Prenez des cours de cuisine en Provence

Où apprendre à cuisiner à Marseille, Aix, en Provence et en Camargue

Mis à jour le 6 février 2020

Les vacances sont l’occasion de découvrir une région, ses mœurs, ses fêtes locales et bien sûr sa cuisine avec ses spécialités locales. Pour éveiller vos papilles à la cuisine méditerranéenne et découvrir la gastronomie provençale, quoi de mieux qu’un cours de cuisine avec un chef ?

Dans un palace ou sur le Vieux-Port de Marseille, dans une villa avec des chefs à Aix-en-Provence ou au cœur des Alpilles, toute l'année, cuisinez la Provence en duo ou entre amis !

LES COURS DE CUISINE A MARSEILLE

Cuisiner avec Gérald Passédat (3 étoiles au guide Michelin)

Plusieurs cours sont dispensés dans cette école de cuisine dirigée par Gérald Passedat et située au sein du Fort Saint-Jean. A 2 pas du MuCEM, venez découvrir les saveurs méditerranéennes en mettant à profit les produits du jardin selon les récoltes. Les cours de cuisine d’une durée de 2 ou 3 heures sont proposés aux amateurs comme aux cuisiniers avisés. Choisissez votre programme entre cours de cuisine gastronomique, cuisine du marché ou cuisine méditerranéenne et même cours de pâtisserie !

Cours de cuisine à l'école de cuisine Passedat au fort Saint-Jean

Cours de cuisine à l'école de cuisine Passedat au fort Saint-Jean

En savoir plus sur "Cours de cuisine à l'école de cuisine Passedat au fort Saint-Jean"
Et si vous passiez derrière les fourneaux avec Gérald Passedat comme guide ?
Et si vous passiez derrière les fourneaux avec Gérald Passedat comme guide ?

Ecole de Cuisine Passedat
Place d'Armes du Fort Saint Jean
13002 Marseille
ecoledecuisine@lemole-passedat.com

Cours à partir de 75€ par personne

Cours de cuisine pour apprendre la recette de la Bouillabaisse

Maîtrisez un classique de la gastronomie provençale

Découvrez les secrets de recette du chef du restaurant Le Miramar, Christian Buffa (vice-président de la Charte de la Bouillabaisse !) et apprenez à cuisiner la véritable Bouillabaisse avant de la déguster!

Nombre de participants: de 5 à 8 personnes.
Réservations auprès de l’office de tourisme de Marseille

Le Miramar
12 Quai du Port, 13002 Marseille
+33 (0)4 91 91 41 09
lemiramar.fr

bouillabaisse du miramar

Apprendre à cuisiner la bouillabaisse c'est beau mais savoir où la déguster c'est mieux! Découvrez notre sélection de restaurant pour manger une excellente bouillabaisse.

En savoir plus sur "bouillabaisse du miramar"

LES COURS DE CUISINE A AIX-EN-PROVENCE

Suivre un cours de cuisine à l'Atelier de Mathilde

Les cours de cuisine se déroulent dans un appartement au cœur d’Aix-en-Provence dans une ambiance conviviale et chaleureuse. A l'atelier de Mathilde, on se sent vraiment "comme à la maison". Mathilde donne des cours sur mesure pour les enfants, les adultes, les cuisiniers débutants et expérimentés, en français ou en anglais. Le marché à deux pas permet un approvisionnement quotidien en produits frais. Échappez-vous le temps d’un cours où convivialité et partage sont à l’honneur.

L’Atelier de Mathilde
58 rue des Cordeliers, 1er étage
13100 Aix-en-Provence
+33 (0)6 72 83 98 28
lateliercuisinedemathilde.com

Atelier de cuisine chez Mathilde

Ambiance conviviale à l'Atelier de Mathilde

En savoir plus sur "Atelier de cuisine chez Mathilde"

Cours de cuisine avec Provence Gourmet

N’oubliez pas votre panier !

Découvrez l’art de vivre en Provence lors de votre journée à Aix-en-Provence à travers sa tradition culinaire avec le chef Gilles Conchy.
Depuis la sélection d’un menu et des ingrédients qui le composent jusqu’à la réalisation et la dégustation des recettes provençales, vivez une journée conviviale sur le marché d’Aix-en-Provence puis dans la maison de campagne du chef.
Départ à 9h30 de l’Office de Tourisme d’Aix-en-Provence et retour en ville vers 15h30.

Nombre de participants: de 2 à 8 personnes.
Possibilité de suivre le cours à Marseille et à Saint-Rémy-de-Provence.

Provence Gourmet
456A Chemin des Bruis
13590 Meyreuil
www.provence-gourmet.fr

Journée de cuisine à partie de 170€ par personne

Cours de cuisine Provence Gourmet

Pour votre séminaire de fin d'année, pensez aux cours de cuisine de Provence Gourmet: du marché à la table, laissez-vous guider

Cours de cuisine à la Villa des chefs

Cuisiner avec une batterie de chefs

Encadrés par des chefs étoilés et de grands sommeliers, cours et stages de cuisine sont proposés à la Villa des chefs.Cuisine gastronomique, stage de pâtisserie, cours de boulangerie, cours d’œnologie et cours de cuisine thématique autour des techniques et du produit… on vous l’a dit, c’est une grande école de cuisine qui se cache dans cette superbe villa située au cœur de la campagne aixoise.

