Prenez des cours de cuisine en Provence

Où apprendre à cuisiner à Marseille, Aix, en Provence et en Camargue

Publié le 27 juillet 2018 Mis à jour le 6 février 2020

Les vacances sont l’occasion de découvrir une région, ses mœurs, ses fêtes locales et bien sûr sa cuisine avec ses spécialités locales. Pour éveiller vos papilles à la cuisine méditerranéenne et découvrir la gastronomie provençale, quoi de mieux qu’un cours de cuisine avec un chef ?

Dans un palace ou sur le Vieux-Port de Marseille, dans une villa avec des chefs à Aix-en-Provence ou au cœur des Alpilles, toute l'année, cuisinez la Provence en duo ou entre amis !

LES COURS DE CUISINE A MARSEILLE

Cuisiner avec Gérald Passédat (3 étoiles au guide Michelin)

Plusieurs cours sont dispensés dans cette école de cuisine dirigée par Gérald Passedat et située au sein du Fort Saint-Jean. A 2 pas du MuCEM, venez découvrir les saveurs méditerranéennes en mettant à profit les produits du jardin selon les récoltes. Les cours de cuisine d’une durée de 2 ou 3 heures sont proposés aux amateurs comme aux cuisiniers avisés. Choisissez votre programme entre cours de cuisine gastronomique, cuisine du marché ou cuisine méditerranéenne et même cours de pâtisserie !

Cours de cuisine à l'école de cuisine Passedat au fort Saint-Jean

Cours de cuisine à l'école de cuisine Passedat au fort Saint-Jean

En savoir plus sur "Cours de cuisine à l'école de cuisine Passedat au fort Saint-Jean"
Et si vous passiez derrière les fourneaux avec Gérald Passedat comme guide ?
Et si vous passiez derrière les fourneaux avec Gérald Passedat comme guide ?

Ecole de Cuisine Passedat
Place d'Armes du Fort Saint Jean
13002 Marseille
ecoledecuisine@lemole-passedat.com

Cours à partir de 75€ par personne

Cours de cuisine pour apprendre la recette de la Bouillabaisse

Maîtrisez un classique de la gastronomie provençale

Découvrez les secrets de recette du chef du restaurant Le Miramar, Christian Buffa (vice-président de la Charte de la Bouillabaisse !) et apprenez à cuisiner la véritable Bouillabaisse avant de la déguster!

Nombre de participants: de 5 à 8 personnes.
Réservations auprès de l’office de tourisme de Marseille

Le Miramar
12 Quai du Port, 13002 Marseille
+33 (0)4 91 91 41 09
lemiramar.fr

bouillabaisse du miramar

Apprendre à cuisiner la bouillabaisse c'est beau mais savoir où la déguster c'est mieux! Découvrez notre sélection de restaurant pour manger une excellente bouillabaisse.

En savoir plus sur "bouillabaisse du miramar"

LES COURS DE CUISINE A AIX-EN-PROVENCE

Suivre un cours de cuisine à l'Atelier de Mathilde

Les cours de cuisine se déroulent dans un appartement au cœur d’Aix-en-Provence dans une ambiance conviviale et chaleureuse. A l'atelier de Mathilde, on se sent vraiment "comme à la maison". Mathilde donne des cours sur mesure pour les enfants, les adultes, les cuisiniers débutants et expérimentés, en français ou en anglais. Le marché à deux pas permet un approvisionnement quotidien en produits frais. Échappez-vous le temps d’un cours où convivialité et partage sont à l’honneur.

L’Atelier de Mathilde
58 rue des Cordeliers, 1er étage
13100 Aix-en-Provence
+33 (0)6 72 83 98 28
lateliercuisinedemathilde.com

Atelier de cuisine chez Mathilde

Ambiance conviviale à l'Atelier de Mathilde

En savoir plus sur "Atelier de cuisine chez Mathilde"

Cours de cuisine avec Provence Gourmet

N’oubliez pas votre panier !

Découvrez l’art de vivre en Provence lors de votre journée à Aix-en-Provence à travers sa tradition culinaire avec le chef Gilles Conchy.
Depuis la sélection d’un menu et des ingrédients qui le composent jusqu’à la réalisation et la dégustation des recettes provençales, vivez une journée conviviale sur le marché d’Aix-en-Provence puis dans la maison de campagne du chef.
Départ à 9h30 de l’Office de Tourisme d’Aix-en-Provence et retour en ville vers 15h30.

Nombre de participants: de 2 à 8 personnes.
Possibilité de suivre le cours à Marseille et à Saint-Rémy-de-Provence.

