Prenez des cours de cuisine en Provence

Où apprendre à cuisiner à Marseille, Aix, en Provence et en Camargue

Mis à jour le 30 juillet 2021

Que vous soyez cuisinier amateur ou passionnée, touriste ou habitant des Bouches-du-Rhône, on vous dit où prendre des cours de cuisine pour vous initier ou maîtriser les recettes de la gastronomie provençale.

Les vacances sont l’occasion de découvrir une région, ses mœurs, ses fêtes locales et bien sûr sa cuisine avec ses spécialités locales. Pour éveiller vos papilles à la cuisine méditerranéenne et découvrir la gastronomie provençale, quoi de mieux qu’un cours de cuisine avec un chef ?
Dans un palace ou sur le Vieux-Port de Marseille, dans une villa avec des chefs à Aix-en-Provence ou au cœur des Alpilles, toute l'année, cuisinez la Provence en duo ou entre amis !

Cours de cuisine pour apprendre la recette de la Bouillabaisse

Découvrez les secrets de recette du chef du restaurant Le Miramar, Christian Buffa (vice-président de la Charte de la Bouillabaisse !) et apprenez à cuisiner la véritable Bouillabaisse avant de la déguster!

Nombre de participants: de 5 à 8 personnes.
Réservations auprès de l’office de tourisme de Marseille

Le Miramar
12 Quai du Port, 13002 Marseille
+33 (0)4 91 91 41 09
lemiramar.fr

bouillabaisse du miramar

Apprendre à cuisiner la bouillabaisse c'est beau mais savoir où la déguster c'est mieux! Découvrez notre sélection de restaurant pour manger une excellente bouillabaisse.

En savoir plus sur "bouillabaisse du miramar"

Cours de cuisine à Aix-en-Provence avec l'atelier de Mathilde

Les cours de cuisine se déroulent dans un appartement au cœur d’Aix-en-Provence dans une ambiance conviviale et chaleureuse. A l'atelier de Mathilde, on se sent vraiment "comme à la maison". Mathilde donne des cours sur mesure pour les enfants, les adultes, les cuisiniers débutants et expérimentés, en français ou en anglais. Le marché à deux pas permet un approvisionnement quotidien en produits frais. Échappez-vous le temps d’un cours où convivialité et partage sont à l’honneur.

L’Atelier de Mathilde
58 rue des Cordeliers, 1er étage
13100 Aix-en-Provence
+33 (0)6 72 83 98 28
lateliercuisinedemathilde.com

Du marché à la cuisine avec Provence Gourmet

Découvrez l’art de vivre en Provence lors de votre journée à Aix-en-Provence à travers sa tradition culinaire avec le chef Gilles Conchy.
Depuis la sélection d’un menu et des ingrédients qui le composent jusqu’à la réalisation et la dégustation des recettes provençales, vivez une journée conviviale sur le marché d’Aix-en-Provence puis dans la maison de campagne du chef.
Départ à 9h30 de l’Office de Tourisme d’Aix-en-Provence et retour en ville vers 15h30.

Nombre de participants: de 2 à 8 personnes.
Possibilité de suivre le cours à Marseille et à Saint-Rémy-de-Provence.

Provence Gourmet
456A Chemin des Bruis
13590 Meyreuil
www.provence-gourmet.fr
Journée de cuisine à partie de 170€ par personne

Cours de cuisine Provence Gourmet

Pour votre séminaire de fin d'année, pensez aux cours de cuisine de Provence Gourmet: du marché à la table, laissez-vous guider

Cours étoilé à la Villa des chefs

Encadrés par des chefs étoilés et de grands sommeliers, cours et stages de cuisine sont proposés à la Villa des chefs.Cuisine gastronomique, stage de pâtisserie, cours de boulangerie, cours d’œnologie et cours de cuisine thématique autour des techniques et du produit… on vous l’a dit, c’est une grande école de cuisine qui se cache dans cette superbe villa située au cœur de la campagne aixoise.

