Top des marchés en Provence

Les marchés incontournables des Bouches-du-Rhône

Si vous vous demandez quels sont les plus beaux marchés de Provence, sans hésitation, on vous dira qu’il faut tous les faire parce qu’ils ont tous une particularité, une spécificité. Chez nous, Les marchés de village sont modestes mais sincères. Mais pour aller droit au but, voici notre sélection des plus beaux marchés de Provence où remplir votre panier.

2 marchés hebdo à Arles

2 marchés hebdo à Arles

Sur les marchés d'Arles, on trouve à la fois la quantité et la qualité ! Nombreux sont les paysans qui viennent en voisins vendre directement leurs produits. Certains d’entre eux sont mono-produits, et ne proposent que des melons, ou que des fraises, mais ils sont spécialistes et garantissent une belle qualité, et vu la taille du marché, on est sûr de repartir panier plein…

Découvrir
Marché d'Aix-en-Provence

Marché d'Aix-en-Provence

Sur le marché d’Aix en Provence, on passe de la place Richelme, devant l’Hôtel de ville, aux cours Mirabeau et Sextus. La mixité des étals commence à se faire sentir. Les petits producteurs se font rares, mais on trouve encore quelques producteurs directs. L’environnement est agréable et la balade est belle.

Découvrir
Les marchés de Marseille

Les marchés de Marseille

Sur les marchés de Marseille, on a plutôt affaire à des marchands de légumes qui achètent en demi-gros : c’est bien pratique pour gagner du temps! Le marché de Noailles est un incontournable pour faire le plein de saveurs exotiques et repartie avec de superbes clichés photo. sur certains marchés, on garde le contact avec les petits producteurs, comme sur le marché de Plan de Cuques où on en trouve encore 1 ou 2, sur le marché de la place Sébastopol les mercredis, jeudis et samedis matin, ou sur le marché bio du cours Julien, où ils sont évidemment plus nombreux.

Découvrir
Le marché provençal de Saint-Rémy-de-Provence

Le marché provençal de Saint-Rémy-de-Provence

Sur le marché de Saint-Rémy-de-Provence, odeurs et saveurs provençales sont au rendez-vous ! La foule aussi ! Mais c’est un incontournable au pays de l’huile d’olive. Producteurs côtoient revendeurs dans la bonne humeur. Les produits sont beaux et bons, les ruelles charmantes, et la balade merveilleuse et aisée pour les lèves-tôt.

Découvrir

Sans oublier...

Les marchés d'Aubagne et de Graveson

Sur le marché d'Aubagne les samedis et dimanches matins, nombreux sont les producteurs locaux et bio. Légumes, fruits, conserves, pain... ici tout est beau et bon. A faire avant la visite des poteries.

Sur le marché paysan de Graveson qui a lieu tous les vendredis soir de début mai à fin octobre, pas de revendeurs. Vous trouverez ici une vingtaine de producteurs et d'agriculteurs locaux qui vendent directement le fruit de leur labeur. En plus de la fraîcheur des produits, repartez avec le souvenir d'un vrai moment de partage et de convivialité.

Marché d'Aubagne

Marché d'Aubagne

Marché de Graveson

Des fruits, des légumes mais aussi des plants vous trouverez sur le marché de Graveson

Retrouvez tous les marchés des Bouches-du-Rhône
Retrouvez tous les marchés des Bouches-du-Rhône

De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

En savoir plus

Pour aller plus loin

Marchés de Provence
Retrouvez les parfums du matin, de la mer, du midi sur les marchés de Provence

Marchés de Provence

"Il y a tout au long des marchés de Provence, qui sentent, le matin, la mer et le Midi, des parfums de fenouil, melons et céleris, avec dans leur milieu, quelques gosses qui dansent" G. Bécaud

Les produits du terroir en Provence
Olives, riz de Camargue, brousse, ail, poutargue...

Les produits du terroir en Provence

Découvrez les produits du terroir provençal et ses saveurs, de l’apéro jusqu’aux gourmandises, tous issus d’un territoire riche en paysages et en produits d’exception…sous l’or du soleil !