Provence Gourmet
456A Chemin des Bruis
13590 Meyreuil
www.provence-gourmet.fr

Journée de cuisine à partie de 170€ par personne

Cours de cuisine Provence Gourmet

Pour votre séminaire de fin d'année, pensez aux cours de cuisine de Provence Gourmet: du marché à la table, laissez-vous guider

Cours de cuisine à la Villa des chefs

Cuisiner avec une batterie de chefs

Encadrés par des chefs étoilés et de grands sommeliers, cours et stages de cuisine sont proposés à la Villa des chefs.Cuisine gastronomique, stage de pâtisserie, cours de boulangerie, cours d’œnologie et cours de cuisine thématique autour des techniques et du produit… on vous l’a dit, c’est une grande école de cuisine qui se cache dans cette superbe villa située au cœur de la campagne aixoise.

La Villa des chefs
1225 Chemin de la Blaque
13090 Aix-en-Provence
www.lavilladeschefs.com

COURS DE CUISINE A ARLES ET AUX SAINTES-MARIES-DE-LA-MER

Cours de cuisine avec Roger Merlin

Cuisiner la Camargue

Au Mas des Colvert, les cours sont dispensés par le chef Roger Merlin (fondateur du Conservatoire des cuisines de Camargue) qui vous initiera à la cuisine méditerranéenne et vous sensibilisera à ses bienfaits sur votre santé. Avec la rivière, les canards et les poules d’eau pour décor, cuisinez des recettes de la gastronomie provençale ou issues de la cuisine de Camargue en utilisant les produits du terroir et les aromates du jardin.

©jean-emmanuelhay.com
©jean-emmanuelhay.com

Ecole de cuisine provençale
Route d’Arles
13460 Saintes-Maries-de-la-Mer
www.cuisineprovence.com

Nombre de participants: de 6 à 8 personnes et possibilité de cours particulier sur demande.
Cours et stages (même en anglais avec carnet de recette traduit), pour tous à partir de 7 ans !

Cours de cuisine avec Jean-Luc Rabanel (2 étoiles au guide Michelin)

C’est dans les cuisines de l'Atelier de Jean-Luc Rabanel que vous prendrez du service pour un cours de cuisine très actif !
Dès votre arrivée à 9h30, vous serez briefés avant d’être répartis sur votre poste. Emincer, émulsionner, ébarber, fouler, hacher, tous ces termes n’auront plus aucun secret pour vous ! De l’élaboration du menu à la préparation des recettes de l'Atelier, mettez-vous dans la peau d’un commis avant de passer à table.

L’Atelier
7 rue des Carmes
Arles, 13200
+33 (0)4 90 91 07 69
www.rabanel.com

Stage en immersion totale dans la cuisine du chef à partir de 200€/personne repas inclus

Pour aller plus loin

Top des marchés en Provence
Les marchés incontournables des Bouches-du-Rhône

Top des marchés en Provence

Si vous vous demandez quels sont les plus beaux marchés de Provence, sans hésitation, on vous dira qu’il faut tous les faire parce qu’ils ont tous une particularité, une spécificité. Mais pour aller droit au but, voici notre sélection des plus beaux marchés de Provence où remplir votre panier.

Cours de boulangerie à Baumanière
Apprendre à faire sa brioche, ses croissants ou son pain façon baguette Baumanière

Cours de boulangerie à Baumanière

Si vous voulez faire votre propre pain et devenir le super-héros des petits-déjeuners, nous n’avons qu’une seule chose à vous conseiller : faites comme nous et suivez le cours de boulangerie du chef boulanger Jean-Louis Colney du restaurant étoilé l’Oustau de Baumanière.

Top des ports où acheter du poisson frais
« Comment ça il est pas frais mon poisson ? »

Top des ports où acheter du poisson frais

Issu de la pêche artisanale et locale, de nombreuses variétés (selon les saisons) sont vendues chaque jour sur les ports de pêche. Ça tombe bien, on vous dit où les trouver !

Agenda

Cours de cuisine à l'Oustau de Baumanière

Cours de cuisine à l'Oustau de Baumanière

Le chef de L'Oustau de Baumanière vous dévoile ses recettes savoureuses et originales lors de cours proposés tout au long de l'année. C'est l'occasion pour tous les amateurs de fine gastronomie d'apprendre le savoir-faire d'un grand chef ou de faire plaisir à leurs proches en leur offrant un cours.

Voir
L' Eveil de Papilles

L' Eveil de Papilles

Fabien et Angélique, Chef Traiteur & Organisateurs de réceptions vous proposent une cuisine raffinée pour toutes vos réceptions professionnelles et personnelles. Réceptions de mariage, repas de famille ou entre amis, cocktail, séminaires, sortie de produits,... également service de livraison. 1/2 journée avec le chef, voyage culinaire au coeur de la Provence, visite du marché de St Rémy, retour dans notre atelier avec les produits que vous aurez sélectionné, préparation du déjeuner et dégustation ! convivialité et partage assuré. Nous proposons également des teams building et des formations professionnelles.

