TOP DES BIÈRES DE PROVENCE

Publiée le ven 09/03/2018 - 01:00 / mis à jour le ven 10/05/2024 - 14:59

Il n’y a pas que le pastis ou le rosé de Provence ! Ici on boit aussi de la très bonne bière locale, artisanale et même bio. A l'occasion de la Coupe du Monde de Rugby 2023, on vous présente les meilleures bières provençales à déguster (avec modération !) devant les matchs ! 

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Bières de Provence

Depuis quelques d’années, partout en France on voit naître des microbrasseries. Il paraît qu’on en compte plus de 1200... On veut tous déguster des produits locaux, avec une vraie typicité, fabriqués de façon artisanale et responsable. Et on a bien raison.
Avec notre top des bières locales et artisanales de Provence vous aurez en bouche des saveurs de notre terroir comme le miel, la lavande, les châtaignes, et vous ne boirez plus votre demi sans demander de quelle brasserie il sort.

La Petite Aixoise qui a tout d’une grande

Tout à côté d’Aix-en-Provence, à Saint-Cannat, la Petite Aixoise est une bière artisanale qui se veut locale, 100% naturelle et sans aucun additifs ou arômes de synthèse, respectant un temps de fermentation plutôt long pour en augmenter la qualité.
Envie d’une petite mousse ? La Petite Aixoise vous propose l’Ambrée à boire sur la charcuterie ou le fromage, l’IPA pour les amateurs d’amertume, la Blonde à servir bien fraiche, la Blanche pour les mois d’été, et la Triple et demi brune et crémeuse… 

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Les artistes-brasseurs d’Aquae Maltae à Aix-en-Provence

Depuis 2015, Flavien, Georges et François fabriquent avec amour une bière bio et artisanale dans le pays d’Aix. Pour ces amoureux des collines et de la mer, c’est une vraie démarche citoyenne. Les 3 artistes-brasseurs s’engagent donc à protéger l’environnement dans tout le processus de fabrication de leurs bières Aquae Maltae
Amateur non initié, sous leur marque, vous pourrez vous familiariser avec les bières artisanales dans la gamme classique. Plus féru de mousse, vous vous perfectionnerez avec les IPA (forte en houblon), les Stout (noires comme la Guiness), les Dry Hopping (avec des saveurs d’agrumes, de fruits de bois et une amertume maitrisée), et dans tous les cas vous vous régalerez avec leurs créations.

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De la passion et du caractère à la Brasserie de Sulauze à Miramas

Autour de l’Etang de Berre, coin méconnu et pourtant fort charmant de la Provence, Julien et Guillaume, brasseurs amateurs mais passionnés, ont voulu créer une gamme de bières de caractère, vivante et évolutive.
C’est dans le domaine viticole bio où se mêlent déjà vignes, foins, oliviers, taureaux et céréales que naît la brasserie de Sulauze en 2012. Une fabrique de bière entièrement écologique et traditionnelle. La première année ils plantent même sur le domaine de l’orge et du houblon cultivés en bio-dynamie pour assurer une partie de leur production.
La principale envie de ces artisans est de vous faire découvrir des styles de bières venant de tout horizon, Barley wine, Pils, Stout, Brown ale , Lambic, Indian pale ale, Weizen, Porter et bien d’autres.

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La bière urbaine et bio de la Plaine à Marseille

Jean-Julien Jean-Loup, Salem, Sylvain, ont lancé en 2013 les Bières de la Plaine. En plein centre de Marseille, ils décident de créer une bière de qualité, soignée et naturelle, ni filtrée, ni pasteurisée.
Blondes, ambrées, douce ou amères, il y en a toute une collection et surtout une nouveauté à chaque saison... des boissons étonnantes qui rapidement, après avoir ravis les copains, la famille et le quartier, se savourent dans tout Marseille et bien au-delà. Un grand succès pour ces bières estampillées AOQ (Appellation d’Origine de Quartier) qui n’ont pas pris la grosse tête pour autant.
Visites et cours de brassage sur demande.

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Atelier de brassage et dégustation de bières de la brasserie de la Plaine à Marseille
Atelier de brassage et dégustation de bières de la brasserie de la Plaine à Marseille

Une bière Part Faite 100% bio par la brasserie Des Suds à Marseille

Gonzalo et Laure ont trouvé dans Marseille, vivante et dynamique, le lieu idéal pour créer des bières artisanales et 100% bio. Participative dans son financement, la brasserie Part Faite a également permis à plus de 300 personnes de mettre leur grain de sel dans les recettes pour élargir la gamme.
Les cuves de fermentation ovoïdes donnent le goût unique et caractéristique des Part Faite, non filtrées, non pasteurisées, sans arôme artificiel ni conservateur. Le duo va au bout de son engagement, et la fabrication s’inscrit dans une démarche environnementale en cohérence avec leurs valeurs.
Les Part Faite sont assez fluides, pas trop fortes en alcool. Kölsch-style ale, Weissbier, Altbier, saison, triple fermentation… réinterprétés pour créer des versions marseillaises.

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La Minotte, marseillaise libre et généreuse

La micro-brasserie La Minotte est née d’une volonté de brasser des bières «maison». Max et Laurent, libres et créatifs, sont fiers d’être des artisans du goût. En 2015, après de longs mois de dégustations intensives, 3 bières artisanales 100% marseillaises font une sortie remarquée dans les bars de la Cité Phocéenne. Aujourd’hui, blonde, blanche, brune, ambrée, IPA, bière éphémère du mois… La Minotte multiplie les genres et les saveurs.
Ces bières généreuses en goût sont toutes de fermentation haute, non filtrées, non pasteurisées et refermentées en bouteille. Située à Marseille, dans le quartier de la Capelette, La Minotte accueille les amoureux de la petite mousse, pour déguster ou apprendre la fabrication de la bière, au contact des brasseurs.
Et avec l'arrivée des beaux jours, la Minotte vous accueille dans sa cour pour des soirées concerts et DJ's au 268 avenue de la Capelette, 13010 Marseille. Pour les soirées, retrouvez toutes les infos sur la page Facebook de la Minotte

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La BAP, au cœur de la Provence

La Brasserie Artisanale de Provence, la « BAP », exclusivement bio, est située au cœur de la Provence, à Rousset-sur-Arc, à l’est d’Aix-en-Provence ; en arrière-plan, la montagne Sainte Victoire offre un paysage de rêve. Et devant l’ancien hangar agricole transformé en brasserie, une prairie se repose en attendant son homologation bio pour y cultiver de l’orge ainsi que du houblon. Bientôt on pourra également se régaler d’une petite mousse aromatisée avec des plantes cultivées sur place dans le jardin des saveurs, également bio. On a hâte !
En attendant, Pierre et Jean-Luc produisent déjà une blonde, idéale pour l’apéritif, d’inspiration belge avec un goût riche et long en bouche ; une blanche, d’été, trouble et désaltérante ; une rousse, un peu fruitée, à la saveur sucrée complexe et maltée.

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Bières artisanales et locales dans les Bouches-du-Rhône
Bières artisanales et locales dans les Bouches-du-Rhône

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