La Villa des chefs
1225 Chemin de la Blaque
13090 Aix-en-Provence
www.lavilladeschefs.com

COURS DE CUISINE A ARLES ET AUX SAINTES-MARIES-DE-LA-MER

Cours de cuisine avec Roger Merlin

Cuisiner la Camargue

Au Mas des Colvert, les cours sont dispensés par le chef Roger Merlin (fondateur du Conservatoire des cuisines de Camargue) qui vous initiera à la cuisine méditerranéenne et vous sensibilisera à ses bienfaits sur votre santé. Avec la rivière, les canards et les poules d’eau pour décor, cuisinez des recettes de la gastronomie provençale ou issues de la cuisine de Camargue en utilisant les produits du terroir et les aromates du jardin.

©jean-emmanuelhay.com
©jean-emmanuelhay.com

Ecole de cuisine provençale
Route d’Arles
13460 Saintes-Maries-de-la-Mer
www.cuisineprovence.com

Nombre de participants: de 6 à 8 personnes et possibilité de cours particulier sur demande.
Cours et stages (même en anglais avec carnet de recette traduit), pour tous à partir de 7 ans !

Cours de cuisine avec Jean-Luc Rabanel (2 étoiles au guide Michelin)

C’est dans les cuisines de l'Atelier de Jean-Luc Rabanel que vous prendrez du service pour un cours de cuisine très actif !
Dès votre arrivée à 9h30, vous serez briefés avant d’être répartis sur votre poste. Emincer, émulsionner, ébarber, fouler, hacher, tous ces termes n’auront plus aucun secret pour vous ! De l’élaboration du menu à la préparation des recettes de l'Atelier, mettez-vous dans la peau d’un commis avant de passer à table.

L’Atelier
7 rue des Carmes
Arles, 13200
+33 (0)4 90 91 07 69
www.rabanel.com

Stage en immersion totale dans la cuisine du chef à partir de 200€/personne repas inclus

Pour aller plus loin

Top des marchés en Provence
Les marchés incontournables des Bouches-du-Rhône

Top des marchés en Provence

Si vous vous demandez quels sont les plus beaux marchés de Provence, sans hésitation, on vous dira qu’il faut tous les faire parce qu’ils ont tous une particularité, une spécificité. Mais pour aller droit au but, voici notre sélection des plus beaux marchés de Provence où remplir votre panier.

Cours de boulangerie à Baumanière
Apprendre à faire sa brioche, ses croissants ou son pain façon baguette Baumanière

Cours de boulangerie à Baumanière

Si vous voulez faire votre propre pain et devenir le super-héros des petits-déjeuners, nous n’avons qu’une seule chose à vous conseiller : faites comme nous et suivez le cours de boulangerie du chef boulanger Jean-Louis Colney du restaurant étoilé l’Oustau de Baumanière.

Top des ports où acheter du poisson frais
« Comment ça il est pas frais mon poisson ? »

Top des ports où acheter du poisson frais

Issu de la pêche artisanale et locale, de nombreuses variétés (selon les saisons) sont vendues chaque jour sur les ports de pêche. Ça tombe bien, on vous dit où les trouver !

Agenda

Cours de cuisine à l'Oustau de Baumanière

Cours de cuisine à l'Oustau de Baumanière

Le chef de L'Oustau de Baumanière vous dévoile ses recettes savoureuses et originales lors de cours proposés tout au long de l'année. C'est l'occasion pour tous les amateurs de fine gastronomie d'apprendre le savoir-faire d'un grand chef ou de faire plaisir à leurs proches en leur offrant un cours.

Voir
L' Eveil de Papilles

L' Eveil de Papilles

Fabien et Angélique, Chef Traiteur & Organisateurs de réceptions vous proposent une cuisine raffinée pour toutes vos réceptions professionnelles et personnelles. Réceptions de mariage, repas de famille ou entre amis, cocktail, séminaires, sortie de produits,... également service de livraison. 1/2 journée avec le chef, voyage culinaire au coeur de la Provence, visite du marché de St Rémy, retour dans notre atelier avec les produits que vous aurez sélectionné, préparation du déjeuner et dégustation ! convivialité et partage assuré. Nous proposons également des teams building et des formations professionnelles.