La Villa des chefs
1225 Chemin de la Blaque
13090 Aix-en-Provence
www.lavilladeschefs.com

Découvrir la cuisine de Camargue avec Roger Merlin

Au Mas des Colvert, les cours sont dispensés par le chef Roger Merlin (fondateur du Conservatoire des cuisines de Camargue) qui vous initiera à la cuisine méditerranéenne et vous sensibilisera à ses bienfaits sur votre santé. Avec la rivière, les canards et les poules d’eau pour décor, cuisinez des recettes de la gastronomie provençale ou issues de la cuisine de Camargue en utilisant les produits du terroir et les aromates du jardin.

Ecole de cuisine provençale
Route d’Arles
13460 Saintes-Maries-de-la-Mer
www.cuisineprovence.com
Nombre de participants: de 6 à 8 personnes et possibilité de cours particulier sur demande.
Cours et stages (même en anglais avec carnet de recette traduit), pour tous à partir de 7 ans !

A Arles, cours de cuisine avec Jean-Luc Rabanel (2 étoiles au guide Michelin)

C’est dans les cuisines de l'Atelier de Jean-Luc Rabanel que vous prendrez du service pour un cours de cuisine très actif !
Dès votre arrivée à 9h30, vous serez briefés avant d’être répartis sur votre poste. Emincer, émulsionner, ébarber, fouler, hacher, tous ces termes n’auront plus aucun secret pour vous ! De l’élaboration du menu à la préparation des recettes de l'Atelier, mettez-vous dans la peau d’un commis avant de passer à table.

L’Atelier
7 rue des Carmes
Arles, 13200
+33 (0)4 90 91 07 69
www.rabanel.com
Stage en immersion totale dans la cuisine du chef à partir de 200€/personne repas inclus

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Si vous voulez faire votre propre pain et devenir le super-héros des petits-déjeuners, nous n’avons qu’une seule chose à vous conseiller : faites comme nous et suivez le cours de boulangerie du chef boulanger Jean-Louis Colney du restaurant étoilé l’Oustau de Baumanière.

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Issu de la pêche artisanale et locale, de nombreuses variétés (selon les saisons) sont vendues chaque jour sur les ports de pêche. Ça tombe bien, on vous dit où les trouver !

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Cours de cuisine à l'Oustau de Baumanière

Cours de cuisine à l'Oustau de Baumanière

Le chef de L'Oustau de Baumanière vous dévoile ses recettes savoureuses et originales lors de cours proposés tout au long de l'année. C'est l'occasion pour tous les amateurs de fine gastronomie d'apprendre le savoir-faire d'un grand chef ou de faire plaisir à leurs proches en leur offrant un cours.

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L' Eveil de Papilles

L' Eveil de Papilles

Fabien et Angélique, Chef Traiteur & Organisateurs de réceptions vous proposent une cuisine raffinée pour toutes vos réceptions professionnelles et personnelles. Réceptions de mariage, repas de famille ou entre amis, cocktail, séminaires, sortie de produits,... également service de livraison. 1/2 journée avec le chef, voyage culinaire au coeur de la Provence, visite du marché de St Rémy, retour dans notre atelier avec les produits que vous aurez sélectionné, préparation du déjeuner et dégustation ! convivialité et partage assuré. Nous proposons également des teams building et des formations professionnelles.

L'humeur de la pâte à choux

L'humeur de la pâte à choux

L'humeur de la pâte à choux Cet atelier se concentre sur un des grands classiques de la pâtisserie française, la pâte à choux. La pâte à choux reste délicate à réussir car il faut connaître la technologie relative à sa composition, appliquer scrupuleusement les règles de fabrication et adapter la cuisson à son four. Vous apprendrez les techniques nécessaires à la réalisation de délicieux choux, chouquettes, éclairs et Paris Brest. Certains seront classiques et d'autres exotiques ! vous apprendrez aussi le bon geste pour dresser, garnir et réaliser le glaçage sur les éclairs. Iris vous guidera dans toutes ces étapes que vous réaliserez de A à Z sur votre plan de travail en binômes ou trinômes. A l'issue de cet atelier sur l'humeur de la pâte à choux vous rapporterez à la maison vos créations de la journée pour les déguster avec vos proches ! Le cours aura lieu de 9h00 à 12h00 Un atelier de 3h00 combinant théorie et pratique Pour terminer avec vos réalisations à emporter

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