Voir
L'humeur de la pâte à choux

L'humeur de la pâte à choux

L'humeur de la pâte à choux Cet atelier se concentre sur un des grands classiques de la pâtisserie française, la pâte à choux. La pâte à choux reste délicate à réussir car il faut connaître la technologie relative à sa composition, appliquer scrupuleusement les règles de fabrication et adapter la cuisson à son four. Vous apprendrez les techniques nécessaires à la réalisation de délicieux choux, chouquettes, éclairs et Paris Brest. Certains seront classiques et d'autres exotiques ! vous apprendrez aussi le bon geste pour dresser, garnir et réaliser le glaçage sur les éclairs. Iris vous guidera dans toutes ces étapes que vous réaliserez de A à Z sur votre plan de travail en binômes ou trinômes. A l'issue de cet atelier sur l'humeur de la pâte à choux vous rapporterez à la maison vos créations de la journée pour les déguster avec vos proches ! Le cours aura lieu de 9h00 à 12h00 Un atelier de 3h00 combinant théorie et pratique Pour terminer avec vos réalisations à emporter

Voir
Tout l'agenda culturel

Autres articles

De l'olive à l'assiette, une question de filet

De l'olive à l'assiette, une question de filet

Cuisine à l'huile d'olive au Moulin Cornille

Commencer par une visite du moulin à huile pour les yeux, poursuivre par une dégustation d'huile d'olive pour les papilles et finir par une recette à base d'huile d'olive du Moulin Cornille.

"Destinations Vins de Provence", l'application pour visiter les vignobles de Provence

"Destinations Vins de Provence", l'application pour visiter les vignobles de Provence

A la découverte des Vins de Provence

Grâce à l’application "Destinations Vins de Provence", partez à la découverte des vignerons, cavistes ou encore bars à vin autour de vous

Les 4AS, l’événement culinaire de l'été

Les 4AS, l’événement culinaire de l'été

Jusqu'au 4 septembre à la Grande Criée

Cet été, la grande Criée [les grandes Tables de la Criée et la Criée Théâtre national de Marseille] se met en 4 ! Chaque soir, des délices par un duo de chefs à déguster en musique.

Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

Le Grand Marché de la Friche fête ses 10 ans

RDV le lundi 29 juin de 16h à 22h

Le marché des producteurs de la Friche la Belle de Mai nous a concocté une belle soirée pour fêter ses 10 ans.

Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas

Cet été, promenade dans les oliviers et dégustations au moulin Castelas

Du mardi au jeudi, au coeur des Alpilles

Cet été, le moulin Castelas aux Baux-de-Provence vous invite à découvrir leur domaine entre balade parmi les oliviers et dégustation d'huile.

Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour

Les restaurants Marseille Provence Gastronomie de retour

Direction la rue de la République

Les restautants Marseille Provence Gastronomie : L'Embuscade, l'Ephémère et Cook in Potes vous attendent rue de la République à Marseille !

Top 5 des fermes où acheter sa brousse

Top 5 des fermes où acheter sa brousse

Ce produit laitier typiquement provençal

Dans notre beau département, il existe différents producteurs qui fabriquent des fromages de chèvres, allant du plus crémeux au sec. Voici notre top 5 des fermes où vous pourrez acheter votre brousse ou vos fromages de chèvre.

    Produits de la ferme en drive

    Produits de la ferme en drive

    Les halles de producteurs Terres de Provence deviennent des drive fermiers !

    Depuis 10 ans, les Halles Terres de Provence réunissent des producteurs finement sélectionnés à Plan-de-Campagne et à la Barrasse à Marseille. Après des semaines de confinement, les Halles reviennent cette semaine sous forme de drive

      Réouverture des marchés en Provence

      Réouverture des marchés en Provence

      La liste des marchés

      Afin de continuer à valoriser les circuits courts et vous permettre de remplir votre panier de légumes et fruits de saisons, on a listé pour vous les marchés de producteurs et alimentaires ouverts dans les Bouches-du-Rhône.

      Plus de 250 restaurants en drive

      Plus de 250 restaurants en drive

      Service à emporter ou en livraison

      Une carte interactive recense les restaurants des Bouches-du-Rhône qui proposent un service à emporter ou de livraison.

      Le vendredi solidaire de l'Ephémère

      Le vendredi solidaire de l'Ephémère

      RDV Rue de la République

      Restaurant créé dans le cadre de Marseille Provence Gastronomie 2019, l'Ephémère s'associe à DJ Oil pour livrer des repas aux plus démunis le vendredi

      Une dégustation 2.0 ?

      Une dégustation 2.0 ?

      Petit cours d'œno pour l'apéro

      Depuis le confinement, le Château Barbebelle à Rognes propose un atelier oeno pas comme les autres...