Dans la cuisine de Simone

La soupe au pistou de Simone !

Publié le 22 août 2018 Mis à jour le 30 août 2018

Aujourd’hui on va à la rencontre de Simone, qui va nous préparer sa recette merveilleuse de la soupe au Pistou !
Simone, 91 ans, ne s’arrête jamais : quand elle n’est pas aux 4 coins du monde avec ses copines, elle s’occupe de son potager fantastique, fait du théâtre, du yoga, des randonnées... et quand elle trouve encore le temps, elle concocte de délicieux petits plats pour ses enfants, ses petits-enfants et ses arrières petits enfants !

On arrive dans la maison familiale, et on part dans son fameux potager cueillir tout ce qu’il nous faut pour préparer la soupe au pistou : tomates, basilic, haricots coco blancs, haricots coco rouges, courgettes, pommes de terre, oignons... elle a tout !
La soupe au pistou est une recette traditionnelle du sud qu’on mange exclusivement l’été et surtout en Août, son nom est un dérivé du verbe « pistarer » (broyer) et c’est un régal !

Cette recette Simone l’a apprise de sa tante qui l’a élevée et elle en a retenu tous les secrets... c’est ce qu’on va vous dévoiler maintenant !
Pour faire une bonne soupe au pistou, c’est pas compliqué mais il faut du temps !

Pour faire une bonne soupe au pistou, c’est pas compliqué mais il faut du temps !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 1 oignon
  • 3 courgettes
  • 125g de coco blancs frais
  • 125g de coco rouges frais
  • Un grand bol d’haricots beurre (en vrai il fait des haricots plats mais on n’en avait pas)
  • 3 pommes de terre
  • 4 poignées de coquillettes
  • 3 tomates
  • 3 gousses d’ail
  • Un gros bouquet de basilic
  • De la mimolette
  • 3 carottes
  • Huile d’olive
  • Poivre et sel

Voici la recette de la soupe au pistou

ETAPE 1
On commence par tout préparer : (le mieux est d’avoir plein de petites mains pour aider !)

ETAPE 2
On écosse les haricots cocos, on coupes l’oignon en petits morceaux, les courgettes en 4 dans le sens de la longueur puis en morceaux d’environ 1,5 cm, les carottes en deux dans le sens de la longueur puis en morceaux d’1 cm, les pommes de terre en dés, on effeuille le basilic, on presse l’ail et on met tout ça de côté.

ETAPE 3
On met les tomates dans le l’eau bouillante pour pouvoir ensuite les peler plus facilement.

ETAPE 4
Dans un gros fait-tout on fait suer les oignons dans de l’huile d’olive 3-4 min, puis on y rajoute les carottes, on fait revenir 10 min.
On y rajoute les courgettes, les haricots et on couvre tout d’eau. On laisse mijoter 30 min.

ETAPE 5
Pendant ce temps on prépare la pommade :
Dans un mortier on met les tomates coupées en morceaux, l’ail, de l’huile d’olive, le basilic et on pilonne tout ça ! Ça sent déjà trop bon !!!

ETAPE 6
On rajoute les pommes de terre dans le fait-tout et on remet à mijoter 7 min.
On y met les coquillettes qu’on laisse cuire 7 min, puis on éteint le feu. Une fois que l’eau ne frémit plus: on rajoute la pommade et on mélange bien tout !

On laisse reposer et pendant ce temps on prend l’apéro !

Une fois qu’on est prêt on sert la soupe, on y met de la mimolette râpée et c’est la régalade !!!

Merci mamie Simone c’était MERVEILLEUX !

Et vous ? Partagez avec nous votre soupe au pistou avec le #myprovence ou sur notre page facebook Myprovence

Par Anaïs et Pedro
Par Anaïs et Pedro

On est Anaïs et Pedro, on aime plein de choses comme les USA, le Japon, les pizzas, Motörhead, la cuisine Vietnamienne et le karaoké… Sur notre blog on parle des endroits qu'on aime sur Marseille et ailleurs, de nos voyages, et on organise aussi des soirées très drôles de temps en temps.