Marchés

Marchés

De l'aube à l'heure de l'apéro, les marchés de Provence égaient le quotidien. Ville par ville, les jours et lieux de marchés des Bouches-du-Rhône.

Autres articles

Le Pays d'Aix, territoire de culture et de gastronomie

Le Pays d'Aix, territoire de culture et de gastronomie

Saison 1 - Le Printemps

En 2019, le Département innove en élargissant le dispositif “Capitale provençale de la Culture” à l’échelle d’un territoire et en le conjuguant à MPG2019. Il consacre ainsi le Pays d’Aix “Territoire de la Culture et de la Gastronomie 2019”.

Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts

Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts

du 20 au 24 mars au Mucem et du 20 mars au 20 mai 2019 à Aix

Chefs cuisiniers, sommeliers, boulangers, pâtissiers, épiciers, pêcheurs, poissonniers, agriculteurs, vignerons, bouchers, maraîchers… Mille talents, mille visages de la gastronomie provençale sont immortalisés sous l’objectif de Pierre Maraval pour MPG2019.

Le goût de Martigues aux multiples saveurs

Le goût de Martigues aux multiples saveurs

du 1er mars au 26 juillet 2019

Un projet culinaire de Nadia Sammut composé d'une exposition de Jean-Michel Blasco et d'un final le 21 juillet 2019 pour la journée gastronomique, populaire et artistique qui sera l’un des temps fort des Fêtes Estivales de Martigues.

Tout le monde à table!

Tout le monde à table!

Avec Goût de France et MPG2019

Du 21 au 24 mars 2019, tout le monde à table ! Profitez d'offres exclusives et vivez des expériences inoubliables dans 100 restaurants des Bouches-du-Rhône!

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

Attention, article spécial gourmand

Quel plaisir et quelle expérience de goûter aux spécialités locales fabriquées en Provence. Mais les connaissez-vous toutes?

Gérald Passedat, parrain de l'année de la gastronomie

Gérald Passedat, parrain de l'année de la gastronomie

L’année qui s'ouvre sera celle de Marseille Provence Gastronomie 2019, placé sous le parrainage du chef triplement étoilé Gérald
Passedat. Sa cuisine est un manifeste pour l’éducation du goût, une vision, un cap à tenir.

Green food à Marseille : nos adresses vegan et végétarienne

Green food à Marseille : nos adresses vegan et végétarienne

2019, sera green ou ne sera pas !

Et si « manger bon et sain » devenez notre bonne résolution à tous ! Découvrez ci-dessous nos lieux pour manger bien, bon, local et sans viande.

MPG 2019

MPG 2019

Une année de la gastronomie en Provence

MPG2019 est un événement inédit qui commence ce mercredi 20 mars et qui se déploiera sur l’ensemble du territoire des Bouches-du-Rhône pour célébrer l’art populaire de la gastronomie en Provence.

Dans la cuisine de Mireille : les pieds paquets

Dans la cuisine de Mireille : les pieds paquets

Les pieds paquets n'auront plus de secret !

Aujourd’hui on va dans la cuisine de Mireille, qui va partager avec nous sa recette familiale de pieds paquets !

La figue

La figue

Francis, au pied de son arbre, vivait heureux

La figue de Provence invite à la damnation quand elle est cueillie mûre à point sur l’arbre, on peut aussi en parsemer un plateau et la laisser sécher 3 jours au soleil pour en manger tout l’hiver. Juste frais, ouvert et posé sur la pâte à tarte, en confiture bien sûr, ce fruit en mode sucré est un délice.

Le coing

Le coing

Petites histoires sur un fruit bonne pâte

Il est jaune comme un soleil et chaleureux comme un feu de cheminée en hiver… Le coing n’est pas très beau mais a su se faire aimer des Provençaux.

La tomate

La tomate

En sauce ou en salade, pour rougir de plaisir

Ne pas avoir le bac n’empêche pas de réussir sa vie. Et c’est pareil pour la tomate qui a raté son arrivée en Occident mais est devenue, après bien des péripéties, la star des menus Provençaux. Au plus elle est charnue, joufflue voire fessue, au plus elle a la cote.