L'humeur de la pâte à choux

L'humeur de la pâte à choux

L'humeur de la pâte à choux Cet atelier se concentre sur un des grands classiques de la pâtisserie française, la pâte à choux. La pâte à choux reste délicate à réussir car il faut connaître la technologie relative à sa composition, appliquer scrupuleusement les règles de fabrication et adapter la cuisson à son four. Vous apprendrez les techniques nécessaires à la réalisation de délicieux choux, chouquettes, éclairs et Paris Brest. Certains seront classiques et d'autres exotiques ! vous apprendrez aussi le bon geste pour dresser, garnir et réaliser le glaçage sur les éclairs. Iris vous guidera dans toutes ces étapes que vous réaliserez de A à Z sur votre plan de travail en binômes ou trinômes. A l'issue de cet atelier sur l'humeur de la pâte à choux vous rapporterez à la maison vos créations de la journée pour les déguster avec vos proches ! Le cours aura lieu de 9h00 à 12h00 Un atelier de 3h00 combinant théorie et pratique Pour terminer avec vos réalisations à emporter

Voir
Tout l'agenda culturel

Autres articles

Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

Une journée découverte au Moulin d'Eguilles

Le samedi 26 juin 2021

Le samedi 26 juin, le Moulin d'Eguilles vous propose une journée découverte pour tout savoir sur l'olivier, de l'arbre à l'huile. Conférences, dégustations, visites... Réservez votre journée !

Les dîners insolites, de retour en juillet 2021

Les dîners insolites, de retour en juillet 2021

Vivez un repas hors du temps

Les dîners insolites par Marseille Provence Gastronomie et ICI Les Grandes Tables sont de retour en juillet aux 4 coins des Bouches-du-Rhône ! Découvrez la programmation et réservez vite !

Les caves coopératives en Provence, pour un vin durable

Les caves coopératives en Provence, pour un vin durable

De vieilles dames à la pointe de la modernité

Nées de la crise fin XIXème s., les coopératives vinicoles sont aujourd’hui solidaires et durables. De la vigne au vin, on vous en dit plus sur les caves coopératives des Bouches-du-Rhône.

3 marchés à faire à Aubagne

3 marchés à faire à Aubagne

Faire ses commissions et acheter ses santons

De passage à Aubagne, ne manquez pas ses marchés typiques de la Provence. Des paysans aux artisans, découvrez-y les talents de la ville de Pagnol.

Planète Mazz, le brunch trois étoiles à emporter

Planète Mazz, le brunch trois étoiles à emporter

Des chefs de renom s'invitent dans le food truck d'Alexandre Mazzia

Alexandre Mazzia sait trouver les bonnes associations : dans ses assiettes… et en cuisine ! Dès le 28 mars, le brunch se prépare à 4 mains dans son foodtruck installé dans le 8e arrondissement de Marseille.

Quand l’opération « Sauve ton resto » inspire Arles & Allauch

Quand l’opération « Sauve ton resto » inspire Arles & Allauch

La dégustation continue

La Grande Tournée des Chefs dans le cadre de "Sauve ton resto" a fait des petits. Retrouvez de bons plats mijotés par les chefs d'Allauch et Arles à emporter !

Les rêveries d’une bergère philosophe

Les rêveries d’une bergère philosophe

Rencontre avec Mathilde Sainjon à Saint-Rémy-de-Provence

Et si une promenade bucolique nourrie de réflexions philosophiques se transformait en métier ? Mathilde Sainjon, bergère entre Le Dévoluy et Saint-Rémy-de-Provence nous enseigne l’art de protéger le vivant.

Le guide ultime pour consommer local dans les Alpilles

Le guide ultime pour consommer local dans les Alpilles

Produits locaux, de saison et de qualité à deux pas de chez vous

D’Aureille à Barbentane, en passant par Eyragues ou Maillane, le "consommer local" est à l’honneur dans les Alpilles.

Un marché paysan et artisanal chez Bière Academy

Un marché paysan et artisanal chez Bière Academy

Ce dimanche 28 février 2021

Ce dimanche 28 février, ne manquez pas la 6ème édition du marché artisanal et paysan de Bière Academy à Marseille.
Un rendez-vous locavore à ne pas manquer.

Cinq adresses où passer la St Valentin en Provence

Cinq adresses où passer la St Valentin en Provence

Nuitée romantique et dîner servi en chambre pour un dépaysement total

Un week-end en amoureux sous le soleil de la Provence, dans un cadre idyllique et romantique Cette année, faites une pause et célébrez la St Valentin à l’hôtel. Et pour changer du traditionnel repas au restaurant, cette année, le dîner sera servi en chambre.

Des menus de chefs à emporter pour la Saint Valentin

Des menus de chefs à emporter pour la Saint Valentin

Quels menus pour un dîner romantique de Saint Valentin ?

Cette année, Covid ou pas, les chefs de Provence mettent les petits plats dans les grands pour offrir à tous les amoureux de Provence, une belle Saint Valentin. Découvrez notre sélection d'adresses pour commander votre dîner romantique à emporter ou en livraison pour impressionner votre dulcinée ou votre chéri.

Il était une fois, les Knipping à Beaudinard, Aubagne

Il était une fois, les Knipping à Beaudinard, Aubagne

Les mains dans une terre chargée d'histoires

A Aubagne, avec une vue surplombante sur le Garlaban et les autres massifs environnants, se trouve la plaine de Beaudinard. L’agriculture a toujours rythmé la vie de ce hameau authentique. Rencontre avec Bruno et Jean Knipping pour qui le maraîchage est une histoire de famille.