Anaïs et Pedro

Autres articles

Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts

Mille talents, mille visages...Mille créateurs de goûts

du 20 au 24 mars au Mucem et du 20 mars au 20 mai 2019 à Aix

Chefs cuisiniers, sommeliers, boulangers, pâtissiers, épiciers, pêcheurs, poissonniers, agriculteurs, vignerons, bouchers, maraîchers… Mille talents, mille visages de la gastronomie provençale sont immortalisés sous l’objectif de Pierre Maraval pour MPG2019.

Le goût de Martigues aux multiples saveurs

Le goût de Martigues aux multiples saveurs

du 1er mars au 26 juillet 2019

Un projet culinaire de Nadia Sammut composé d'une exposition de Jean-Michel Blasco et d'un final le 21 juillet 2019 pour la journée gastronomique, populaire et artistique qui sera l’un des temps fort des Fêtes Estivales de Martigues.

Tout le monde à table!

Tout le monde à table!

Avec Goût de France et MPG2019

Du 21 au 24 mars 2019, tout le monde à table ! Profitez d'offres exclusives et vivez des expériences inoubliables dans 100 restaurants des Bouches-du-Rhône!

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

Les spécialités sucrées traditionnelles de Provence

Attention, article spécial gourmand

Quel plaisir et quelle expérience de goûter aux spécialités locales fabriquées en Provence. Mais les connaissez-vous toutes?

Gérald Passedat, parrain de l'année de la gastronomie

Gérald Passedat, parrain de l'année de la gastronomie

L’année qui s'ouvre sera celle de Marseille Provence Gastronomie 2019, placé sous le parrainage du chef triplement étoilé Gérald
Passedat. Sa cuisine est un manifeste pour l’éducation du goût, une vision, un cap à tenir.

Green food à Marseille : nos adresses vegan et végétarienne

Green food à Marseille : nos adresses vegan et végétarienne

2019, sera green ou ne sera pas !

Et si « manger bon et sain » devenez notre bonne résolution à tous ! Découvrez ci-dessous nos lieux pour manger bien, bon, local et sans viande.

MPG 2019

MPG 2019

Une année de la gastronomie en Provence

MPG2019 est un événement inédit qui commence ce mercredi 20 mars et qui se déploiera sur l’ensemble du territoire des Bouches-du-Rhône pour célébrer l’art populaire de la gastronomie en Provence.

Dans la cuisine de Mireille : les pieds paquets

Dans la cuisine de Mireille : les pieds paquets

Les pieds paquets n'auront plus de secret !

Aujourd’hui on va dans la cuisine de Mireille, qui va partager avec nous sa recette familiale de pieds paquets !

La figue

La figue

Francis, au pied de son arbre, vivait heureux

La figue de Provence invite à la damnation quand elle est cueillie mûre à point sur l’arbre, on peut aussi en parsemer un plateau et la laisser sécher 3 jours au soleil pour en manger tout l’hiver. Juste frais, ouvert et posé sur la pâte à tarte, en confiture bien sûr, ce fruit en mode sucré est un délice.

Le coing

Le coing

Petites histoires sur un fruit bonne pâte

Il est jaune comme un soleil et chaleureux comme un feu de cheminée en hiver… Le coing n’est pas très beau mais a su se faire aimer des Provençaux.

La tomate

La tomate

En sauce ou en salade, pour rougir de plaisir

Ne pas avoir le bac n’empêche pas de réussir sa vie. Et c’est pareil pour la tomate qui a raté son arrivée en Occident mais est devenue, après bien des péripéties, la star des menus Provençaux. Au plus elle est charnue, joufflue voire fessue, au plus elle a la cote.

L’amande

L’amande

A la (re)conquête de la Provence

Peut-on résister à l’amande ? On les déguste fraîches ou séchées, entières, grillées, effilées, pilées voire en crème ou en lait !