la morue mais à Carro on n’en pêche pas du coup ils la font avec du merlan, et c’est TROP bon !

ETAPE 5
On laisse cuire 15/20 min, on regarde avec un couteau si tout est bien cuit et on sort tout ! On dispose les légumes, poissons et coquillages dans un grand plat, et il ne reste plus qu’à se régaler en trempant tout ça dans le délicieux aïoli !!!

L'assiette

Ce qu'il y a de bon avec l'aïoli, c'est que vous pouvez faire manger des légumes aux enfants !

On espère t’avoir donné envie !
Un grand merci à Véro qui nous a régalé !!!
Le meilleur aïoli qu’on n’aie jamais mangé !

Et n’oubliez pas d’aller faire un tour à la fête de la moule à Carro le 4 août organisé par Marc, son fils, où tu pourras te faire servir les merveilleuses moules à la Brasucade et passer le bonjour à Véro ! (et en plus on te fera gagner plein de cadeaux dans la queue ;) )

Par Anaïs et Pedro
Par Anaïs et Pedro

On est Anaïs et Pedro, on aime plein de choses comme les USA, le Japon, les pizzas, Motörhead, la cuisine Vietnamienne et le karaoké… Sur notre blog on parle des endroits qu'on aime sur Marseille et ailleurs, de nos voyages, et on organise aussi des soirées très drôles de temps en temps.

Anaïs et Pedro

Autres articles

Un vin de noix 100% marseillais

Un vin de noix 100% marseillais

Dans les coulisses du Santenaire

A l'occasion de la 31e édition du Salon des Vignerons et de la Gastronomie qui a lieu du 14 au 18 novembre 2019, découvrez le vin de Noix made in Marseille : le Santenaire.

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Récolte du safran à Cuges-les-Pins

Dans les coulisses de la récolte de Safran, l'or rouge de Provence

Ici, nous avons les 3 ors: l'or bleu, celui de la Méditerranée, l'or vert, celui de l'Olive et l'or rouge, celui du Safran. C'est justement celui-ci qui nous intéresse car, octobre, est le mois de la récolte du safran. Nous avons donc suivi Anne Jean-Jean dans sa safranière pour en savoir plus sur ce produit coloré.

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence

Visitez 3 moulins à huiles avec le Pass My Provence

Voyage au pays de l’Or vert

Poussez les portes des domaines oléicoles qui produisent la crème de la crème des huiles d’olive dans les Alpilles

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Que visiter lors des journées des visites gourmandes ?

Ne ratez pas la 1ére édition

L'année de la gastronomie n'est pas finie et on compte bien vous en mettre encore plein la vue. Après les journées du patrimoine, c'est les journées des visites gourmandes qui sont au rendez-vous. Les 27 et 28 septembre, sautez sur l'occasion et découvrez comment travaillent vos artisans préférés.

La Barbecue Party !

La Barbecue Party !

Venez sur le Vieux Port défier les champions du barbecue !

Dans le sud, le barbecue est une institution. Et si vous profitez du championnat de barbecue qui se tiendra sur le Vieux Port le premier weekend d'octobre pour défier les copains sur la cuisson des brochettes ?

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Comment se faire un sandwich de luxe pour la rando ?

Où comment se préparer un bon sandwich ?

Vous êtes d'accord avec nous si on vous dit que le meilleur moment d'une journée rando, c'est la pause sandwich, non ? Plus il est bon, meilleure est la pause déj, vous ne trouvez pas ? Découvrez 10 ingrédients d'excellence produits localement pour vous préparer les meilleurs sandwichs du monde

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Focus sur 2 producteurs de pâtes en Provence

Marre de manger des pâtes industrielles ? Testez les pâtes artisanales made in Provence

Arrêt sur image et retour sur les exploitations familiales et artisanales de deux pastiers provençaux. Partez à la rencontre de ces producteurs locaux qui cultivent avec amour des hectares de céréales anciennes pour vous offrir les meilleurs produits qui soient.

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

On a testé… le restaurant Maison Hache à Eygalières

L’adresse gastronomique à tester sans tarder

Si comme nous, vous ne saviez pas situer le village d’Eygalières sur une carte des Bouches-du-Rhône, Myprovence vous donne une occasion en or pour réparer cette erreur : manger au restaurant Maison Hache. Et si, en quittant Aix-en-Provence, vous vous trompez de route, ce n’est pas grave, il y a Waze pour vous guider.

Top des restos avec vue

Top des restos avec vue

Manger au resto c’est bien, mais quand la vue est, c’est encore mieux non ?

Vue mer ou montagne, les pieds dans l’eau ou haut perché, ce top Myprovence recense des restos pour tous les goûts et tous les porte-monnaies. N'oubliez pas vos lunettes de soleil !

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Banquets gréco-romains au Musée d'Histoire de Marseille

Participez à un repas de chefs dans un lieu historique

Dans le cadre de l'exposition "On a rien inventé", le duo de chefs Emmanule Perrodin & Mireille Chérubini, vous invite à prolonger l'expérience artistique à table autour de plusieurs banquets gréco-romains dans le jardin des vestiges du Musée d'Histoire de Marseille.

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Glaces artisanales en Provence : de la ferme au cornet

Cet été, mangez des glaces locales, artisanales et bio

La canicule est terminée mais qui a dit que la saison des glaces était finie ? Ici, nous vous livrons deux adresses de producteurs qui font aussi des glaces artisanales en Provence. Si vous aussi, vous êtes amateurs de glaces et l’envie d’une pause sucrée aux saveurs locales et bio vous enchantent, ces adresses sont pour vous.

Top des marchés de producteurs de l’été

Top des marchés de producteurs de l’été

Manger local et frais tout l'été sur les marchés des producteurs locaux

Cet été, valorisez le circuit court et arpentez nos petits marchés de producteurs à la recherche de tomates mûres et juteuses à souhait, de légumes du potager, d’huiles d’olive produites localement pour vous faire de belles salades gourmandes.